Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Свари потрясающее варенье из персиков – запас солнечных витаминов на холодное время года. Интереснейшие рецепты с фото, обсчетом калорийности и времени, затраченного на готовку, количеством порций, возможностью изменять состав.

Варенье из персиков с физалисом и мятой

Это варенье – экспромт из того же разряда, что и варенье из киви с физалисом. Нужно было что-то сделать с последним. Сделали. Получили сладкий вкус персика с едва уловимой ноткой физалиса и приятным холодком мяты. Прекрасно!

Ингредиенты :

персики – 1 кг;

физалис – 400 г;

сахар – 600 г;

лимонная кислота —1/4 чайной ложки;

Способ приготовления

Кожицу персиков с обратной стороны плодоножки надрезаем крестом. Складываем персики в миску и заливаем кипятком. Через 1 минуту кипяток сливаем, заливаем персики холодной водой и оставляем на 5 минут. Далее воду сливаем и аккуратно снимаем кожицу.

Персики разрезаем, удаляем косточки и режем мякоть крупными ломтиками. Укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут.

Физалис моем, удаляем плодоножку и разрезаем пополам или на четверти, в зависимости от размера. Добавляем его к персикам и ставим на огонь.

Доводим варенье до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим, непрерывно помешивая, 15 минут.

В конце варки добавляем лимонную кислоту, нарезанную свежую мяту, выключаем.

Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем.

Охлаждаем в перевернутом виде, храним в прохладном темном месте.

Распространенные ошибки

Многие люди не знают, что при неправильном хранении фруктов допускают ошибочные решения, которые ускоряют процесс порчи и способствуют снижению их вкусовых и питательных качеств.

Ошибки:

  • плохая предварительная обработка, что приводит к размножению бактерий;
  • содержание всех плодов в условиях холодильника – нарушается структура, внешний вид и вкус плодов;
  • покупка персиков в спелом состоянии (недозрелые плоды меньше портятся и созревают в течение 2-3 дней);
  • хранение фруктов разных видов в одной таре;
  • складывание плодов в полиэтиленовые пакеты.

Персиковое варенье с лимонной кислотой

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
  • Ванилин — 5 г

Персики следует взять не переспелые. С них нужно снять кожицу. Для этого надо вскипятить воду и опустить каждый персик на 10 секунд в кипяток, после чего быстро переложить в емкость с холодной водой. Предварительно в эту воду добавить немного лимонной кислоты. Кожуру снимать, не вынимая персики из воды

Нарезать персики на дольки и опустить в горячий сироп (сахар с водой). Все персики могут не уместиться в сироп, однако они потом пустят сок.

Варенье варить на среднем огне 30 минут. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на блюдце – капля должна остаться целой, а не растекаться.

Когда варенье готово, добавить лимонную кислоту и ванилин. Разложить варенье по стерилизованных банках, дать остыть и закрыть крышками.

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

1. Шкурка персиков покрыта тонким слоем ворса, который нужно смыть. Для этого погружаем все фрукты в тазик с прохладной водой и по одному промываем под проточной водой. Теперь на Ваше усмотрение, если хотите, шкурку можно оставить. Я же предпочитаю немного повозиться, зато в итоге получить очень нежное варенье. Итак, если нужно очистить персики от шкурки, заливаем их горячей водой из чайника. Ждем 3 минуты, затем сливаем горячую воду (важно не передержать), заливаем холодной из-под крана. Аккуратно снимаем кожицу, поддевая ножом, затем разрезаем персики на половинки и вынимаем косточки. Половинки персиков нарезаем дольками или кубиками небольшого размера. А если перемолоть фрукты через мясорубку, получиться персиковый джем. На сайте есть подобный рецепт абрикосового джема.

Читайте также:  Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

2. Выкладываем персики в глубокую миску и засыпаем сахаром. Если фрукты очень сладкие, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы нарезанные фрукты пустили сок. Если на кухне не сильно жарко, можно оставить их прямо на столешнице. Если же в доме душно и жарко, лучше перестраховаться и убрать персики в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.

4. Когда Вы увидите достаточное количество жидкости, можно перекладывать персики в ёмкость для варки варенья и ставить на средний огонь.

5. Наши прабабушки готовили варенье в плоских медных тазах, сейчас многие хозяйки используют сотейники из нержавеющей стали с толстым дном. А вот эмалированную или алюминиевую посуду лучше не брать. Доводим варенье до кипения. Убираем появляющуюся белую пену, и как только смесь закипит, убавляем мощность огня до минимума.

