Вкуснейшие баклажаны на зиму (как грибы)

Синенькие плоды на своих участках выращивают многие дачники. С наступлением времени сбора урожая всем хочется правильно заготовить продукт в зиму. Отличным решением станут салаты. Большая вариативность ингредиентов делает их вкусными и полезными блюдами для ежедневного употребления.

Салат из баклажанов на зиму — рецепт с капустой

Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму, возьмите:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5-0,7 кг морковки;
  • горошек-перец (16-18 штук);
  • молотый перец по вкусу (можно заменить перцем чили);
  • 3 ложки соли;
  • стакан уксуса (берет столовый уксус).

На заметку! Перец, соль и количество уксуса, готовя баклажаны с капустой на зиму, вы может отрегулировать самостоятельно на свой вкус. Для этого, добавляя указанные ингредиенты, в момент готовки необходимо будет попробовать блюдо.

Берем баклажанчики, моем их, отрезаем хвостик. Помещаем в кипяток и прикрываем тарелкой, чтобы не всплывали кверху. Варим 6-8 минут.

Внимание! Готовя баклажаны для салата важно не переварить их, чтобы они не потеряли свою плотную консистенцию. 6 минут варки достаточно в данном случае. Если баклажаны большого размера, то время стоит увеличить до 10 минут.

Выкладываем из кастрюли баклажаны в миску и даем им остыть. Пока синенькие остывают, шинкуем белокочанную капусту и складываем ее в отдельную глубокую миску. Шинковать капусту следует мелко.

Соломкой натираем морковь на корейской терке (можно просто натереть на обычной крупной терке). Перчик чили (можно его не добавлять) мелко режем ножом, предварительно отрезав хвостик и очистив от семян. Если добавить острый перец вместе с семенами, то блюдо приобретет особую остринку и пикантность. Без добавления семян перца вкус салата на зиму станет классическим с перчинкой.

Чеснок чистим, рубим мелко ножом или пропускаем через чесночницу. Смешать с нашинкованной капустой морковь, чили и чеснок. Всыпать перец-горошек. Ингредиенты хорошенько перемешать.

Так как мы готовим салат из баклажанов кусочками на зиму, остывшие синенькие порезать на небольшие кусочки и всыпать их к остальным овощам.

Добавить в салат уксус, посолить все и еще раз перемешать. Перемешивать продукты удобно руками или деревянной лопаткой. Прижимаем овощи тарелкой и оставляем на 12 часов в комнате. Через 12 часов убираем салат из баклажанов с капустой в холодильник на 2 дня.

Внимание! Добавляя соль и уксус, пробуйте блюдо. Регулируйте количество этих продуктов по своему вкусу. Для кого-то хватит указанной в рецепте нормы, кому-то может уксуса или соли понадобиться больше.

Примерно через 3 дня перекладываем салат в стерильные, ошпаренные кипятком баночки. Закрываем плотными капроновыми крышками или винтовыми. Ставим в холодильник еще на 5 дней.

Салат в банки следует укладывать не слишком плотно. Сверху залить соком-маринадом, который останется в тарелке. Спустя неделю баклажаны с капустой будут готовы, их можно кушать. Хранится закрытый салат из баклажанов кусочками на зиму в холодильнике 1 год.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три сладких перца;
  • чесночная головка;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

  • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
  • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
  • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
  • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
  • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:  Замачивание семян огурцов перед посадкой

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Рецепт 2: печеные баклажаны с перцем на зиму

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму можно приготовить в двух вариантах. Первый – запечь баклажаны в духовке на противне или завернуть их в фольгу. Одновременно можете запекать и сладкий перец, с печеными перцами закуска получится еще вкуснее.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец болгарский – 500 гр;
  • помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый – 500 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу (примерно столовая ложка);
  • сахар – по вкусу (можно не добавлять);
  • уксус 9% — 1 ст. ложка.
Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.

Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.

В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.

Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.

Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.

Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.

Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.

Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.

Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.

Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.

Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.

На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!

