Вкусное лечо с томатной пастой — простой рецепт домашней заготовки

Основные ингредиенты лечо – сладкий перец и помидоры. Если же по каким-либо причинам вам приобрести помидоры не удалось, их может заменить томатная паста. Предлагаем рецепт лечо с луком и морковью в томатной пасте.

Главные принципы заготовки салата

В статье можно найти несколько вариантов на тему лечо, из них каждый найдет подходящий себе. Соблюдая правила подготовки продуктов, любой из выбранных рецептов получится обязательно.

Правила:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
  • Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
  • Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;

Внимание! Базилик или майоран придадут изысканный аромат и вкус готовой консервации.

  • Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
  • Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
  • Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
  • Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
  • Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;

Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.

Сроки и условия хранения

Представленная подборка рецептов позволяет получить ароматное и вкусное лечо, которое долго хранится, благодаря уксусному включению. При отсутствии специального хранилища с пониженной температурой среды банки можно держать и в домашних условиях. Для этого надо правильно подобрать место, где нет прямого поступления света. При длительном нахождении на солнце заготовки начинают бродить.

Перед закладкой лечо из перца на зиму проверяют каждую банку на герметичность закрутки: переворачивают и удостоверяются, что нет протечек. На протяжении холодного периода заготовки периодически осматривают, на наличие: пены, плесневелого налета. При обнаружении неприятных признаков незамедлительно утилизируют.

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус  – 8 ч. л.

Схема готовки:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Читайте также:  Рецепт засолки бурых помидор

Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом

Лечо по этому рецепту получается просто отменным и очень вкусным. Попробуйте приготовить салат на зиму и по этому рецепту тоже.

Ингредиенты.

  • 3 кг. Помидоров.
  • 1,5 болгарского перца.
  • 1,5 Лук.
  • 1,5 морковь.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 250 гр. Сахара.
  • 300 мл. оливкового масла. (подсолнечное тоже пойдет)
  • 5 ст. ложек столового уксуса.
  • Зелень и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Помидоры нарезать дольками сложить в кастрюлю отварить и протереть через сито что бы получить томатный сок.

Морковь трем на терке для корейской моркови.

Перец нарезаем соломкой.

Томатный сок слить в кастрюлю добавить оливковое масло соли и сахар. Перемешать содержимое кастрюли и поставить её на плиту. Довести до кипения уменьшить нагрев и варить на медленном огне 25 минут.

После 25 минутной варки на медленном огне можно будет добавлять оставшиеся овощи лук, перец, морковку. Снова хорошо перемешать и варить после закипания 40 минут на медленном, но уверенном кипении.

За 3-4 минуты до окончания добавьте уксус и перемешайте.

Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте банки. Оставляем банки укутаными до полного остывания.

После остывания банки с лечо можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с маслом

Вообще то лечо — это блюдо из венгерской кухни. Появилось оно на прилавках магазинов еще в советские времена и сразу же стало фаворитом среди закусок. С тех пор, многие хозяйки потеряли покой и старались на своих кухнях воспроизвести нечто похожее. Муки творчества не прошли даром, за прошедшее время появилось огромное количество рецептов зимних закусок из болгарского перца

Теперь обрисовалась другая проблема: как из всего разнообразия выбрать именно тот, который хочется кушать снова и снова?

Следующий вариант покорит своим вкусом всех ценителей традиционного лечо. Думаю, что результат Вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый уксус 9% — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

Для этого рецепта можно брать болгарский перец любой расцветки, главное чтобы он был плотный, не вялый.

1. Перец освобождаем от семян и нарезаем его ломтиками шириной 5-8 мм.

2. Томаты освобождаем от всего лишнего и превращаем их в пюре, прокручивая через мясорубку. Для пюрирования можно также использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

3. Выливаем томатный сок в большой таз или другую емкость, в которой будете готовить лечо. К помидорному пюре сразу добавляем растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным, без запаха. Сюда же кладем соль и сахар, ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. После закипания варим 10 минут периодически помешивая.

4. После того как, томатное пюре немного проварилось, выкладываем в него порезанный болгарский перец. Аккуратно все перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне 20 минут при накрытой крышке.