6. Таким образом варим около получаса. Это самый простой рецепт, персиковое варенье не нужно ставить и снимать несколько раз с огня. А пока оно готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Сделать это нужно именно сейчас, чтобы готовые персики залить в горячую тару. Промываем с содой банки и крышки, затем стерилизуем удобным способом, более подробно смотрите здесь.

В процессе приготовления персики не должны развариться, а лишь уменьшиться в размере. Через полчаса переливаем кипящее варенье в горячие банки и закатываем горячими крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания. Оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки.

Нежное и вкусное варенье из персиков на зиму готово! Осталось убрать его в шкаф или погреб и дождаться холодов. А это ох как непросто, баночка с янтарным вареньем выглядит очень аппетитно. Так что пока персики есть на рынке, можно приготовить еще варенья. Для разнообразия предлагаю попробовать рецепт с ванилью и мятой, получается очень необычно и ароматно. Вкусных Вам заготовок и сытной зимы!

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.

Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой

Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.

Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.

Снимаем кожицу с персиковРазрезаем фрукты пополам, достаём косточкиРежем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.

Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваемВыжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечкоДобавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики

Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.

Оставшийся сахар смешиваем с пектином

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.

Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев

Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.

Стерилизуем тару и кипятим крышки

Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.

Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином

Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.

Перекладываем персиковое варенье в банку

Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Для варенья из персиков дольками потребуется:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс варки варенья из персиков:

  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Персик универсален. Он вкусный как свежим, так и в виде варенья, но особенную ноту домашнему рецепту придает лимон. Это хоть и привычный цитрусовый плод, но все же экзотический. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Переработка сочных плодов – непростая задача, занимающая много времени, но результат оправдывает сложность процесса и затрату ресурсов. Идеальное варенье из персика и лимонов – густое, ароматное. Его свойство удерживать форму делает сладость популярной на кухне кондитеров.

Чтобы получить целые дольки одинаковых размеров, при покупке выбирают не слишком мягкие плоды. Для джема либо конфитюра допускается использование переспелых фруктов, но без признаков испорченности.

Не стоит приобретать незрелые плоды, так как в них нет натуральной сладости, сочности. Естественно, что сахар сделает свое дело, придаст приторности, но настоящий вкус персикового варенья с экзотической кислинкой ощутить не получится.

Идеальным вариантом для варки варенья считаются желтые персики без видимых повреждений. При надавливании на поверхность остается незначительное углубление. Также щепетильно следует подойти к выбору лимонов и других ингредиентов. Все должно быть высокого качества.

Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Варенье Пятиминутка из нектарина

Процесс приготовления отличается от вышеописанного рецепта только временем варки, которое после закипания не должно превышать пяти минут. Но, помимо этого есть другие дельные советы…

Ингредиенты:

  • нектарин – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

Освободить мякоть от косточек, нарезать некрупными дольками, засыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 6 часов.

Чтобы во время варки фрукты сохранили форму и не растеклись, рекомендую для этого рецепта брать спелые, но плотные плоды нектаринового дерева.

После этого тару с фруктами поставить на плиту, включить сильный огонь, довести все до кипения и не забывайте постоянно помешивать содержимое посуды, иначе варенье пригорит. Затем следует уменьшить огонь до минимального, варить слегка кипящее варенье в течение 5 минут.

В этом случае рекомендуется вымытые банки простерилизовать, а уже затем залить в них горячее варенье и закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать баночки в погреб или кладовую.

Варенье из персиков с лимоном с лимоном и корицей

Состав (на 2 л):

  • персики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Сварите сироп из сахара и воды.
  • Из лимона выжмите сок, срежьте с него цедру.
  • Положите в сироп цедру и палочку корицы. Поварите его 10 минут. Извлеките цедру и корицу из емкости с сиропом.
  • Положите в сироп нарезанную дольками мякоть персиков. Поварите их полчаса, снимая пену. За 10 минут до готовности введите лимонный сок.
  • Распределите десерт по стерилизованным бакам, переверните их, укутайте и оставьте до утра.

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре, имеет аппетитный цвет, соблазнительный аромат и сбалансированный вкус.

Хороший рецепт

Так себе

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления варенья:

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления варенья из персиков и абрикосов:

  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить варенье сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите варенье, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 27471Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2948 (11%)
  2. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2572 (9%)
  3. -iz-persikov-bez-kostochek/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4171 (15%)
  4. -iz-persikov-na-zimu-prostoj-recept-persikovogo-varenya-v-domashnix-usloviyax/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3359 (12%)
  5. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4652 (17%)
  6. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8329 (30%)
  7. -iz-persikov: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1440 (5%)