Здравствуйте. Вы никогда не задавались вопросом: как жили в античные времена и в Средневековье без специй, когда единственным, чем можно было сдобрить мясо, были чеснок с луком? Трудно представить, не правда ли?
Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг + —
- Помидоры — 1,5 кг + —
- Морковь — 500 г + —
- Болгарский перец разных цветов — 500 г + —
- Чеснок (целых головок) — 5-6 шт. + —
- Сахар-песок белый — 5 ст. л. + —
- Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой) + —
- Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. с горочкой + —
- Уксус столовый 9% — 100 мл + —
- Растительное масло рафинированное — 1 стакан + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
- Вкусная аджика из кабачков на зиму …
- Салат на зиму огурцы помидоры — 26 …
- 1000.menu
- Острая аджика с яблоками на зиму …
- Горькая аджика из перца и помидор на …
Приготовление
- Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
- Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
- В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
- Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.
Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью
Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:
- Молодые кабачки — 3 кг;
- Перчик красного цвета болгарский — 0,6 кг;
- Сочная молодая морковь — 0,6 кг;
- Жгучий стручковый перец — 6 штук;
- Мясистые спелые помидоры — 2 кг;
- Чесночные головки — 4 штуки;
- Соль каменная — 3 столовые ложки;
- Песок сахарный — 2 столовые ложки;
- Масло растительного происхождения — 200 мл;
- Уксус столовый — 140 мл (9%).
Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:
- Для начала займитесь подготовкой баночек. Просмотрите их чтобы они не имели дефектов, вымойте с содовым раствором или с использованием моющего средства, а затем хорошо прополощите. Поставьте банки стерилизоваться. Используйте тот способ стерилизации, который вам удобен более всех. Крышки для закатки обдайте кипятком;
- Теперь займитесь подготовкой продуктов. Вымойте кабачки, обрежьте плодоножку. При необходимости очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками;
- Вымойте перец стручковый и болгарский. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте небольшими дольками;
- Томаты вымойте хорошо. Уберите плодоножку и разрежьте его на несколько частей;
- Чесночные головки поделите на зубочки, освободите их от шелухи, ополосните и измельчите тем способом, который вам подходит более других (блендер, нож, чесночница, мясорубка);
- Молодую морковь необходимо очистить, хорошо ополоснуть и разрезать на широкие колечки;
- Все подготовленные овощи (за исключением чесночных зубочков) измельчите мясорубкой или блендером. Полученную овощную массу перелить в глубокую ёмкость (кастрюлю) и добавить в неё сахарный песок, масло растительного происхождения и каменную соль. Перемешайте массу и отправьте ёмкость на умеренный огонь. Довести массу до закипания и убавить до минимума огонь. На таком огне варить массу из овощей, помешивая как можно чаще приблизительно один час;
- По истечении часа добавьте в кастрюлю с массой измельчённый чеснок и уксус. После этого варить ещё на протяжении 15 минут;
- Разложить готовую горячую аджику в стерильные баночки и хорошо закупорить. Перевернуть и закутать чем-то тёплым. Оставить до момента полного остывания и вынести для хранения на зиму.
Рецепт приготовления:
01. Кабачки необходимо подготовить к консервации: большие очищаем от кожуры и семечек, а молочной спелости — можно не очищать. Режем на куски и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в большую удобную ёмкость.
02. Помидоры также пропускаем через мясорубку или блендер и добавляем к кабачкам.
03. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса или мясорубки.
04. Болгарский перец — через мясорубку.
05. Острый перчик мелко-мелко порезать.
06. Кроме помидоров, для аджики понадобится 4 столовые ложки обыкновенной томатной пасты.
07. Все измельчённые овощи и томатную пасту соединяем и тщательнейшим образом перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу соль, сахар, растительное масло и девяти процентный уксус. Все ингредиенты опять аккуратно перемешиваем. Добиваемся, чтобы сахар и соль абсолютно растворились.
08. Ставим ёмкость с перемешанными ингредиентами на огонь, но не на самый сильный. Доводим до кипения. Аджика должна вариться в течение тридцати минут от момента закипания. Старайтесь постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась.
09. Спустя 30 минут в тщательно простерилизованные банки выкладываем получившуюся аджику из кабачков и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и накрываем полотенцем до полнейшего остывания.
Как правило, я потом выкладываю её в полулитровые банки. Это очень удобно: открыл баночку и использовал её за один раз. Из указанного состава ингредиентов получается примерно 9-10 таких баночек.
Хранится такая аджика отлично и при комнатной температуре, и в любом прохладном месте: в холодильнике или подвале. В этом году сделала двойную порцию. Дело в том, что в прошлом году она «улетела» ещё до начала зимы. Боюсь, что и в нынешнем году повторится «печальный» опыт! Попробуйте рецепт, не пожалеете! Особенно зимой, когда из открытой баночки приятно запахнет кабачками и летом. Домашние утверждают, что рецепт вполне можно назвать «Пальчики оближешь!».