Баклажаны в болгарском перце на зиму

Этот рецепт не похож на все остальные. Не только вкусом, но и видом. Наполненные рулетиками из баклажан перцы удивят и порадуют Ваших гостей за праздничным столом. Заготовьте листочки с рецептом — отбоя не будет от желающих его получить. Ведь заготовка баклажан на зиму интересует многих. Каждый хотел бы приготовить что-то особенное и вкусное. А этот рецепт как раз подходит.

Ну-с, приступаем!

Нам с Вами понадобится:

  • 2 баклажана
  • 6 шт болгарского перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 лавровых листа

Маринад:

  • 150 мл воды
  • 50 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л соли
  • 25 г 9% уксуса
  • 80-100 г растительного масла

Вымойте и подготовьте перец: срежьте верхушку у перца и очистите его от семян, (действуйте аккуратнее, чтобы не повредить саму перчину).

Вскипятите воду в кастрюле и проварите 5 мин в кипящей воде почищенный перец. Это называется бланшировать, ну а по-простому, подержать перец 5 минут в кипятке. По прошествии 5 минут, выложите перец на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, и он немного остыл.

Теперь готовим баклажаны. Вымойте и очистите их от кожуры.

Нарезаем их вдоль пластинами. Слегка посолите. Теперь их нужно обжарить с двух сторон.

Петрушку и укроп вымойте, подсушите и мелко нарежьте. Почистите чеснок и тоже измельчите. Количество зелени и чеснока определяете сами, ориентируясь на собственные предпочтения. Я люблю и зелень, и чеснок, поэтому всегда кладу их много. Теперь смешайте зелень с чесноком.

Теперь маринад. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Когда вода закипит, нужно добавить уксус.

Вот теперь начинается самое интересное. На каждую пластинку кладем смесь зелени и чеснока и сворачиваем рулетиком. Наполните баклажановыми рулетиками подготовленный перец (количество зависит от величины перца, если в двух словах —сколько поместится).

В заранее простерелизованные банки кладем душистый перец, лавровый лист.  Закладываем фаршированный рулетиками перец и заливаем кипящим маринадом.

И для надежного хранения стерилизуем. Приблизительно минут 40.

Затем закручиваем, переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым до полного остывания. Хранить можно долго!

Как приготовить баклажаны на зиму с патиссонами

Баклажанно-патиссоновая консервация по консистенции напоминает кабачковую икру. Заготовка получается очень вкусной, для приготовления возьмите:

  • томат – 1 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • патиссоны – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • лук – 5 головок;
  • зелень петрушки;
  • соль – 90 грамм;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • растительное рафинированное масло – 150 г.
Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

Технология, как приготовить салат на зиму из баклажанов:

  1. Со всех овощей удалите шкурку, вытащите семечки.
  2. В сотейнике разогрейте растительный жир, поместите туда нашинкованный лук. Обжаривайте овощ до золотистого цвета. Добавьте морковку, пропущенную через терку. Производите обжарку, пока смесь не станет мягкой.
  3. Синие овощи и патиссоны измельчите до состояния небольших кубиков. Добавьте их к остальным продуктам. Сделайте пятиминутную обжарку, затем тушите около 40 минут.
  4. Нашинкуйте чили и петрушечный корень, поместите к общей массе.
  5. Томаты поместите в блендер для измельчения. Аналогично поступите с чесноком и ветками петрушки.
  6. Из тушеных продуктов сформируйте пюре специальной насадкой аппарата.
  7. Смешайте томаты с полученной массой и уксусом, потушите еще полчаса. Когда субстанция станет напоминать манную кашу, выложите измельченную зелень, оставьте на огне на 3-4 минуты.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1,2 кг;
  • Соль;
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 1,2 кг;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
  • Баклажан – 4,7 кг.

Приготовление:

  1. Овощи помыть;
  2. У синенького отрезать плодоножку;
  3. Нарезать плоды соломкой;
  4. Посолить. Дать настояться час;
  5. Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
  6. У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
  7. Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
  8. Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
  9. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
  10. Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
  11. Переложить к остальным овощам;
  12. Перемешать;
  13. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  14. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.

Этапы приготовления:

1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.

2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.

3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.

Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.