Помидоры в желатине на зиму: вкусные и простые рецепты

С удовольствием ели, приготовленное мной в летний период, легкое желе с мини помидорами черри . Заготовку эту делала на пробу, поэтому открывали мы баночки только по праздникам. И это такое объедение, скажу я вам, мой читатель!

Томаты с луком в желатине на зиму

Это один из любимых рецептов хозяек, ведь для консервации не требуется стерилизация банок. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимых для закрутки 1 литровой банки. Вам понадобятся:

  • 750 г помидоров черри;
  • половина средней луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 9% уксуса;
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • 15 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 10 г сухого желатина.

Вымойте томаты, лук порежьте кольцами. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте его на 40-50 минут набухать. Подготовьте литровую банку. Для этого ее необходимо хорошо вымыть и высушить. Плотно уложите в банку лук и помидоры слоями.

Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник добавьте пол-литра воды, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь, добавьте уксус и снимите сотейник с огня. Соедините рассол с желатином, залейте его в банку до самого верха и закройте крышкой. Аппетитные помидоры в желатине готовы.

Рецепт можно дополнить петрушкой, чесноком или перцем-огоньком. Такая засолка станет украшением вашего стола.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.

Пошаговый рецепт:

Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.

Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.

Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.

Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.

Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.

Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.

Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.

Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.

Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».

Герметично укупорьте.

Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Рецепт «Помидоры в желе (консервирование)»:

1. Желатин подготовить, как указано на упаковке. 2. Плотные твердые маленькие помидоры можно консервировать целыми. 3. В стерилизованные банки (650 г) на дно уложить венчик укропа, лавровый лист, лук, нарезанный чеснок, и петрушку, перец. 4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам или на 4 части и уложить в банки. Если помидорки разного цвета, то результат получится очень симпатичным. 5. Приготовим маринад: Набухший желатин выложить в кастрюлю и нагреть, чтобы растворился. Затем влить 1, 5 л воды, добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения. 6. Залить помидоры и стерилизовать 20 минут. 7. Закатать банки, поставить на крышку и оставить так, пока не остынут. 8. Хранить в холодном месте. 9. Перед подачей на стол обязательно убрать банку в холодильник, чтобы желе застыло. Приятного аппетита!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: закуска

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Лучшие рецепты помидоров в желе

Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.

Важно! Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.

Простой рецепт с луком

Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых характеристик, которые усиливает аромат лука.

Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Видео: приготовление помидоров в желе

Ингредиенты:

  • помидоры (жёлтые, красные, розовые);
  • лук;
  • чеснок;
  • вода;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (7-процентный);
  • желатин.

Важно! Томаты с трансформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.

Поэтапный рецепт:

  1. Стерилизуем литровые банки, моем крышки.

  2. Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.

  3. В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.

  4. Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).

  5. Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.

  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.

  7. Желатин растворяется.
  8. Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.

  9. Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.

Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.

С морковью

Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.

Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • морковь;
  • помидоры;
  • горошины перца;
  • лавровый лист .

Рецепт пошагово:

  1. Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане. Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
  2. Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
  3. Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
  4. Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
  5. В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
  6. В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
  7. Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.

Следуя этим пунктам, можно приготовить вкусное томатное лакомство с кубиками моркови.

Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях.

Без стерилизации

Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации. О том, как это можно делать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • помидоры (можно и «черри»);
  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • лист лавровый;
  • уксус.

Рецепт поэтапно:

  1. Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
  2. Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
  3. Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
  4. Слоями выложить помидоры.
  5. Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
  6. Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
  7. Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
  8. Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
  9. Переворачивать банки не нужно.

«Пальчики оближешь»

Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. желатиновых гранул;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
  2. Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
  3. Томаты проколоть зубочисткой, если крупные — разрезать половинками.
  4. Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
  5. Лучок порезать кольцами или полукольцами.
  6. Чесночок нарезать тонкими пластинками.
  7. На дно банок выложить специи и зелень.
  8. Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
  9. Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
  10. Залить банки рассолом.
  11. Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
  12. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  13. Убрать на зимнее хранение.

Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

Если вы любите разнообразие в заготовках и не прочь попробовать новый рецепт, приготовьте помидоры в желе на зиму, они получаются обалденные! Необычная, пикантная закуска отлично подходит на каждый день и для праздничного застолья. Удобнее готовить на литровую банку, без стерилизации, чтобы дольки оставались целыми, не разваривались, а желатин не терял свои желирующие свойства.

Этот способ проще и быстрее: резаные помидоры сначала два раза заливаем кипятком, потом готовим маринад, в который вводим распущенный желатин. Заполняем маринадом банки с томатами и сразу закатываем крышками.

Вкус маринада можно сделать более насыщенным или поострее, добавив еще уксуса, чеснока или соли. В любом случае, прежде, чем добавлять желатин, маринад нужно попробовать – вкус заливки должен вам нравиться.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры плотные мясистые – 650-700 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка или свежий укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый – 2-3 шт. (по желанию);

Для маринада на литр воды:

  • соль – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • желатин порошковый быстрорастворимый – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры в желе

Отбираем для этого рецепта плотные спелые томаты без пятен и повреждений на кожице. Разрезаем крупные на четыре части, мелкие и средние пополам. Вырезаем место прикрепления веточки.

Небольшую головку репчатого или салатного лука режем тонкими кольцами или полукольцами.

На дно банки кладем свернутую колечком зелень, лавровый лист, нарезанный пластинами чеснок. При желании можно добавить горошины черного или душистого перца.

Наполняем банку половинками помидоров, переслаивая колечками лука. Укладываем томаты срезом вниз, встряхивая банку, чтобы томаты и лук заполнили емкость поплотнее.

Кипятим в кастрюльке воду. Заливаем банку под самый верх, чтобы кипятком были залиты все дольки помидор. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут пропариваться.

Пока пропариваются помидоры, растворяем желатин. Заливаем тремя столовыми ложками теплой воды, размешиваем. Даем полностью раствориться, набухнуть. Если сильно загустел, ставим на водяную баню и доводим до жидкого состояния.

Воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Кипятим две-три минуты.

Вливаем уксус. Размешав, пробуем маринад на соль/сахар/кислоту. Подправляем вкус, если чего-то недостаточно.

Сняв маринад с огня, добавляем распущенный желатин. Перемешав, прогреваем с полминуты не доводя до кипения.

Заливаем маринад в банки с томатами и тут же герметично закатываем крышками.

После заполнения банок маринадом помидоры обязательно укутываем теплым пледом, одеялом для дополнительного прогрева. Оставляем на сутки пока полностью не остынут. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 1,2 килограмма,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • вода – 750 миллилитров,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • желатин 20 грамм,
  • уксус 9% — 2,5 столовых ложки.

Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные помидоры, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что помидоры закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.

Как приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации

Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений. У помидоров отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой. В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку. Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца. Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Помидоры накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут. Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.

Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок. Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки. В банки наливают горячий желированный маринад. Закатывают или завинчивают банки. Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают. Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада. Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, — настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму — обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Помидоры в желе на зиму обалденные

Нет ничего приятнее открытия вкусной баночки томатов в зимний холодный вечер. Но для этого необходимо заготовить их с лета. Каждый год трудолюбивые хозяйки отыскивают интересные рецепты приготовления консервации, чтобы попробовать чего-нибудь необычного, а также удивить домочадцев и гостей новыми вкусами. Сегодня наиболее популярными являются помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить их лучшие качества и великолепный вкус. Рассмотрим популярные рецепты.

Салат на зиму с желатином.

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

  • Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец 0.5 кг

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

Как готовить Салат на зиму с желатином

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

Нет тематического видео для этой статьи.

3. Маринад. в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Салат на зиму с желатином

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином. Нежный вкус овощей зимой вам напомнят вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус рассола будет по- достоинству оценен.

Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке

На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.

  1. Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
  2. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
  3. Сверху насыпаем желатин и затем доверху — томаты.
  4. Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
  5. Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
  7. Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
  8. Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.

Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, — отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.