Огурец консервированный, в литровой банке

Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

Коментарии

Татьяна Крайгород Спасибо за рецепт, сейчас очень актуально, надо попробовать Маргарита Крайгород Через 2-3 дня начнётся молочно-кислое брожение!Перед тем,как стерилизовать,разве не нужно промыть огурцы?Или стерилизация в этом случае заменяет заливку кипящим рассолом? Галина Крайгород Если при стерилизации огурцы поменяли цвет, то это значит,что Вы их сварили! Не забывайте ,что вода в банке уже прогретая и процес прогревания огурцов продолжается и после снятия с огня. Для мелких огурчиков в 1л банке достаточно 5-6 мин, после закипания воды в кастрюле,а для 3л банок 5мин, после снятия, вы убедитесь,что огурцы изменили цвет, но при этом,они останутся хрустщими и не пустотелыми! Приятного аппетита! Светлана Крайгород Стерилизуя банки с огурцами, ориентируйтесь не на время, а на цвет огурцов, как только они поменяли свой ярко зеленый цвет на оливковый,так сразу вынимайте и закручивайте. А банки можно использовать любого объема,я даже использовала 350-ти граммовые из-под детского питания,кстати, стерилизовала их не в воде,а в микроволновке, куда входило сразу по 8-10 банок. ЛЮДМИЛА Крайгород ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ СЛОЖИЛИ В ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ,А СТЕРИЛИЗУЕМ ЛИТРОВУЮ 20-25 МИНУТ? А СКОЛЬКО ЖЕ МИНУТ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ? НАДО РЕЦЕПТЫ ПЕЧАТАТЬ ПОТОЧНЕЕ. от редакции Крайгород Если листьев хрена нет, то можно использовать при консервировании листья дуба, смородины, вишни и пряные травы. Тамара Крайгород Большое спасибо за вкусно.

Требования к огурцам

Подбирая огурцы для консервации в литровых банках нет смысла выбирать огромные, лучше, когда они маленькие, не превышающие в длину 5 см. Такой огурец легко входит в банку и так же легко достаётся. Вкушать такой продукт, наколов на вилку приятно, эстетично и вкусно.

Выложив маленькие огурчики на тарелку, они могут собой украсить любой праздничный стол. Разрезав корнишон по диагонали, им можно украсить салаты, закуски и канапе.

Совершенно другое дело, если на дачу приезжаешь редко, а от визита к визиту огурцы перерастают и необходимо засунуть их в банки. В таком случае огурец необходимо резать. Порезка огурца может производиться как вдоль, так и поперек, а также наискось. Проводить нарезку необходимо непосредственно перед закладкой в банки.

Если огурцы потеряли свою свежесть и слегка увяли, их необходимо намочить в холодной воде, до восстановления тургора, в противном случае, ваша заготовка будет мягкой, и удовольствия от вкушения вы не получите.

 Огурцы, консервированные без стерилизации – рецепт

В первую очередь заранее собранные огурцы надо замочить в холодной воде на 8-12 часов. Я обычно собираю огурцы на даче под вечер в воскресенье и по приезду домой их заливаю водой, а утром в понедельник начинаю заниматься их консервированием.

После того как огурцы отмокли их надо хорошо вымыть в проточной воде чтобы не осталось примесей земли и тому подобное.

Следующая процедура — это обрезание, в смысле не хирургическая операция, а обрезка кончиков огурцов с обоих концов. Кстати этого можно и не делать, но, иногда, в пазухе соцветия огурца скапливаются некоторые бактерии, которые в дальнейшем могут привести к вздутию законсервированной банки.

Поэтому во избежание не желательных последствий в будущем стоит все-таки избавиться от хвостиков и соцветий огурцов методом их обрезки, что к тому же ещё и ускорит процесс просаливаемости самих огурчиков. Ну, если с этим все понятно, то перейдем к следующему этапу.

Надо подготовить зелень и специи. Стручки горького и горошины душистого перца, листья черной смородины, вишни, хрена и ветки укропа с зонтиками вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и тоже вымыть. Вообще, подготовить все как обычно. Если есть корень хрена, то его тоже можно почистить и затем добавить по небольшому количеству или вовсе заменить им листья. Всю зелень, специи, чеснок и хрен разложить порциями по тарелкам в пропорциях указанных выше.

Зелень подготовлена, теперь можно поставить вариться рассол для заливки. В большую кастрюлю наливаю 3 трех литровые банки воды, добавляю 9 столовых ложек соли крупного помола, 6 столовых ложек сахара и ставлю на огонь.

