Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

Здравствуйте. Вы никогда не задавались вопросом: как жили в античные времена и в Средневековье без специй, когда единственным, чем можно было сдобрить мясо, были чеснок с луком? Трудно представить, не правда ли?

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты

  • Кабачки3 кг +
  • Помидоры1,5 кг +
  • Морковь500 г +
  • Болгарский перец разных цветов500 г +
  • Чеснок (целых головок)5-6 шт. +
  • Сахар-песок белый5 ст. л. +
  • Соль поваренная2 ст. л. (с небольшой горочкой) +
  • Перец горький красный в порошке2 ст. л. с горочкой +
  • Уксус столовый 9%100 мл +
  • Растительное масло рафинированное1 стакан +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью

Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:

  1. Молодые кабачки — 3 кг;
  2. Перчик красного цвета болгарский — 0,6 кг;
  3. Сочная молодая морковь — 0,6 кг;
  4. Жгучий стручковый перец — 6 штук;
  5. Мясистые спелые помидоры — 2 кг;
  6. Чесночные головки — 4 штуки;
  7. Соль каменная — 3 столовые ложки;
  8. Песок сахарный — 2 столовые ложки;
  9. Масло растительного происхождения — 200 мл;
  10. Уксус столовый — 140 мл (9%).

Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:

  • Для начала займитесь подготовкой баночек. Просмотрите их чтобы они не имели дефектов, вымойте с содовым раствором или с использованием моющего средства, а затем хорошо прополощите. Поставьте банки стерилизоваться. Используйте тот способ стерилизации, который вам удобен более всех. Крышки для закатки обдайте кипятком;
  • Теперь займитесь подготовкой продуктов. Вымойте кабачки, обрежьте плодоножку. При необходимости очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками;
  • Вымойте перец стручковый и болгарский. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте небольшими дольками;
  • Томаты вымойте хорошо. Уберите плодоножку и разрежьте его на несколько частей;
  • Чесночные головки поделите на зубочки, освободите их от шелухи, ополосните и измельчите тем способом, который вам подходит более других (блендер, нож, чесночница, мясорубка);
  • Молодую морковь необходимо очистить, хорошо ополоснуть и разрезать на широкие колечки;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чесночных зубочков) измельчите мясорубкой или блендером. Полученную овощную массу перелить в глубокую ёмкость (кастрюлю) и добавить в неё сахарный песок, масло растительного происхождения и каменную соль. Перемешайте массу и отправьте ёмкость на умеренный огонь. Довести массу до закипания и убавить до минимума огонь. На таком огне варить массу из овощей, помешивая как можно чаще приблизительно один час;
  • По истечении часа добавьте в кастрюлю с массой измельчённый чеснок и уксус. После этого варить ещё на протяжении 15 минут;
  • Разложить готовую горячую аджику в стерильные баночки и хорошо закупорить. Перевернуть и закутать чем-то тёплым. Оставить до момента полного остывания и вынести для хранения на зиму.

Рецепт приготовления:

01. Кабачки необходимо подготовить к консервации: большие очищаем от кожуры и семечек, а молочной спелости — можно не очищать. Режем на куски и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в большую удобную ёмкость.

02. Помидоры также пропускаем через мясорубку или блендер и добавляем к кабачкам.

03. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса или мясорубки.

04. Болгарский перец — через мясорубку.

05. Острый перчик мелко-мелко порезать.

06. Кроме помидоров, для аджики понадобится 4 столовые ложки обыкновенной томатной пасты.

07. Все измельчённые овощи и томатную пасту соединяем и тщательнейшим образом перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу соль, сахар, растительное масло и девяти процентный уксус. Все ингредиенты опять аккуратно перемешиваем. Добиваемся, чтобы сахар и соль абсолютно растворились.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму хрустящие с водкой. Огурцы с водкой

08. Ставим ёмкость с перемешанными ингредиентами на огонь, но не на самый сильный. Доводим до кипения. Аджика должна вариться в течение тридцати минут от момента закипания. Старайтесь постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась.

09. Спустя 30 минут в тщательно простерилизованные банки выкладываем получившуюся аджику из кабачков и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и накрываем полотенцем до полнейшего остывания.

Как правило, я потом выкладываю её в полулитровые банки. Это очень удобно: открыл баночку и использовал её за один раз. Из указанного состава ингредиентов получается примерно 9-10 таких баночек.

