Рецепт салата из кабачков и огурцов на зиму

У некоторых хозяек консервация вызывает настоящую панику. Для них проще купить в магазине готовые консервированные огурцы, чем провозится целый день на кухне с горячими рассолами и банками.

Заготовка салата из кабачков и огурцов на зиму

Для салата берут мелкие кабачки и крупные огурцы.

Интересно сочетаются в салате кабачки и огурцы вместе. У кабачков нет своего особого запаха, они могут только воспроизводить аромат, пропитавшего их маринада. Огурцы, напротив, в салате сохраняют и усиливают свой вкус, щедро делясь им с кабачками. Сладкий перец понадобится крупный, желательно, контрастный по цвету кабачкам и огурцам.

Острота салата определяется исключительно жгучим перцем, в овощной набор кладут один большой или два маленьких стручка. Если вы не любите переперченные заготовки, возьмите только половину красного стручка. Каждый овощ держат несколько секунд под проточной водой.

У кабачков отрезают хвостики, мякоть нарезают вместе с кожурой.

Старые «толстокожие» кабачки придется почистить, их кожура будет слишком грубой для салата.

Режут огурцы кольцами, смешивают их с кабачками.

Сладкий и горький перец режут тонкими полосками, затем бросают в салат.

Тонко режут луковые кольца, чеснок продавливают через пресс.

Есть еще один интересный способ регулирования горького привкуса в салате. В овощную нарезку кладут целый стручок, кипятят его с остальными овощами, а перед закатыванием вылавливают его и выбрасывают.

Лавровые листики пригодятся для салата, они деликатно проявят свой вкус. В кастрюлю кладут сахар и соль.

Наливают уксус и растительное масло.

Салат перемешивают и держат под крышкой на медленном огне до появления достаточного количества жидкости. Когда треть овощей будет погружена в жидкость, огонь увеличивают. Салат должен прокипеть 2-3 минуты на сильном огне, затем огонь уменьшают. Заготовку кипятят 20 минут. Перемешивают часто, чтобы у всех овощей была возможность окунуться в жидкость.

Достают сухие стерилизованные банки, до плечиков наполняют их горячим острым салатом из огурцов и кабачков. Распределяют так, чтобы соотношение овощей и жидкости во всех банках было одинаковым.

Закатывают и переворачивают банки, накрывают одеялом.

Для любителй кабачков предлагаем еще несколько рецептов заготовок на зиму. Варенье из кабачков с лимоном, маринованные кабачки на зиму .

Заготовленный на зиму салат из кабачков и огурцов может храниться 12-14 месяцев. Его можно подавать холодным или готовить на его основе горячее мясное рагу.

Маринованные огурцы с кабачками, рецепт

Для такой консервации потребуются:

— молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;

— свежие огурцы – 1,5 кг;

— чеснок – 3 головки;

— стебли укропа – 2 шт.;

— стебли хрена – 2 шт.

Для маринада нужны:

— уксус;

— соль;

— сахар.

В работе используется крышка капроновая с отверстиями, а также закаточный ключ, предназначенный для банок с резьбой твист-офф.

Банки берем объемом 1 л – 3 штуки и 0,5 л – 6 штук, с горлышком под крышку твист-офф.

Каждую баночку и крышку нужно простерилизовать на пару по 10 минут.

На дно банок размещаем по три кусочка стебля хрена и укропа, а также по три зубчика чеснока.

Затем молодой кабачок, тщательно вымытый, нарезаем на ломтики небольшого размера. Очищать овощи от кожуры нет необходимости, поскольку она тонкая и совсем не грубая. Отправляем подготовленные кабачки в банки.

Огурцы также хорошо моем, обрезаем края и нарезаем ломтиками. Укладываем поверх кабачков.

Кусочки овощей могут быть разной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка. Принципиального значения это не имеет, получается одинакового вкусно.

За время нарезки овощей на плите уже закипела вода.

Читайте также:  Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

Кипяток разливаем по банкам и закрываем крышкой. Оставляем их так на 6-8 минут, чтобы овощи немного размякли.

