Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

Как приготовить Повидло из яблок и слив на 4 порции?

Посуда

Для размягчения яблок и слив понадобится кастрюля. В ней нужно будет тушить фрукты с добавлением небольшого количества воды. Размягченные кусочки или половинки плодов измельчайте погружным блендером. Учтите, что после измельчения вам придется долго варить фруктовое пюре, поэтому для приготовления повидла берите только посуду с антипригарным покрытием, причем подходящих размеров. Исходя из количества плодов, рассчитайте объем нужной посуды. Для помешивания повидла берите деревянную лопатку.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными — все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

  1. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, а сами фрукты нарезаем средними пластинками и укладываем в кастрюлю для приготовления повидла. Изначально мы взяли 1 килограмм, но после чистки их количество по весу резко уменьшилось.
  2. Доливаем к ним воды и ставим томиться на медленный огонь.
  3. Через 30 минут кусочки размягчились и стали очень ароматными.
  4. Яблочные дольки прокручиваем через мясорубку, так как они очень мягкие, то получаем отличное пюре. Если хотите ускорить процесс приготовления — взбейте блендером.
  5. Перекрученное пюре взвешиваем, на 500 грамм фруктовой массы кладем 500 грамм сахарного песка.
  6. Увариваем массу на медленном огне 20-30 минут. Несколько раз помешиваем повидло ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  7. Стеклянные банки моем с содой, пропариваем, чтобы заготовка хранилась всю зиму и не закисла. Накладываем горячее повидло в баночки.
  8. Закатываем банки крышками, ставим остывать под теплое одеяло, перевернув их вверх дном.

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.

Простое повидло из яблок с сахаром

Yaruta/

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Как приготовить повидло из яблок и слив в мультиварке

Необходимое количество яблок и слив, ополоснуть водой. Освободить сливы от косточек. Яблочки почистить от шкурки, а мякоть нарезать небольшими кусками. Для приготовления повидла так же можно использовать битые или переспелые фрукты. При помощи блендера измельчить в пюре яблочную мякоть. Если яблоки слишком сочные, то получится пюре. А если сока немного, то масса будет напоминать стружку. С помощью блендера пробить сливы до получения однородной консистенции. Вылить сливовое пюре в мультиварочную кастрюлю. Отмерить необходимое количество сахарного песка. Добавить продукт к сливово-яблочной массе. Перемешать до образования однородной консистенции. Закрыть крышку, варить в функции «Тушение» ориентировочно 60 минут. Спустя 30 минут готовить уже с открытой крышкой. Повидло начнет темнеть и станет гуще. Массу распределить по дезинфицированным баночкам, закрыть крышками. Восхитительное сливово-яблочное повидло готово. Зимой его можно подавать с чаем, кофе или компотом. Повидло густое, подходит для начинки пирожков. Приятного аппетита!

Классическое повидло из яблок на зиму: 5 способов приготовления

Если вы хотите приобщить своих домочадцев к правильному питанию, стоит начать с замены вредных сладостей на полезные. Правильным решением будет приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Классический десерт можно приготовить пятью способами.

В кастрюле

Особенности. Первое, что приходит на ум — это сварить яблочное повидло в кастрюле. Такой метод позволяет полностью контролировать процесс приготовления, регулировать сладость и густоту десерта.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте кубиками или тонкими дольками.
  2. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите плоды на среднем огне, пока они не размягчатся. На это уходит около получаса.
  4. При помощи блендера, мясорубки или пестика превратите вареные яблоки в однородную массу.
  5. Добавьте сахар и томите будущее повидло около часа на небольшой мощности конфорки.
  6. Готовое повидло распределите по стеклянным банкам и закатайте.

Чтобы долго не стоять у плиты и не подвергать плоды продолжительной термической обработке, воспользуйтесь «Желфиксом». Такое повидло-пятиминутка быстро загустеет и приобретет приятную желеобразную текстуру. Но для выпечки его использовать нельзя — быстро растает и вытечет.

В мультиварке

Особенности. Если вы — новичок в домашних заготовках, вам нужен простой рецепт яблочного повидла. В мультиварке без труда можно приготовить все, что угодно, включая густое насыщенное повидло. Достаточно загрузить ингредиенты в чашу и нажать пару кнопок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 650 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • пол-лимона.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками.
  2. Поместите заготовку в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте под крышкой в режиме «Выпечка». Через каждые десять минут проверяйте готовность, протыкая ломтики вилкой или зубочисткой.
  3. Когда яблоки станут настолько мягкими, что будут разваливаться, разомните их до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте сок лимона и сахар.
  5. Готовьте яблочное повидло в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  6. Переместите десерт в стерильную стеклянную тару и закупорьте.

