Песто из базилика: рецепты приготовления


Гугл вам в помощь. Да и все рецепты песто в сети пестрят одним и тем же описанием. Не хочу повторяться. За рецептом домашнего классического соуса песто я обратилась к давнему другу семьи — сеньору Сальтоформаджо.

Классический соус Песто

Что нужно:

  1. Одна вторая зубчика чеснока.
  2. Немного зелени – базилик.
  3. Немножко орехов кедровых.
  4. Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
  5. Сок лимона – десять миллилитров.

Как сделать Песто:

Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат. Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли. Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.

А теперь самое важное, чтобы соус не испортился, нужно добавить капельку пармезана.

Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.

Посмотрите также Лучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зимуЧитать

Рецепт соуса Песто с томатами

Как приготовить, рецепт Песто из базилика:

  1. Берем помидоры, хорошенько промываем их и разделываем на небольшие ломтики.
  2. Теперь нужно взять зелень и чеснок, растереть их в ступке.
  3. Затем нужно добавить:
  • Кедровые орехи;
  • Сыр;
  • Масло.
  1. Далее необходимо все это дело как следует перетереть, поочередно добавляя каждый продукт из списка.
  2. Соус можно считать готовым, если консистенция массы станет однородной. Поэтому готовьтесь к тому, что процедура будет довольно длительной.
  3. В конечном итоге нужно добавить уксуса, это делает блюдо изящнее.
  4. Теперь осталось раскидать соус по заранее подготовленным банкам и закатать их. Затем консервация отправляется на хранение.
Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Соус Песто из шпината

В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:

  • Четыреста пятьдесят грамм шпината.
  • Базилик — сто грамм.
  • Чеснок (желательно свежий) — один зубчик.
  • Немного сока лимонного – чайная ложка.
  • Чуток пармезана – сорок грамм.
  • Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
  • Соль и немножко любого перца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
  2. Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
  3. Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов. Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

С чем подавать соус

Любители песто могут добавлять приправу к любому блюду, но в Италии сформировались традиции, с чем есть зеленый соус.

Известный вариант — паста «Песто». Важно, чтобы макароны или спагетти были произведены из твердых сортов пшеницы. Кроме базовых составляющих добавляют овощи по вкусу (морковь, перец болгарский, оливки) или мясо. По этому принципу готовится знаменитая итальянская паста с креветками и моцареллой.

Добавляя соус в легкие овощные супы, получают свежее горячее блюдо с насыщенным вкусом и тонким ароматом. А в качестве полезного завтрака можно сделать бутерброды с песто и хлебом. Приправа сочетается с легким мясом — курицей, индейкой или кроликом. Другой вариант гарнира — овощи на гриле или запеченные в фольге.

Соус из базилика с вялеными помидорами

Состав:

  • базилик – 100 г;
  • вяленые помидоры – 8-10 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кешью – 40 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты

Способ приготовления:

  • Помыв базилик, оторвите листья от стебля, поместите в емкость блендера.
  • Вяленые помидоры мелко порежьте, отправьте к базиликовым листьям.
  • Натрите сыр, растолките немного кешью, добавьте их к помидорам и базилику.
  • Влейте в стакан блендера масло, всыпьте в него соль и приправы.
  • Измельчите содержимое стакана до однородности.
  • Переложите соус в вазу и уберите в прохладное место.

Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.

Хороший рецепт7

Так себе

Сливочный песто

Еще более нежный вкус имеет сливочный песто, для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

  • 1 большой пучок базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 стакана грецких или кедровых орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 120 гр. пармезана;
  • 120 гр. сливочного сыра;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки. Орехи слегка подсушиваем на сковородке. Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками. Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока. Все измельчаем до однородности.

Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона. Все хорошо перемешиваем.

Классический рецепт соуса песто из Трапани

Ингредиенты

  • 8-10 свежих мясистых помидоров черри.
  • 3-6 зубчиков чеснока.
  • 40-50 г миндаля.
  • 40 г хлебных крошек.
  • 100 мл оливкового масла первого отжима.
  • 50 листочков базилика.
  • Перец черный горошком.
  • Морская соль.

Как приготовить

Помидоры бланшируйте, снимите с них шкурку, удалите семена с жидкостью. Хлебные крошки подсушиваем на сковородке, миндаль так еж подсушиваем на сковороде 3-4 минуты.

Классический рецепт соуса песто из Трапани

Мои замечания

  • Микеле сообщил мне, что Трапани — портовый город в Сицилии. Рецепт этого песто признается Академией (какой-то итальянской кулинарной, я не совсем поняла) классическим, наряду с общеизвестным рецептом песто из зеленого базилика.
  • Хлебные крошки можно заменить на крупные панировочные сухари из белого хлеба.