Стручковая фасоль в томате с овощами на зиму

Многие считают, что спаржевую фасоль лучше всего замораживать на зиму, но это вовсе не так, так как при заморозке теряется львиная часть всех витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт лучше всего консервировать. Таким образом, и витамины никуда не исчезнут, а любой обеденный стол будет украшен острой закуской.

Маринованная фасоль на зиму

Маринованную фасоль можно использовать как закуску или гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее довольно просто. Для заготовки на зиму лучше брать свежую фасоль, недавно сорванную. Если она успела немного подсохнуть, нужно на некоторое время замочить ее в воде.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль бобовая — 1 кг
  • вода — 3-3,5 литра
  • 120 г соли
  • 120 г сахара
  • 3 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, перец душистый, зерна кориандра, зерна горчицы — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль хорошо промойте проточной водой, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Если вы маринуете свежую фасоль, достаточно замочить ее на 1 час, но если она уже была высушена — подержите ее в воде всю ночь.
  3. Слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и залейте ее свежей холодной водой в указанном рецептом количестве.
  4. Добавьте кастрюлю с фасолью соль, сахар и специи.
  5. Поставьте кастрюлю с фасолью на большой огонь и быстро доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Внимание! Возможно, вам покажется, что воды слишком много. Это обманчивое впечатление: при варке часть воды испарится, а часть впитается в бобы. Если фасоль слишком сухая, вам, возможно, придется даже подливать воду. В этом случае прибавляйте по 40 г соли и сахара и 1 ч. ложку уксусной эссенции на каждый добавленный литр воды.
  6. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, это займет примерно полтора — два часа.
  7. Когда фасоль станет мягкой, добавьте уксусную эссенцию, проварите еще 3 минуты, после чего выключите.
  8. Готовую фасоль, не давая ей остыть, разложите в простерилизованные банки, долейте маринада, в котором она варилась, и тут же закатайте.
  9. Укутайте банки с фасолью одеялом и дайте им медленно остыть в течение суток. На заметку! По этому рецепту можно мариновать не только обычную бобовую фасоль, но также белую лимскую фасоль, маш, нут и черные русские бобы.

Классический рецепт бобов в томате

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:

  • 650 миллилитров воды;
  • щепоти черного перца (молотого);
  • половины обеденной ложки соли;
  • полной обеденной ложки сахара;
  • 225 грамм томатной пасты;
  • 800 грамм белой фасоли.

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов

Как происходит консервирование:

  1. Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
  3. Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить фасоль в томатном соусе.
  4. Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.

Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.

Ингредиенты для стручковой фасоли в томате с овощами:

  • фасоль стручковая – 2 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • кабачок – 1 штуки;
  • столовый уксус – 1 чайной ложки;
  • перец молотый – 10 грамм;
  • перец горошком – 5 грамм;
  • лавровый лист – 5-8 штук;
  • соль – 50 грамм.

Рецепт стручковой фасоли с овощами на зиму:

Стручковую фасоль хорошо помыть, обрезать хвостики, переложить в кастрюлю и залить очищенной водой. Довести до кипения, посолить и варить до готовности.

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики. Высыпать на разогретую сковороду и обжарить до золотистого оттенка. Морковь помыть, очистить, потереть на крупной тёрке и добавить к луку.

Кабачок, почистить, вымыть и порезать на средние кубики. Посолить, дать постоять 15 минут и слить образовавшуюся жидкость. Обжарить до мягкости на отдельной соединить.

Помидоры помыть, поснимать хвостики, если есть, удалить плодоножки. Поставить кастрюлю с водой на огонь, кинуть туда подготовленные помидоры, довести до кипения, подождать 2 минуты и отставить. Сразу же снять кожицу (легко снимается пока плод горячий). Очень мелко порезать, можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна. Поместить в большую кастрюлю, добавить соль и варить до получения пюре образной консистенции, не забывать периодически помешивать.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

В готовую томатную кашу добавить все обработанные овощи, перец молотый, перец горошком и посолить. Лист лавровый измельчить в крошку и высыпать туда же. Образовавшееся варево закипятить, и в самом конце влить уксус. Тщательно перемешать.