Чтобы понять, готово ли повидло, капните немного в чистую тарелку. Если десерт не растекается, а сохраняет форму, можно расфасовывать его по банкам. В противном случае нужно продолжить варку.

В духовке

Особенности. Иногда хозяйки не решаются приготовить повидло из яблок из-за недостатка времени. Этот десерт требует постоянного внимания, иначе есть риск, что он подгорит. Технология приготовления повидла в духовке избавляет от такой необходимости.

Вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 650 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте кубиками.
  2. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
  3. Слейте жидкость, а мякоть протрите через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Смешайте массу с сахаром, пересыпьте в форму для выпекания и поставьте в духовку.
  5. Готовьте при температуре 190°C до тех пор, пока повидло не начнет кипеть.
  6. Уменьшите температуру до 60°C и готовьте три часа.
  7. Ярко-оранжевый цвет массы — сигнал о готовности лакомства. Остается лишь закупорить его в стерильные банки.

Без сахара

Особенности. Для тех, кто пристально следит за фигурой, сладкое густое повидло находится под строгим запретом. Но если приготовить его без сахара, оно не навредит вашей форме и принесет колоссальную пользу организму. Отсутствие подсластителя не повлияет на густоту, ведь в яблоках достаточно пектина, чтобы десерт «схватился».

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные плоды порежьте кубиками и залейте водой.
  2. Варите в течение часа до мягкости, а потом перетрите фрукты через сито.
  3. Верните пюре на плиту и продолжайте томить, пока оно не загустеет.
  4. Пересыпьте повидло в чистую стеклянную тару, стерилизуйте и закатайте.

Из жмыха

Особенности. Яблоки — это удивительный продукт, который можно переработать практически без отходов. Если вы заготавливали на зиму сок и у вас остался жмых, приготовьте из него повидло. Оно получится очень густым и сладким. Это идеальная начинка для выпечки и блинов.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблочного жмыха;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты и поставьте на огонь. Постоянно мешайте массу, иначе она подгорит.
  2. С момента закипания продолжайте варку пять-семь минут.
  3. Распределите густую массу по стерилизованным банкам и закупорьте.

Для повидла из жмыха подойдут только собственноручно собранные яблоки или купленные у проверенных дачников. Плоды из супермаркета не подойдут, так как их кожура обработана воском и химикатами.

Готовим повидло из яблок различными способами

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье, делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

Раскладка на повидло

— 1300 г яблочно-сливового пюре — 1 кг сахара

Краткая версия приготовления по шагам:

Время приготовления: 3 часа.

Яблоки мою, даю стечь воде.

Чищу от сердцевины.

Складываю в кастрюлю.

Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.

Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

Читайте также:  Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее. Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю. При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года. Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.

Видео, как сварить повидло из яблок с апельсином и лимоном

Самый вкусный рецепт — повидло из яблок с разными фруктами на зиму, выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите. Готовим супер джем с апельсином и лимоном, они придадут потрясающий цитрусовый вкус и красивый янтарный цвет.

На сегодня все! Друзья, теперь вы тоже знаете простые рецепты яблочного повидла на зиму. Готовьте фруктовую сладость своими руками без красителей, консервантов и балуйте своих маленьких сладкоежек!

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Если вы следите за фигурой, а хочется чего-то вкусненького, этот рецепт для вас. В его составе вместо сахара сахарозаменитель эритритол, а количество калорий в одной половинке — 23 ккал. Кроме этого, десерт приготовлен из свежих ягод смородины, поэтому еще и полезный. А насыщенный яблочно-смородиновый вкус делает этот десерт вкусным и ароматным.

