Пикантный салат из капусты и болгарского перца: маринуем на зиму

Капуста с морковью — это блюдо, которое можно готовить круглый год. И оно никогда не надоедает, и никогда не будет лишним — ведь в нем так много полезного!

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Пошаговые действия

Для быстрой заготовки капусты на зиму без стерилизации лучше всего иметь под рукой кухонный комбайн или овощерезку. Вручную переработать такой объем овощей сложнее и нарезка получается не очень красивой.

Шаг 1

Капусту тонко, аккуратно нашинковать длинной соломкой. Чеснок пропустить через чеснокодавку или очень мелко нарезать. Лук шинкуют тонкими полукольцами, чем тоньше – тем нежнее и сочнее он получается в салате. Морковь шинкуют тонкой соломкой, кубиками или натирают на крупной терке.

Болгарский перец лучше всего смотрится в салате в виде кубиков или полуколец.

Все овощи аккуратно, не сжимая, не перетирая между собой, перемешивают.

Шаг 2

Маринад для салата готовится следующим образом: в миску выливают растительное масло, уксус, добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают до получения однородной жидкости.

Шаг 3

Берут небольшую тару – 0,5 л, так салат съедается на обед-ужин за раз. Банки и крышки для салата можно тщательно вымыть, но лучше немного обдать жаром в духовке при температуре 150 градусов. Если крышки пластиковые – их обдают горячей водой.

Шаг 4

Овощи перемешать с маринадом, плотно утрамбовать в банки и закрыть крышками. Салаты хорошо хранятся в холодильнике или подвале.

Для придания салату нотки пикантности в овощную смесь можно немного добавить острого перца, зелени петрушки, кинзы, укропа.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Свекольный салат на зиму с болгарским перцем и луком

1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Есть несколько вариантов таких салатов.

Рецепт № 1, ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • килограмм капусты;
  • полстакана сахара;
  • 2 сладких перца;
  • 1кг. салатных помидоров;
  • 200 граммов уксуса (желательно шестипроцентного);
  • 2 больших ложки соли;
  • для вкуса добавляется 10-20 шт. черного перца-горошка.

Принцип приготовления:

  • Капуста натирается, сладкий перец режется соломкой.
  • Измельчается лук кольцами, а помидоры дольками.
  • Всё смешивается, прижимается тяжестью (гнетом) и оставляется в холодном месте на всю ночь.
  • Благодаря этому продукты выпустят столько сока, что салат покроется им полностью.

Теперь с кастрюли нарезка перекладывается в сотейник, солится, и в нее кладутся специи, всё ставится потушиться 10 мин.

Отдельно стерилизуются емкости, горячий салат насыпается в дезинфицированные банки.

Рецепт № 2, компоненты:

  • 3 огурца;
  • 2 головки лука;
  • пол кочана капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 ложка сахара.

Метод приготовления:

  • Капуста шинкуется, огурцы измельчаются в виде кружочков.
  • Морковку порезать дольками, луковицы – кольцами, компоненты смешиваются, добавляются специи, уксусная кислота.
  • На протяжении 20 минут банки стерилизуются, крышки обдаются кипящей водой.
  • Горячий салат раскладывается по баночкам и закручивается.

Рецепт № 3:

  • Берется по 1 кг капусты, огурцов, томатов, морковки, сладкого перца и лука. Они смешиваются с этими ингредиентами:
  • 400 граммов масла;
  • 3 больших ложки соли;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мг. уксуса.

Способ приготовления:

  • Нарезается мелко капуста и все остальные овощи.
  • Морковка натирается на терке по-корейски.
  • Берется емкость из нержавейки, туда высыпается нарезка и добавляется сахар, соль, уксус, масло.
  • Следует довести до кипячения и потушить 30 минут на маленьком огне.
  • На последних минутах кипения рассыпать блюдо по банкам и закатать.

Каждая хозяйка может использовать свой рецепт, добавляя другие продукты или строго придерживаясь указанной рецептуры.