Обязательно подготовить заранее банки, вымыв и простерилизовав их. Разлить приготовленную закуску, закрыть и поставить вверх дном там, где вам будет удобно. Теперь пусть стоит и ждет своего звёздного часа.

Кстати, спаржевую фасоль с овощами в томате можно есть уже через сутки! Желаем вам приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму

Это мой любимый рецепт, блюдо готовить просто, а сама закуска съедается быстро.

Для 2-х литров консервации понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,5 кг моркови;
  • кг томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль лучше взять по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки замачиваются на полчаса в холодной воде, промываются в ней. Затем купаем еще раз под струей проточной воды.
  2. Пока с фасоли стекает вода, время избавиться от кончиков и нарезать на фрагменты в 3-4 см.
  3. Нарезанные фрагменты спаржи отвариваются под крышкой в кипящей не соленой воде 8-9 минут. После чего откидываются на дуршлаг.

На заметку хозяйке! Заготавливая фасоль в домашних условиях, не игнорируйте предварительное отваривание овощной культуры хотя бы в течение нескольких минут.

  1. Помидоры моются и нарезаются кубиком. Если кожица не грубая, можно не счищать.
  2. Сладкий перец моется, очищается от семян и нарезается соломкой. Если у Вас имеются перчики разных цветов, смело используйте их, так закатка будет выглядеть радужной.
  3. Очищенную морковь натереть как для корейского салата, но можно воспользоваться и обычной теркой.
  4. Острый перчик режется мелким кубиком, чеснок измельчается.
  5. Приступаем к готовке. Берем объемную кастрюлю, наливаем в нее раст. масло, сверху выкладываем томат. Ставим на сильный огонь и закидываем морковь, сахар и соль. Под крышкой доводим до кипения, убавляем газ до среднего и варим полчаса.
  6. По истечении времени засыпаем фасоль и смесь перцев. Закрываем крышкой и снова доводим до кипения. Убавляем газ и варим еще 10 минут.
  7. В почти готовую заготовку добавляем чеснок и уксус, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
  8. Уменьшив огонь до минимума, овощи раскладываются по стерилизованным банкам так, чтобы не образовывалось пустот.

Хозяйке на заметку! Удобнее заполнять банку поэтапно: выложив в нее несколько ложек, прижмите заготовку и только затем делайте следующую выкладку. Старайтесь заполнять банки под самое горлышко.

  1. Заполненная тара прикрывается крышкой и ставится в объемную кастрюлю, на дно которой постелено небольшое полотенце. Банки заливаются по плечики теплой водой и стерилизуются. Литровые и 750 г емкости – 45 минут, полулитровые – 30 мин.
  2. Горячие закатанные банки я ставлю кверху дном и укрываю одеялом до тех пор, пока заготовка не остынет. После чего убираю на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль с перцем

Перец придает заливке пикантную нотку, добавляя немного сладости и неповторимого аромата. Желательно использовать именно болгарский перец с его мясистыми сочными плодами, как для лечо. Тогда его вкус будет ярче «звучать», к тому же и похрустеть будет чем.

Фасоль, как и всегда, замочите с вечера. Вам понадобится 2,5 ст. бобов белого цвета. Утром промойте их, проварите 30 минут без крышки и процедите от жидкости.

Затем:

  1. Почистите 2 кг перца, можно разноцветного, красного и желтого. Нарежьте его кубиками или кольцами, как больше нравится.
  2. Очистите 1 стручок перца чили, мелко покрошите.
  3. Пропустите через мясорубку 3,5 кг мясистых помидор типа сливки. Проварите их 20 минут, добавив 2 ст. л. соли и стакан сахара.
  4. Добавьте к томатному соусу нарезанный перец обоих видов, варите его 15 минут.
  5. Последней положите в заготовку фасоль. Влейте стакан растительного масла и тушите 10 минут.
  6. В конце добавьте 2 ст. л. уксуса и как только масса закипит, выключайте, выкладывайте в банки и закатывайте.

