Потрясающие манные вареники с абрикосами

от Тамара Фролова 2.3k Просмотры 1.4k Голоса

Приготовление

Вареники с иргой, это быстрый и вкусный рецепт вареников, они получаются сочными и возни с ними меньше чем с другой ягодой,  что бы их приготовить нам понадобится:

  1. Ирга 2 стакана
  2. Сахар 0.5 стакана
  3. Кефир 2 стакана
  4. Мука ~ 4 стакана
  5. Яйцо 2 шт
  6. Соль
  7. Пищевая сода 0.5 чл

Для вареников с ягодой, лучше всего использовать тесто на кефире, так как оно получается легким, воздушным, не резиновыми, не разваривается  и  очень приятно лепить такие вареники. Начнем с того, переберем иргу, помоем и обсушим ягоду. Теперь можно замесить тесто на кефире, для вареников. Для этого в кефир насыплем соль, пищевую соду, вобьем яйца и хорошо перемешаем, Подсыплем муки, столько , что бы тесто отставало от рук и стола, но и не было слишком крутым. Оставим тесто отдыхать в чашке, накрытой полотенцем, при комнатной температуре.

Отдохнувшее тесто раскатываем толщиной 2 мм,  вырезаем кружки диаметром не менее 6 см.

На середину каждого кружка положить по несколько ягодок, на ягодки насыплем не много сахара и защипнем  края, придавая варенику форму полумесяца.

Вареники с иргой можно налепить впрок и хранить их в морозильной камере, но если вы их решили подать к столу сразу, то варить вареники нужно в кипящей воде, как всплывут, 5 минут, аккуратно помешивая.

Готовые вареники вынуть шумовкой, давая стечь воде, положить на тарелку, подать со сметаной и с ягодным сиропом. Попробуйте приготовить вареники с иргой, с тестом на кефире, не пожалеете. Приятного аппетита!

Подробнее о варениках

Вареники – это национальное блюдо Украины. Оно настолько популярно, что даже дети знают, что такое вареники. В какой-то степени вареники очень похожи на пельмени, но разница все-таки существует. На сегодняшний день каждая опытная хозяйка знает, как готовить вареники и как сделать их вкусными. Если вы еще не знаете, как делать вареники, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рецептами. Тогда вы не только узнаете, как приготовить вареники на своей кухне и как варить вареники правильно, но и с чем лепят вареники и с чем подают.

Вареники лепят из пресного теста, их можно приготовить с разными начинками. Существует не один рецепт вареников, но отличаются они лишь перестановкой ингредиентов теста и начинок. Приготовление вареников – дело совсем несложное, главное – знать несколько нюансов приготовления. Правильно сварен вареник хорошо держит форму, целостность не нарушена, а начинка не вытекает. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, необходимо соблюсти пропорции яиц, муки и жидкости. А чтобы начинка не вытекала, она не должна быть слишком горячей в процессе приготовления вареников.

Когда вы знаете, с чем бывают вареники и в чем заключается их приготовление, самое время подумать о презентации. Сразу после приготовления вареники щедро поливают растопленным сливочным маслом. Подают вареники еще горячими, порционно или на общем блюде. К вареникам предлагают сметану или делают поджарку из сала и лука. Некоторые любят употреблять вареники просто со сливочным маслом.

Сегодня можно без проблем приобрести замороженные вареники в любом супермаркете или в ближайшем магазине.

Как правило, в каждой семье есть свои любимые рецепты вареников с разными начинками. Начинки бывают сладкие: фруктовые, ягодные, творожные. Такие вареники придутся по вкусу детям и взрослым. Также бывают начинки для вареников несладкие: картофельная, капустная или грибная. Домашние вареники всегда вкусные, красивые и отличаются от покупных тем, что сделаны с любовью.

Ознакомившись с рецептами, вы будете знать, как сделать вареники, какие начинки выбрать и как сварить вареники, чтобы они оставались целыми.

Как заморозить клубнику на зиму

Мы все с нетерпением ждем, когда на рынках появится настоящая домашняя клубника. Наевшись вдоволь ароматных ягод, хочется их заготовить на зиму. Предлагаем несколько советов по ее заморозке.

Заморозка измельченной клубники

Если вы хотите заморозить клубнику именно для вареников, следует ее сразу измельчить. Вымытые ягоды нарежьте мелким ножом (можно заморозить их сразу с сахаром), разложите пластом в полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Малиновое варенье: рецепт на зиму

Положите в морозильную камеру, когда ягоды немного подморозятся вытащите их из холодильника и порежьте пласт на порционные кусочки (сразу для готовки вареников). Разложите по морозилке и оставьте в таком состоянии на сутки, затем соберите кусочки, положите в пакетик для дальнейшего хранения.

Заморозка целой клубники

Еще можно заморозить клубнику целиком, тогда купите небольшие ягоды. Хорошо их вымойте, избавьте от хвостиков и тщательно обсушите на кухонном полотенце. Сухие ягоды разложите в морозилке, выдержите до полного замораживания, соберите в пакет или бокс для дальнейшего хранения. Когда захотите, используйте клубнику для готовки различных блюд.

