Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

1Классический рецепт вишневого варенья

Классика бессмертна, так принято говорить. Поэтому самым простым и доступным способом будет следующий: взять примерно одинаковое соотношение ягод и сахарного песка. Сахара должно быть немного больше. Теперь немного конкретики:

  • Вишня отборная, крупная, целая, с косточками – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг 200 г.

Собранные ягоды нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и сильных загрязнений, промыть. После того, как ягоды были промыты под проточной водой, их нужно просушить. Для этого будет достаточно высыпать ягоды на хлопчатобумажную ткань и позволить им обсохнуть.

  • Теперь вишню нужно высыпать в посуду, в которой будет вариться варенье. Для этого отлично подойдет эмалированный таз или бачок, но, в принципе, можно пользоваться любой привычной посудой для варки варенья.
  • Следующий этап – вишня должна дать сок. Для этого ее засыпают сахарным песком и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Если нужно, чтобы сок проступил быстрее, то можно не пожалеть времени и наколоть каждую ягоду иглой.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  • После того, как вишня дала сок, варенье можно начинать варить. Емкость с ягодами и сахаром нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Для того, чтобы мешать варенье. Нужно взять обязательно деревянную лопатку или ложку.
  • Кипятить варенье нужно примерно 20 минут на медленном огне. Пенку, которая образуется при кипении ягод в сахарном сиропе, нужно обязательно удалять.
  • По истечении 20 минут огонь под тарой с вареньем нужно выключить. Теперь необходимо, чтобы варенье остыло.
  • Это время нужно потратить на подготовку банок, для варенья идеально подходят банки емкостью 0,5 литра. Их нужно тщательно промыть с применением соды, простерилизовать на пару вместе с крышками, лучше использовать винтовые или металлические закатывающиеся. Можно, конечно, взять капроновые крышки, но под ними варенье будет храниться недолго, и исключительно в холодильнике.
  • Когда варенье остынет, его нужно разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить на хранение в прохладное место, желательно, чтобы оно было темным.
Читайте также:  Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Собственно все, классическое вишневое варенье готово и будет радовать долгими зимними вечерами под чашечку чая.

Варенье из вишни в мультиварке

С тех пор как на многих кухнях прижилась чудо-помощница, рецепты для «умной кастрюли» пополняются все новыми вариациями приготовления. Варенье из вишни в мультиварке также можно сварить в «волшебном горшочке» множеством способов.

Варенье в мультиварке с косточками

Простейшее варенье варится элементарно. В чашу укладываем помытые целые вишни, засыпаем их сахаром в пропорции 1: 1 и включаем подходящий режим тушения на 1,5-2 часа. Не забудьте проколоть ягоды перед приготовлением.  В каждой модели могут быть предусмотрены разные программы: тушение, варенье, томление. Выбирайте нужный режим именно на вашей мультиварке и отдыхайте. Вам останется лишь разложить готовое варенье по баночкам через какое-то время и все!

Варенье в мультиварке без косточек

К сожалению режима извлечения косточек нет ни на одной мультиварке, но это единственное, что вам придется сделать самим. Очищаем от косточек 1 кг вишни. В чашу засыпаем 1,2 кг сахара и наливаем полстакана воды. Включаем программу «Варка на пару» и ждем готовности сиропа. Затем добавляем ягоды и включаем программу «Тушение». Не закрывая крышку, провариваем 5-7 минут после закипания. Выключаем и оставляем на 5-6 часов. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем банки.

Варенье из вишни в мультиварке с грецкими орехами

Промываем и очищаем от косточек 1 кг вишни. Перекладываем ее в чашу мультиварки, засыпаем таким же количеством сахара и оставляем на 1 час. Затем включаем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем 200 г очищенных грецких орехов. Ждем сигнала о готовности и все! Раскладываем вкусняшку по баночкам!

Вишневое варенье: невероятных рецептов на зиму

Деликатес средней полосы России – вишня. Вызревает она одновременно, радует своими плодами недолго.

Вырастив эту прихотливую ягоду, каждая хозяйка задумывается о том, как порадовать свою семью вишнёвыми лакомствами – выпечкой с начинкой, десертами, напитками. Лучший способ сохранить вкус лета – сварить вишнёвое варенье.

В зависимости от его густоты и способа приготовления оно будет использоваться для украшения тортов, пирожных, приготовления желе, йогуртов, молочных коктейлей.

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 0,4 л;
  • «Желфикс 1:1» – пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте, потолките мяту, залейте ее кипяченой водой, оставьте на час.
  2. Крыжовник и смородину проверните через мясорубку или измельчите блендером, затем протрите через сито. Удалять предварительно у ягод кончики нет необходимости, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомства.
  3. Получившуюся ягодную массу смешайте с мятным настоем, предварительно его процедив.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте в ягодную массу.
  5. Доведите массу до кипения. Всыпьте сахар, размешайте до его растворения.
  6. Поварите джем еще 5 минут, снимите с огня.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.

