17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Красная ягода пойдет на пользу почкам, сердцу и сосудам, так как содержит много калия и железа. Прекрасно выводит избытки жидкости из организма, предотвращая отеки. Очень полезна людям преклонного возраста, так как противостоит артритам, ревматизму, атеросклерозу.

Подробный обзор

Приготовление желе

Ягоды надо перебрать (мыть необязательно!) и очень желательно при переборке удалить все веточки. Но если лень возиться – можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и добавить воды из расчёта пол-литра воды на один килограмм красной смородины.

Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем почти до кипения, но чтобы не успела закипеть!

После этого её лучше охладить для удобства дальнейшей обработки.

Сначала сливаем через сито или дуршлаг полученный отвар. Оставшуюся мякоть надо выжать. Кто-то использует то же сито, протирая смородину сквозь него лопаточкой. Мне же, с моей мужской силой, привычнее сначала размолоть смородину деревянной толкушкой в кастрюле до однородной массы, потом положить горсть массы на сложенный вчетверо лоскут марли, и крепко выжать сок.

Итак, весь сок из жмыха выжат. Теперь соединяем сок и ранее полученный отвар вместе и ещё раз процеживаем сквозь марлю. Поучился чистый смородиновый сок, именно то, что нам понадобится для желе.

Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не требуется. Цвет хорошего чистого сока – ярко красный.

Теперь варим желе: в смородиновый сок всыпаем сахар, ставим на умеренный огонь и варим полчаса. Главное, чтобы оно было горячее, но при этом не было бурного кипения.

В это время очень удобно параллельно стерилизовать банки для закатки.

Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Приступаем к закатке: разливаем половником готовое желе по банкам, в каждую банку сверху засыпаем по одной столовой ложке сахара, и закатываем.

Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз на ночь остывать. Лучше поставить их не непосредственно на столешницу, а подстелить кухонное полотенце.

Утром проверяем качество закатки: крышки немного втянулись внутрь – отлично! Значит, вкуснейший десерт – желе из красной смородины — на всю зиму обеспечен!

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто разливают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Но в этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Готовое желе должно немного ферментироваться – постоять около двух недель. Затем его можно употреблять как в исходном виде – ложкой, так и мазать на хлеб с маслом. Очень вкусный вариант на Масленицу – блины с желе.

Также желе можно использовать и как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны. Особенно вкусны круассаны с красно-смородиновым желе, приготовленные из песочного теста. На Востоке такое лакомство называется «мютаки». Такие рулетики мне в детстве готовила моя мама, и теперь, закатывая на зиму желе из красной смородины, я каждый раз вспоминаю её и этот «вкус детства»…

Читайте также:  5 растений для приготовления домашних травяных ликеров

Выход продукта

Из двух килограммов красной смородины получилось 5 банок желе по пол-литра и одна банка 0,75 литра. Плюс маленькая розетка желе, которую моя дочка смела мгновенно.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Читайте также:  Выращивание_хризантем_из_семян_в_домашних_условиях

Рецепт желе пятиминутка

Приготовив желе из красной смородины, его можно добавлять в различную выпечку, пироги, пирожки, булочки, а так же отличное средства против простуды зимой, повышение иммунитета. Рецепт очень простой, для этого нам понадобится:

  • Красная смородина- 0,600 кг.
  • Сахар- 0,600 кг.

По количеству все индивидуально, мы рассматриваем из расчета одной порции. За счет такого рецепта в желе будет больше полезных витаминов. Его можно закатывать на зиму, либо хранить в холодильнике, что очень удобно.

С добавлением желатина

Пектина в ягодах смородины предостаточно, но вот чтобы он сработал, потребуется некоторое время. Если нет желания долго ждать, густое желе можно быстро приготовить с желатином.

Перечень необходимых продуктов:

С добавлением желатина
  • ягоды смородины − 500 г;
  • сахар − 300 г;
  • питьевая вода − 30 мл;
  • быстрорастворимый желатин − 10 г.

Технология приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону, чтобы он напитался влагой, пока будет подготовлено ягодное пюре.
  2. Смородину промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли все капельки воды. Затем небольшими порциями выкладывать на мелкое сито и продавливать деревянной толокушкой.
  3. В полученное пюре всыпать норму сахара и отправить на огонь. Прогревать пюре нужно до полного растворения сахара, но не выше 60 градусов.
  4. Желатин распустить на паровой бане или в микроволновой печи, а затем тонкой струйкой влить в теплую ягодную основу, размешать и разлить по банкам.

Если это желе готовить для длительного хранения, то его следует присыпать тонким слоем (всего 2 − 3 мм) сахара. Это продлит срок хранения.

С добавлением желатина

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Желе из смородины не рекомендуется накрывать крышками до полного его остывания, потому что из горячего на крышках будет оседать пар. Потом он превратится в воду и желе будет недостаточно густым.

С чем желе из красной смородины вкуснее всего кушать

можно кушать по-простому, ложкой или:

  • добавлять в выпечку в качестве начинки — особенно вкусны небольшие круассаны из песочного теста с красносмородиновой начинкой и открытые пироги;
  • используют как наполнитель и украшение для десертов;
  • им декорируют мороженное при подаче;
  • желе отлично сочетается с блинами и оладушками.

Желе из красной смородины — полезный и безумно вкусный продукт, который всегда придется к столу и на торжественном мероприятии, и на дружественных или семейных посиделках. Приготовить желе из ягод довольно просто, если придерживаться вышеуказанного алгоритма и соблюдать пропорции ингредиентов.

Другие рецепты домашних заготовок

Кабачковая икра Кабачковая икра Икра в мультиварке Кабачковая икра Рецепт икры Приятного чтения!

Рецепт с желатином

Проще всего сделать желе именно с помощью желатина. Этот состав точно будет достаточно густым и легко схватится.

Ингредиенты:

  • 1 кг – красная смородина;
  • 500 гр – сахар;
  • 20 гр – желатин;
  • 50 мл – вода.
Рецепт с желатином

Можно немного добавить сахарного песка, ведь в оригинальном варианте желе получается достаточно кислым.

  1. Желатин заливается теплой водой и оставляется набухать. На это понадобиться несколько минут. Затем его нужно поставить на водяную баню, получится жидкий однородный состав.
  2. Смородина промывается, затем перебирается и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сахар.
  3. Постоянно нужно помешивать и довести до кипения варенье.
  4. Желатин добавляется тонкой струйкой, огонь сразу следует уменьшить до минимального.
  5. После 2 минут уже можно выключать газ и разливать по банкам полученный десерт.
Читайте также:  Комнатное растение Молочай: описание, выращивание и уход

Иногда сразу после закрытия банок хозяйки видят жидкость. Это нормально, часто желатин и пектин срабатывают со временем, к зиме точно будет густой десерт по этому рецепту.

Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).
Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Сроки и условия хранения

Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.

Внимание! Пользуясь термообработкой, горячим розливом или последующей пастеризацией банок, можно значительно увеличить срок хранения продукта.

В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.