Выдерживаю банку над паром до тех пор, пока она не станет кипяточная, а затем снимаю со стерилизатора и ставлю очередную холодную. Эту процедуру проделываю со всеми банками, но последнюю не снимаю с  пара, а просто убавляю газ до минимального и жду закипания рассола.

Читайте также:  3 рецепта вкусных маринованных маслят

Как рассол для заливки огурцов начинает кипеть, перехожу к заполнению банок зеленью и огурцами.

Снимаю со своего мини стерилизатора кипяточную банку и ставлю её на разделочную доску дном вниз, а остывшую ранее банку ставлю обратно на пар, чтобы она как следует прогрелась.

Теперь, дно горячей банки, которую поставил на доску, заполняю третьей частью зелени, затем ряд огурцов стоя и опять часть зелени. Потом опять ряд огурцов стоя, если конечно размер позволяем и оставшуюся зелень и специи сверху. У меня огурчики в этот раз немного переросли, и вторым рядом заполнил, как смог. Конечно, когда их собираешь маленькими, то и рядки получаются ровненькие, да и кушаются потом так заготовленные на зиму огурчики с одним удовольствием.

Заполнять горячую банку надо стараться быстрее, чтобы не дать банке полностью остыть. Один раз меня отвлекли телефоном, и пока разговаривал, банка совсем остыла, а после заливки кипящим рассолом дала трещину. Чтобы обезопасить себя от такого рода неприятностей и не быть ошпаренным кипятком, можно использовать любой большой таз, на дно которого положить деревянный кружок или ненужный толстый журнал. Поставить банку в таз и далее консервировать огурцы с полной безопасностью для себя.

Когда банка заполнилась полностью огурчиками и зеленью, сразу наливаю кипящий рассол небольшой струйкой под самое горлышко и накрываю прокипяченной крышкой.

Засекаю время и начинаю повторять все манипуляции со следующими банками. Спустя 15 минут первую банку накрываю марлей и сливаю рассол в пустую кастрюлю, которую тут же ставлю на сильный огонь.

Через 15 минут после заливки второй банки делаю те же процедуры и выливаю рассол в другую кастрюлю. Как рассол от первой банки закипит, то сразу заливаю им первую банку с огурцами и вливаю одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. После чего накрываю банку прокипяченной крышкой и закатываю ключом.

И так далее по очереди консервирую все банки с огурцами.

Затем банки ставлю на крышки и укутываю. Через сутки убираю утеплитель и проверяю горлышки банок на отсутствие течи.

Если все нормально, то подписываю банки маркером на крышке год приготовления консервов, а затем убираю консервированные хрустящие огурцы на хранение в темную кладовку. Важно чтобы на все виды стеклянных домашних заготовок не попадал солнечный свет. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты

Расскажите друзьям:

Рецепт без уксуса

Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.

  • огурцы — 2 кг;
  • корень хрена — 20 г;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • зонтики укропа, листики смородины и вишни — по 2 шт.;
  • таблетки аспирина — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • соль — 100 г.
  1. На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
  2. Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
  3. Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч.л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 штук;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Этот рецепт для любителей остреньких маринованных огурчиков. В них нет ни укропа, ни хрена, но они не становятся менее вкусными. Готовятся просто, быстро, не вероятно вкусно.

Нам потребуются на литровую банку:

  • Огурцы
  • Лук – 5-6 колец,
  • Морковь – 5-6 колец,
  • Лавровый лист — 5 штук,
  • Перец горошком – 15 штук,
  • Гвоздика — 1 штука,
  • Чеснок — 2 зубчика

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 4 столовых ложки,
  • Уксус 9% — 8 столовых ложек

Приступаем к приготовлению.

Чтобы огурчики получились хрустящими замачиваем их в воде на 6-7 часов, предварительно тщательно промыв. Потом достаём их и обрезаем кончики.

Нарезаем лук и морковь.

Репчатый лук в заготовке огурцов по-болгарски, придаем им особый вкус. Обычно огурцы маринуют без лука, но в Болгарии делают именно так.

Морковь используем для красивой подачи блюда. Если хотите, то можно добавить несколько кусочков красного болгарского перца. Это тоже добавит пикантность заготовке.

Банки для этой заготовки можно не стерилизовать. Достаточно хорошо промыть, потому что стерилизации подлежит вся заготовка.

Заполняем чистые банки. Опускаем в них лавровый лист, перец, гвоздику лук, морковь, чеснок, если он крупный, то лучше его порезать. Особенность заготовки в том, что в ней много лаврового листа и перца, по сравнению с другими рецептами.

