Вишня в собственном соку на зиму: простой рецепт консервирования

Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

Как заготовить вишню на зиму: советы хозяйкам

Как правильно подготовить банки к консервированию

  1. Пересмотрите, чтобы не было сколов и трещин на стекле, иначе ёмкости не выдержат тепловой обработки.
  2. Затем хорошо вымойте и высушите их.
  3. Можно дополнительно нагреть банки в духовом шкафу, чтобы убрать остатки влаги и предохранить от растрескивания при наливании горячей жидкости. Главное — не доводите до высокой температуры, а просто хорошо нагрейте.

Что делать, если при наливании горячей жидкости банка трескается

Есть много вариантов — выбирайте для себя наиболее приемлемый:

  • Можно банку заранее прогреть в духовке.
  • В сухую и холодную баночку поставить ложку, которая, при наливании туда горячей смеси, будет забирать на себя часть температуры. Ту же ложку ставим в следующую банку и так далее.
  • Укутать банку сухим полотенцем.
  • Не допускать попадания на горячую поверхность стекла холодной воды.
  • Не ставить на холодные поверхности.
  • Налить немного жидкости в несколько банок, накрыть крышкой, буквально на 5 секунд, чтобы паром передалась температура на стенки посуды, затем заливать полностью.

Какие приправы подходят к вишне

Корица, мята, гвоздика.

Зачем оставлять вишню в сахаре на ночь

Чтобы она лучше пускала сок.

Необходимые ингредиенты:

— 3 кг. вишни (без косточки);

— 3 кг. сахара.

Как приготовить:

Ягоды промойте и удалите косточки. Смешайте вишню с сахаром и оставьте на несколько часов, пока не появится нужное количество сока.

Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне в течении 25 — 30 минут. Варенье периодически перемешивайте и снимайте пенку.

После этого варенье нужно полностью остудить в течении нескольких часов.

Полностью остывшее вишневое варенье снова отправляйте на огонь. Варите его так же на среднем огне 25 – 30 минут. Пенки в этот раз уже не будет.

В это время подготовьте стерилизованные баночки. Их можно простерилизовать на пару или в духовке. Для этого поставьте промытые баночки вместе с крышками на противень и отправляйте в холодную духовку. Нагрейте ее до 150 градусов и удерживайте в течении 10 минут. Затем духовку выключите и оставьте баночки остывать не открывая дверцу.

Читайте также:  Абрикосовый джем «15 минут. Джем из абрикосов с лимонной кислотой

Готовое вишневое варенье снимите с огня и дайте ему отдохнуть около 5 – 10 минут. Затем разлейте по подготовленным баночкам и плотно закупорьте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод. Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец. Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.

Состав:

  • вишневые ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Затем извлекаем из вишен косточки и выкладываем ягоды в глубокую посуду.
  4. Добавляем сахарный песок с учетом вышеуказанных пропорций.
  5. Не перемешивая, в таком виде оставляем ягоды в прохладном местечке на ночь.
  6. На следующий день ягоды пустят сок.
  7. Ставим емкость с вишневыми плодами на огонь.
  8. Нагреваем вишни в собственном соку до температурной отметки в 80°. До состояния кипения не доводим.
  9. Заранее стерилизуем банки для консервации.
  10. Раскладываем горячие вишни с соком в банки и герметично закрываем крышками.
  11. После остывания убираем ягоды на хранение в погреб или подвальное помещение.

Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму

Этот способ распространен благодаря простоте приготовления и универсальности таких консервов. Самое сложное тут — очистить ягоды от косточек и не съесть полученный результат сразу.

Никаких особых премудростей рецепты не предполагают. Очищенные ягоды помещают в банку и стерилизуют. Реже их проваривают и потом разливают по емкостям.

Совет: берите небольшие по объему банки, чтобы содержимого хватило на раз. Это банки 0,7-1 л.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Важно отобрать хорошие спелые ягоды крупного размера, потому что мелкие не столь эстетично выглядят после удаления косточек. Да и возиться с ними придется дольше. Мелкая вишня потеряет внешний вид и в заготовке с косточками — как только сок выйдет из оболочки, на косточке останется тонкая кожица без мякоти.

Еще несколько моментов:

  1. Красивый вид и более выраженный вкус у продукта, закрытого с косточками, такая заготовка отдает немного миндалем. Но хранить подобные консервы можно не более 8-10 месяцев — все дело в синильной кислоте.
  2. Промывать плоды следует осторожно, не повреждая оболочку. Задача — максимально сохранить ценный сок, в котором будут вариться ягоды. Если плоды с плодоножками, то удалять их лучше после промывания. Вынимать косточки тоже начинают только у чистой вишни.
  3. Чтобы вынуть косточки, можно купить приспособление-машинку для их выдавливания. Если таковой нет, пойдут булавка или обычная шпилька для волос — метод старый, но испытанный и даже более сохраняющий форму вишни, чем сквозное прокалывание специальными устройствами. Шпилькой удобнее делать прокол со стороны роста плодоножки.
  4. Готовить такие консервы можно разными способами — с сахаром и без него, с варкой плодов или со стерилизацией.
Читайте также:  Как законсервировать свекольную икру на зиму: пошаговый рецепт с фото

Посмотрите также

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклавеЧитать

Правила подготовки посуды

Банки хорошо промываются с содой, ополаскиваются водой, после чего их надо простерилизовать. Крышки можно брать металлические лакированные или закручивающиеся. И те и другие предварительно нужно прокипятить.

Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром

Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.

Возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 6 ст.л. сахара.

Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.

В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.

Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.

Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.

Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.

Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Читайте также:  Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

Этот рецепт очень простой, хотя любители консервировать вишни в собственном соку без косточек готовят по различным рецептам, но это зависит от ее дальнейшего применения. Для заготовки хорошо использовать ягоды более крупные, так как они будут лучше держать форму, да и сока значительней больше.

Вишня в собственном соку

По рецепту вишня в собственном соку без косточек готовится так:

1. Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку.

2. Ягоды пересмотреть, с механическими повреждениями и с признаками порчи удалить, оторвать плодоножки, пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.

3. Затем извлечь косточки. Можно вручную, при помощи специального приспособления или простой булавки.

4. Далее подготовить стеклянные баночки. Хорошо помыть с применением пищевой соды, прокипятить вместе с закаточными крышками. Что касается емкости — то прекрасно подойдут пол литровые, литровые или даже мини баночки. Это на ваше усмотрение.

Теперь в подготовленную тару плотно разложить пурпурные бусинки и посыпать сахарным песком, применив следующее соотношение: три ложки вишни без косточки пересыпать двумя столовыми ложками сахара и так заполнить банку до самого верха.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

5. После подобрать удобную кастрюлю, заполнить ее теплой водой, дно заселить хлопчатобумажным полотенцем, выставить заготовку, так чтобы вода доходила до плечиков, прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут пол литровые баночки, а литровые 20 минут.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1
Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

6. По истечение этого времени герметически укупорить, перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1
Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

6. Вишня в собственном соку готова, хранить в прохладном месте не более одного года.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

Компоненты:

  • вишня — по своему усмотрению;
  • сахар — согласно пропорции указанной в описании.