Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта

Болгарский перец в качестве консервации хозяйки заготавливают на зиму не так часто, как помидоры или огурцы. Чтобы порадовать себя подобным лакомством, стоит обратить внимание на рецепт маринования с добавлением меда. Такая сладкая заливка позволяет достичь изумительного вкуса. Болгарский перец с медом на зиму – это находка для настоящих гурманов, самих рецептов приготовления существует множество, даже самый привередливый кулинар найдет вариант себе по вкусу.

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
  • Томаты любого сорта – 2 кг.
  • 2 ложки крупной соли без горки.
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.

Пошаговые действия — делаем так:

  1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
  2. На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
  3. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
  4. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
  5. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
  6. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
  7. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
  8. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
  9. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.

Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.

Количество продуктов указано на 1л баночку.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.

3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.

5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Сладкий перец в томате на зиму

Чтобы закуска из перца получилась более пикантной, можно заготовить сладкий перец на зиму в томате. Оптимальный вариант – в виде лечо, салата с добавлением других овощей: моркови, пастернака. Такая заготовка будет незаменимой зимой, когда ударят настоящие морозы!

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 7.7 г;
  • калорийность – 61 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – 10 г;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 60 мл.

Процесс приготовления

  1. Болгарский перец вымойте, порежьте на половины, вырежьте сердцевину с семенами и удалите перегородки. Каждую половинку порежьте ещё раз напополам продольно, а потом – поперечно на брусочки в сантиметр шириной.
  2. Почистите лук, порежьте его тонкими полукольцами или четвертинками, если луковицы крупные.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, поставьте на большой огонь. Как только прокалится, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится.
  4. Влейте в кастрюлю с луком соевый соус, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 10 минут.
  5. Выложите в ту же кастрюлю сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой около 15 минут.
  6. Томаты вымойте, вырежьте плотные части около того места, где крепилась плодоножка. Порежьте на куски поменьше и пропустите через мясорубку. Можно довести томатную массу до однородности с помощью блендера.
  7. Переложите перетёртые помидоры в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и поварите массу в течение 20 минут.
  8. Перелейте томатную массу в кастрюлю с перцем, перемешайте и тушите около 15 минут. Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы из лечо выпаривалась лишняя жидкость. За несколько минут до завершения процесса приготовления всыпьте сахар, смесь перцев и посолите по вкусу.
  9. Влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты. Сразу же разложите салат по простерилизованным баночкам, закатайте, переверните и укутайте тёплым одеялом. Дождитесь полного остывания и перенесите заготовки в подвал на хранение.
Читайте также:  Обалденные кабачки в томате на зиму

Совет: эту закуску можно приготовить не из свежих помидор, а с томатным соком. На такое количество ингредиентов понадобится 1,2 л. Второй вариант — томат-паста. Её потребуется 300 г. После её добавления к перцу, нужно будет влить пол-литра воды и в процессе варки, если потребуется, подливать. С томат-пастой лечо получится более густым.

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло. Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму

Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.

Простой рецепт

Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.

  • болгарский перец очищенный — 6 кг;
  • растительное масло рафинированное — 400 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошек (душистый) — 15 шт.;
  • столовый 9%-й уксус — 250 мл.

Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.

Без стерилизации

Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.
  • чеснок (зубки) — 2 шт.;
  • перец (сладкий) — 6 шт.

Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.

С яблоками без масла

Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.

  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • столовый 9%-й уксус — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.

Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.

Читайте также:  Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

С медом и чесноком

Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.

  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 800 г;
  • чеснок зубки — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • паприка (молотая) — 0,5 ч. л.;
  • перец черный (горошек) — 8 шт.

Золотые рецепты народов мира

Ниже представлены золотые рецепты мировой кухни, которые нравятся представителям многих национальностей в качестве домашней заготовки.

Айвар

Список ингредиентов: 1,3 кг перца, 2 ст. л. масла, 1,5 ч. л. соли, 1 чесночный зубчик, по 1 ч. л. сахара и винного уксуса.