Всего получается 12 ярко-малиновых половинок.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Перечень компонентов

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
  • Агар-агар «Пудов» — 10 г
  • Яблочное пюре детское «Фруто Няня» (без сахара) — 250 г
  • Яйцо — 30 г (белок)
  • Смородина замороженная — 300 г
  • Эритритол (со стевией и сукралозой в составе) — 30 г для пюре и 70 г для белков
  • Вода — 60 г
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Заливаем агар водой и хорошо размешиваем. Отставляем в сторону на 10 мин.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Яблочное пюре вылить из баночек в сотейник и уварить до 100 г на медленном огне, чтобы оно загустело. Когда остынет, поставить его в холодильник, чтобы стало холодным.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Смородину разморозить, подогреть и растереть миксером. Полученное пюре перетереть через сито, после чего уварить до 80 г на медленном огне.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

В кастрюле смешиваем размоченный агар-агар, 30 г эритритола, пюре смородины и на медленном огне доводим до кипения и кипятим 7 минут, чтобы он стал очень вязким.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Пока кипятится сироп, миксером на максимальной скорости взбиваем охлажденное в холодильнике яблочное пюре с 70 г эритритола. Когда пюре посветлеет и немного увеличится в объеме, добавляем яичные белки и продолжаем взбивать.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Взбивая, помнемногу влить горячий смородиновый сироп (только не лейте на венчик миксера). В итоге должны получиться устойчивые пики.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Дать массе остыть до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Выложить зефир на пекарскую бумагу (сделать это нужно быстро) и оставить застывать на ночь. Готовые половинки скрепить и присыпать пудрой или крахмалом.

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла

Рецептов создания повидла много, любая женщина может выбрать тот, который большей ей понравится.

Сладкая заготовка получится вкусной и ароматной, если следовать пошаговому алгоритму приготовления лакомства.

Читайте также:  Из чего делают песто. Соус песто: домашние рецепты

Традиционный рецепт на зиму

Создать лакомство по традиционному рецепту просто.

  1. 1 шаг. Яблоки варят в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. 2 шаг. Продукту дают остыть и пропускают через сито.
  3. 3 шаг. Сливы складывают в кастрюлю с толстым дном, наливают немного воды, выдерживают на огне 20 минут.
  4. 4 шаг. Продукт остужают, протирают через сито.
  5. 5 шаг. Оба пюре соединяют, кладут сахар.
  6. 6 шаг. Массу уваривают наполовину.

Такое повидло прекрасно подходит для начинки домашних пирожков.

Готовим лакомство в духовке

Основу для сладкой закрутки можно приготовить, используя духовой шкаф.

  1. Основные ингредиенты размещают на противнях.
  2. Их ставят в духовку, выбирают температуру 150 °С.
  3. Как только плоды станут мягкими, их достают, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Испеченные продукты измельчают погружным блендером.
  5. Массу тщательно промешивают, вводят песок и нагревают на слабом огне час-полтора.

Процесс завершают, когда цвет блюда станет темно-коричневым.

Рецепт густого повидла

Для приготовления данной заготовки сахарного песка берут в 2 раза больше, чем остальных составляющих.

  1. Основные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  2. Плодовое пюре смешивают с сахарными кристаллами.
  3. Массу варят до тех пор, пока она не уменьшиться наполовину.

После остывания заготовка станет очень густой. Десерт можно сразу выставить на стол.

Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла

Ассорти с апельсинами

Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.

  1. Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
  2. Так же поступают с основными ингредиентами.
  3. Пюре размешивают, добавляют сахар.
  4. Массу подвергают нагреванию полчаса.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к сливочному мороженому, домашним вафлям.

Полезная заготовка с тыквой

Для создания следующей закрутки выбирают тыкву со сладкой мякотью.

  1. 1 шаг. Высокую кастрюлю заполняют яблоками и небольшим количеством воды. Посуду ставят на огонь.
  2. 2 шаг. Через 10 минут добавляют сливы, процесс нагревания продолжают такое же время.
  3. 3 шаг. Вводят куски тыквы, сахар. При необходимости доливают еще воды.
  4. 4 шаг. Варку продолжают полчаса.
  5. 5 шаг. Массу слегка остужают и измельчают блендером.
  6. 6 шаг. Пюре доводят до кипения.

Плодово-овощное лакомство, сваренное по данному рецепту, имеет своеобразный вкус.

Рецепт заготовки повидла в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс создания повидла. Ведь оно не пригорит даже без частого помешивания.

  1. Основные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
  2. Оба пюре смешивают в чаше, кладут половину сахарных кристаллов.
  3. Емкость помещают в электрический прибор.
  4. Активируют функцию «Выпечка».
  5. После звукового сигнала продукт не достают из мультиварки.

Через 5-6 часов в чашу досыпают оставшийся сахар, выбирают программу «Тушение». Чтобы продукт не перелился через край, электрический прибор лучше не закрывать. Крышку отпускают, повидло оставляют в чаше до полного остывания.

Лакомство получается густым. Его можно не выкладывать в банки, а сразу выставить на стол.

Простое повидло из слив

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал

Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.