Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.

Подробный обзор

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.

И так, сначала перечислю необходимые продуты:

  • 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус.
  • 150 г грецких орехов.
  • 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления:

  1. Абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
  2. В чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
  3. Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
  4. И, наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
  5. Затем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

Рекомендую попробовать!

Абрикосы в сиропе на зиму

Фрукты выбирайте крупные, плотные и сочные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1 литр воды;
  • полкило сахара.

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы и оставьте на 5 минут в холодной воде.
  2. Слейте воду и еще раз переберите фрукты. Разрежьте на 2 половины и удалите косточки. Половинки должны быть целыми и красивыми.
  3. Промойте половинки в воде и подготовьте банку с крышкой – простерилизуйте.
  4. Когда немного остынет банка, заполните ее фруктами.
  5. Воду с сахаром поставьте на огонь, размешивайте хорошо, чтобы растворился весь сахар.
  6. Кипящей жидкостью залейте фрукты до верха емкости, закройте крышкой.

Банку оставьте вверх дном, пока заготовка не остынет. Уберите абрикосы в темное место.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

2. Далее ягоды разделите на две дольки и вытащите косточки.

3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.

Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.

Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Рецепт абрикосового варенья с миндалем «минутка»

Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 150 гр.

Способ приготовления варенья с миндалем:

хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.

сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.

сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.

закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.

Обязательно соберите всю пену, из-за нее варенье может забродить.

варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.

вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).

Оригинальное варенье из абрикосов

Стандартным вареньем дольками уже никого не удивишь. Зато в моем арсенале есть рецепт удивительно вкусного абрикосового варенья, больше напоминающего густой пряный джем. Хорош этот рецепт еще и тем, что он максимально простой. Сейчас убедитесь.

Для абрикосового варенья нужны такие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молотый имбирь — 5 г.

Узнайте, как приготовить варенье из абрикосов:

  1. Промойте плоды, удалите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки тщательно измельчите.
  3. В готовую мякоть добавьте сахар, ванилин и имбирь, перемешайте. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  4. В широкую кастрюлю налейте два половника абрикосовой массы. Варите на среднем огне, все время помешивая. Когда смесь начнет прилипать к стенкам, проварите еще пару минут и перелейте в банку.
  5. Повторите это со всей остальной мякотью.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Когда и как правильно размораживать абрикосы

Существует десяток различных способов разморозить абрикосы. Можно поставить в микроволновую печь, залить теплой водой, поместить на крышку горячей кастрюли. Только единственный правильный метод — оставить в холодильнике. При температуре +1-4 градуса сохранится максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Для чего нужно размораживать:

  • непосредственное употребление;
  • добавление в тесто;
  • использование для начинки.

Для чего не нужно:

  • компот, кисель;
  • смузи, взбитые коктейли;
  • желейные десерты.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом.

В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня.

Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки.

Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине.

Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.

И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот.

Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов.

Читайте также:  Свекольный салат на зиму с болгарским перцем и луком

Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные

  1. Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем половинками.

    Обратите внимание!

  2. Тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100оС или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
  3. В простерилизованные банки укладываем половинки абрикосов разрезанной стороной вниз.
  4. В кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
  5. Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
  6. Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и сразу закручиваем. Укутываем одеялом до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.

Этапы приготовления

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой.

Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.

Из половинки лимона выжать сок.

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.

Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.

Банки заполнять примерно на 2/3 объема.

Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт абрикосов дольками:

Абрикос тщательно вымойте в воде, после его протрите полотенцем, удаляя влагу.

Разделите каждый экземпляр на две половинки, параллельно вынимая косточки.

В сотейнике приготовьте сиром, соединив воду и порцию сахара. Сироп кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились в жидкости. Если вы хотите, чтобы заготовка содержала больше сиропа, нежели абрикосов, тогда используйте большую порцию воды, соответственно и сахара.

Опустите половинки абрикос в полученный сироп, не перемешивайте, чтобы они по максимуму остались целыми.

Кипятите содержимое на высоком нагреве следующие 3 минуты, всыпьте кислоту.

Заранее подготовьте баночки для хранения. Обязательно их вычистите содовым раствором, хорошо вымыв, удалите остатки соды, следом простерилизуйте над паром или, используя любой другой метод стерилизации. После этого процесса тару полностью высушите, наполните абрикосами, сверху вылейте сироп. Дольки трамбуйте в банку очень аккуратно.

Заготовку туго закупорьте винтовыми крышками, также можно использовать жестяные крышки, закручивая их специальным ключом. Проверти надежность закрытия, для этого установите банку с содержимым на крышку, подождите некоторое время, если крышка не пропускает сиром, значит он закручена плотно.

Остужайте заготовку по всем правилам — окутайте плотно пледом, держите в там состоянии сутки, тем самым обеспечив ей дополнительную пастеризацию, спустя время переставьте в укромное прохладное место.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Читайте также:  12 рецептов самых вкусных КУРДОВ ~ уникальная подборка!

Абрикосы в медовом сиропе

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Процесс консервирования абрикосов в собственном соку

В самом начале фрукты укладывают в емкость и полностью обсыпают сахаром со всех сторон. Так они остаются лежать в течение нескольких часов. В классическом варианте консервирования не подразумевается процесс варки. Вся жидкость, которая выделяется вместе с сахаром позволяет продукту сохраниться на несколько зим вперед. А если добавить к ним смородину или лимон, то получится отличная начинка для пирогов или просто вкусный десерт. С любыми кислыми ягодами он будет незаменимым.

Консервированные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Крепкие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – по 80-100 г. на банку 0,5 литра;
  • вода – сколько понадобится.

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Процесс приготовления очень простой и быстрый. Отбираем не очень крупные плоды, плотные, без повреждений, чтобы потом можно было тортики украшать, десерты или просто съесть, доставая ароматные дольки абрикосов из банки. Промываем абрикосы под струей холодной воды, удаляя остатки веточек.

Ножом разрезаем пополам, но не как придется, а по рельефной бороздке, которая есть на каждом абрикосе с одной стороны. Делаем круговой надрез до косточки. Затем, чтобы не оставить вмятин на половинках, проворачиваем их как бы навстречу одна другой: одну вверх, другую вниз (или по часовой стрелке и против). В результате абрикос разделится пополам. Косточку вынимаем, не выбрасываем. Потом ее разобьем, ядрышко можно в варенье добавить или так погрызть, если кто любит.

Емкости удобнее использовать небольшие, у нас пол-литровые. Тщательно моем горячей водой с содовым раствором, потом стерилизуем пять минут над кипящим чайником (или в микроволновке, духовке). Крышки прокипятим тоже пять минут. Заполняем дольками абрикосов, укладывая их плотно, но не трамбуя.

Сироп мы варим так: наливаем кипятка в каждую емкость, сразу же сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар из расчета 80-100 грамм на каждую пол-литровую банку. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара нужно в сироп. Кипятим сироп минуты две-три, чтобы сахар разошелся. Кипящим заливаем в банки.

Стерилизуем 10 минут следующим образом: дно кастрюли выстилаем полотенцем, ставим наполненную емкость, прикрыв крышкой (не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду, от верха банки оставляя 3-4 см. На среднем огне доводим воду до кипения, при слабом бульканье воды стерилизуем 10 минут. Достаем, герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном, убеждаемся что ничего не подтекает. Укрываем плотным пледом или чем-то теплым на сутки.

Наши красавцы абрикосы в сиропе на зиму готовы! Теперь у нас будет чем полакомиться зимой и из чего готовить вкусные десерты, желе и пропитки для тортов. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Вкус Инфо Варенье и джем