4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Запеканка из фарша в духовке —отличный рецепт для прекрасного ужина! Это очень насыщенное и вкусное блюдо, которое готовится очень легко. В запеканке содержится множество ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге дают неповторимый вкус, который мы так сильно любим. Запеканка из фарша в духовке приготовленная дома по нашему рецепту порадует не только Вас, но и всех кто ее попробует.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать  из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Этапы приготовления:

1) Начинаем приготовление мясной запеканки с очистки репчатого лука от шелухи. Промоем его и нарежем мелкими кубиками.

2) Очистим также и морковь, натрем ее на терке. В чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки оливкового масла. Отправим в чашу лук и морковь для обжаривания. Установим режим «жарить». Обжариваем ингредиенты, помешивая деревянной лопаткой.

3) Затем выкладываем обжаренные овощи в емкость, добавим к ним нужное количество фарша.

4) Подготовим чашу для выпечки мясной запеканки в мультиварке. Для этого по дну распределим лист пергаментной бумаги.

5) Отварим рис до полуготовности и картофель «в мундирах». Смешаем рис с фаршем и луком с морковью. Все посолим и поперчим.

6) Добавим к этой смеси одно куриное яйцо. Перемешаем все.

7) Нарезаем остывший картофель кружочками и раскладываем его на дно мультиварки на пергаментную бумагу.

8) Затем на картофель разложим 2/3 подготовленной массы и поверх нее — нарезанное отваренное куриное яйцо.

9) Оставшуюся начинку выложим поверх яйца. И притрусим все натертым твердым сыром. Установим режим «Печь». Температуру выбираем 180 градусов.

10) Выпекаем около 40 минут.

11) Мясная запеканка в мультиварке готова! Подаем ее к столу теплой. Приятного аппетита!

Подборка самых вкусных рецептов мясной запеканки

Мясная запеканка – блюдо, популярное во многих странах. В Италии ее называют лазанья, а Греции и Болгарии – мусака. Для готовки чаще всего используют мясо птицы, поскольку оно не очень жесткое, сохраняет сочность и очень быстро готовится.

Читайте также:  Габионные сооружения в ландшафтном дизайне и строительстве

Чтобы запеканка была еще вкуснее, повара подают ее с соусом. Это может быть обычная сметана, грибной или томатный соус, для особых гурманов Бешамель.

Предлагаем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями для наглядного понимания действий. Прочтите про полезную морковную запеканку!

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Из чего будем готовить:

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду
  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы
Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду
  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.
  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.
  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.
  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.
  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.
  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

С омлетом

Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

С омлетом

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,кг творога

Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.

Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,кг творога

Нам понадобится:

  • творог — 1,2-1,5 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 8 ст.л
  • крупа манная — 5 ст.л
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
Читайте также:  Зизифус мавританский: характеристика и особенности выращивания растения, видео

Способ приготовления:

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,кг творога

2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,кг творога

3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,кг творога

Приготовление картофельной запеканки с рыбой и сыром

Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще морепродукт жарят, а овощи отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные.

Так как это блюдо выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — по вкусу
  • майонез (можно заменить на сметану)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте плоды в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.

филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.

Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.

забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.

Важно в этом блюде не переварить корнеплод, иначе он превратится в кашу. Главный продукт должен оставаться плотным и хорошо держать форму. Он дойдет до полной готовности в духовке.

— укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.

для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.

слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.

майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.

зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так овощной слой не будет сухим.

слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.

10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.

готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, кушанье можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.

Диетические блюда из фарша в духовке

В отличие от жарки на сковороде, запекая котлеты в духовке, не используют большое количество масла. Отсутствие поджаристой корочки может и снижает привлекательность блюда, зато делает его более лёгким для усвоения.

Постные рубленые котлеты

Диетические блюда из фарша должны быть нежирными. Пышные котлеты выйдут из индейки, более постные из белой курятины. Готовить их можно также из лопаточной части молодого телёнка или бараньей вырезки.

Компоненты:

  • постное филе – 500 г;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • соевый маринад – 2 ч. л.;
  • крупная сочная луковица – 1 шт.;
  • чеснок, зелень, щепотка ароматных трав и соль;
  • 1 сырое яйцо;
  • неполный стакан кукурузных хлопьев.

Как готовить:

Диетические блюда из фарша в духовке
  1. Луковицу очистить и распустить крупными дольками.
  2. Кусочками, удобными для размалывания, нарезать мясо. Перемолоть эти ингредиенты ручной мясорубкой и немного присолить.
  3. В фарш выпустить яйцо, добавить горчицу и соевый маринад, перемолоть во 2-й раз и вымешать. В котлетную массу натирают чеснок и добавляют специи, отдельно при помощи скалки разминают в мелкую крошку хлопья.
  4. Руки перед формованием полуфабрикатов необходимо начисто вымыть от остатков продуктов и смочить водой. Порции фарша зачёрпывают ложкой, обминают и обваливают в кукурузной крошке.
  5. Котлеты укладывают в неглубокую стеклянную форму, слегка увлажнённую маслом. Отправляют на полчаса в духовку при 180 °C.
Читайте также:  Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты

В зависимости от использованного мяса котлеты могут выйти суховатыми. Если фарш готовился из курятины или индейки, стоит немного увеличить количество лука в котлетной массе, чтобы повысить сочность.