Как готовить:

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Противень застелить пергаментом, на него выложить вымытые перчики.
  2. Овощ запекать полчаса. В промежутке паприку переворачивать.
  3. Жареный перец завернуть в пергамент, и поместить в пакет. Оставить так на 15 минут для того, чтобы он пропарился.
  4. Овощ достать, немножко охладить и снять кожицу, удалить семечки.
  5. Сделать пасту, измельчив в комбайне. Чеснок измельчить прессом. Смешать перец, соль, сахар и чеснок.
  6. Готовую массу поместить в глубокую кастрюлю, влить масло и уксус. Кипятить 2–3 минуты.
  7. В приготовленные банки поместить перцовую массу, залить маринадом. Перевернуть и хранить закрутку до остывания.

Лечо «Пальчики оближешь»

Возьмите по 2 кг помидоров и перца, 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. уксуса, 150 мл постного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 горошинки душистого перца, 1 ч. л. горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Томаты измельчить блендером, перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Поместить овощи в глубокую миску, добавить все специи и масло, тушить 60 минут на слабом огне.
  3. В жареную массу влить уксус.
  4. Заготовку из перца разлить в банки, закатать.
  5. Хранить закатку в перевернутом виде до остывания.

Гогошары по-молдавски

Взять 4 кг гогошар, 200 г меда, 30 г соли, 500 мл воды, 400 мл масла, 4 головки чеснока, 400 мл яблочного уксуса, 4 лавровых листа и гвоздики, 10 горошин душистого перца.

Как приготовить:

  1. Гогошары промыть, очистить, нарезать длинными дольками. Каждый чесночный зубчик нарезать на 2–3 части.
  2. Смешать все специи в большой емкости. Поставить на огонь, закипятить. Всыпать перец и снова довести до кипения. Засыпать чеснок и 10 минут проварить.
  3. Закуску разложить в банки, залить маринадом, закрыть.

Фаршированные перцы

Возьмите 10 перчинок, 500 г кабачков, 2 луковицы, 1 морковку, 1 л томатного сока, зелень, соль и перец горошком.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Главный ингредиент очистить, потушить в кипятке 5 минут.
  2. Для фаршировки морковь и кабачки крупно натереть, порубить лук, обжарить и посолить.
  3. Начать процесс фарширования, наполняя овощной массой.
  4. Поместить фаршированные перцы в банки, залить кипящим соленым соком томатов.
  5. Полные банки стерилизовать 20 минут и закатать.

Выбирайте рецепты болгарского перца на зиму на свой вкус, и запасайтесь яркими заготовками для холодной зимы.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Сладковатое, с приятной шелковистой структурой лечо получается по нижеописанному рецепту. Процесс приготовления достаточно простой, а результат на пять с плюсом! Ваши домашние оценят и полюбят такую закуску!

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 130 мл
  • сахар — 125 гр
  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Разрезаем помидоры на несколько частей, удаляя плодоножку. Помидоры подойдут любые, но лучше, если они будут сочные и мясистые. Томаты необходимо превратить в пюре. Каким способом Вы будете это делать, роли не играет. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, а можно прокрутить помидоры через мясорубку.

2. Полученное пюре перекладываем в глубокую емкость и ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь не должен быть очень сильный, лучше всего готовить на режиме чуть ниже среднего.

3. В кипящий томатный сок выкладываем соль, сахар, уксус, перемешиваем и еще раз доводим смесь до кипения.

4. Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перекрытия. Нарезаем ломтиками толщиной 1 — 1,5 см.

5. В кипящую томатную смесь выкладываем порезанный болгарский перец, все хорошо перемешиваем и доводим все до кипения. После закипания, уменьшаем температуру до самой минимальной и в таком состоянии готовим лечо на протяжении 30 минут. Температура должна быть такой, чтобы происходило легкое побулькивание. В процессе приготовления перец отдаст много сока и полностью уйдет под воду. В конце приготовления добавляем уксус и сразу снимаем с огня.

Пока лечо готовиться, можно заняться стерилизацией банок и крышек любым удобным способом.

Еще горячее лечо перекладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем нибудь тепленьким и даем полностью остыть. После остывания заготовки можно убирать, хранить желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Такая закрутка разнообразит любую трапезу, делает ее более яркой и пикантной. Даже на праздничном столе Ваше лечо не останется незамеченным. Закручивайте побольше таких баночек, зимой ой как пригодятся.

