Засолка помидоров на зиму – несколько особо вкусных рецептов

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны       й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Подробный обзор

Соленые помидоры на зиму — классический рецепт как солить помидоры в банках, бочке и другой емкости для засолки холодным способом.

Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.

Ингредиенты для засолки зеленых помидор.

Для приготовления 10 килограмм незрелых томатов берут:

укроп – 2 кустика;

эстрагона – 1 кустик;

горький перец – 1 – 2 стручка;

черная смородина – несколько листьев;

сельдерей и петрушка.

Как солить помидоры на зиму в банках, бочке, кадке холодным способом.

Промытые томаты накладывайте в емкость для засолки, не забывая при этом перекладывать пряностями.

Залейте помидоры рассолом. Более спелые плоды заливайте более крепким рассолом. Но рассол как таковой можно и вовсе не использовать – просто пересыпьте томаты солью. Со временем они пустят сок и получатся соленые помидоры в собственном соку.

Банки с засоленными томатами неплотно закупорите крышками, а в другую емкость положите деревянные кружки, и прижмите их сверху чем-то тяжелым, можно камнем.

Засолка помидор зеленых на зиму готова.

Соленые помидоры – вкусная и полезная домашняя заготовка. Из нее получается зимой прекрасная закуска, отличное дополнение к разным горячим блюдам. Например, с картошкой в любом виде они просто объедение, хороши и как дополнение к мясным блюдам.

Необычные способы заготовки помидоров впрок

А вот следующие рецепты можно назвать засолкой лишь условно. Соль необходима для консервации и потому добавляется обязательно, но вкус у закусок получится скорее сладковатый благодаря высокому содержанию сахара. Итак, для начала сделаем томаты в желатине. Вам понадобятся небольшие зеленые помидоры, 0,6 кило на каждую литровую банку, также подготовьте несколько зубчиков чеснока, стручок горького перца и лавровый лист (количество по желанию). Для рассола на литр воды нужно взять 80 граммов сахара и 25 граммов соли, 80 миллилитров яблочного уксуса, а также 1,5 столовых ложки сухого желатина.

Консервация томатов в желатине

Томаты следует вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на половинки или четвертинки. Затем стерилизуем банки и помещаем в тару ломтики помидоров с прочими компонентами для заготовки. Теперь делаем рассол. Предварительно растворяем гранулы желатина в стакане теплой воды, вливаем в будущий рассол, насыпаем сахар и соль и кипятим 15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем яблочный уксус и сразу вливаем в емкости с томатами. Банки помещаем в кастрюлю с нагретой водой на деревянную подставку или сложенное полотенце и пастеризуем на маленьком огне около 20 минут. Теперь вкусная резаная засолка зеленых помидоров закатывается на зиму и остужается в перевернутом виде.

И напоследок очень необычный рецепт, для которого понадобится на 4 трехлитровых банки, около 6,5 килограмм томатов и 4 пучка морковной ботвы, что уже само по себе нестандартно. Но еще оригинальнее пропорции компонентов для рассола: на 5 литров воды нужно взять 350 миллилитров 6 % уксуса, 125 граммов соли и 2,5 граненых стакана сахара. Томаты и ботву нужно вымыть и подсушить. Банки стерилизуем и на дно каждой укладываем цельные веточки морковной зелени, по пучку на емкость. Туда же помещаем томаты, затем кипятим воду и заливаем в тару, оставив на 15 минут томиться под крышками.

Читайте также:  Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации

Следующий этап – приготовление самой заливки. Сливаем из всех банок жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и загружаем в нее все ингредиенты, как указывает рецепт. Держим на небольшом газе не более 3 минут, пока сахар и соль растворяются, после чего вливаем в емкости, получив, таким образом, сладкий засол помидор с ботвой на зиму. Остается только закатать банки металлическими крышками, которые предварительно несколько секунд находились в кипятке, и можно ставить банки остужаться под одеялом, не забыв перевернуть их кверху донышками. Теперь у вас есть сладкая закуска на зиму, приготовленная в рассоле.

Чтобы сделать 9 % уксус, нужно 70 % эссенцию развести 1 к 7 частям, а для 6 % пропорции долей берут 1:11. Но лучше всего для закруток использовать яблочный уксус, он полезнее столового.

Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Процесс:

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

Секреты соленых помидор в ведре: Рецепт засолки +Видео

Ни одно домашнее застолье не может обойтись без соленых помидор. С каждым годом домохозяйки становятся все изобретательней и придумывают новые рецепты, с оригинальным сочетанием помидоров и других ингредиентов.

