Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции


Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.

Подробный обзор

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • Смородина — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

Читайте также:  Маринованные грибы

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

польза и вред ирги

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

часа 3-4 порции 284 Ккал Низкая сложность

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом.

В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура».

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

Ингредиенты:

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления ароматного клубничного варенья.

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина (видео)

лучших рецептов приготовления заготовок из красной смородины на зиму

Эта ягода обладает не только насыщенным ароматом, богатым вкусом с небольшой, пикантной кислинкой, но и содержит очень много витаминов различных групп, микро-, макроэлементов и других полезных веществ. Поэтому хозяйкам просто необходимо знать способы заготовки красной смородины, а также, что можно приготовить из ее плодов на зиму по лучшим рецептам.

Преимущества заготовки ягод на зиму

Зимние заготовки позволяют в любое время использовать их для приготовления напитков, как начинку для кондитерских изделий, а также употреблять, как десерт.

Как выбрать подходящие ягоды

Для приготовления ягоды берут красные, насыщенные по цвету, они должны быть уже хорошо созревшими.

Подготовка ингредиентов и тары

Ягоды перед приготовлением перебирают, обрывают их с плодоножек, отбраковывая вся мятые и порченые, а также растительный мусор. Тару предварительно моют, а после стерилизуют в течение 10-15 минут в духовке, микроволновке или на газовой плите, поместив их в кастрюлю с кипящей водой.

Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Какие заготовки можно сделать из красной смородины

Из красной смородины, используя проверенные рецепты, можно приготовить лучшие по вкусу муссы, компоты, варенья, желе и соки.

Классическое варенье

По классическому рецепту легко и быстро сварить из плодов смородины вкусное, ароматное варенье.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

Ароматный джем

Переработка ягод на блендере или в мясорубке с последующей варкой поможет сделать вкусный, ароматный джем.

Ягодные компоты

Из плодов удобно заготовить на зиму полезный, освежающий, вкусный компот, который полюбят все члены семьи.

Варенье с целыми ягодами в желе

Вкусно, красиво и оригинально выглядит варенье желеобразной консистенции с целыми ягодами.

Ягодный сироп

Такой сироп можно законсервировать на зиму и использовать для приготовления соков, компотов и соусов. Необходимо взять:

  • ягоды – 1,8 килограмма;
  • сахар – 2,4 килограмма.

Повидло

Плоды смородины можно переработать и в повидло, которое можно использовать, как начинку для различной выпечки или просто мазать на хлеб.

Чтобы приготовить такой вкусный мусс, плоды перетирают, добавляют сахар и манную крупу, а после варят на протяжении 10 минут на слабом огне.

Витаминный, бодрящий, вкусный сок из ягод красной смородины станет настоящей находкой для всей семьи. Такая консервация поможет насытить организм витаминами в зимний период.

Сладкий соус к мясу

Для приготовления ягоды измельчают при помощи блендера с добавлением сахара, корицы, гвоздики и душистого перца.

Особенно такой соус подходит для блюда, приготовленного из мяса.

Морозим ягодки для длительного хранения

Для этого ягоды моют, хорошо обсушивают и порционно раскладывают в полиэтиленовые пакетики, а после кладут на хранение в морозилку.

Красная смородина в сахаре

Очень полезная и вкусная заготовка на зиму. Для этого ягоды раздавливают толкушкой до состояния пюре, а после перемешивают с сахаром, которого берут на 30 процентов больше, чем смородины.

Смородиновое варенье с фруктами

Это необычайно вкусное, ароматное и экзотическое варенье. Кроме самой смородины, в него кладут бананы, персики, яблоки и апельсины.

Мякоть и косточки черной смородины содержат высокое количество пектина, поэтому из нее легко приготовить вкуснейший мармелад. Для этого используют духовку, а также электросушилку для фруктов.

Сорбет ягодный

Десерт, обладающий потрясающими вкусовыми качествами. При его приготовлении смешивают пюре из смородины, сок лимона и сахарный песок.

Морс освежающий

Ароматный, освежающий морс можно с удовольствием употреблять свежим или закрыть в банки на зиму. Для этого протертые плоды с сахаром и водой варят в течение получаса.

Варенье без варки

Такая заготовка содержит много полезных веществ, ее легко приготовить, перетерев смородину с сахаром и затем разлив по простерилизованным банкам.

Длительность и условия хранения заготовок

Сохранить до полугода сырое варенье, созданное без варки, можно только в холодных, темных местах по типу погребов или холодильников.

Термически обработанные заготовки хранят без доступа прямого солнечного цвета, в сухих местах, с температурой от +2 С до +24 С градусов до 2-х лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?

Классический рецепт варенья из красной смородины

По классическому рецепту сахара в отношении к ягодам берут столько же или немного больше, как ягод, но можно взять и меньше (0,5-0,7 кг сахара на 1 кг ягод), варенье не испортится.

Для классического рецепта варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5-0,7 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
  2. На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.

Примечание. Красносмородиновое варенье хорошо сохраняется и под пластмассовыми крышками, но его нужно хранить в холодном месте, поскольку в ягодах красной смородины намного больше витамина C, чем в других ягодах, а витамин является своего рода консервантом.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Желе из черной смородины рецепт

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья

Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».

Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:

  • ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ч.л.
  • вода чистая питьевая – 1 стакан

Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:

  1. Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
  2. Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
  3. После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
  4. Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
  5. В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Рецепт:

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка. Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Как сварить варенье из черной смородины и клубники?

Черная смородина — одна из немногих ягод, которая имеет свойство прекрасно сочетаться с другими ингредиентами: ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается варенье, где можно совместить несколько сезонных ягод. Прекрасным вариантом считается варенье, сваренное из смородины и клубники.

Приготовление:

  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
  • Пол кило клубники так же чистится от черенков, моется и режется пополам (можно и мельче, если ягоды крупные)
  • Два кило ягод покрываются двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Доведите массу на варенье до кипения
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • Дайте варенью время остыть и повторить варку
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

смородиновое варенье с добавлением ягод клубники