Хранится такая аджика отлично и при комнатной температуре, и в любом прохладном месте: в холодильнике или подвале. В этом году сделала двойную порцию. Дело в том, что в прошлом году она «улетела» ещё до начала зимы. Боюсь, что и в нынешнем году повторится «печальный» опыт! Попробуйте рецепт, не пожалеете! Особенно зимой, когда из открытой баночки приятно запахнет кабачками и летом. Домашние утверждают, что рецепт вполне можно назвать «Пальчики оближешь!».

Острая аджика из кабачков — самый вкусный рецепт

То ли соус, то ли приправа, а еще можно сказать, что это мега вкусная овощная закуска. Острая, густая, хороша для запеченной курочки, незаменима для шашлыка. Можно и просто на хлебушек положить щедрую порцию и уплетать эту вкуснятинку с борщом или каким то еще первым блюдом. В общем, думаю, Вы поняли — штука классная, надо готовить, да побольше.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр
  • перец болгарский — 500 гр
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 2 штуки
  • перец красный молотый — 1,5 ст ложки
  • соль — 2 ст ложки
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • столовый уксус 9% — 100 мл

Прежде, чем начнем делать аджику, необходимо подготовить все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец от семян. Зубчики чеснока тоже сразу очищаем, чтобы потом на это уже не отвлекаться.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления нам понадобиться мясорубка, в ней удобнее всего пюрировать все овощи. Конечно, можно использовать и кухонный комбайн и блендер, кому как удобнее.

Помидору пропускаем через мясорубку.

2. За томатами идет морковь, ее также пропускаем через мясорубку. Можно конечно и на терке натереть, однако мясорубка быстрее и консистенция нам нужна более однородная.

3. Следом закладываем кусочки кабачков и быстро все измельчаем. С болгарским перцем поступаем аналогично.

В отдельную емкость пропустим через мясорубку чеснок и перец чили. Отставим пока эту тарелочку в сторону, эта смесь понадобиться нам в самом конце приготовления.

4. Теперь нужно смешать все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока и перца чили. Конечно же, можно сразу пропускать все овощи в большую емкость, в которой впоследствии все будет вариться. Расписала все по-отдельности, чтобы более понятно было.

К овощной смеси из кабачка, томатов, болгарского перца и моркови кладем соль, сахар и растительное масло, обязательно рафинированное. Перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

С момента закипания варим 45 минут на очень умеренном огне. Периодически все помешиваем.

5. Минут за 5 до окончания приготовления, добавляем измельченный чеснок и перец чили, а также сухой острый красный перец. Перемешаем и можно снимать пробу на соль и специи. Если хотите поострее, добавляйте еще красного перца и чеснока. В самом конце наливаем столовый 9% уксус, доводим до кипения и вуаля… Аджика готова!

Пока овощи готовятся, есть время простерилизовать банки любым удобным способом.

Еще готовую овощную смесь заливаем в стерильные банки, сразу закатываем, переворачиваем вверх тормашками. Даем полностью остыть под чем нибудь тепленьким, закутываем банки в плед или теплое одеяло.

Закусочка получается ну просто ах! Догадаться, что сделана она из кабачка нереально! Густая, ароматная, острая и очень вкусная! Для шашлычных мероприятий и пикника на природе ну просто незаменима.

Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью

Для готовки блюда понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • кило яблочных плодов сорта антоновка;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан граненый масла подсолнечника;
  • кило лука;
  • 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
  • стакан чесночных зубчиков;
  • полстакана сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • полтора кило томатов;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Способ приготовления

  1. Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока). 
  2. В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло. 
  3. Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса. 
  4. После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
  5. Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут. 
  6. Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце. 
Читайте также:  Закрутим в банку помидоры. 6 способов консервирования

Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном

Для готовки этой закуски потребуется:

  • 220 грамм чеснока;
  • пара кило кабачков;
  • пара кило моркови;
  • пара кило сладкого перца;
  • пара килограмм лука;
  • пара кило кислых яблок;
  • немного соли и томатной пасты;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • пара обеденных ложек уксуса;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 жгучий перец.

Инструкция к приготовлению

  1. Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками. 
  3. Морковь очищается и нарезается кружочками.
  4. Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
  5. Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
  6. Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
  7. Чеснок освобождается от шелухи.
  8. Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь. 
  9. После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
  10. Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
  11. Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет. 
  12. Далее смесь распределяется по банкам и закатывается. 

Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами

Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:

  • пара кило помидоров;
  • пара кило кабачков;
  • 4 луковицы;
  • стакан уксуса;
  • пара стаканов сахара;
  • 4 баклажана;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 4 моркови;
  • 4 яблока кислого сорта;
  • 4 болгарского перца;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1 жгучий перец.

Пошаговые советы к приготовлению

  1. Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке. 
  2. В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  3. До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец. 
  4. Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
  6. Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
  7. Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания. 

При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть. 

Рецепт малосольных огурцов: самый быстрый метод.

Маринованные красные и зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму.

Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики — оставьте его в комментариях к статье! 

Острая кабачковая аджика

Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 г;
  • корень моркови – 0,4 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло (без запаха) – 225 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • чили в порошке – 2,5 стол. ложки.

Пошаговое приготовление

Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.

Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.

Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.

Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.

Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.

Ингредиенты:

  • Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
  • Томат-паста – 350 г.
  • Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Лаврушка – 7 листиков.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
  • Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
  • Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.
Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Приготовление:

У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.

1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.

2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.

3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.

4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.

5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.

Рецепт аджики из помидор с яблоками на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Благодаря тому, что хозяйки дополняют классические рецепты своими любимыми ингредиентами, получаются совершенно новые блюда. Так появился рецепт аджики с перцем и яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 яблока
  • 250 гр корня хрена
  • 500 гр острого перца
  • 250 гр чеснока
  • 200 мл уксуса
  • 3 ст.л. сахара
  • Соль по вкусу

Несмотря на различие ингредиентов, правила и этапы готовки чаще всего совпадают.

Овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.

Яблоки натираем на терке

С помощью блендера необходимо измельчить корень хрена, острый перец, чеснок.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семени, порежьте на кусочки и перемелите.

Все ингредиенты нужно смешать и добавить порезанную мелко зелень. Также добавьте соль, сахар, уксус.

Такую аджику можно употреблять в сыром виде, ведь так она сохранит больше витаминов. Хранить ее нужно в холодильнике.

Если нет возможности хранить аджику в холодильнике, то все ингредиенты прокипятите на плите в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышками и накройте до остывания.

Закуска из кабачков

Аджика с добавлением кабачков получается более нежной и мягкой на вкус. Мякоть кабачков придает ей сочность и смягчает жгучесть.

На 2 кг очищенного от жесткой кожуры кабачка потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 мл масла;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 шт. перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса.

Из приправ с данным набором продуктов хорошо сочетаются сушеные паприка, базилик, кориандр. Каждой из специй можно взять по 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачки чистят и режут на небольшие ломтики.
  2. То же делают с томатами. Чтобы аджика была еще более нежной и приятной по текстуре, с томатов снимают кожицу. Для этого их нужно надрезать и поместить на 20 секунд в кипяток.
  3. Из перца нужно удалить семечки и перегородки.
  4. С чеснока снять сухую шелуху.
  5. Все овощи нужно измельчить до однородной массы и варить полчаса.
  6. Потом добавляются приправы, масло и соль.
  7. После этого нужно оставить аджику на огне еще на полчаса.
  8. По баночкам закуску разливают горячей и сразу же укупоривают.

Аджика с помидорами и яблоками

Эта безумно вкусная и очень полезная аджика с яблоками, морковью и помидорами подарит всем незабываемые ощущения во время любой трапезы, как повседневной, так и праздничной. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такую закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 3% – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем перец, очищаем, нарезаем полосками или квадратиками.
  • Ополаскиваем яблоки, снимаем кожуру, разрезаем на 4–8 частей.
  • Томаты рубим дольками.
  • Убираем с чеснока шелуху.
  • Морковь сначала опускаем в воду, убираем грязь, а потом шинкуем кусочками.
  • С острого перца удаляем семена.
  • Все подготовленные компоненты, кроме чеснока, измельчаем мясорубкой, перемешиваем. Оставшийся ингредиент перемалываем и кладем в отдельную миску. В общую смесь добавляем соль, сахар и вливаем масло, ставим на огонь, варим 1 час. Теперь приправляем уксусом, чесноком и готовим еще 10 минут.
  • Промываем тщательно банки и крышки. Перекладываем соус в подготовленные емкости, закрываем, отправляем стерилизоваться. Остужаем и спускаем в холодное помещение.

Совет!Если вы используете уксус 9 %, значит, его понадобится всего 0,25–0,33 ст. Количество ингредиентов можно менять, но не пропорции – их следует соблюдать.