Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму

Получил свое название салат «Тещин язык» благодаря своей остроте, которая столь же обжигающая, как иногда обжигает язык тещи, ругающей своего зятя. А рецепт «Тещиного языка» из кабачков очень прост, так что теперь любой сможет приготовить эту закуску и узнать силу своей выдержки.

Процесс приготовления салата “Тещин язык” из кабачков

Подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки выбрать молодые, с нежной кожурой, вымыть и просушить. Нарезать кабачки пластинами, после продолговатыми брусочками. Вообще, нарезка может быть любой – кубики, пластины и т.д.

Подготовить сладкий перец, острый перец, чеснок – все компоненты очистить и вымыть, просушить. Нарезать мелко перцы и чеснок.

Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить горошины перца.

Добавить сразу томатную пасту. У меня была домашняя паста, поэтому я ее смело использую в консервации. При желании вы можете взять просто полкило помидоров, измельчить их в блендере, использовать вместо пасты.

Влить воду, добавить растительное масло, перемешать все компоненты. Переставить кастрюлю на огонь, варить кабачки 25 минут с момента закипания.

Спустя указанное время добавить в кастрюлю уксус, перемешать и снять с огня.

Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать, поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.

Салат из кабачков «Тещин язык» — рецепт

Для начала лучше всего заняться банками. Их необходимо хорошо вымыть. Можно замочить банки в горячей ванной с добавлением стирального порошка. Затем их тщательно помыть и прополоскать. Чистые банки составить на решетку в духовку до востребования. Помимо банок не забываем тщательно вымыть тару, в которой будете готовить.

Займемся овощами. Помидоры моем, убираем плодоножки. Нам необходимо превратить их в помидорную массу. Для этого используем любой имеющийся кухонный гаджет: мясорубку, комбайн, блендер. Туда же отправляем сладкий и острый перец. Так как для раскрытия качеств необходимо его подогреть. Если вы на даче и ничего подходящего нет под рукой. Можно мелко нарезать помидоры и поставить на небольшой огонь, подержать минуть 15 до выделения сока.

Таким образов у нас получается жидкость для рассола. Для завершения его приготовления добавляем в тару стакан сахара, две столовые ложки с горкой соли и стакан масла растительного или оливкового. Ставим наш рассол на плиту и ждем, пока закипит. 

В это время чистим кабачки, подойдут практически любые, кроме сильно перезревших экземпляров. Отчищаем кожуру и вынимаем семечки.

Название рецепта требует определенного способа нарезки. Идеально подойдет для этого терка слайдер. Если такой терки нет, просто режем кабачок тоненькими длинными полосками. Естественно, из-за способа нарезки вкус блюда не изменится, поэтому если нет желания делать язычки можно порезать просто кубиком.

В кипящую томатную массу закладываем кабачковые язычки, перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой в течение получаса. Периодически перемешиваем наше блюдо. В то же время включаем духовку с банками, чтобы к моменту готовности блюда они простерилизовались и при этом остались горячие.

В конце варки необходимо добавить 100 гр. измельченного чеснока и пол стакана или 125 гр. столового уксуса.

Раскладываем салат по горячим банкам, закрываем прокипячёнными крышками и убираем под одеяло или шубу до полного остывания. Примерный выход готового продукта составит 5 литров.

Может случиться так, что помидоры были очень сочными и количество жидкости вам кажется больше положенного. В этом случае салат по банкам раскладываем с помощью шумовки, затем заливаем рассолом. А в остатки жидкости закладываем еще партию кабачка, натертого на терке. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим полчаса и получаем отличный салат из кабачков на зиму «Тещин язык». Также вы можете заготовить и кабачки по-корейски на зиму. 

Читайте также:  Салаты из свежей капусты: 9 простых и очень вкусных рецептов

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Эксклюзивная закуска на вашем столе

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт «Тещиного языка» из кабачков. Мы будем обжаривать кабачки в кляре. Необыкновенный вкус и приятный аромат овощам подарит сыр твердого сорта.

