Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов

Секрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и очистить овощи и по желанию удалить у петрушки жесткие стебельки. Раскалить в сковороде 125 мл рафинированного растительного масла и обжарить на большом огне нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук (500 г).
  2. Распустить мелкими брусочками полкило моркови, и как только лук начнет подрумяниваться, добавить к нему порезанную морковь.
  3. Нарезать кубиками 500 г сладкого болгарского перца, и когда морковь достигнет состояния полуготовности, высыпать кусочки перца в содержимое сковороды и тушить 7-10 минут, немного убавив пламя горелки.
  4. Пока тушится перец с овощами, пропустить на мясорубке помидоры (1 кг). Влить измельченные томаты к тушащимся овощам, вновь прибавить пламя горелки, и как только содержимое сковороды закипит, убрать жар до состояния ниже среднего.
  5. Спустя 10 минут после убавления пламени конфорки к овощам добавить листья петрушки – рубленные или целиком, 1 ст. л. соли, а также 10-15 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Любители «остренького» могут добавить в зажарку стручок перца чили и протушить еще 5 минут.
  6. Спустя пять минут убрать жар до минимума и большой ложкой разложить заправку по стерильным банкам, наполняя банку зажаркой до самого края. Банку с заправкой закатать под крышку, перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Хранить, как обычную консервацию, в комнатных условиях или в подвале.

Простая овощная консервированная заготовка может быть использована в качестве заправки к любым первым блюдам, особенно к борщу. Ею можно приправлять жарящееся или тушащееся мясо либо добавлять в готовящийся под мясо или птицу соус.

Рецепт овощной заправки для супа на зиму

Все ингредиенты нарезаем мелко соломкой или кубиками. Репчатый лук и помидоры по стандарту нарезаем кубиками. Морковь желательно пропустить через кухонный комбайн, а можно натереть на средней тёрке. Болгарский перец нарезаем соломкой. Зелень измельчаем ножом или вручную мелко. Затем в глубокой миске перемешиваем все подготовленные и нарезанные продукты.

Теперь можно распределить нашу будущую заморозку по специальным пищевым пакетикам или контейнерам для хранения в холодильнике и морозильной камере. Упаковывать нужно так, чтобы потом было удобно брать именно столько сколько нужно, например, распределив овощную заготовку на маленькие порционные пакеты. Желательно положить в пакет или контейнер столько, сколько необходимо заготовки для 1 порции супа, борща или другого блюда, ведь перезамораживать продукты нельзя. Пакетики в морозилках будут занимать меньше места.

Добавлять овощную заправку следует в уже почти готовое блюдо. Например, для супа нужно добавить её в готовый суп, дождаться пока суп с заправкой закипит и можно выключать огонь. Если это второе блюдо, заморозка должна пару минут повариться.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ароматную и очень вкусную овощную заправку для супа мы будем из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов, рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и пищевой соли. Соль берем хоть крупную, хоть мелкую: главное, не использовать йодированную, так как в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса. Массу всех овощей я даю в уже очищенном виде, но вы можете не строго следовать пропорциям, а смело экспериментировать.

Первым делом подготовим все овощи – это не очень долго. Думаю, не стоит напоминать о том, что овощи для заготовок на зиму должны быть отличного качества, чтобы наши запасы не пропали? Морковь и лук чистим, сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, белые внутренние перегородки с семенами. Томаты просто моем. Кстати, можно и не чистить все овощи сразу (просто именно мне так удобнее), а подготавливать их по мере надобности.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Итак, для приготовления этой овощной заправки на зиму желательно взять две посудины – к примеру, сковороду и толстостенную кастрюлю (как у меня). В сковороде мы будем поочередно обжаривать овощи, а в кастрюле их потом потушим. Почему не потушить все овощи вместе в одной посуде? Ну, во-первых, благодаря обжариванию получается более насыщенный аромат и сильный вкус. Кроме того, время приготовления у каждого овоща разное, поэтому и готовить их мы будем по отдельности. Вначале мелко режем очищенный лук и отправляем его в уже горячее растительное масло (берем 100 миллилитров от общего количества). Обжариваем лучок на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Тем временем измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

Репчатый лук начал благоухать (пахнуть именно жареным луком), значит он готов.