Потом на каждую баночку надеваем капроновую крышку и сливаем жидкость в кастрюлю.

Полученная жидкость используется для приготовления маринада.

Из расчета на 1 литр нам необходимо добавить по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса. То есть, все компоненты для маринада берем в равных пропорциях. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения ее содержимое.

Кипящий маринад разливаем в банки, закрываем крышками. Чтобы крышка твист-офф надежно зафиксировалась, используем специальный закаточный ключ.

Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на ровную поверхность и оставляем их в таком положении на ночь.

Утром банки проверяем на герметичность.

И отправляем маринованные огурцы с кабачками в прохладное темное место на хранение до зимы.

Такой же рецепт маринада можно использовать и для консервации помидоров с перцами.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Как приготовить на зиму салат из кабачков по-корейски:

Кабачки моем, чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Можно использовать не слишком тонкую тёрку. Также натираем морковь. Огурцы можно нарезать соломкой или также натереть на тёрке. Помидоры нарезать соломкой. Перец также нарезаем соломкой. Чеснок просто выдавить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Все овощи перемешать. Соединить с приправой для корейской моркови. Перемешать руками. Лучше всего делать это в большом глубоком тазу. Оставить всё в холодильнике на 5-6 часов.

Сделать маринад из уксуса, растительного масла, сахара и соли. Перемешать до полного растворения. Нагревать не надо!!! Залить салат и перемешать.

Разложить корейский салат по стерильным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать (банки объёмом 1 л.) 30-40 минут. Затем заказать под ключ или винтовыми крышками. Хранить этот вкусный салат рекомендуется в холодильнике или погребе (в прохладном месте)! Этот салат также можно кушать сразу, даже без стерилизации.

Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Вкусный салат с огурцами на зиму без стерилизации

Приготовление:

На мясорубке перекрутим: томаты, перец болгарский, чеснок. Эти овощи станут основой для пряного, ароматного маринада.

Добавим: масло, уксус, соль с сахаром. Проварим. Достаточно 10 мин. кипения. В процессе важно помешивать густой маринад, для равномерного прогревания.

Нарежем огурцы кольцами либо полукольцами.

Положим их в горячую овощную заливку.

Проварим салат еще 4-5 мин.

Аккуратно наполним горячим салатом с огурцами банки. Накроем крышками, закатаем.

Кабачки маринованные в литровых банках

Если овощей много, или у вас большая семья, можно их готовить в трехлитровых банках. Этот рецепт готовится методом заливки, без стерилизации. Можно по этому рецепту сделать ассорти, например, кабачки, огурцы, патиссоны. Можно в баночку с кабачками добавить несколько огурчиков, для пробы.

Ингредиенты:

  • Кабачки маленькие-1,3 кг (чуть больше или чуть меньше в зависимости от размера кабачков).

Для маринада: (на 3-х литровую банку)

  • Сахар-3 ст. л.
  • Соль-2 ст. л (без горки).
  • Уксус 70%-1 десертная ложка.
  • Перец горошком-7-10 шт.
  • Лавровый лист-3-4 шт.
  • Чеснок-4-5 шт.

Кроме того

  • Лист хрена-1 шт.
  • Зонтики укропа с веточкой-1-2 шт.
  • Зелень сельдерея-1-2 веточки.

Чеснок очистить, зелень помыть, и порезать. Зубчики чеснока можно порезать пополам, если они крупные, если они мелкие, то лучше их не разрезать.

Кабачки вымыть, срезать плодоножки, и обсушить. Порезать кольцами, размер колец можно 1-2 см. Если овощи крупные, и перезрелые, то лучше очистить кожу, и удалить семена.

Баночки стерилизуем удобным для вас способом. Крыши нужно прокипятить. На дно банки укладываем зелень, и чеснок. Выкладываем порезанные кабачки. Вскипятим воду, зальем банку, накроем стерильной крышкой, и оставим на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, вскипятим маринад. В 3 литровую банку добавляем уксус, и вливаем маринад.

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Закрываем крышкой, закатываем ключом. Переворачиваем крышками вниз и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Надеюсь, вам понравились рецепты. Напишите, ниже, как вы маринуете овощи на зиму. Благодарю, за отзывы, и комментарии. Всем приятного аппетита, и удачных летних заготовок.