Большое количество лавра – 5-6 листиков на литровую банку и перца – особенность приготовления маринованных огурчиков по-болгарски.

Огурцы укладываем не плотно, не трамбуя, потому что нужно место для маринада, который получается очень вкусным и хорошо пропитывает овощи.

Готовим маринад. Опускаем в кастрюлю соль, сахар, уксус, заливаем водой в нужных нам пропорциях. Все перемешиваем, ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, чтобы специи растворились.

Для консервации используем крупную каменную моль, йодированная соль не годится.

Заливаем банки маринадом, чтобы они не треснули снизу подкладываем нож.

Огурцы по-болгарски нужно обязательно стерилизовать.

Это не прихоть, так банки не взрываются и хорошо хранятся в комнате. Кроме того, такой способ заготовки экономит время, это можно сделать быстрее, чем при многократной заливке.

Отправляем огурчики в банках стерилизоваться, предварительно положив в кастрюлю полотенце и залив её горячей водой. Банки должны закрываться водой до плечиков. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.

Потом достаём банки и закатываем обычным ключом, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать. Огурчики получаются хрустящие, в меру остренькие, а маринад красивый, прозрачный.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Это необычный рецепт, в котором будем делать сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Зеленцы получаются очень вкусными. Хранить их надо в холодном месте. Обязательно читайте внимательно рецепт. Пробуйте, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  •  огурцов
  • листья хрена (или корень)
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья чёрной смородины (вишни)
  • эссенция

на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахара без горки

Приготовление:

Собранные или купленные плоды промываем.

Затем их замачиваем в удобной таре на несколько часов в ледяной воде. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Зелень также промываем и закладываем в обработанные банки.

Сделаем сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Для этого берем 11 частей воды прокипятим 2 минуты. Затем в горячую жидкость добавляем 1 часть уксусной кислоты (эссенции). Разводим кислоту в воде, работаем аккуратно. Ложкой хорошенько смесь перемешаем.

С овощей сливаем воду. Заливаем их подготовленной кислой жидкостью на 1,5 минуты, не больше.

За это время продукт меняет цвет на оливковый. Но не передерживайте, так как они станут очень кислыми.

Через указанное время уксус сливаем в отдельную емкость, пока он нам не понадобится (его можно перелить в банку и хранить до следующих засолок). Быстро перекладываем их по баночкам на ароматную массу.

Далее всыпаем в каждую емкость по сахар и соль без верха.

Одновременно с этим вскипятим воду. Крутой кипяток  заливаем в засолку до самого верха. Прикрываем чистыми металлическими крышками. Несколько раз повертим баллоны по кругу в разные стороны. Затем герметично закупориваем тару с закуской. Переворачиваем горлышком вниз.

Проверяем качество закрутки. Укутываем теплым полотенцем на 2-3 часа. Затем укрывку снимаем. Возвращаем заготовки в нормальное состояние. После полного остывания убираем их в прохладное место. Консервированные огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Читайте также:  Маринованная айва на зиму без стерилизации

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими

Очень хочется, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими. Это, как знак качества и заготовки, и профессионализма самой хозяйки. Правильно выбранные плоды – половина успеха, но также надо соблюдать такие рекомендации:

  • огурцы, даже если они были совсем недавно сорваны с грядки, не помешает «оживить». Для этого их следует поместить в емкость с холодной водой минимум на 50 минут. Лучше всего использовать колодезную или родниковую. Но, в крайнем случае, и водопроводная подойдет. Нужно только предварительно дать ей отстояться пару часов;

Берите на заметку!

Самые вкусные огурцы те, которые были собраны спустя два-три часа после полива. Поэтому перед сбором для заготовок собственного урожая, обязательно полейте их предварительно.

  • не стоит слишком плотно набивать огурцы в банку;
  • хранить огурцы следует при температуре не ниже 0 градусов. При минусовых показателях они заморозятся, а при размораживании потеряют всю свою упругость;
  • уксус должен быть не менее 9%. Если нет уверенности в его качестве, лучше заменить его в рецепте уксусной эссенцией.

Набор специй для маринования огурцов у каждой хозяйки свой. Одни добавляют кориандр и горчицу, другие гвоздику и душистый перец. Но чтобы огурчики хрустели, в каждую банку опытные хозяйки советуют класть листья или корень хрена, «зонтики» укропа, листья винограда или черной смородины.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.