Салаты из свежей капусты: 9 простых и очень вкусных рецептов

Салаты из капусты на зиму – это очень популярные и вкусные блюда. Такие закуски могут храниться как в закатанных банках, так и в посуде с обычной крышкой. В последнем случае рекомендуют хранение либо в холодильнике, либо в прохладном месте, желательно, также чтобы оно было темным.

На зиму осенний салат

В салат используют овощи в любом состоянии, так как все они будут измельчаться. Это отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами на зиму в виде вкусного консервированного салата.

Что подготовить:

  • 1 кг простой белой капусты,
  • 1 кг лука;
  • 1 кг. перца;
  • 1 кг морковки;
  • 3 кг. томатов;
  • ст. сахара;
  • 90 гр соли;
  • стакан масла;
  • 8 горошинок перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 150 мл уксуса столового 9 %.

Салат на зиму осенний:

  1. Все овощи перед приготовлением хорошо помыть, удалить у перца и помидоров плодоножки, а лук и морковку почистить.
  2. Далее все овощи измельчить: морковь нарезать кружком, если хотите уменьшить ощущение ее вкуса – соломкой; лучок – полукольцами, помидоры – небольшим кубиком, перец – соломкой, капусту нашинковать.
  3. Уложить в большую эмалированную миску слоями овощи. Первым слоем идет морковь, далее – лук, перец, капуста, огурцы и последние – томаты.
  4. Сверху засыпать смесь равномернум слоем сахаром, солью, выложить горошек и лаврушку, полить уксусом, маслом, и оставить на полчасика пустить сок.
  5. Емкость отправить на плиту на медленный огонь, прогревать, довести до кипения и варить минут 5, не больше. За это время овощи немного уварятся, выделяя еще больше сока.
  6. Вымыть бутыльки, проварить крышки. Если использоваться будут объемом 600 мл – дальнейшая стерилизация длится минут 8-10, на объем 1 литр – 12-15 минут.
  7. Разложить заготовку в банки, прикрыть крышками, но не закручивать.
  8. В широкую не очень глубокую миску разложить старое полотенце, на него поставить баночки, залить теплой водой так, чтобы она покрывала емкости чуть больше чем на половину.
  9. Отправить емкость на огонь, после кипения стерилизовать в зависимости от объема баночек.
  10. По окончании стерилизации сразу же закрутит крышками, утеплить старым покрывалом и оставить на ночь.

Фасоль с овощами в собственном соку. Заготовки на зиму.

Диетологами доказано, что постоянное употребление в пищу фасоли в любом виде способствует хорошему самочувствию и даже поднятию настроения. И не удивительно, ведь это бобовое растение имеет в своем составе все важное для сбалансированной работы нашего организма: полезные углеводы, множество витаминов, крахмал. Фасоль входит в список 15 наиболее полезных продуктов! Старайтесь чаще готовить блюда на ее основе, а еще лучше приготовьте замечательную заготовку на зиму – фасоль с овощами в собственном соку. Вы сможете наслаждаться полезнейшим блюдом круглый год!

Такую консервированную фасоль можно подать просто так, в качестве закуски, гарнира или добавлять при приготовлении к салатам, супам, рагу, соте и так далее. Имеется немало способов консервирования фасоли на зиму, этот рецепт отличается простотой, плюс ко всему – потрясающим вкусом.

Вам понадобится:

  • 5-6 стол. л. – 9% уксуса
  • 1,2-1,3 кг – фасоли (белой или красной, можно смешать)
  • 300 мл – растительного масла (рафинированного)
  • 600-650 г – репчатого лука
  • 850 г – моркови
  • по вкусу – перец горошком (душистый и черный)
  • лавровые листья
  • каменная соль
  • гвоздика

Приготовление:

1. Залейте фасоль холодной водой, оставьте постоять на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Слейте воду, фасоль промойте, отварите до полной готовности, но старайтесь не переварить.

2. Нарежьте морковку тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на максимальном огне овощи до мягкости – примерно 20 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте, протушите, но не переварите — не более 7 минут. После этого добавьте специи, уксус, посолите по вкусу. Проварите овощную смесь 5 минут, периодически помешивая.

5. Сразу разложите фасоль в подготовленные полулитровые банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками, переверните банки, оставьте стынуть, закутав тканью.

Фасоль с овощами в собственном соку получается настолько восхитительной, что ее можно подавать даже к праздничному столу. Готовьте вкусные, полезные заготовки на зиму, приятного вам аппетита!

Читайте также:  Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму

Видео: Фасоль с овощами в собственном соку на зиму.

Видео.

Как приготовить:

1. Капусту промойте и промакните салфеткой от воды. Далее нарежьте её тонкой соломкой и переместите в подходящую большую посуду.

Для нарезки капусты можно использовать заточенный острый нож или специальную овощерезку.

2. Сладкий перец подойдет любого сорта и цвета. Освободите овощи от семян. Хорошо сполосните и нарежьте соломкой. Добавьте к капусте.

3. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте такой же соломкой и добавьте к овощам.

4. Очищенную и промытую морковку измельчите на крупной терке. Добавьте к капусте.

5. Помидоры переберите, удалите бракованные плоды. Хорошо сполосните. Нарежьте крупными дольками. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Всыпьте сахар и соль. А затем влейте растительное масло без запаха и столовый уксус. Хорошо перемешайте.

