Способы заготовки овощей на зиму

Чтобы разнообразить зимний стол, сделай заготовки свежемороженых, сушеных и консервированных овощей.

Заморозка

Это один из лучших способов сохранить максимум пользы в сезонных продуктах. Кроме того, заморозка не требует тщательной обработки: достаточно лишь вымыть овощ, фрукт или зелень. Ведь в процессе криоконсервации гибнет определенный процент вредоносных микроорганизмов. Но будь внимательна — некоторые фрукты и овощи могут после заморозки потерять форму (баклажаны, кабачки, клубника, абрикосы), хотя вкусовые качества останутся неизменными. Если ты не гонишься за сохранением витаминов и клетчатки, то можешь замораживать полуфабрикаты, к примеру, уже сваренную цветную капусту.

Заморозка

Какие полуфабрикаты можно приготовить?

Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно приготовить дома, то начинайте с самых простых вариантов: вареники, пельмени, равиоли. Хорошо подвергаются заморозке овощные блюда. Поэтому можно приготовить фаршированные перцы или картофель под сыром. Последний вариант отлично подходит для офисных обедов. При необходимости картофель следует просто разогреть!

Котлеты, тефтели, зразы и нагетсы – мясные и рыбные полуфабрикаты всегда должны быть в морозильной камере. Готовятся они очень просто. Такие блюда выручат в различных жизненных ситуациях. По окончании дачного сезона можно сделать заготовки из овощей, которые также можно отнести к домашним полуфабрикатам.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с пошаговым фото советы

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Ассорти из овощей в томатном соке

На зиму без стерилизации и без уксуса можно заготовить ассорти из овощей в томатном соке. Это самый вкусный, но при этом простой рецепт на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.

Приготовление:

  • Баночки и крышки предварительно не только хорошо чистим, но и стерилизуем. Подготовим все овощи и пряности. Томаты просто промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
  • На дно банки кладем лавр, листики смородины, укроп и не только зонтики, но и стебли. А также горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.
  • Заполняем баночку овощами, не забываем положить перец чили, заливаем ассорти кипятком и оставляем на 20 минут.
  • В это время приготовим сок. Для него выбираем спелые томаты, пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить томаты в блендере, а потом отжать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.
  • Сливаем воду из банок, засыпаем сахар с солью и заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком, закатываем.

Перед тем как отправить огурцы в банку, их нужно подержать несколько часов в холодной воде. Так они напитаются жидкостью, станут плотными и хрустящими.

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками

Быстрый, очень простой и вкусный рецепт. Не смотря на то, что получается малокалорийно и легко, такой обед достаточно сытный. Готовится на скорую руку из простых продуктов.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками
  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Капуста – половина кочана
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками. Морковь – полукружочками. Чеснок – тонкими пластинами или кубиками.

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Эти овощи отправляем сюда. Перемешиваем и готовим 10 минут, помешивая, на среднем огне.

2. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Отправляем в сковороду, перемешиваем.

3. Сразу после картофеля сюда отправляются кабачки. Мы их нарезали небольшим кубиком.

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками

Если они у вас молодые, используйте прямо с кожурой. Более зрелые цуккини следует очистить и вынуть рыхлую семенную часть.

4. Вливаем воду, размешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

5. К тому времени нашинкуем тонкой соломкой капусту. Перекладываем ее в отдельную миску. Солим, тщательно обминаем руками до выделения сока. Так овощ быстрее приготовится, будет нежнее.

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками

Отправляем ее в сковороду к остальным продуктам.

Читайте также:  Как разводить желатин? Пропорции для холодца и желе

6. Помидор измельчаем кубиком. Если хотите, предварительно можно снять кожицу. Но это необязательно. Сразу следом за капустой перекладываем его в состав.

7. Тушим теперь до готовности. Точное время зависит от размера кусочков. В целом, приготовление занимает около 40-50 минут.

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками

Когда почти вся жидкость выкипит, а все компоненты станут мягкими, блюдо можно считать готовым.

Минут за 10 до окончания приготовления солим и перчим по вкусу. Учтите при этом, что капусту мы уже солили.

Вот и все! Приятного вам аппетита!

Сербский снацк

Закуска не закрывается герметически, но хранится долго и обладает выраженным пряным ароматом.

  • 10 штук сладких перцев;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2 ч.л. соли и сахарного песка;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 50 г мелкорубленой свежей петрушки.
Сербский снацк

Перцы запекают в духовке до мягкости (30–40 минут), дают остыть, чистят от кожицы и рвут руками на произвольные кусочки, смешивают с чесноком и петрушкой, складывают в банки. Из остальных компонентов готовят заливку, доводят до кипения и заливают перец. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Статья по теме:Огурцы, которые никогда не взрываются

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — лучшие рецепты

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Правила хранения фруктовой заморозки

Фрукты хранят при аналогичных температурах от —15 градусов и ниже. Срок годности заморозки 8-12 месяцев в герметичной упаковке. Нельзя вынимать, держать в комнатных условиях, на балконе, затем возвращать в камеру.

Также необходима герметичная упаковка. Особенно важно не оставлять надолго россыпи ягод на листах. Они активно теряют влагу, впитывают посторонние запахи. Сразу после замерзания нужно пересыпать, упаковать. В отличие от овощей, вариантов тары гораздо больше.

Во что запаковать фруктово-ягодную заморозку:

  • пакеты, мешки, специальные кульки с застежкой «зип»;
  • покупные контейнеры;
  • пластиковые стаканчики, бутылки от различных пищевых продуктов;
  • коробки от сока, молока.

Чтобы предотвратить примерзание, слипание продукта, важно тару предварительно вымыть, просушить. Рекомендуем отправлять в морозилку предварительно охлажденные заготовки. Не поленитесь подержать часок в холодильнике.

Выбирайте только плотные пакеты, мешочки. Тонкий полиэтилен рвется, через дырочки попадает воздух, появляется неприятный запах.

Наггетсы

Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде куриных наггетсов приходятся по вкусу и взрослым, и детям.

Приготовление дальше.

Состав ингредиентов

Для приготовления наггетсов необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Наггетсы

Рецепт далее:

  1. На первом этапе следует промыть и высушить при помощи сухого полотенца куриное филе, нарезать его продолговатыми кусками по 30 мм. Замариновать их с солью и перцем.
  2. В глубокой посуде нужно взбить яйца до однородности венчиком или миксером.
  3. Затем каждый кусок мяса необходимо обвалять в муке, после этого обмокнуть во взбитом яйце.
  4. При помощи сухарей следует запанировать заготовки. На этом процессе можно закончить приготовление наггетсов и отправить их в морозильную камеру.
  5. После разморозки наггетсы нужно обжарить в хорошо разогретой сковородке с маслом со всех боков до получения золотистой корочки.
  6. Для извлечения лишнего жира наггетсы стоит выложить на бумажное полотенце.

Что можно добавить

В данном рецепте чаще всего хозяйки экспериментируют с панировкой, выбирая различные виды и размер сухарей.

Как подавать блюдо на стол

Куриные наггетсы отлично сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами, кашами из различных круп.

Салат «Красный закат»

Простой и вкусный овощной салат, который подойдет в качестве легкого ужина, перекуса на работе или гарнира к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 1/4 вилка краснокочанной капусты, 1 морковь, 1/2 свеклы, горсть помидоров черри, по 3 ст. л. оливкового масли и лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, посоли и помни руками, затем полей лимонным соком, посыпь щепоткой сахара, перемешай и оставь на 7 минут для пропитки. Морковь и свеклу натри на мелкой терке, переложи в миску с капустой, дай настояться пять минут, влей растительное масло.