С помощью шумовки (широкая ложка с дырками) перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Таким образом в сковороде останется приличное количество масла, чтобы можно было жарить другие овощи.

Подливаем в сковороду еще 50 миллилитров масла, прогреваем его и выкладываем измельченную морковь. Так же жарим на среднем огне (тут можно прикрыть крышкой) до мягкости и легкого зарумянивания.

Пока обжаривается морковь, нарезаем мелким кубиком сладкий перец. Цвет овощей не играет никакой роли – у меня был красный и желто-оранжевый, но подойдет желтый или зеленый.

Фасолевый суп с баклажанами в 0,л банках

Возьмите:

  • Прокипяченные банки по 0,5 л и железные крышки к ним – 4 шт.
  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Болгарский красный перец – 250 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Рафинированное масло – 120 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Соль – 1 ч. л и 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Отварите до готовности фасоль.

Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.

Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.

Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.

В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.

Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.

Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.

Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.

Готовим заправку для супа на зиму с зеленью

Все ингредиенты для заправки должны быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус будущей заготовки.

Хорошо бы было, если бы овощи были с вашей грядки.

  1. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Складываем в большую эмалированную или стеклянную миску.
  2. Болгарский перец желательно брать разных цветов. Его моем, разрезаем и очищаем от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем тонкими полосками и отправляем к нарезанному луку.
  3. Помидоры подбираем плотные. Подготовленный овощ нарезать средним кубиком и переложить в миску.
  4. Морковку для заправки лучше натереть на крупной терке и соединяем ее с ранее нарезанными овощами.
  5. Зелень тщательно моем под струей теплой воды. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы она просохла. Затем мелко рубим и отправляем в миску.
  6. Далее добавляем соль, перемешиваем и даем постоять 10-12 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем полученную заправку. Можно сверху чуть-чуть присыпать солью.
  8. Банки закрыть крышками и отправить в холодильник на хранение.
Читайте также:  Рецепт приготовления и применения яблочного уксуса для похудения

Сделанная вами овощная заготовка очень удобна в применении. Используйте ее при приготовлении первых и вторых блюд. В супы добавляйте по пару столовых ложек за 10 минут до окончания варки. Не забывайте, что супы, возможно, не придется солить, так как овощная заправка уже соленая.

Преимущества данной заготовки очевидны. Она не нуждается в термической обработке. Это намного упрощает процесс приготовления и существенно сокращает временные затраты. Так как соль выступает в роли консерванта, то заправка в большей мере сохраняет витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму зимой. А еще ваша овощная заготовка в стеклянной баночке будет иметь очень привлекательный и аппетитный вид!

Смотрите также видео рецепт заправок для супа на зиму

Что нужно для приготовления

Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:

  1. Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
  2. Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
  3. Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
  4. Головки лука (белого) — 0,5 кг.
  5. Свежие дольки чеснока — 100 г.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Кинза — пучок.
  8. Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.

С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:

  • хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
  • душистый перец (3 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
  • масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.

Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Заготовка для рассольника на зиму представляет собой в одной банке все необходимое для приготовления первого блюда. Это вдвойне удобно для тех семей, которые имеют дачный участок, ведь такие заготовки позволяют здорово экономить на покупке дорогостоящих овощей в холодное время.

Рецепт полуфабриката на зиму зависит от ваших предпочтений и наличия необходимых продуктов, но удобнее всего заготавливать рассольник с рисом или перловкой.

Время приготовления:

60 минут

Количество порций:

Энергетическая ценность

  • калории – 217,4 кКал;
  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 24,8 г.