За это время нужно пару раз аккуратно перемешать. За 2-3 минуты до готовности добавляем столовый уксус, еще раз перемешиваем и даем закипеть. Перец должен стать мягче, но при этом оставаться достаточно плотным и хорошо держать форму.

Пока лечо готовиться, есть время подготовить баночки и крышки. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам. оставляя при этом его на плите, слегка кипящим.

Перец в банке должен быть полностью погружен в томатный сок.

Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло или во что то теплое. В таком виде, банки должны стоять до полного остывания. После этого их можно убирать в место хранения заготовок. Такое лечо может храниться даже при комнатной температуре, в темном месте.

При всей простоте и легкости приготовления получается очень вкусное лечо. Отличительная особенность во вкусе: пикантность и свежесть. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в качестве заправки для других блюд. Приготовьте венгерский суп-гуляш с таким лечо и наслаждайтесь счастливыми лицами своих домочадцев, с аппетитом уплетающих Ваш кулинарный шедевр.

Читайте также:  Варим вкусный и ароматный компот из вишни

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Дальше поработаем с чесноком.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Лечо на зиму из перца с томатным соком

Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.

Ингредиенты:

  1. сахар — стакан;
  2. томатный сок — 6 литров;
  3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
  4. соль — 7-8 столовых ложек;
  5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.

Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.

Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!

Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

Рецепт лечо из болгарского перца с морковью и луком

В этом рецепте нет чеснока. Но зато в избытке лук. И выбирать его надо из раннеспелых сортов, у которых в избытке острота и жгучесть вкуса. Такие сорта, как правило, плохо хранятся – но нам ведь это их качество  не нужно, в консервированном виде хорошо хранится всё.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

А в качестве ароматной естественной отдушки применяют хорошо всем известный кориандр, или семена кинзы. Только перед самым добавлением в кипящую овощную смесь их нужно перемолоть в порошок с величиной частиц примерно как у молотого чёрного перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1,5 кг
  • Помидоры не сочных сортов («Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Малиновый гигант», «Де Барао Гигант», «Гусиное яйцо», «Краснобай F1) – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый крупный – 3 луковицы.
  • Морковь средних размеров – 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл
  • Сахар – 200 г (стакан)
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка с горкой.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.
  • Лист лавровый – 4 листика.
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка без верха.

Кориандр можно размолоть в кофемолке или даже растереть ложкой на частицы разной величины ложкой по твёрдому основанию (дубовая или бамбуковая, или пластиковая разделочная доска).

Как приготовить:

1. В разогретое в кастрюле с толстым дном или в чугунном казане масло высыпать лук, помешивая, довести его до полупрозрачного состояния и следом высыпать нарезанную морковь.

2. Перцы нарезать на квадратики или соломку, помидоры, ошпарив кипятком и сняв с них шкурку, порезать на 4-8 частей в зависимости от размеров плодов.

3. Заложить в кастрюлю одновременно приготовленные томаты и перцы, посолить, перемешать, подняв со дна лук и морковь, на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до самого минимального и тушить, плотно закрыв крышкой, 25-30 минут.

4. Добавить кориандр и лавровый лист, тушить ещё 10 минут.

5. Добавить сахар, тщательно его перемешать. Теперь нужно помешивать почаще, чтобы не допустить пригорания сахара.

6. Через 10 минут после засыпки сахара добавить уксус, перемешать и можно раскладывать в заранее простерилизованные банки.

7. Хранить при комнатной температуре.

Практика показывает, что раз вскрытое, такое лечо в количестве 0,5 кг съедается семьёй из 3-4 человек в два присеста. Поэтому баночки для заготовок нужно брать объёмом максимум в 0,7 литра. А лучше 0,5, тогда с гарантией будете есть свежий, не заветревшийся, продукт.

Такой салат из перцев прекрасно подходит в качестве заправки к овощным рагу или борщу или соуса к мясным блюдам с гарниром из картофельного пюре – здесь это лечо просто вне конкуренции!

Секреты вкусного перца в томате

Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.

  • Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
  • Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
  • Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
  • Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
  • По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.

Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.