Запечённые голубцы с гречкой и грибами

Бульон для подливы готовят на курятине, используя косточки и обрезки мякоти без кожи и жира. Для снижения общей калорийности блюда допустимо заменить его овощным отваром или водой.

Ингредиенты:

  • любое нежирное мясо – 700 г;
  • 4 крупных шампиньона;
  • капуста белая – небольшой вилок;
  • соль, щепотка перца;
  • 500 мл куриного бульона;
  • стакан обжаренной гречки;
  • 120 г лука.

Как готовить:

  1. Перебранную промытую крупу отваривают в 2 захода до полуготовности. В 1-й раз воде дают вскипеть и сразу заменяют чистой, во 2-й раз варят при минимальном кипении, оставляя крупу частично сырой.
  2. Капустный кочан опускают в кастрюлю со слабосолёным кипятком, по закипанию варят 3–5 мин и вынимают в дуршлаг. После стекания влаги вилок разбирают на листья, срезая с них толстые прожилки.
  3. Лук нарезают мелко в разогретое масло, пассеруют до полупрозрачности. Такой же формой и размером нарезают грибы и выкладывают в сковороду, прогревают до испарения влаги. Зажарку солят и посыпают перцем, дают остыть.
  4. Мясо перемалывают дважды, соединяют с пассеровкой и гречкой. Массу вымешивают, порциями выкладывают на подготовленные листья и сворачивают небольшие голубцы.
  5. Готовят блюдо при 180° в стеклянной или керамической форме. Голубцы размещают в ней неплотно, заливают подогретым бульоном. В разогретой духовке выдерживают блюдо до 40 мин, в зависимости от размеров полуфабрикатов и плотности капустных листьев.

Дополнения в виде майонеза или сметаны к диетическим голубцам не предусмотрены. Блюдо подают, полив подливой и присыпав рубленым молодым луком.

Куриные колобки с сыром

Лёгкие блюда из фарша входят в рацион питания детей и подростков. Для такого меню излишнее снижение калорийности не требуется, но избыток жиров также исключён. Оригинальные мясные биточки с сыром вкусны и питательны, сбалансированы по содержанию полезных элементов.

Диетические блюда из фарша в духовке

Из чего готовить:

  • ломтик хорошего сыра – 200 г;
  • парная куриная грудка на кости – 700 г;
  • 1 ч. л. тёртого чеснока;
  • соль и красный перец;
  • свежее яйцо;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Фарш готовят собственноручно, чтобы исключить присутствие жиров и убедиться в чистоте продукта. Филе срезают, взвешивают ровно 500 г и перемалывают. Натирают в массу чеснок, солят и приправляют, тщательно вымешивают.
  2. В котлетную массу выливают яйцо и крупно натирают ломтик сыра. Снова вымешивают, следя, чтобы сыр равномерно разошёлся по всему объёму. Фаршу дают до получаса постоять в холоде, накрыв миску.
  3. Чистым маслом натирают жаровню, увлажняют руки для удобства работы. Набирая порции фарша десертной ложкой, скатывают его в шарики, размером с крупный орех и выкладывают в жаровню.
  4. Расчётный выход блюда – 5 порций по 3 биточка. Запекают сырные колобки при 200 °C, переворачивая через 10 мин на обратную сторону.

Подливу к колобкам готовят отдельно на бульоне, сваренном из обрезков курятины. Добавляют в него немного пассерованой муки и маложирной сметаны. Хороши такие биточки с отварным рассыпчатым рисом.

С кетчупом

На 200 грамм фарша понадобится:

  • ¼ кг картофеля;
  • 1 г кетчупа и столько же майонеза;
  • 50 г сыра;
  • луковица;
  • зелень.

Как приготовить вкусное блюдо из картошки и фарша в духовке:

С кетчупом
  1. Очищенный картофель нарезают круглыми кусочками и раскладывают на смазанное дно формы для запекания.
  2. Лук режут полукольцами и немного пассеруют на масле подсолнечника.
  3. Фарш немного обжаривают и выкладывают на картофель поверх лука.
  4. Пару картофелин натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лука.
  5. Каждый слой присаливают и перчат.
  6. Отдельно смешивают кетчуп и майонез. Соусом намазывают содержимое формы.
  7. Выпекают 50 минут, духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
  8. Вытаскивают блюдо, притрушивают тертым сыром и отправляют в духовку на пятнадцать минут.
  9. Перед подачей посыпают зеленью.