Ингредиенты

  • перловка – 250 г;
  • огурцы соленые – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец молотый – 5 г.
  • Пошаговое приготовление

    1. Готовку заправки для рассольника начинают с подготовки крупы. Необходимо залить перловку водой оставить для набухания. Достаточно будет и пары часов, но удобнее залить крупу вечером, а утром продолжить приготовление.
    2. Когда перловка разбухла, ее необходимо промыть и проварить. Для этого заливаем крупу водой так, чтобы объем воды в два раза превышал количество каши. Т.е. на 250 г перловой крупы необходимо 500 мл воды.
    3. Варим перловку, пока вся вода выкипит. Она может быть немного недоваренной, но это неважно на данном этапе.
    4. Готовим овощи. Моем и чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
    5. Таким же образом подготавливаем огурцы.
    6. Кладем на сковороду лук, морковь и огурцы. Пассеруем на подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Затем добавляем томатную пасту. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем огне.
    7. Через 5-7 минут добавляем перловку. Ее немало, поэтому лучше использовать вместительные сковородки или кастрюльки с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соль и перец. Заливаем водой так, чтобы покрыть смесь полностью. Продолжаем тушить еще 10 минут, время от времени помешивая.
    8. Осторожно раскладываем горячее варево по банкам, закатываем ключом или закручиваем крышку плотно, если вы используете банки с резьбой. Остужаем и храним в холодном месте.
    Читайте также:  Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок

    Важно:

    огурцы не обязательно тереть на терке, можно порезать кубиками, но тогда следует протушить их немного дольше.

    Если не хотите возиться с банками, отправьте заготовку в морозилку, там она может храниться несколько месяцев.

    Заготавливаем оригинальные щи

    Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

    Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

    Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

    Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

    Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • помидоры сочные — 3 кг
    • болгарский перец — 800 гр
    • морковь — 800 гр
    • лук репчатый -800 гр
    • корешки петрушки -500 гр
    • красный перчик -1 шт
    • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
    • соль —

    Приготовление:

    Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

    Перекладываем помидоры в кастрюлю

    Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

    Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

    Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

    Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

    Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

    Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

    Приятного аппетита!

    Упорядочить рецепты по:

    Помидоры — 750 г

    Перец сладкий — 250 г

    Лук репчатый — 250 г

    Масло подсолнечное — 250 г

    Уксус столовый — 100 г

    Зонтики укропа — 3 шт

    Петрушка — 1 пучок

    Рис или перловка — 100-150 г

    Свежие огурцы — 1,5-2 кг

    Репчатый лук — 3 головки

    Помидоры (супер спелые) — 1 кг

    Поваренная соль — по вкусу

    Черный перец — по вкусу

    Подсолнечное масло — 0.5 стакана

    Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

    Болгарский перец — 1 кг

    Репчатый лук — 300 г

    Петрушка — 200 г

    Заливка:

    Томатная паста (по желанию) — 300 г

    Дополнительно:

    Перец черный горошек

    Помидоры — 150 г

    Перец сладкий — 150 г

    Растительное масло – 30 мл

    Зелень – 1 пучок

    Чеснок — 4 дольки

    Лавровый лист — 2 шт.

    Помидоры — 300 г

    Перец болгарский — 320 г

    Лук репчатый — 250 г

    Петрушка — 1 пучок

    Соль морская — 160 г

    Перец болгарский — 1 кг

    Лук репчатый — 1 кг

    Перец жгучий — половина стручка

    Паста томатная — 750 мл

    Масло подсолнечное — 0,5 л

    Уксус 9% — 10 ст.л.

    Лук репчатый — 500 г

    Болгарский перец — 300 г

    Оливковое масло — 3 ст.л.

    Лук зеленый — 4-5 стеблей

    Чеснок зеленый — 2-3 стебля

    Ботва свекольная — 5-7 листьев

    Зелень — по вкусу

    Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

    Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

    Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

    Помидоры твердые — 500 г

    Репчатый лук — 2 головки

    Чеснок — 1/2 головки

    Растительное масло — 50 мл

    Перец чили — щепотка

    Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью

    Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью