Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Вяленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью в домашних условиях в духовке

Итак, как сделать вяленые помидоры у себя дома? Это не так уж и сложно, но потрудиться придется, а зная последовательность действий, вы с этим справитесь, как приготовить селедку под шубой…-).

Необходимые продукты

  • Помидоры среднего размера или мелкие (можно использовать сорт «Черри») – 3 кг;
  • Крупную соль (лучше морскую) – по вкусу (2-3 ложки);
  • Приправу «Смесь перцев» (можно смешать самому) – 25 г;
  • Сахар – две чайные л.;
  • Базилик сухой и укроп – немного, чтобы приправить по верху, придать особую нотку пикантности;
  • Чесночные зубчики – 4-5 штучек;
  • Масло (желательно оливковое, но можно заменить растительным только обязательно без запаха) – 10-13 ложек столовых.
  • Стерилизованные банки с объемом от 500 мл до 1 литра (какие есть).
  • Пищевая фольга или пергамент.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, пошаговый процесс

1. Помидорчики промыть под струей воды, выложить на 5-7 минут на бумажные полотенца. Овощам необходимо обсохнуть, только тогда можно переходить к процессу их разделывания и готовки.

Внимание! Чтобы получились красивые и вкусные вяленые помидоры, не нужно овощи после мойки вытирать полотенцем, они должны обсохнуть сами. Это позволит их не помять и не испортить внешне и внутренне.

томаты высохли, разрежьте овощи пополам, аккуратно вырежьте место, в котором находилась плодоножка.

3. Желательно удалить семена, но процесс этот должен быть очень аккуратным, дабы не повредить самой серединки овощей. Она должна оставаться на месте.

На заметку

Если вы взяли плоды среднего размера, их следует разрезать на четыре или пять-шесть частей, более мелкие плоды режутся пополам.

4. Вяленые помидоры в домашних условиях готовятся в духовке, поэтому на холодный противень расстелите фольгу или пергамент для выпечки. Если вы застилаете фольгу, ее следует положить блестящей стороной вверх.

5. Разложите на бумагу все помидоры, так чтобы срез был кверху. Посыпьте томаты солью, смесью из перцев, сухой зеленью.

6. Поверх всего этого немного, все припудрить сахаром (небольшое количество).

Внимание! Кроме укропа и базилика вы можете применять любую другую сухую зелень. Берите ту, которая вам больше всего нравится. Смесь из сушеной зелени сегодня можно просто купить. На наше количество помидоров достаточно 1 пакетика.

7. Половинки или четвертинки помидоров, которые размещены на противне, сбрызнуть маслом (лучше, использовать оливковое масло).

8. Масло не нужно лить под помидоры, необходимо только сбрызнуть овощи.

9. Выдавить чеснок при помощи чесночницы, произвольно его побросать на томаты. Возможно, на какой-то из помидор чеснок не попадет, это не страшно, аромат и остринка в последующем, когда вы будете складывать овощи в банки, передастся остальным продуктам. Духовка у вас уже надеюсь подготовлена?

10. Когда все действия выше описанные выполнены, противень на 3 часа помещаем в духовой шкаф.

11. Устанавливаем температуру, изначально 50 градусов, затем, когда эта температура набрана – 150 градусов.

Внимание! При готовке, если вы делаете вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, периодически открывайте духовку, проверяйте продукты, они не должны подгореть.

Если трех часов готовки оказалось мало, можно увеличить время приготовления еще на полчаса.

12. Готовые горячие, ароматные вяленые помидоры достаем и раскладываем по приготовленным, заранее стерилизованным банкам с винтовыми или закаточными крышками. Укладывать томаты необходимо очень плотно, а поверх необходимо полить оставшимся на противне маринадом из сока томатов и масла.

13. Закрываем банки крышками, ставим опять на противень, закрываем в духовой шкаф, который еще должен быть теплый, устанавливаем температуру 30 градусов, томим еще около трех минут. Выключив духовку, оставляем банки в ней до полного остывания.

Вяленые помидоры на зиму готовы. Из нашего количества свежих продуктов должна получиться одна литровая банка вкуснейших красных овощей. Хранить готовое блюдо в закрытых банках лучше всего в холодильнике. Срок такого хранения составит полтора года.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Если вы сгораете от нетерпения и хотите отведать вяленые помидоры как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. В ней тоже можно приготовить лакомство, которое доставит вам удовольствие. Давайте приготовим?!