Состав:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу майонез;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 7 ст. л. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем продольными слайсами.
  2. Солим кабачки и выкладываем в глубокую миску. Оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
  3. Томаты промываем и измельчаем в форме полуколец.
  4. Сыр натираем или нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  6. Зелень промываем и шинкуем.
  7. Яйца добавляем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  8. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  9. Кабачки сначала обваливаем в яичной массе, затем в муке.
  10. В кляре обжариваем все кабачки.
  11. Теперь займемся оформлением.
  12. Смазываем кабачковый язычок майонезом.
  13. На одну сторону выкладываем помидор, на другую – сырный ломтик.
  14. Посередине украшаем кабачки зеленью.
  15. Формируем рулет.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.

Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.

2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.

3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.

4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.

5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.

6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.

8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
  2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
  4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
  8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
  9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
  10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
  11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Приятного вам аппетита!

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.

Автор публикации

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

Опубликовано: Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем кабачков, собранных на дачном участке, а старые домашние рецепты консервирования уже надоели, то предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих родных в холодное время года. Диетологи утверждают, что по своему химическому составу кабачки смело можно отнести к разряду одних из самых полезных продуктов. И чтобы пополнять запасы организма так необходимыми нам минералами и витаминами, кабачки нужно есть как можно больше, а чтобы к вам зимой пришло лето, приготовьтесалат.

Ингредиенты:

– свежие, молоденькие небольшие кабачки -3 кг,- отборные помидорчики -3 кг,- болгарский перец -5 шт,- чеснок -2 головки,- перчик чили -1 шт,- растительное масло -250 мл,- столовый уксус 9% -100 мл,- сахарный песок 6-8 ч. л,- соль -5-6 ч. л.

Приготовление:

Отправляем все это в кастрюлю с овощами.

Туда же добавим столовый уксус и провариваем минут 5-7.

Пока овощи тушатся, мы готовим баночки для консервации. Тщательно вымываем с содой, затем стерилизуем. Это необходимо для того, чтобы наша консервация не испортилась.

В подготовленные банки осторожно закладываем кабачки, заливаем заливкой и закрываем крышками.

Баночки переворачиваем вверх донышком, укутываем и ждем до полного остывания примерно сутки.

Примерно через неделю кабачки пропитаются заливкой и будут вас радовать свои вкусом.

Приятного аппетита.

В прошлый раз мы готовили

Читайте также:  Вкусный мармелад из яблок на зиму. Лучшие рецепты

острый салат из кабачков и моркови

Старинская Леся

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

«Тещин язык» с баклажанами

Если обычная закуска «Тещин язык» с кабачками на зиму вас не прельщает и хочется чего-то новенького, можно приготовить этот салат не только с кабачками, но и с баклажанами, предварительно запеченными в духовке. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка паприки;
  • половина стакана уксуса 7-9%;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой закуски сначала режем синенькие на кружочки толщиной в 1 см, солим, чтобы они пустили сок. Сок сливаем и кладем их на противень, чтобы потом поставить запекаться в разогретой духовке при температуре 1500 в течение получаса. После этого отставляем запеченные баклажаны в сторону.
  2. Берем кабачки и тоже режем на кружочки толщиной в 1 см, помидоры да лук прокручиваем в мясорубке либо блендере, а чеснок давим чеснокодавилкой.
  3. Затем закладываем фарш из помидоров, лука и чеснока в кастрюлю, варим его 10 минут, а следом кладем туда все остальные компоненты, кроме баклажанов, после чего готовим блюдо еще 20 минут.
  4. За 5 минут до конца приготовления закуски бросаем в кастрюлю баклажаны, а затем выключаем огонь и раскладываем салат по простерилизованным банкам.

Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) — 3 кг
  • Морковка — 3-4 шт.
  • Острый перец — 2 стручка (средние)
  • Чеснок — 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) — 450-500 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации — около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди — любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.

Альтернативный рецепт с морковью

Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры — примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Альтернативный рецепт с морковью

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь — остывать под одеялом и на хранение.

Альтернативный рецепт с морковью

Чем заменить томатный соус?

Альтернативный рецепт с морковью

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

Альтернативный рецепт с морковью
  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы
Альтернативный рецепт с морковью