Простой рецепт джема из яблок в домашних условиях с корицей

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Сорта яблок, из которых получается самое вкусное варенье

Большинству людей варенье, сваренное из яблок, напоминает веселое беззаботное детство, когда десерт готовился всей семьей на зиму. Яблоки могут отличаться вкусовыми качествами и сочностью. Те, кто постоянно занимается заготовкой закаток на зимний период, знают, что от правильно выбранного сорта фруктов зависит все основные качества яблочного варенья: цвет, вкус, консистенция. В первую очередь, опытные кулинары и хозяйки советуют не использовать для приготовления лакомства продукцию, которая доставляется из других стран.

Наши домашние сорта, знакомые всем с детства, идеально подойдут для заготовки.

Варенье из ранних сортов получается слишком водянистым, поэтому «Белый налив» и похожие фрукты не используют как продукт для варки варенья. Из средних сортов яблок большинство используют для приготовления соков и компотов, а вот поздние, или так называемые осенние-зимние сорта, идеально подойдут для заготовки сладкого десерта. Из наиболее пригодных по своим свойствам для варки варенья будут следующие поздние сорта яблок.

  • Семеренко. Крупные в размерах яблоки обладают умеренной сочностью, хорошо развариваются. Кисло-сладкие на вкус фрукты обладают после уварки эластичностью, имеют приятный светло-коричневый оттенок, хорошо сочетаются в комплексе с другими ингредиентами.
  • Антоновка. Этот вид поздних сортов яблок отличается высокой плотностью мякоти, приятными вкусовыми качествами, идеальным для этого фрукта запахом.
  • Ранет. Сочный, душистый, этот сорт фруктов является одной из лучшей разновидности поздних сортов яблок, с идеальными характеристиками, которые требуется для заготовки варенья на зиму.
  • Шампанский. В меру сочный и изумительный по вкусу сорт яблок, из которого можно не только варить варенье, но и замачивать в рассоле.
  • Глостер, Папировка, Мельба. Сорта яблок обладают сладко-кислым привкусом, хорошо сохраняют форму, если готовить варенье дольками.

В перечисленных сортах фруктов вполне достаточное количество пектинов, что позволяет делать консистенцию варенья такой, какой хочется. Можно самостоятельно определиться с тем, каким именно по густоте варенье будет, жидким, более напоминающее повидло или густым, похожим на желе или джем.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления джема из яблок с корицей подготовим продукты по списку.

Яблоки тщательно моем, убираем плодоножки и обсушиваем. Разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину. Кожуру сразу можно не снимать, в процессе приготовления она разварится и совсем не будет ощущаться. Натираем яблоки на мелкой терке, при этом оставшуюся в руке кожуру выбрасываем, в дело идет только та, что натерлась на терке.

В широкой кастрюле смешиваем половину стакана воды и около 700 грамм сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Когда сироп будет готов, добавляем в него натертые яблоки. Хорошо все перемешиваем.

Убавляем огонь до минимальной отметки и томим джем около 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Время приготовления во многом зависит от сорта яблок, но поскольку эти плоды, а особенно кожура, богаты пектином, джем, приготовленный из яблок, быстро загустевает.

Когда джем станет уже достаточно густым, добавляем в него молотую корицу, все хорошенько перемешиваем и варим еще около 5-7 минут.

Джем лучше закатывать в банки небольшого объема, чтобы он потом не стоял долго открытым в холодильнике. Банки и крышки желательно простерилизовать. В чистые сухие банки раскладываем еще горячий джем, закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение. Хранить джем из яблок с корицей можно в квартире, в темной и сухой кладовой. Хороших вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Выход – 2 полулитровые банки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Очень вкусная и необычная аджика из зеленых помидор на зиму

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Печеные яблоки с корицей на сковороде: способ приготовления

Итак, нам понадобится:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 7 ч.л.;
  • Сахар — 7 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

В сухой чаше смешиваем сахар  с корицей.

Яблоки моем, отрезаем шляпки с плодоножками и вырезаем сердцевину. Сердцевину с семечками выкидываем. А вот шляпки оставляем, они нам пригодятся. Укладываем наши яблочки в глубокую сковороду с толстым дном. Очень хорошо подойдет чугунная сковорода.

В яблоки кладем по чайной ложке сливочного масла.

Сверху засыпаем сахаром с корицей.

Сковороду ставим на огонь, накрываем плотно крышкой. Как только закипит воды — уменьшаем огонь и запекаем минут 15-20.

Готовность яблок проверяем зубочисткой.

Готовые яблочки должны стать мягкими, морщинистыми. Я люблю, чтобы даже кожица на них треснула.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 15

  • 12Поделились

Июн 26, 2017 15:27 admin Метки: яблоки

Яблочный джем с корицей рецепт на зиму

Для тех, кто любит печь пирожки и пироги с фруктовыми начинками, а также делать необычные заготовки на зиму, это рецепт будет очень интересен. Представьте – густой и чрезвычайно вкусный яблочный джем, который застывает и превращается в мармелад! И все это без добавления фабричных загустителей, только благодаря своеобразной технологии варки.

Дополнительную пикантность мармеладному яблочному джему придает корица. Конечно, не всем нравятся фруктовые заготовки с добавлением специй, но поверьте, корица и яблоки настолько гармонично сочетаются, что вы просто влюбитесь в этот джем, если только решитесь его приготовить. Скорее беритесь за дело!

Ингредиенты

  • 2 кг яблок (да-да, это не ошибка! Яблоки очень сильно увариваются в процессе приготовления джема, и вы должны быть готовы к тому, что из огромного их количества получится несколько скромных маленьких баночек готового продукта).
  • 1 кг сахара.
  • 1 сока (чтобы избавить джем от излишней приторности)
  • 2 корицы. Если все же вы не являетесь горячим поклонником этой специи, можно уменьшить ее количество. И учтите – корица в палочках для приготовления мармеладного джема не подходит!

Вот и все нехитрые ингредиенты. Готовить джем будем в обычной эмалированной посуде (большой миске или тазу) на плите. Еще хотелось бы дать совет по выбору яблок: подходят только желтые сорта с сахаристой неплотной мякотью.

Такие яблоки обычно не очень сочные и мгновенно развариваются.

Ну а нам только это и надо – можно будет обойтись без дополнительного измельчения фруктов в пюре.

Приготовление

Вымойте яблоки и очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Поместите кусочки яблок в емкость для варки, засыпьте сахаром (использовав две трети от имеющегося количества) и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок.

Дайте постоять 5-10 минут, еще раз перемешайте, слегка придавливая (чтобы яблоки быстрее выделили достаточное для варки количество сока) и поставьте на небольшой огонь. На данном этапе особенно важно постоянно перемешивать фруктовую массу.

Как только вы увидите достаточное количество сиропа, снимите будущий джем с огня, еще раз перемешайте, сверху присыпьте оставшимся сахаром и накройте крышкой. Дайте постоять 15-20 минут.

Спустя указанное время снова начинайте варку: доведите до кипения и варите на минимальном огне, постоянно помешивая.

Как только кусочки яблок станут размягчаться, а масса – превращаться в пюре, добавьте корицу. Варите дальше, не забывая помешивать. В процессе варки этого джема не расслабишься, но очень скоро вы убедитесь, что оно того стоит!

Если джем густеет быстрее, чем кусочки яблок развариваются, нужно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы избежать пригорания. Количество воды определяйте на глаз, а если масса стала однородной и студенистой (застывает прямо на ложке), то скорее всего, джем готов и дополнительная жидкость не требуется. Можно снимать его с огня и расфасовывать в баночки.

Тест на готовность: капните немного джема на блюдце. Если не растекается – все готово! Учтите, что мармеладный яблочный джем застывает очень быстро, и если не разложить его в различные емкости для хранения еще кипящим, сделать это потом будет невозможно – он начнет отделяться кусками.

Читайте также:  18 вариаций коктейля «Кровавая Мэри»  

Так что если есть задумка запастись джемом на зиму, не теряйте ни минуты. Банки, разумеется, нужно обработать (стерилизовать) заранее. Сделать это можно с помощью пароварки, обычной кастрюли с решеткой вместо крышки, мультиварки или духовки. Выбирайте сами, как стерилизовать банки.

Ну а тем, кто просто хочет полакомиться домашним десертом из яблок, рекомендую сделать полноценный яблочный мармелад. Хотите рецепт?

Вот он: разложите джем тонким слоем на противне, устеленном пергаментной бумагой, дайте застыть при комнатной температуре, затем укройте пленкой и поместите в холодильник на сутки. После этого можно нарезать мармелад на кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю! Очень вкусно, намного вкуснее конфет.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Простой рецепт яблочного конфитюра

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
  • Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
  • Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.

Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Десерт из яблок кислых – пикантное блюдо

Большинство из нас представляют собой фрукты как сочные, сладкие и обязательно душистые. Покупая нужный сорт яблок, опять-таки, большинство отдают предпочтение сладким и крупным, и чтобы обязательно были красивые на вид. Совершенно верно: сладкие сорта быстро съедаются детьми и взрослыми, в них масса полезных витамин и по вкусу они больше по душе многим, но вот зеленые кислые яблоки не менее полезные фрукты.

По составу витаминов и микроэлементов зеленые кислые фрукты даже богаче и единственным минусом является уровень сахарозы и глюкозы. Вот в отношении витамина С тут можно сказать имеется даже переизбыток, но если фрукты грамотно использовать в меню, в качестве тех же десертов, польза будет несомненная. Готовится десерт из яблок кислых из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло – 1/5 ч. л.;
  • 1/3 часть стакана воды;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • корица – количество по собственному усмотрению;
  • сок лимона – 1 ч. л.;

Яблоки очищают, разрезают на кубики. Из воды и половины имеющегося сахара делается сироп: воду кипятят и, размешивая, ожидают, когда сахар полностью растает. В конце процесса смесь переливают в глубокую сковороду, добавляют фрукты, оставшийся сахар, масло и сок лимона. Обжаривать нужно не более 3-4 минут, до появления золотистости и полного растворения сахара. Подают блюдо остывшим, присыпав небольшим количеством сахарной пудры.

Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)

Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.

Ингредиенты

  • 0,8 кг яблок;
  • 0,4 кг айвы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ложек лимонного сока.

Приготовление

  1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
  2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
  3. Залейте воду по рецепту.
  4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
  5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
  6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
  7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
  8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
  9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Лучшее варенье и желе из яблок

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

Ингредиенты:

● На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок

● 150—200 г сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Ингредиенты:

● На 2 кг яблок

● 2 лимона,

● на 1 л сока

● 750 г сахара,

● 1 ч. ложка лимонной кислоты,

● 50 г ядер грецкого ореха.

Приготовление:

Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

Ингредиенты:

● На стакан яблок

● стакан сахара

● 2—2,5 ст. ложки воды.

Приготовление:

Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Ингредиенты:

● На 600 г пюре

● 400 г сахара.

● На 1,5 кг яблок

● 600 г воды,

● 10—12 шт. гвоздики,

● сок и мякоть 0,5 лимона.

Приготовление:

Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Ингредиенты:

● На 1 кг яблонного пюре

● не менее 800 г сахара

Приготовление:

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 800 г сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
  2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
  3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
  4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
  5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
  6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
  7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
  8. Варите желе четверть часа.
  9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.