Читайте также:  «Салат или ростбиф?». Рецепты новогоднего стола из «Иронии судьбы»

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Пять помидорин сливки разрежем на небольшие дольки и выложим на тарелку. Подготовим также соль, прованские травы, чеснок и оливковое масло.

2. В первую очередь посолим травы по вашему вкусу. Затем добавим прованские травы. Поставим в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность.

3. За это время подготовимся к следующему этапу. Для этого тонкими пластинами нарежем чеснок.

4. Через 6 минут вынимаем кусочки томатов из микроволновки и даем им остыть. После этого повторяем 6-минутный прогрев еще два раза. Пока готовятся помидорки, простерилизуем баночку с крышкой.

5. Наконец, помидоры провялились и после остывания перекладываем их в подготовленную маленькую банку, чередуя слой томатов, потом несколько пластинок чеснока.

6. Залейте баночку оливковым маслом. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Изумительное лакомство порадует вам необычным вкусом и бесподобным ароматом. Их можно использовать для приготовления помидоров и пиццы. Приятного аппетита!

Теперь в любое время года вы сможете приготовить немного замечательных вкусняшек, поставить их в холодильник и лакомиться, пока не закончились. Когда закончатся, снова за полчаса приготовьте новую баночку и наслаждайтесь! Правда, здорово!

Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

Ингредиенты:

  • помидоры — сколько войдет

для маринада на 1 л банку:

  • томатный сок — 0,5-0,6 л
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. без горки
  • листья смородины — 4-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Способ приготовления:

и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки.

сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно неплохой вариант вяленых помидоров. Плоды выбираются и подготавливаются так же, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

  • либо при температуре 90-95 °C от 3 до 6 часов;
  • либо сначала 2 часа при температуре в 180 °C, а затем кусочки помидоров переворачиваются и досушиваются еще 1–2 часа при 120 °C.

Обдув включается сильный.

На решетки желательно подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Готовые вяленые томаты при нажатии не выделяют сок, в то же время они не пересушены и выглядят как «резиновые».

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.
Читайте также:  5 простых рецептов компота из малины на зиму

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем. При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт.

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты – это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • листья любого зеленого салата без горечи – около 80 г;
  • огурец свежий и плотный – примерно 2 шт.;
  • сыр мягких сортов – 50 г;
  • томаты вяленые – около 10 шт.;
  • кедровые орехи – использовать по вкусу (примерно 2 большие ложки);
  • пармезан тертый – большая ложка (для заправки);
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл;
  • рассол любой (например, от консервированных оливок) – примерно 20 мл;
  • чеснок свежий – использовать по вкусу (1 зубчик);
  • сахарный песок, а лучше мед – десертная ложка;
  • соль некрупная – 1 г (добавлять по вкусу).

Закатываем консервацию

Теперь, когда мы выяснили, как вялить помидоры тем или иным способом, можно приступить к их раскладыванию по банкам и закрыванию на зиму. Вне зависимости от способа вяления, делается из таких томатов консервация всегда одним и тем же способом. Первым делом для этого целый стакан растительного масла следует разогреть на огне и почистить чеснок, а затем порезать его на тоненькие пласты. Затем берем две вымытые и простерилизованные банки на 500 мл и на их дно выкладываем смесь из оставшихся специй и несколько долек чеснока, а также наливаем туда по паре столовых ложек растительного масла. Далее накладываем в банки томаты, утрамбовывая овощи до половины емкости, накладываем туда оставшийся чеснок и черный перец, а затем докладываем до верху оставшиеся помидоры. После этого останется лишь залить баночки растительным маслом, закатать ее и закуска на зиму будет готова.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт (острая приправа для макаронных изделий)

Ингредиенты:

Читайте также:  Как правильно замариновать маслята: вкусные грибочки умелой хозяйки

томаты — 1500 г;

острый перец (сухие стручки чили) — 3-4 шт;

соль;

сахар;

базилик (свежий или сухой);

чеснок — 3 зубца;

масло (оливковое или подсолнечное) — 150-200 г.

Способ приготовления:

1. помидоры завяльте любым удобным способом — на солнце, в духовке или с использованием сушилки. Перед сушкой дольки посолите и посыпьте сахаром.

2. Поместите завяленные кусочки помидоров, перец чили, листочки базилика и чеснок в блендер с измельчающей насадкой. Измельчите смесь до состояния однообразной массы.

3. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

4. Храните приправу в стеклянных банках, в холодильнике, до 3-4 месяцев.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар 150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.