Резаные огурцы с помидорами на зиму

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Правила приготовления

    Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров.

    Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

    Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

    Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни.

    Также используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

    Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

    Интересный факт. Помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

    Читайте также:  Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

    полезных советов и рекомендаций

    • №1 — размер огурцов

    Чтобы огурчики выглядели аккуратно не только в банке, но и на столе в выложенном виде, стоит выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдавать средним плодам, которые с лёгкостью поместятся в стеклянной таре в два ряда.

    • №2 — сорт огурцов

    При выращивании и покупки огурцов, следует присмотреться к таким сортам, как: нежинский, береговой, хрустящий, дальневосточный, парижский корнишон, герман, кураж, конкурент. Другие варианты тоже могут подойти, при условии, что рекомендуются для засолок на зиму.

    • №3 — объём банки

    Чтобы облегчить себе задачу и повторить популярный рецепт на 100%, стоит выбирать только трёхлитровые банки. В таре меньшего объёма, огурцы не встанут в два ряда, а главное — не будут прилегать друг к другу.

    • №4 — крышки

    Закрывать заготовки рекомендуется только под металлические крышки, чтобы сохранить свежесть и съедобность продукта, как можно дольше.

    • №5 — хранение

    Для длительного хранения можно выбрать подвал, погреб или кладовую. Выбор зависит от наличия рекомендованного помещения.

    Зеленые помидоры (простой рецепт)

    Ингредиенты (на три трехлитровые банки)

    • Ведро зеленых помидоров
    • 5 л воды
    • 2 стакана укуса
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан соли
    • Петрушка
    • Чеснок, несколько головок

    Способ приготовления

    Шаг 1. Некрупные зеленые помидоры надрезать в месте плодоножки.

    Шаг 2. Начинить мелко порезанным чесноком и петрушкой, уложить в трехлитровую банку.

    Шаг 3. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Параллельно готовим рассол: кипятим 5 литров воды, добавляем 2 стакана сахара и стакан соли, в конце — 2 стакана уксуса.

    Шаг 4. Выливаем кипяток, заливаем кипящий рассол.

    Шаг 4. Закатываем предварительно стерилизованные банки. С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку Подробнее

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

    Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.

    Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

    • Огурцы – 1 килограмм,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Листья смородины – 4 штуки,
    • Листья вишни – 2 штуки,
    • Зонтики укропа – 2 штуки,
    • Уксусная эссенция – 2 чайных ложки (объём ложки 5 мл.)

    Маринад на 1 литр воды:

    • Соль – 1,5 столовых ложки,
    • Сахар — 3 столовых ложки,
    • Душистый перец — 6 горошин,
    • Гвоздика — 2 штуки

    Итак, приступаем к приготовлению.

    Огурчики  надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.

    Для литровой банки лучше выбирать огурцы поменьше, чтобы максимально заполнить всё пространство.

    Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.

    Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.

    Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

    Пока огурцы прогреваются готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, душистый перец с гвоздикой ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая добиваемся полного растворения соли и сахара и провариваем 2 -3 минуты.

    Сахара в маринаде по этому рецепту достаточно много, поэтому огурцы получаются хрустящими и сладкими.

    Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.

    Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.

    Читайте также:  10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму

    По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.

    Размер банки (литр) Огурцы ( кг.) Маринад (литр) Уксусная эссенция (чайных ложек)
    1 0,5-0,6 0,4-0,5 1
    2 1 1 2
    3 1,5-1,7 1,5 3

    Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

    Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

    Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

    • томаты;
    • огурцы;
    • несколько морковок;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса;
    • 7 горошин перца;
    • 4 лавровых листа;
    • укроп;
    • ягодные листья;
    • 3 зубчика чеснока;

    Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

    2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

    3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

    4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

    5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

    6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

    Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

    Ингредиенты:

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт
    • кг средних по величине помидоров;
    • 1.5 ст. л. крупной соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 зонтика укропа;
    • 1 ч. л. зерновой горчицы;
    • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
    • 3-5 листиков черной смородины;
    • Горький перец — 0.5 шт.;
    • 1.5 л воды;
    • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

    Последовательность:

    Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

    Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

    Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

    Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

    Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

    Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    Не могу не поделиться с вами еще одной своей находкой. Огурчики – просто бомба! Хрустящие, пикантные, сладенькие и в меру соленые.

    На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Зелень на дно банки по вкусу
    • Чеснок

    На литр маринада:

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими
    • 1 литр воды
    • 300 гр. сахара
    • 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
    • 3 ст.л. соли
    • 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%

    Приготовление:

    1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.

    Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

    2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь.  Даем составу остыть.

    3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

    5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

    6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.

    После остывания переносим в подвал или другое место хранения.

    Как замариновать огурцы в банках со свеклой

    Это необычный рецепт огурцов неожиданного цвета и интересного аромата. Важно взять молоденькие огурчики и свежую молодую свеклу, чтобы в ней было много сока. Консервировать лучше в литровых банках.

    Потребуется:

    • на банку кило огурцов;
    • 1 свекла небольших размеров;
    • укроп веточками или соцветием;
    • чеснок — пару зубчиков;
    • листочки вишни, смородины;
    • перец горошком и душистый;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • соль крупного помола — 1 ст. ложка;
    • уксус 9-процентовый — 1 ст. ложка.
    Как замариновать огурцы в банках со свеклой

    В чистые баночки выложить все специи, затем свеклу, которую можно порезать брусками, а можно пластинками. Затем огурцы. Пустоты между стенками заполнять свекольными ломтиками.

    Далее как обычно — кипятком заливаем содержимое, даем постоять минут 10, в слитую воду добавим сахар с солью, в последний момент не забыть долить уксус и тут же все по баночкам. Закатаем, перевернем и под одеяло. Такие заготовки лучше держать в холодном месте, погребе.

    Классический рецепт огурцов по-болгарски

    Состав (на 1 л):

    • огурцы – 0,7 кг;
    • лук – 25 г;
    • свежая петрушка – 2–3 веточки;
    • черный перец горошком – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 2 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – 15 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
    • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
    • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
    • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
    • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
    • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
    • Горячим маринадом залейте огурцы.
    • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
    • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.