Острая аджика из кабачков — самый вкусный рецепт
То ли соус, то ли приправа, а еще можно сказать, что это мега вкусная овощная закуска. Острая, густая, хороша для запеченной курочки, незаменима для шашлыка. Можно и просто на хлебушек положить щедрую порцию и уплетать эту вкуснятинку с борщом или каким то еще первым блюдом. В общем, думаю, Вы поняли — штука классная, надо готовить, да побольше.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 500 гр
- перец болгарский — 500 гр
- чеснок — 5 головок
- перец чили — 2 штуки
- перец красный молотый — 1,5 ст ложки
- соль — 2 ст ложки
- сахар — 100 гр
- масло растительное — 200 мл
- столовый уксус 9% — 100 мл
Прежде, чем начнем делать аджику, необходимо подготовить все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец от семян. Зубчики чеснока тоже сразу очищаем, чтобы потом на это уже не отвлекаться.
Этапы приготовления:
1. Для приготовления нам понадобиться мясорубка, в ней удобнее всего пюрировать все овощи. Конечно, можно использовать и кухонный комбайн и блендер, кому как удобнее.
Помидору пропускаем через мясорубку.
2. За томатами идет морковь, ее также пропускаем через мясорубку. Можно конечно и на терке натереть, однако мясорубка быстрее и консистенция нам нужна более однородная.
3. Следом закладываем кусочки кабачков и быстро все измельчаем. С болгарским перцем поступаем аналогично.
В отдельную емкость пропустим через мясорубку чеснок и перец чили. Отставим пока эту тарелочку в сторону, эта смесь понадобиться нам в самом конце приготовления.
4. Теперь нужно смешать все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока и перца чили. Конечно же, можно сразу пропускать все овощи в большую емкость, в которой впоследствии все будет вариться. Расписала все по-отдельности, чтобы более понятно было.
К овощной смеси из кабачка, томатов, болгарского перца и моркови кладем соль, сахар и растительное масло, обязательно рафинированное. Перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
С момента закипания варим 45 минут на очень умеренном огне. Периодически все помешиваем.
5. Минут за 5 до окончания приготовления, добавляем измельченный чеснок и перец чили, а также сухой острый красный перец. Перемешаем и можно снимать пробу на соль и специи. Если хотите поострее, добавляйте еще красного перца и чеснока. В самом конце наливаем столовый 9% уксус, доводим до кипения и вуаля… Аджика готова!
Пока овощи готовятся, есть время простерилизовать банки любым удобным способом.
Еще готовую овощную смесь заливаем в стерильные банки, сразу закатываем, переворачиваем вверх тормашками. Даем полностью остыть под чем нибудь тепленьким, закутываем банки в плед или теплое одеяло.
Закусочка получается ну просто ах! Догадаться, что сделана она из кабачка нереально! Густая, ароматная, острая и очень вкусная! Для шашлычных мероприятий и пикника на природе ну просто незаменима.
Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью
Для готовки блюда понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- кило яблочных плодов сорта антоновка;
- полкило сладкого перца;
- стакан граненый масла подсолнечника;
- кило лука;
- 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
- стакан чесночных зубчиков;
- полстакана сахарного песка;
- полкило моркови;
- 2.5 обеденные ложки соли;
- полтора кило томатов;
- 100 грамм 9% уксуса.
Способ приготовления
- Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока).
- В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло.
- Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса.
- После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
- Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут.
- Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном
Для готовки этой закуски потребуется:
- 220 грамм чеснока;
- пара кило кабачков;
- пара кило моркови;
- пара кило сладкого перца;
- пара килограмм лука;
- пара кило кислых яблок;
- немного соли и томатной пасты;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек сахара;
- пара обеденных ложек уксуса;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 лавровых листка;
- 1 жгучий перец.
Инструкция к приготовлению
- Аджика из помидор — 50 рецептов …
- Аджика огонек пальчики оближешь на зиму …
- Консервирование аджики: рецепт с …
- Салат из кабачков без стерилизации …
- Острая аджика из кабачков — 7 рецептов …
- Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
- Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками.
- Морковь очищается и нарезается кружочками.
- Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
- Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
- Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь.
- После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
- Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
- Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет.
- Далее смесь распределяется по банкам и закатывается.
Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами
Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:
- пара кило помидоров;
- пара кило кабачков;
- 4 луковицы;
- стакан уксуса;
- пара стаканов сахара;
- 4 баклажана;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек соли;
- 4 моркови;
- 4 яблока кислого сорта;
- 4 болгарского перца;
- 70 грамм чеснока;
- 1 жгучий перец.
