Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 10-15 мин. — они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться около 40 мин.Шаг 2 Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде — так они не завянут, а те, которые начали подвядать, «напитаются влагой».Шаг 3 Отвар через 40 мин. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.

Шаг 4 Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.Шаг 5 Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне около 10 мин., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).Шаг 6 Разливаем наш конфитюр в простерилизованные к этому времени банки, закатываем и опрокидываем вверх дном до полного остывания. Также можно немного залить в форму в качестве желе на пробу 🙂 После чего можно поместить в холодильник до зимы.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Читайте также:  Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок

Как сварить клубничный конфитюр без сахара?

Казалось бы, в приготовлении джемов, варенья, компотов и конфитюра, обойтись без такого компонента, как сахар просто невозможно. Однако, пудра агар-агар очень часто используется в качестве заменителя сахара.

Для приготовления такой заготовки необходимо:

  • Клубника – 1 кг.
  • Концентрированный яблочный сок – 100 мл.
  • Пудра агар-агар – 4 г.
  • Сок 1/2 лимона.

Процесс приготовления

Заливаем яблочным и лимонным соком вымытую клубнику. Доводим до кипения на слабом огне и провариваем полчаса, при этом не забываем постоянно помешивать. В процессе варки на самом сильном огне, ягоды должны развариться. Образовавшуюся пенку во время варки периодически снимаем.

Растворяем пудру в небольшом количестве воды и добавляем к конфитюру. Провариваем еще 3 минуты. Горячий продукт разливаем по чистым баночкам и закрываем закаточными крышками. Переворачиваем дном к верху и хорошенько укутываем. После того, как готовый продукт остынет, отправляем его на хранение в прохладное место.

Конфитюр из вишни «Шоколадно-миндальный»

Фантастически вкусный вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением шоколада и миндальных орехов. Его можно съесть сразу же или закатать на зиму.

Ингредиенты:

килограмм спелой вишни;

шестьсот граммов белого сахара;

пятьдесят граммов желатина;

сто граммов миндаля;

плитка шоколада.

Способ приготовления:

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания минут на сорок.

Из косточек вынуть косточки и пюрировать ягоду бленером или мясорубкой.

Орехи натереть на терке либо смолоть в мясорубке. Должна получить миндальная мука.

Шоколад наломать на мелкие кусочки.

Положить вишневое пюре в кастрюлю, добавить желатин и сахар, всыпать миндальную муку и все перемешать.

Нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Сахар и желатин должны раствориться полностью.

Когда ароматная масса закипит, проварить ее две минуты и снять с огня.

Положить в конфитюр шоколад и перемешать лакомство.

Выложить в вазочку и поставить на стол.

Остатки конфитюра переложить в стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и после остывания хранить в холодильнике.

Если конфитюр заготовлен на зиму, его нужно перелить в простерилизованные баночки и закатать.

Этапы приготовления

Ягоды вымыть, воде дать стечь.

Взвесить 1 кг вишни без косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40-45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет.

Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.

Должна заметить, что особенностью рецепта вишневого джема является использование желирующего сахара. Благодаря этому время термической обработки ягод сокращается в разы – понадобится не более 20 минут на варку (с момента включения плиты до закатки джема). В результате ягодное пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется вкус свежей вишни.

Если у вас нет желирующего сахара, можно сделать его аналог своими руками. Соедините чуть меньше килограмма сахара-песка с 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммами пектина и половиной чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму с морковной ботвой

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условиях

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Процесс приготовления:

Вишни хорошо промойте и переберите: червивые и примятые в варенье не пойдут. Выньте из ягод косточки, либо пользуясь специальным устройством, либо просто вручную.

Сложите вишни без косточек в кастрюлю, в которой вы будете варить варенье.

В отдельной мисочке размешайте порошок целого пакета желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

Насыпьте эту смесь к вишням. Хорошо размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Желфикс – это порошок, который буквально сразу «облепит» вишни липким желеподобным веществом, поэтому все время до закипания варенья нужно будет размешивать вишни ложкой. Чуть позже ягоды пустят сок, и риск прилипания к кастрюле снизится. Но все равно нельзя будет забывать о помешивании, ведь это вишневое варенье – достаточно густое и липкое.

После закипания насыпьте в кастрюлю с вишнями остаток сахара, хорошо размешайте и вновь доведите до кипения на маленьком огне. На этот раз пусть варенье покипит 3 минуты. Если после этого сверху образуется пенка, нужно будет снять ее шумовкой.

Вот и все! Стерилизовать банки для варенья с желфиксом не нужно. Поставьте перед собой холодные (но чистые!) банки, разложите в них варенье, закрутите крышками и переверните вверх дном на 5 минут. Ждать полного остывания банок не нужно, иначе варенье загустеет в перевернутом состоянии. После 5 минут переверните банки крышками вверх и поставьте на место хранения на зиму.

Густое вишневое варенье с желфиксом готово! Это идеальный вариант для тех, кто любит готовить выпечку с начинкой из домашнего варенья.

Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема

Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1400 гр
  • Желатин — 40 гр
  • Вода — 100 гр

Способ приготовления: Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.

Читайте также:  Стручковая фасоль по-корейски: несколько аппетитных рецепта

Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.

Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Особенности хранения

Срок годности вишневого джема может отличаться. Зависит это от количества консерванта в нем (сахара) и от других факторов. Например, в холодном подвале или погребе варенье может дольше сохраняться.

Стоит знать: в душном помещении или комнате срок годности вишневого конфитюра значительно сокращается.

  1. Хранится вишневый джем 1-3 года, если он без косточек.
  2. Продукт с косточками лучше успеть съесть раньше. Срок хранения его сокращается до 7 месяцев.
  3. Оптимальная температура хранения: +15 градусов.
  4. Открытую банку рекомендуется хранить не более одного месяца.

Джем из вишни и красной смородины

Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес с косточками).
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
  2. У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
  4. Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
  5. Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
  8. Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
  9. Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.

Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.