Переспевшая клубника

Если вам при покупке попалась переспевшая клубника, можно ее пюрировать с помощью блендера. Вымойте ягоды, соедините с сахаром и измельчите блендером, готовое пюре можно поместить в пластиковую бутылку с широким горлом и заморозить.

Такая клубника подойдет для готовки ленивых вареников или других десертов. Когда вам понадобится ягодная смесь, просто отрежьте часть бутылки острым ножом и разморозьте в тарелке.

Вариант 1: Вареники с ягодами – классический рецепт

Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными — снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты:

  • 4 стак муки пшеничн;
  • 1/2 стак тепл воды;
  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож сметаны;
  • 2 яйца высш сорта;
  • 1 десертн лож повар соли;
  • 3 стол лож сахарного песка;
  • 900 гр свежей черники/смородины.

Пошаговый рецепт вареников с ягодами

Шаг 1:

Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.

Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.

Шаг 2:

Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.

Шаг 3:

Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.

Шаг 4:

Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.

Шаг 5:

Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру – это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.

Шаг 6:

В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.

Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.

Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.

Шаг 7:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность – вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.

Варим следующую партию и так до самого конца.

Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Все готово, теперь можно угощать родных.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы, разрезаем их пополам и удаляем косточки. Посыпаем сахарным песком готовые половинки.
  2. Готовим тесто. В кипящее молоко, постоянно помешивая, частями сыпем манную крупу, кладём сливочное масло, солим, сыпем сахарный песок и варим таким образом кашу. После чего ее стоит немного охладить и добавить муку, яйцо. Замешиваем тесто.
  3. Затем раскатываем его и режем небольшими кусочками. Каждый раскатываем в лепешку и по центру выкладываем половину абрикоса. После этого соединяем края вареников.
  4. Отправляем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Готовые вареники подаём в горячем виде, посыпав поверх тертым твердым сыром.

Вам ещё могут понравиться изумительные вареники с черной смородиной, рецепт которых вы найдете на нашем сайте .

Читайте также:  Маринованные помидоры в томатном соке на зиму

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Сколько варить вареники с творогом

Длительность варки полуфабрикатов с творожной начинкой варьируется от прибора.

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. Заранее посолите жидкость перед включением огня. На 4 литра воды понадобится 1 столовая ложка поваренной соли.
  2. Дождитесь закипания и бросьте вареники.
  3. Как только изделия всплывут на поверхность – оцените готовность. Попробуйте вареники на вкус. Если они готовы, можете сразу вынимать шумовкой и перекладывать на тарелку. Поскольку творог не нуждается в дополнительной термической обработке, обращайте внимание только на состояние теста. Обычно хватает 3 минут.
  4. Приготовление ленивых вареников (с творожным тестом) занимает аналогичное количество времени. После закипания варите полуфабрикаты максимум 2 – 3 минуты, иначе тесто распадется.

В микроволновке

  1. Рассматриваемый способ положительно выделяется легкостью. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи. Положите в миску вареники и налейте воду. Накройте крышкой.
  2. Установите максимальную мощность электрического прибора. Варите приблизительно 5-6 минут. Если решили приготовить ленивые вареники – расположите их на тарелке с плоским дном. Залейте водой и варите 5-6 минут с закрытой крышкой.

В мультиварке

  1. Если планируете приготовить вареники с творожной начинкой на пару – наполните чашу мультиварки 3 стаканами питьевой воды. Можно воспользоваться кипятком, чтобы ускорить приготовление.
  2. Установите приспособление для варки на пару. Выложите вареники одним слоем. Закройте крышку. Затем выберете в меню устройства режим «На пару».
  3. Установите время варки на 10-15 минут. Точная длительность приготовления варьируется от толщины теста.
  4. Если решили приготовить вареники в воде – наполните чашу водой. Дождитесь закипания жидкости. Затем добавьте поваренную соль и бросьте полуфабрикаты. Длительность варки составит 3-4 минуты (для свежих изделий) и 5-7 минут (для замороженных).

Полезные советы

  1. Выбирайте пшеничную муку тонкого помола, не сухую, чтобы изделия не разварились.
  2. Можно сделать тесто из смеси пшеничной и гречневой муки. Оба ингредиента берите в одинаковом количестве.
  3. Перед замесом обязательно просеивайте муку.
  4. Воду в тесто добавляйте только холодную, тогда оно не высохнет.
  5. Все продукты перед приготовлением следует выдержать 20-30 минут при комнатной температуре.
  6. Выбирайте вишню темных сортов, ароматную и мясистую, тогда блюдо получится более нежным и вкусным.
  7. Чтобы не ухудшить качество теста, рекомендую не гасить соду уксусом.
  8. Если у вас замороженные ягоды, то перед приготовлением разморозьте их и слейте образовавшуюся жидкость. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления компота или других блюд.
  9. Чтобы при лепке из вареников не вытекла начинка, добавьте к вишне с сахаром муку или крахмал.
  10. Отварить мучные изделия с вишневой начинкой можно двумя способами: на пару и в воде. Первый предполагает, что хозяйки готовят блюдо в пароварке, мультиварке или устанавливают дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выкладывают изделия на него. Во втором случае используют кастрюлю, заполненную водой так, чтобы вареники не слипались и свободно плавали. Процесс приготовления на пару занимает 6 минут, а в воде на умеренном огне в среднем 5 минут после закипания.
  11. Помешивайте изделия в кастрюле, тогда они не будут прилипать ко дну и стенкам кастрюли. Доставать их лучше всего шумовкой, чтобы не повредить.
  12. Подавайте блюдо горячим, со сметаной, сливочным маслом, сиропом или медом.
  13. Вишню можно сочетать с кисломолочными продуктами, поэтому нередко вместо воды в тесто добавляют кефир. Тогда оно получается мягким и пластичным. Варить изделия в таком случае предпочтительнее на пару. Для того, чтобы тесто не прилипало к решетке в пароварке, обильно смажьте поверхность подсолнечным маслом.
  14. Если вы делаете вареники из пресного пельменного теста, то для определения их готовности посмотрите на цвет. Прозрачное тесто с хорошо просматриваемой ягодной начинкой свидетельствует о том, что блюдо готово.