7. Подготовьте банки с крышками. Тару нужно хорошо промыть содой, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. Получившийся салат необходимо добавить в предварительно очищенные банки. Утрамбуйте, чтобы овощи покрылись соком.

8. Накройте стерильными крышками. На дно глубокой кастрюли застелить кусочек ткани. Переложите все баночки. Влейте холодную воду по плечики. Отправьте на огонь. С момента закипания стерилизуйте 20 минут.

9. Плотно закройте и переверните. Далее нужно завернуть банки одеялом и дать остыть.

Блюдо готово. Такая заготовка отлично хранится и порадует зимой всю семью.

Приятного аппетита!

Салат из капусты «витаминный» с баклажанами

Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. капусты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
  • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа.

Заготовки из кольраби

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби, обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Читайте также:  Стручковая фасоль в томате с овощами на зиму

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно консервацию этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео о том, как приготовить нежный и быстрый салат из свежей капусты по-корейски

Блюдо аппетитное и необычное. Свежая капуста, болгарский перец, огурцы  придают салату сочность. Специи добавляют остроты. Вам точно понравится. Давайте его приготовим и вы сами убедитесь, что сделать его может каждая хозяйка, а подавать его можно на праздничный стол, настолько оно потрясающее – красивое и вкусное!

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Укроп – 40 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Острый стручковый перец – по вкусу

Посмотрите это небольшое видео, где очень четко показан весь процесс создания вкусного овощного салата по-Корейски.

Капуста «Обжорка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • сладкий красный болгарский перец 1 кг.
  • изюм без косточек 250 гр.
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1 стакан
  • соль 4 ст.л. без горки
  • растительное масло 200 мл.

Приготовление

Главное, строго следуйте рецепту, и вы непременно насладитесь прекрасными вкусовыми качествами этой оригинально приготовленной капусты.

Итак, первым делом капусту нужно мелко порубить и ни в коем случае не мять(!), в отличии от многих других рецептов.

Морковь нужно отправить на крупную терку, а заранее промытый изюм распарить в горячей воде. Перец нарезать тонкой соломкой. Далее смешать все ингредиенты и оставить на пару часов, пока не выделится сок.

Затем раскладываем нашу смесь по банкам и стерилизуем: 30 минут для полулитровых банок и 40 минут – для литровых. Время отсчета начинается после закипания воды, Закатываем железными крышками. Приятного аппетита!

Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

Такого салата из белокочанной капусты нужно заготовить на зиму обязательно как можно больше, так как он очень быстро съедается.

  • Капуста белокочанная – 5 кг
  • Морковка и перец болгарский – по 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Соль – ½ ст.
  • Сахар – 2,5 ст.
Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Капустный салат на зиму

  1. Овощи перед приготовлением почистить и помыть. Подготовить овощи:
  • лук нарезать полукольцами;
  • морковь натереть на терке;
  • капусту нашинковать;
  • перец порезать соломкой.
  1. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске. Добавить в заготовку соль, сахарный песок и уксус. Перемешать салат и оставить на столе, прикрыв миску пищевой пленкой, на час.
  2. Подготовить стерильные баночки и крышки. В подготовленную тару расфасовать салат, хорошо утрамбовав его. Прикрыть банки марлей. Перенести заготовку на холод на 5 дней. Каждый день капустный салат протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

Внимание! Во время брожения будет образовываться много сока, и он может вытекать из банок, поэтому под каждую баночку поставить тарелку или поднос.

  1. На пятый день капуста готова, останется только закрыть баночки капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Сотэ из баклажанов на зиму

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Помидоры спелые – 4 килограмма;
  • Перец болгарский красный – 2 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл.;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.:
  • Соль (без йода – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец, специи зелень – по вкусу.

Из указанного количества овощей получается 2,5 литра готовой смеси. Нарезать овощи можно так, как вам больше нравится: кубинками, полосками, ломтиками и т.д . Единственное условие – не слишком мелко.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем лук 3-5 минут, добавляем в массу морковь и сладкий перец. Тушим массу 3-4 минуты;
  2. Добавляем в смесь баклажаны. До приготовления их нужно присыпать солью, оставив на 30 мин. После промыть и добавить к общей массе. Тушим все до полуготовности. Если овощи оказались малосочными, добавляем немного воды;
  3. Томатный соус. Для измельчения помидор понадобится блендер, туда же добавляем зелень, соль, черный молотый перец (по вкусу). Соус добавляем к общей массе и тушим 30 минут, прикрыв крышкой. В самом конце вливаем уксус.
  4. Готовое сотэ раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем для проверки герметичности тары.

Осенний салат с огурцами

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 7-8 штук моркови;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
  • Помидоры – 5-6 штук;
  • Полтора килограмма лука репчатого;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Масло растительное – чуть больше стакана;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Немного соли на свой вкус.

Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:

  1. Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
  2. Промытые огурцы нарезаем соломкой;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
  5. Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
  6. Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
  7. Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
  8. Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
  9. Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
  10. Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
  11. Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  12. После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
  13. Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
  14. Заливаем воду до краев кастрюли;
  15. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
  16. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
  17. Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
  18. На хранение убираем в темное прохладное место.
  • Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
  • Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
  • Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.

Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню. Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.

Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!

Овощи