Фасоль в томатном соусе на зиму, тушенная с луком и морковью

Этот способ подойдёт тем, кто хочет сделать самый вкусный маринад и не боится заморочиться. Соус придаёт бобам яркий и насыщенный вкус, они получаются и чуть-чуть острыми, и солёными, и очень ароматными. То, что нужно в любое время года!

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука;
  • 750 г болгарского перца;
  • 250 г томатной пасты 30%;
  • 1 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1-2 ч.л. чёрного перца.

Приготовление по этапам:

1. Залейте сухую фасоль водой и оставьте её размокать примерно на 12 часов.

2. Слейте воду, а бобы промойте. Переложите бобы в кастрюлю, налейте воду, отварите до готовности. Не забывайте снимать пену.

3. Нарежьте лук и болгарский перец кусками среднего размера. Морковь потрите на крупной тёрке.

4. Когда бобы сварятся, добавьте к ним порезанные овощи. Хорошо всё перемешайте и добавьте в кастрюлю помидорную пасту и 1 л воды. Вновь перемешайте.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

5. После добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Тушится блюдо на минимальном огне примерно 40-45 минут.

6. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте лимонную кислоту, чёрный перец и кориандр.

На этом этапе обязательно попробуйте соус. Если кислый, добавьте больше сахара.

7. Горячий продукт раскладывайте в стерильные банки и закрывайте их (крышки тоже нужно стерилизовать).

Представляете, какой потрясающий аромат у этого блюда с таким-то обилием ингредиентов!

Фасоль в томате на зиму

Консервированная фасоль в томате – универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать как самостоятельное второе блюдо или как составляющая для первых блюдо – супов и борщей.

Конечно, фасоль можно приобрести круглый год, да и консервы можно приобрести в магазине. Но домашнее всегда вкуснее покупного, да и свежие томаты есть только летом и ранней осенью. Поэтому не будем лениться и сделаем немного фасоли в томате на зиму.

Фасоль можно использовать как белую, так и красную, но учтите, что время варки красной фасоли больше чем белой.

Важно

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб.

Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

Вкус Инфо Другие заготовки

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1?2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу.  Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Совет

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать.

Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить.

Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки  с консервированной фасолью в прохладном темном месте.  Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму – рецепт

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Шкурку предварительно можно с них не снимать.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму фасоль с овощами

Томатное пюре перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.

Как только оно закипит, всыпьте соль, сахар.

Влейте уксус и подсолнечное масло. После добавления этих ингредиентов томатный соус перемешиваем, даем ему еще раз закипеть.

Выложите в томатный соус спаржевую фасоль. Перемешайте ее. Варите в соусе 20 минут. На этом этапе приготовления вместе с фасолью в томатный соус можно добавить мелко натертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Добавив эти, компоненты, вкус у стручковой фасоли будет, соответственно, другим.

Пока будет вариться, простерилизуйте банки и пропарьте крышки в кипящей воде. Консервировать спаржевую фасоль в томатном соусе на зиму лучше всего в небольшие баночки, объемом до 1 литра.

Перед тем, как раскладывать уже сваренную в томате стручковую фасоль. Обязательно попробуйте маринад на вкус. В случае необходимости добавьте соль, сахар или уксус. После добавление того или иного компонента, заготовку нужно прокипятить. В чистые стерильные баночки выложите сначала стручковую фасоль. Залейте ее маринадом. Баночки со закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.

В обоих случаях для дополнительной стерилизации заготовки, баночки нужно перевернуть, поставить на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить в тепле до полного остывания. После остывания, на вторые сутки, банки со стручковой фасолью в томатном соусе, желательно вынести в холодное помещение. Буду рада, если этот рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму вам понравился.

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки

Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами. Ингредиенты:

  • 2 килограмма фасоли спаржевой;
  • 250 грамма перца сладкого;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 70 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров воды;
  • 70 граммов соли;
  • 200 миллилитров столового уксуса 6%.

Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:

  1. Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
  2. Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
  3. Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
  4. Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
  5. По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
  6. Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 50 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 миллилитров уксуса.

Предлагаем ознакомиться Как вкусно приготовить грибы подберезовики Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:

  1. Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
  2. Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
  3. Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
  4. Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
  5. Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.