Джем из вишни и черной смородины | Заготовки на зиму

Опубликовано

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хочу предложить вам наивкуснейший джем из вишни и черной смородины. Джем – это практически то же самое варенье, но сваренное в один приём.

Если в классическом варенье основная задача состоит в том, чтобы плоды или ягоды сохранить в целом, неразваренном виде, то для джема всё это неважно. Предварительная подготовка плодов и ягод для варки джема та же, что и для варенья. В нём иногда специально измельчают сырьё.

Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Хороший джем получается из плодов, богатым пектином. Для того чтобы добиться нужной консистенции джема, как правило, смешивают сырьё разных видов. Попробуйте, к примеру, джем из малины и красной смородины.

– вишня свежая зрелая – 1 кг, – смородина чёрная – 1 кг, – сахар-песок – 1 кг.

Для приготовления джема нужно взять свежую, хорошо созревшую вишню, чёрную смородину и сахар-песок. Ягоды смородины отделить от кистей, вымыть, выложить в миску и деревянным пестиком размять в пюре.

К смородиновому пюре добавить половину сахара.

Всё перемешать и выложить в варочную ёмкость. Я использую толстостенную кастрюлю с тефлоновым покрытием.

Вишню вымыть, удалить косточки.

Засыпать вишню оставшимся сахаром.

Вишню перемешать и выложить в отдельную кастрюлю.

Смородину с сахаром довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить при постоянном помешивании в течение 15 минут.

Вишню с сахаром проварить в течение 5 минут, считая от начала закипания.

Соединить проваренные смородину и вишню в одной ёмкости.

Всё перемешать и поварить в течение 10 минут.

Готовый горячий вишнёво-смородиновый джем разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Очень вкусно и оригинально получается джем из клубники и киви.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

  1. Вишневые косточки вред и польза
  2. Смородиновое варенье польза и вред
  3. Виноградные косточки польза и вред для здоровья
  4. Фейхоа полезные свойства – польза и вред для организма – Полезная и актуальная информация

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

«5 минутка» очень нравится нашим хозяйкам. Она позволяет максимально сохранить количество витаминов внутри ягод. Также дает время напитаться мякоти сиропом и не восполнить влагу.

И еще одно из ее достоинств – можно повторять количество варок до тех пор, пока консистенция заготовки вас не удовлетворит. Хотите гуще, делаете 4-5 заходов. Хотите жиже – хватит и 2-3.

Возьмем 900 г сахарочка на каждый 1 кг ягод.

Быстренько сортируем плоды и избавляем их косточек.

Кстати, это удобно это делать в перчатках и при помощи булавки. Закругленным концом она вставляется в место плодоножки и вынимается косточка.

Читайте также:  Способы хранения свежего укропа в течении зимы

Готовую мякоть пересыпаем сахаром и отправляем на плиту готовиться.

Включаем медленный огонь. Это позволит сохранить время, сахар же начнет постепенно таять и смешиваться с вишневым соком. Перемешивать массу нужно аккуратно, чтобы не подавить ягоду.

После закипания засекаем на таймере ровно 5 минут.

Он прозвенел, значит выключаем варево и снимаем с конфорки. Оставляем до полного остывания. Затем снова провариваем то же время и снова остужаем.

И варим в третий раз те же пять минут. Только теперь нужно обязательно снимать пенку.

Вареньице станет желеобразным и тягучим. Это то, что нужно.

Затем переливаем его в стерильные банки и убираем на хранение.

Вишневый джем с пектином – рецепт

Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
  3. Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
  4. Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня с косточками 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма

Описание приготовления:

Мультиварка — отличная вещь. Она позволяет приготовить вкусную домашнюю еду и заготовки, при этом сэкономив наше время на общение с любимыми людьми и другие дела. Что касается приготовления варенья из вишни в мультиварке, то это — самый простой способ варить варенье. Более того, ягодки в мультиварке томятся, сохраняя витамины. Итак, приступим. Как приготовить варенье из вишни в мультиварке? 1. Вишню промойте, просушите. Если желаете, можете очистить ягодки от косточек. Но можно их и оставить. Некоторые любят именно такое варенье. Единственное, варенье с косточками лучше долго не хранить. 2. Промытые и просушенные ягоды выложите в чашу мультиварки. 3. Засыпьте ягоды в чаше сахарным песком. 4. Закрываем чашу мультиварки и включаем в режим тушения на 2 часа. Вот и весь секрет. 5. Приготовьте стерилизованные банки. Разлейте готовое варенье по горячим баночка и закройте стерилизованными крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Варенье из вишни в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Кто-то привык извлекать косточки, выдавливая их из ягоды пальцами. Но этот вариант подходит в том случае, если не нужны целые ягоды. Лучше использовать подручные средства: булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для суши или зубочистку.

Мастера могут приспособить медицинский шприц под инструмент. Но механические устройства более превосходны (с точки зрения удобства, чистоты и скорости). Это специальные машины, предназначенные для подобных работ.

Вы можете найти обычный косточковыдавливатель, который может обрабатывать одну вишню за раз, или остановить выбор на машинке, которая сразу же обрабатывает 6 ягод.