Капустный салат с бальзамическим уксусом

К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.

Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г краснокочанных капустных листьев;
  • 3 ст. ложки бальзамика;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4-5 грецких орехов;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Капустные листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками.
  2. Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут на небольшом огне и разомните скалкой до образования мелкой крошки.
  3. Приготовьте заправку: соедините в баночке бальзамик, два вида масла, сахар и перец. Закройте банку и тщательно перемешайте (как в шейкере) все ингредиенты до однородного состояния. В последнюю очередь добавьте орехи.
  4. Заправьте овощи, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте, переложите в салатник.

С морковью и уксусом

Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
  2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
  3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
  4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

Описание приготовления:

Ну очень простой, но тем не менее очень вкусный хрустящий салатик. В нем много клетчатки и витаминов. Да и доступность ингредиентов делает этот салат любимым во многих семьях. В моей семье он практически на первом месте среди салатов из свежих овощей. Простой рецепт приготовления капусты с морковкой без сомнения покорится и начинающим кулинарам. Так что — вперед и приятного аппетита Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь Блюдо: Салаты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Салат «Фирменный»

Если вы не знаете, как приготовить на зиму капусту с перцемчтобы было и просто и вкусно, воспользуйтесь этим рецептом. Примечательно, что в нем сохраняются все питательные вещества, так как соленье готовится без тепловой обработки. Да и вкус у салата очень хороший. Поверьте, приготовив его один раз, вы будете делать такую заготовку постоянно, и салат окажется вашим «фирменным» блюдом.

Список компонентов:

  • 5 кг капусты;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 0,3 кг сах. песка;
  • 150 г. поваренной соли;
  • 1 ст. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ст. постного масла:
  • специи: хмели-сунели и молотый кориандр (по 1 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками. Можно соломкой, кубиками, кружочками – как больше нравится.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до выделения сока.
  3. Когда сок появится, переложите в банки, утрамбуйте и закупорьте пластиковыми крышками.

Хранить этот салат из капусты с болгарским перцем следует на балконе или в холодильнике. В тепле, к сожалению, соленье быстро перекисает. И еще: готовя любой из описанных выше салатов, обязательно используйте среднепозднюю или позднеспелую капусту с высоким содержанием сахаров. Из нее получаются самые вкусные заготовки на зиму. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления зимних заготовок из овощей необходимо тщательно выбирать только целые непорченые плоды, чтобы готовый салат долго хранился и радовал вкусом и витаминами. Нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как при взаимодействии с кислотами от сока овощей могут образоваться вредные для человеческого организма химические реакции и соединения.

Все овощи желательно нарезать одинаковыми кусочками. Чем мельче нарезка овощей, тем меньше необходимо мариновать и готовить блюдо. При использовании свежих томатов в заготовках, лучше брать более мясистые плоды. В процессе приготовления консервированных салатов необходимо строго соблюдать указанные в рецептуре количество уксуса, соли и сахара, чтобы соблюсти баланс и сохранить закуску от брожения, но и не нанести вред здоровью.

Лучше отдавать предпочтение квашеным овощам, в которых кроме сохранившихся витаминов, образуются необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта ферменты. Салаты из любых видов капусты отлично хранятся, поэтому их удобно заготовить на зиму по простым и проверенным годами рецептам.

Салат «Оригинальный»

В этот салат из капусты со сладким перцем помимо стандартных ингредиентов добавляются еще зеленые помидоры. Эти овощи придают особую кислинку. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну порцию! Вам обязательно полюбится рецепт!

Продукты для соленья:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г зеленых томатов (плотных);
  • 300 г моркови;
  • 100 мл постного масла;
  • 1,5 ст. л. сах. песка;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Капусту и перец превратите в соломку, а морковь, лук и томаты – в полукольца толщиной до 5 мм. Морковку можно даже тоньше.
  2. Соедините овощи и залейте смесью уксуса с маслом.
  3. Досыпьте соль, сахар и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Утром салат переложите в банки, закройте под капроновые крышки и вынесите на холод.