Засолка помидоров в ведре считается одним из наиболее простых способов, от того и такая популярная.

Почему засолка происходит именно в ведре?

Помидоры, засоленные в ведре или бочке имеют свой необыкновенный вкус, который невозможно получить при других видах консервирования. Засоленные в ведре овощи можно употреблять на любом этапе засолки, от малосольных томатов, до острых насыщенных.

Не всегда есть время засолить томаты горячим способом, тут на помощь приходит холодный способ засолки. Во втором случае в овощах остается намного больше полезных веществ, чем в тех, которые подверглись тепловой обработке. Да и к тому же в ведре можно засолить намного больше помидоров, при этом занимать оно будет мало места, в отличии от трех литровых емкостей.

Какие помидоры подойдут для засолки?

Для засолки подойдут все сорта помидоров, начиная от маленьких черри и заканчивая зелеными томатами, все зависит от вашего вкуса. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для засолки сорт Сливка, в его составе содержится большое количество сухого веществе, поэтому он идеально подойдет для любого рецепта.

Чтобы помидоры получились вкусными, у них не должно быть белого стержня. Если вы любите мягкие помидоры, то стоит остановиться на сортах с красными плодами, если же твердые больше по вкусу, то вам нужны именно зеленые. Вкус и у тех и у тех томатов получится непередаваемый.

Важно. Для засолки необходимо выбирать лишь один сорт томатов, так как у каждого сорта свое время приготовления, за счет чего продукт потеряет свои вкус.

Рецепты

Секреты холодной засолки

Данный способ отличается от горячего временем и температурой приготовления. Чтобы ваши помидоры были самыми вкусными, необходимо следовать всем тонкостям засаливания.

Первым делом нужно правильно подобрать овощи:

  • Плоды должны быть одинаковой зрелости;
  • Чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, нужно брать овощи с плотной мякотью;
  • Для равномерного засаливания томаты необходимо подбирать равных размеров;
  • Сахара в томатах должно быть много, такая засолка будет более удачная.

Важно. Если помидоры проколоть зубочисткой около плодоножки, то соль проникнет быстрее. Любители экспериментировать могут так же добавить к помидорам и другие овощи. Главным ингредиентом для засолки помимо томатов являются специи и пряности, от них зависит вкус.

В каждом рецепте может добавляться следующее:

  • Листья смородины, вишни или хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Сельдерей, эстрагон либо чабер.
Читайте также:  Песто из базилика: рецепты приготовления

Так же подойдет любой перец, гвоздика и корица. Так же встречаются рецепты с горчицей порошковой либо зерновой. Соль должна быть крупная, без каких-либо добавлений. В классическом рассоле на каждый литр воды кладется шестьдесят грамм соли. Так же в некоторых рецептах встречается сахар, он нужен для лучшего брожения.

Для полного засаливания необходим месяц, тогда помидоры приобретут тот насыщенный, незабываемый вкус.

Соленые помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • Около пяти килограмм спелых томатов;
  • 2 стручка красного острого перца;
  • около семисот грамм крупной соли;
  • одна головка чеснока;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть под проточной водой, просушить, укроп так же промыть и просушить. Чеснок нарезать тоненькими пластинками. У красного перца удаляем все семена и разрезаем на две части.
  2. Берем ведро на десять или двенадцать литров, выкладываем укроп, немного чеснока и острый перец. Далее выкладываем помидоры, сверху слой из укропа, чеснока, острого перца, и так далее.
  3. Последний слой томатов должен не доставать до верха ведра на десять сантиметров, на него выкладывается слой укропа.
  4. Берем пятилитровую емкость, высыпаем соль, заливаем холодной водой и тщательно размешиваем.
  5. Выливаем соленую воду в ведро, закрываем тарелкой и ставим под пресс. Оставляем помидоры на две недели, после чего они готовы к употреблению.

Бочковые помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • около десяти килограмм томатов;
  • по десять листиков с вишни, дуба и смородины;
  • одна большая головка чеснока;
  • корень и лист хрена;
  • шесть зонтиков укропа с зеленью и стебельками;
  • Перец горошком и лавровые листья по вкусу.

Приготовление:

  1. Для рассола потребуется десять литров кипяченой воды, в котором растворяют один стакан сахара и два стакана соли.
  2. Помидоры промывают под проточной водой, сушат, около плодоножки зубочисткой делают проколы.
  3. Первым слоем идет зелень, чеснок и пряности, затем помидоры, и так чередуем слой за слоем, последний слой должен быть из зелени.
  4. После того, как рассол полностью остыл, заливаем им помидоры, сверху кладем марлю или салфетку из хлопка и накрываем тарелкой с грузом.
  5. Через две недели помидоры необходимо убрать в прохладное место.