Читайте также:  Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

Заготовка из сладкого перца, помидоров и фасоли

Далее рассмотрим вариант салата с добавлением фасоли. Эту закуску можно рассматривать в качестве полноценного второго блюда. Получается очень сытно и вкусно.

Фасоль можно брать любую Ту, что только вылущили из стручков или ту, что осталась с прошлого года. Это не так важно. Конечно, свежая она будет готовиться быстрее. Но на вкусе это почти никак не отразится.

Возьмем:

  • 500 г фасоли,
  • 500 г лука,
  • 500 г перцев,
  • 500 г моркови,
  • 1,5 кг помидор,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 250 мл подсолнечного масла.

Шаг 1.Так как из всех ингредиентов дольше всех готовится фасоль, то и начинать будем с нее. Заливаем бобы кипятком и ставим отвариваться на 20 минут.

За это время очищаем перцы, нарезаем их соломкой, а морковь мелко шинкуем. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Лук пассируем на растительном масле до прозрачности. Затем к нему перекладываем морковь. Через пять минут добавляем перец и пюре из томатов.

Шаг 2. Дожидаемся, когда овощи закипят и тогда спускаем фасоль.

Для вкуса добавим соль с сахаром. Все тщательно перемешаем и с момента закипания протушим на небольшом нагреве еще 45 минут.

Как время вышло вводим столовый уксус, провариваем салат еще 15 минут.

Какая ароматная пища получается!

Быстро перекладываем массу в стерильные банки. Стараемся их наполнять полностью до самого верха.

Закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Проверяем герметичность укупорпки и укутываем слоем полотенец или одеял для естественной стерилизации салата собственным теплом.

Через сутки спускаем консервацию на хранение.

Давайте подведем небольшой итог.

  • Для того, чтобы салатные заготовки получились вкуснее, лучше использовать мясистые сорта томатов. Они более вкусные и ароматные.
  • Вместо столового 9% уксуса можно взять эссенцию 70%. Для этого нужно 1 ст.л. кислоты развести 7 ст.л. воды. И из полученной смеси взять нужное количество.
  • Очень советую не пренебрегать самым крайним этапом самостерилизации. Лучше плотнее укутать консервацию шубами, чем выкидывать плоды своих трудов. Пусть уж еще пройдет термическую обработку своим теплом, чтобы окончательно избавиться от возможных бактерий.

Ну а пока все. Если вы знаете другие рецепты салатов с использованием томатов и перцев, делитесь в комментариях. Ведь это так прекрасно, узнавать новые варианты!

Всего вам доброго и самого светлого!

Овощная икра из перца

Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

Для приготовления понадобится:

  • перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • помидоры — 200 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
  2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
  3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
  4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации

Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

Маринованный болгарский перец – это не только вкусная, но и полезная составляющая рациона. При тепловой обработке и консервации в нем остается значительное содержание витамина C и полезных микроэлементов. Чтобы он долго хранился, следует мариновать овощ с помощью уксуса. Кислая среда предотвращает развитие патогенов и порчу мякоти.

Перец в медовом маринаде с корицей на зиму

Очень необычными на вкус и аромат получаются плоды, замаринованные в меду с корицей. Такая заготовка на зиму покорит любого гурмана, а готовить ее следует из таких продуктов:

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • вода – 500 мл;
  • уксус (6%) – 1 л;
  • натуральный жидкий мед – 1 ст.;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец горошком (душистый, черный) – 8 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.

Пошаговое консервирование:

  1. Подготавливают плоды, моют и удаляют семена. Нарезают произвольно.
  2. Приступают к маринаду. Вливают в кастрюлю воду, добавляют масло и мед, все перемешивают и засыпают соль. Доводят до кипения.
  3. После закипания засыпают специи. Далее перекладывают нарезанный перец. Тушат на медленном огне около 7 минут. Затем выключают газ, вливают уксус.
  4. Вынимают овощи, расфасовывают их по банкам. Заливают оставшийся маринад и плотно укупоривают.
  5. Консервацию переворачивают и укутывают теплой тканью. Выдерживают сутки.

Из-за молотой корицы маринад получается слегка мутноватым