Пошаговые советы к приготовлению
- Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке.
- В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец.
- Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
- Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
- Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
- Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания.
При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть.
Рецепт малосольных огурцов: самый быстрый метод.
Маринованные красные и зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму.
Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики — оставьте его в комментариях к статье!
Острая кабачковая аджика
Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:
- кабачки – 2,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 г;
- корень моркови – 0,4 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- масло (без запаха) – 225 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 110 г;
- чили в порошке – 2,5 стол. ложки.
Пошаговое приготовление
Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.
Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.
Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.
Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.
Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.
Ингредиенты:
- Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
- Томат-паста – 350 г.
- Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
- Масло растительное – 200 г.
- Лаврушка – 7 листиков.
- 9% уксус – 100 мл.
- Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
- Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
- Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.
Приготовление:
У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты …
- Консервирование аджики: рецепт с …
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты …
- Аджика из помидор и перца с чесноком …
- ТАКАЯ Аджика из Помидор ВКУСНАЯ …
1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.
2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.
3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.
4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.
5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.
Рецепт аджики из помидор с яблоками на зиму
У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Благодаря тому, что хозяйки дополняют классические рецепты своими любимыми ингредиентами, получаются совершенно новые блюда. Так появился рецепт аджики с перцем и яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1,5 кг болгарского перца
- 3 яблока
- 250 гр корня хрена
- 500 гр острого перца
- 250 гр чеснока
- 200 мл уксуса
- 3 ст.л. сахара
- Соль по вкусу
Несмотря на различие ингредиентов, правила и этапы готовки чаще всего совпадают.
Овощи нужно тщательно промыть и очистить.
Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.
Яблоки натираем на терке
С помощью блендера необходимо измельчить корень хрена, острый перец, чеснок.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семени, порежьте на кусочки и перемелите.
Все ингредиенты нужно смешать и добавить порезанную мелко зелень. Также добавьте соль, сахар, уксус.
Такую аджику можно употреблять в сыром виде, ведь так она сохранит больше витаминов. Хранить ее нужно в холодильнике.
Если нет возможности хранить аджику в холодильнике, то все ингредиенты прокипятите на плите в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышками и накройте до остывания.
Закуска из кабачков
Аджика с добавлением кабачков получается более нежной и мягкой на вкус. Мякоть кабачков придает ей сочность и смягчает жгучесть.
На 2 кг очищенного от жесткой кожуры кабачка потребуется:
- 1 кг томатов;
- 4 крупные головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 мл масла;
- 4 ст.л. крупной соли;
- 4 шт. перца чили;
- 100 мл 9% уксуса.
Из приправ с данным набором продуктов хорошо сочетаются сушеные паприка, базилик, кориандр. Каждой из специй можно взять по 2 ч.л.
Приготовление:
- Кабачки чистят и режут на небольшие ломтики.
- То же делают с томатами. Чтобы аджика была еще более нежной и приятной по текстуре, с томатов снимают кожицу. Для этого их нужно надрезать и поместить на 20 секунд в кипяток.
- Из перца нужно удалить семечки и перегородки.
- С чеснока снять сухую шелуху.
- Все овощи нужно измельчить до однородной массы и варить полчаса.
- Потом добавляются приправы, масло и соль.
- После этого нужно оставить аджику на огне еще на полчаса.
- По баночкам закуску разливают горячей и сразу же укупоривают.
Аджика с помидорами и яблоками
Эта безумно вкусная и очень полезная аджика с яблоками, морковью и помидорами подарит всем незабываемые ощущения во время любой трапезы, как повседневной, так и праздничной. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такую закуску.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 2–3 шт.;
- соль – 0,25 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 3% – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.
Приготовление:
- Промываем перец, очищаем, нарезаем полосками или квадратиками.
- Ополаскиваем яблоки, снимаем кожуру, разрезаем на 4–8 частей.
- Томаты рубим дольками.
- Убираем с чеснока шелуху.
- Морковь сначала опускаем в воду, убираем грязь, а потом шинкуем кусочками.
- С острого перца удаляем семена.
- Все подготовленные компоненты, кроме чеснока, измельчаем мясорубкой, перемешиваем. Оставшийся ингредиент перемалываем и кладем в отдельную миску. В общую смесь добавляем соль, сахар и вливаем масло, ставим на огонь, варим 1 час. Теперь приправляем уксусом, чесноком и готовим еще 10 минут.
- Промываем тщательно банки и крышки. Перекладываем соус в подготовленные емкости, закрываем, отправляем стерилизоваться. Остужаем и спускаем в холодное помещение.
Совет!Если вы используете уксус 9 %, значит, его понадобится всего 0,25–0,33 ст. Количество ингредиентов можно менять, но не пропорции – их следует соблюдать.