Подбор помидоров к быстрой мариновке

Для маринования подбираются зрелые плоды, недозревший овощ может вызвать расстройство ЖКТ, к тому же у неспелых плодов горькие семена. Значит, после маринования продукт будет горчить. Плоды должны быть без трещин, пятен. Овощи с белыми пятнами не получили достаточно солнечного света, значит не витаминизированные.

Для маринования плоды выбирают по плотности кожи, размеру, консистенции мякоти. Тонкокожие помидорчики быстро маринуются. Овощи должны быть средних или маленьких размеров (как яйцо).

Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры

Икра из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 400—500 г моркови
  • 400—500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 30 г соли
  • 90—100 г сахара
  • 100—150 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, лук и морковь по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В сотейнике разогреть масло, выложить помидоры, тушить 10— 15 мин. Добавить лук и морковь, тушить 15 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, тушить 5—10 мин. Всыпать соль, сахар, специи, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из консервированных помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

До того как консервировать икру из помидоров на зиму, томаты нужно нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле 2 мин. Всыпать морковь, обжарить 5—7 мин. Затем добавить помидоры, соль, сахар, молотый перец и тушить, перемешивая, 2,5—3 ч. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Рецепты солёных и консервированных огурцов
  3. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  4. Простые рецепты соленых грибов на зиму

Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт

Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 180 г.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Листья смородины и хрена, укроп.
Читайте также:  Квашеная свекла польза и вред

Приготовление:

  1. Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
  2. Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.

Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.

Помидоры дольками без уксуса

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л

Для заправки:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Как засолить томаты при помощи кипятка в банке

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров – один кг
  • Вода – один литр
  • Соль – одна столовая ложка
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Чеснок – пять долек
  • Лист лавра – одна штука
  • Соцветия укропа – одна связка
  • Перец – пять горошин

Процесс приготовления:

  • Помидоры нужно помыть тёплой водой и проткнуть их зубочисткой в тех местах, где была плодоножка.
  • Затем необходимо промыть укроп, разделить связку на части и оставить сушиться. Чеснок чистят и нарезают ножом на мелкие кусочки. Пару долек нужно просто разрезать на две половины.
  • Далее потребуется простерилизованная двухлитровая банка с крышкой. На дно укладывают ½ от подготовленной зелени и чеснока.
  • Следом в банку нужно положить помидоры, потом вторую часть чеснока и укропа, добавить сахарного песка, соли и приправ.
  • В заготовку наливают кипяток и плотно закрывают крышку. Банка должна постоять при обычной температуре двое суток. Если вы не съедите закуску сразу, то храните её в холодильнике.

Замечательные заготовки из помидор, благодаря нежной мякоти и гармоничному сочетанию вкусов, непременно порадуют вас и ваших гостей, когда вы подадите их к столу.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • засолочный «веник» – 1 на банку;
  • чеснок – 3- 4 зубца на банку;
  • вода, желательно родниковая;
  • соль крупного помола – 3 – 4 ложки на 1 литр водички;
  • помидоры мелких и средних сортов.
Засолка помидор на зиму

Как засолить помидоры на зиму:

  1. Помидорки выбираются одинаковыми по размеру и созреванию. Правильным решением будет использовать немного недозрелые овощи, выращенные на открытом грунте, имеющие тонкую, но достаточно прочную кожицу. Хвостики удаляем, помидоры тщательно промываем холодной водой.
  2. «Веник» засолочный нарезается кусками сантиметров по восемь. На трехлитровую стеклянную тару закладываем примерно половину, вторую пока оставляем.
  3. Закладываем помидоры, стараясь выполнить это как можно плотнее. Одновременно в банку кладется и чеснок. Сверху каждой емкости раскладывается оставшаяся пряность.
  4. Не страшно, если при приготовлении рассола заложите соли больше, чем полагается. Секрет в том, что томаты возьмут в себя столько, сколько потребуется для засола. Готовим рассол из расчета одного литра на трехлитровую банку. В кипятке растворяем соль, выжидаем минут семь, начинаем заливать в банки.

Банки, заполненные рассолом, слегка прикрываем капроновыми крышками и на несколько дней оставляем в комнатных условиях, чтобы активировать процесс брожения. Когда рассол станет мутным, образовавшиеся пузырьки газа будут видны невооруженным зрением, банки плотно накрываются крышками и отправляются в холодное место. Через пару недель помидорчики готовы, можно есть.