Замачивание семян огурцов перед посадкой

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Надо ли замачивать огурцы?

Как правило, я снимаю огурцы с кустов после обеда, а на следующий день с утра начинаю заниматься засолами. Я не люблю заниматься консервацией на даче, а привыкла делать это дома, где есть достаток чистой воды, духовка, плита.

Именно поэтому для меня ответ на вопрос "нужно ли замачивать огурцы" лишь один: да, обязательно!

И вот почему.

1. Во-первых, таким образом огурчики получаются крепкими, упругими, хрустящими, без пустот. Ведь если они пролежат сорванные на открытом воздухе (в холодильнике, при комнатной температуре) даже 4-5 часов, они потеряют влагу, начнут подсыхать. В результате, когда мы рассортируем их по банкам и зальем рассолом, они начнут восполнять влагу и впитают в себя жидкость, в банках образуются воздушные пустоты, что негативно скажется на хранении консервации. Да и сами огурцы будут мягкими и не хрустящими.

2. Во-вторых, за время замачивания отмокнет вся грязь с огурцов, нам останется лишь сполоснуть их перед сортировкой по банкам. А ведь грязь, бактерии и микробы — главная причина того, что банки с огурцами взрываются и мутнеют. Не хотите, чтобы заготовки испортились? Замочите и промойте огурцы.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая. В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Видео: Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Эпин

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Правила замачивания семян огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Почему нужно замачивать

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву.

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Правила проведения

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

  1. Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка). Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги.
  2. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани. Теперь полученный комочек следует полить водой. Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной.
  3. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Использование биологических растворов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.

Читайте также:  Груши маринованные на зиму без стерилизации

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Сколько времени нужно замачивать огурцы перед засолкой сказать точно нельзя. Здесь все индивидуально.

Средняя продолжительность процесса подготовки составляет 4 часа, но в зависимости от конкретной ситуации это время может быть увеличено. Чем дольше овощи пролежали после сбора, тем больше времени их желательно замачивать.

Только собранные плоды можно использовать сразу, а вот принесенные из магазина подлежат вымачиванию в обязательном порядке. Если они плотные, достаточно замочить их в баке с водой на 5-6 часов. Так они не только обретут хороший вид и вкус, но и избавятся от нитратов и вредных веществ, попадающих в период выращивания. Доказано, что при замачивании, из овощной культуры выходит до 15% солей азотной кислоты.

Замачивать огурцы перед засолкой на ночь нужно, если они уже долго полежали, их хвостик подсох, а поверхность стала бледной.

Выращивание огурцов

Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня. Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.

Семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике. Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды. Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как огурцов, то урожай всегда будет богатым.

Метод замачивания семян используется овощеводами для ускорения прорастания и увеличения всхожести культуры. В случае с пасленовыми растениями, перцами и помидорами, без замачивания не обойтись, эти виды трудно и долго всходят. Но нужно ли замачивание огурцам, ведь и без обработки водой семена этой культуры всходят уже на третий день? Как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой, и не нанесёт ли вреда посадочному материалу контакт с водой, давайте разберемся вместе.

Жизнеспособное семечко огурца, посеянное сухим методом, всходит на третий день, если поддерживается температурный режим в +25°C. Так нужно ли замачивать семена огурцов?

Существует два мнения: о вредном влиянии воды перед посевом и несомненной пользе замачивания.

В защиту теории о вреде замачивания выдвигаются следующие аргументы:

  1. Семена гибридных сортов замачивать не следует, они уже прошли подготовку у производителя. Замачивание навредит, так как водой смоется защитный слой.
  2. Огурцы, выращенные из замоченных семян, менее устойчивы к внешним факторам: засухе, затяжным осадкам, перепадам температур.

Приверженцы замачивания семян огурцов утверждают, что процедура:

  1. Ускоряет прорастание семенного материала.
  2. Помогает предотвратить болезни огурцов.
  3. Устраняет последствия неправильного хранения, помогает выявить жизнеспособные семена.
  4. Огурцы дружнее и быстрее всходят, что способствует выращиванию рассады.

Каждая из теорий имеет право на существование. И, если вы решили замочить семена огурцов, мы расскажем, как это делается правильно.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Обязательная проверка семян огурца на всхожесть, будут ли прорастать

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить. Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

На сколько?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

Вот основные рекомендации:

  • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
  • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
  • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.