Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Прозрачное варенье из крупной виктории с целыми ягодами

В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.

Рекомендация! Лучше для варенья брать домашние или полевые (луговые) ягоды, ни в коем случае не привезенные и купленные в магазине или китайские сорта. А еще отменнее брать дикую лесную сладость.

Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.

Нам понадобится:

  • виктория (клубника, земляника) — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли.

Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.

2. Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.

3. Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов.

Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.

4. После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.

А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.

5. Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.

После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.

6. Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.

Спускать в погреб рекомендуется тогда, когда оно совсем остынет. И не забывайте еще о том, что брать банки нужно с крышками стерилизованными и насухо вытертыми.

7. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!

Клубничное варенье «Свежесть»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • листья мяты – 25 шт;
  • листья базилика – 25 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 мин (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 мин.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 мин, отставляют в сторонку на 8-10 ч.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 мин.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Читайте также:  Вкусный рецепт салата лечо с рисом на зиму

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 ч.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 мин, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 мин (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 мин.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет:

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Будем готовить популярное варенье пятиминутка, варится после закипания пять минут. Очень простое в приготовлении правда варка затягивается, так как в три захода его придется варить. Составляющие этого десерта берутся в одинаковых пропорциях. Использовать будем всего два продукта это ягода клубники и сахар.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сначала подготовим ягоду, моем и хорошо перебираем, затем высушиваем, чтобы убрать лишнюю воду. Берем кастрюлю, на дно насыпаем небольшое количество сахара, далее выкладываем немного ягоды. И так всю клубнику чередуем с сахаром.

Засыпанные ягоды сахаром, ставим в холодильник на ночь. За это время клубника даст много сока.

На следующее утро достаем кастрюлю из холодильника, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения.

Аккуратно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара, но так чтобы не помять ягодки.

Образовавшуюся пену обязательно снимайте ложкой или шумовкой. После закипания варите пять минут и в течении этого времени периодически помешивайте. В это время стерилизуем банку удобным для вас способом. Крышку обдаем крутым кипятком.

После убираем варенье с огня, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на 6 часов при комнатной температуре до полного остывания. Спустя шесть часов снова ставим на плиту и варим после закипания пять минут. Затем снова убираем на тоже самое время что и предыдущий раз остывать и потом варим последний раз пять минут.

Горячее варенье отправляем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем на прочность и укутываем банку, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Хранить желательно в прохладном месте. Получается очень приятное и вкусное варенье, правда приготовление затягивается из-за долгого остывания ягод. Но оно того стоит, приготовив его вы не пожалеете.

Домашний рецепт варенья из клубники

Ягоды в нескольких водах вымыты, чашелистики оторваны, по размеру отсортированы, высушены на полотенце. Если нужно ввести в варенье даже крупные ягоды, то их можно разрезать на дольки.

Пропорции ягод клубники и сахара для варенья: 1 килограмм сахара — 1 килограмм клубники. Если ягода недостаточно сладкая, то в зависимости от вашего предпочтения можно 200-300 граммов добавить.

Ягоды уже находятся в емкости для варки, туда же высыпать сахарный песок в соответствующем объеме и оставить на 4-6 часов, чтобы образовался сироп. Как только это произойдет, таз с клубникой поставить на огонь и довести, не мешая, до кипения, С момента кипения ягоды варить нужно не более 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Таз с вареньем отставляют с огня на 10 часов до полного остывания и формирования плотных ягод.

Снова довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут с последующим отстаиванием в 10-часовом перерыве. Таких «пятиминуток» должно быть три. После третьей — варенье готово, разлить его горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки, закупорить стерилизованными жестяными крышками и консервным ключом. Накрыть полотенцем до полного остывания и хранить в сухом и прохладном месте при комнатных условиях.

Читайте также:  Аджика — 4 простых рецепта приготовления домашней аджики

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Как варить клубничное варенье пятиминутка:

Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Размер ягод не имеет большого значения, варенье из клубники «Пятиминутка» можно готовить и из мелких ягодок, и из крупных. Главное, чтобы клубника была вкусная, ароматная, спелая, но не подпорченная. Я сразу же высыпала ягоды в кастрюлю, в которой буду потом варить варенье, но, если это не совсем удобно, можно воспользоваться на этом этапе другой емкостью.

Засыпаем клубнику сахаром, стараясь сделать это так, чтобы он покрыл все ягоды.

Нам нужно, чтобы клубника пустила сок. На это уходит довольно много времени, от 6 до 10 часов, все зависит от сорта клубники. Я обычно засыпаю ягоды сахаром вечером, за ночь клубника как раз пустит достаточное количество сока.

Теперь начнем варить клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму. Если вы, как и я, с самого начала взяли кастрюлю, то ее и ставим на огонь. Если же нет – то пересыпаем-переливаем ягоды с соком в кастрюлю или таз, который можно нагревать на плите. Важный момент – кастрюля (или таз) должна быть такой, чтобы ягоды с сахаром помещались туда с большим запасом. В процессе готовки варенье будет бурно кипеть и увеличится раза в два, так что большая кастрюля не даст ему убежать на плиту. Итак, на маленьком огне доводим клубнику с соком до кипения. Добавляем лимонный сок, не убирая кастрюлю с плиты.

Огонь не уменьшаем – варенье будет сильно кипеть – так и надо. Засекаем 5 минут, не забываем помешивать варенье и убирать пенку при желании. По истечении пяти минут варенье готово.

Разливаем его по простерилизованным сухим банкам, закрываем герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном и даем остыть до комнатной температуры.

Храним такое варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка» в прохладном месте.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

При измельчении у нас должна получиться не сплошная каша, а каша с кусочками.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Продукты:

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Как приготовить варенье:

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Видео о том, как сварить варенье из клубники в собственном соку

Всем известно, что варенье содержит много сахара. Он требуется для того, чтобы банки лучше хранились зимой и заготовки не закисли. А вот по этому рецепту в ягоды добавляют совсем немного песка. Это несомненно делает такой десерт полезнее.

Готовится он просто и подробно описан в ролике. Я так раньше никогда не делал. И не могу сказать, как они будут храниться. Надеюсь, что все будет хорошо и банки не взорвутся.

Я очень люблю такие инструкции, где хорошо показан и описан процесс приготовления. Так что не возникает вопросов.

У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется не первый год. Обычно он отточен до мелочей. Но некоторые любят эксперименты и всегда пробуют новые.

Если варенье разлить по красивым баночкам с нарядными крышками, то такая заготовка может послужить прекрасным подарком. Он будет уместен в любом случае. Особенно подойдет такой презент сластене, который не умеет или ленится готовить. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 21 минута

Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!