Горчичные консервированные кабачки

  • кабачок — 12 кг.
  • лук репчатый — 160 гр.
  • чеснок — 1,5 головки
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • горчичные семена — 450 гр.
  • уксус столовый (9%) — 1,6 л.
  • вода — 1,6 л.
  • соль — 275 гр.
  1. Для приготовления закрутки используются молодые или средние плоды. В случае с последним вариантом семенную чашу необходимо полностью вырезать.
  2. Чтобы начать процедуру, промойте и очистите овощи, порубите их вдоль. По желанию можно срезать кожуру и «попки». Каждый продолговатый кусок необходимо порубить тонкой соломкой (длина около 9 см.). Выкладка проводится в полулитровые ёмкости.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте сахар, соль. Когда кристаллы растворятся, залейте смесью разложенные по банкам кабачки. По истечении 45 минут извлеките плоды. Пропустите чеснок и лук через мясорубку, присыпьте смесью дольки овоща.
  4. Сюда же добавьте семена петрушки, перемешайте. Вновь отправьте в стерильную тару, дайте промариноваться 4 часа под крышками. Слейте и отфильтруйте заливку, ещё раз подогрейте её, заправьте кабачки.
  5. Переместите в широкодонную кастрюлю, по плечики залейте горячей водой. Пастеризуйте в течение четверти часа, затем извлеките, закрутите ключом и дайте остыть.

Несложно приготовить закрутку из кабачков на зиму, если придерживаться пошаговой инструкции. Всегда мойте и сушите тару перед фасовкой компонентов. Рассмотрите популярные рецепты, такие как рагу из кабачков, овощи в медовой или горчичной заливке. Законсервируйте блюдо с хреном либо прибегните к технологии готовки без стерилизации.

Заготовка на зиму: салат из огурцов и кабачков, самый вкусный

Самый вкусный салат получается из огурцов, кабачков и помидор. Именно такое сочетание придает салату необыкновенный вкус.

Состав продуктов:

  • огурцы – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан;
  • укроп – 3 веточки.

Как будем готовить

В емкость, где будет готовиться салат, нарезать на небольшие кусочки помидоры, огурцы и лук. Если кабачки молодые, то кожуру с них снимать не надо, разрезать также, как и предыдущие овощи.

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Влить уксус, засыпать соль, сахар. Все перемешать и настоять тридцать минут. Поставить на огонь, налить растительное масло и проварить двадцать минут.

Горячим разложить в простерилизованные баночки, закатать, укутать. Через месяц можно дегустировать.

Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем  полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так кабачки до полного остывания.

Хранить такие кабачки можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.

Как приготовить салат «Ассорти» из кабачков и баклажанов

Цукини часто начинают поспевать одновременно с баклажанами. И, как ни странно, они отлично сочетаются друг с дружкой. Поэтому их также соединим вместе в этом салате. Кстати, изюминка этой закуски в крупно нарезанных кусках овощей.

Продукты:

  • по 4 плода кабачка, баклажан, перца, помидор и лука,
  • 3 ч.л. каменной соли,
  • 3 ч.л. сахарочка,
  • 50 мл постного маслица,
  • 50 мл уксуса 9%.

Кабачки нарезаем пополам. Затем по длине пополам и режем на четвертинки. Также режем баклажаны.

Перец очищаем измельчаем соломкой. У томата срезаем хвостик и режем на дольки.

Луку придадим вид полуколец.

Соединяем все кусочки в одной кастрюльке и засыпаем сахарком, присолим. Добавим жидкие ингредиенты: по 50 мл уксуса, растительного маслица.

Немного смешаем составляющие и проварим на минимальном нагреве плиты. Нам важно, чтобы овощи пустили сок. Готовить будем 30 минут.

Красивая пестрая закуска получается.

Подготовим стерильную тару и крышки. Обжигающе горячее рагу плотно выкладываем в емкости. Закупорим крышечками и отправим для естественной стерилизации «под шубу».