Постные вареники с клубникой на воде

Вот еще один рецепт в моих фаворитах. Я не случайно люблю все простое. Именно такие вареники и готовила моя мама. Это уже, когда я подросла, я с удивлением обнаружила, что кто-то готовит по-другому. Мне стало любопытно, и я решила опробовать более понравившиеся мне рецепты. Но постное тесто так и осталось мне ближе и вкуснее всех. Я кстати все закидываю в хлебопечку и она мне месит тесто!

Ингредиенты:

  • Мука – 600-800 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление.

Воду вливаем в муку и перемешиваем.

Должно получиться тугое и эластичное тесто.

Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем пласт теста в 1-1,5мм толщиной. Стаканом выдавливаем круглые заготовки.

Клубнику нарезаем пополам или на четвертинки.

На заготовку выкладываем ягоды. Сверху насыпаем 0,5 ч.л. сахара. Лепим вареники.

Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде кипящей воде. С момента закипания варим вареники еще минуты 5.

Откидываем вареники на дуршлаг. Складываем вареники в миску, пересыпая каждый слой сахаром.

Вот только мама не разрезала клубничку. Она использовала только очень мелкие ягодки, но порой для одной большой делала соответствующего размера «рубашечку» из теста. Получалось просто бомбезно!!!

Очень простые ленивые творожные вареники с вишней

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет лепить вареники. Ленивые вареники очень просты в приготовлении – с ними справится даже начинающая хозяйка, которая никогда ранее не готовила подобные блюда. Вам нужно просто замесить тесто по рецепту, добавить ягод и нарезать кусочками. При этом выходят они ни чуть не хуже, чем классический вариант этого блюда.

При приготовлении теста используется творог. Он делает вкус блюда еще более интересным: нежным, мягким, творожным. Выбор лучше остановить на более жирном варианте творога – так вкус вареников получится более ярким. А чтобы тесто было однородным без крупинок, творог лучше протереть через сито или хорошенько взбить блендером.

Понадобится для теста:

  • творог – 250 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • вишня по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую миску выложите творог. Добавьте к нему сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем разбейте яйцо и добавьте щепотку ванилина. Снова все хорошенько смешайте.

Затем в несколько подходов добавьте заранее просеянную муку. Тщательно все вымешивайте после каждого добавления. Когда вся мука будет введена, продолжите вымешивать тесто на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.

Разделите тесто на 4 части. Из первой части сформируйте колбаску длинной 25-30 сантиметров. Разровняйте ее в более плоскую ленту шириной около 5 сантиметров.

Вишню ополосните, обсушите и удалите косточки любым привычным вам способом.

Выложите ягоды на тесто, чуть-чуть отступив от края, во всю длину на расстоянии друг от друга и прикройте свободной половиной ленты из теста.

Скрепите края пальцами и нарежьте тесто на куски, оставив ягодку внутри кусочка.

Пока делаете вареники, отправите кастрюлю с водой на огонь. Посолите.

Когда вода закипит, отправьте в воду вареники. После повторного закипания варите еще 2 минутки.

  • Вам будет интересно: Сметанный крем для торта в домашних условиях. Как сделать густой и пышный. 10 рецептов.

Подавайте горячими со сливочным маслом или сметаной. Идеальное тесто для вареников с вишней — видео рецепт

Как замесить идеальное тесто для вареников, подготовка ягод и красивая лепка, вот что вас ждет в этом видео. Обязательно посмотрите и приготовьте это вкуснейшее блюдо.

Как видите, ничего сложного в приготовлении вареников с вишней нет. Есть совершено разные рецепты на любой вкус и кулинарный опыт. Попробуйте сделать это блюдо для своих близких, и они обязательно попросят у вас добавки.

Поделитесь рецептом:

2515просмотров

Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью.
  2. Всыпать муку и добавить дрожжи.
  3. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

  1. Ягоды вымыть, обобрать хвостики.
  2. Слишком крупную клубнику разрезать пополам.
  3. Тесто раскатать и вырезать кружки.
  4. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды.
  5. Края плотно соединить.
  6. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.