5 интересных фактов о кинзе, которых вы могли не знать…

Пряная зелень стала неотъемлемым ингредиентом во многих кухнях мира. Одно из растений, знакомых и в наших широтах — это кориандр или кинза. В статье рассмотрены лучшие сорта растения, подробное описание и тонкости его выращивания.

Выращивание кинзы

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Его лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2—3 часа приступают к сеют с 20 по 28 апреля. При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12—15 семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5—2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Выращивание кинзы
Выращивание кинзы
Выращивание кинзы
Выращивание кинзы
Выращивание кинзы

Когда сажать?

В комфортных условиях кориандр быстро растет и развивается. За один сезон можно собирать несколько урожаев, посадку проводят 2 или 3 раза. Семена можно сеять прямо в открытый грунт.

Срок посева зависит от погодных условий, посадку желательно планировать, когда воздух и почва прогреются до стабильных 8-12 оC, не будет угрозы возвратных весенних заморозков.

Когда сажать?

В зависимости от региона посев проводят весной, начиная со второй половины апреля по конец мая. В теплице или помещении посадку семенами можно проводить в течение всего года.

Посадка кинзы

Как вырастить кинзу в открытом грунте:

  • сделать борозды глубиной 2 см, полить;
  • ширина междурядий – 20 см;
  • разложить семена, оставляя между ними по 15 см (если просто посыпать семена, то посадки нужно будет прореживать);
  • засыпать почвой.

Сажать кинзу в зимней теплице нужно по тем же принципам, что и в открытом грунте.

Агротехника выращивания кинзы, если сажать ее семенами на подоконнике в квартире:

  • на дно контейнеров глубиной 10–15 см насыпать слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной 1–2 см;
  • сверху засыпать универсальный грунт;
  • сделать борозды или лунки так, чтобы между семенами было по 2 см;
  • полить;
  • разложить посевной материал;
  • присыпать мелким грунтом;
  • накрыть целлофаном.

Растения всходят через 5–8 дней.

По видео вы узнаете как быстро приживается культура в открытом грунте:

При выращивании кинзы из семян на подоконнике сажать растение нужно зимой, не раньше февраля. Всходы появятся в марте, когда солнца станет больше, так растению будет комфортнее.

Смотрите как выращивают траву в домашних условиях:

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Пять интересных фактов о кинзе

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  

Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 4. Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими действиями.
Читайте также:  Народные средства от трипсов на помидорах

Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на  даче или у себя дома.

Наиболее популярные сорта

  1. В 90% случаев все огородники отдают предпочтение сорту «Янтарь». Для него характерна обильная зеленая масса. Стрелкование происходит поздно. Запах ярко выражен за счет высокой концентрации эфирных масел. Литья вырастают за месяц, достигая высоты 10-15 см.
  2. Сорт «Карибе» похож на «Янтарь» по агротехническим и урожайным качествам.
  3. «Дебют» вызревает чуть дольше, через 1,5 месяца после всходов. Розетка полураскидистая и приподнятая. Высота достигает 25-30 см, вес одного кусточка -25 г. Сорт ценится за высокую урожайность и необыкновенный вкус.
  4. «Стимул» — овощной среднеспелый сорт. Розетка густая с обилием блестящих сочных листьев. Отличается высокой урожайностью. Вес одной розетки достигает -45г.
  5. «Бородинский» пряный вид растения. Отличается высокой сочностью и ароматностью. Листья быстро формируются и растут. Уже через 35 дней после появления из земли первых всходов, можно проводить заготовку. Сбор семян осуществляют через 3 месяца.
  6. «Тайга» — пряный поздний сорт. Зелень поспевает через 45 дней после всходов. Листья очень яркие, зеленые. В них много ценного хлорофилла. Розетка очень густая, отлично заполненная. Характерен сильно выраженный своеобразный аромат.
  7. «Венера» поздний сорт. Розетка урожайная, богата вкусными сочными листами. Аромат нежный, изысканный. Не зря сорт получил название в честь прекрасной богини.
  8. «Авангард» — среднеспелый сорт. Идеально подходит для свежих салатов. Листья расположены невысоко, но зато их очень много. Побеги нежные с белыми цветочками.

Подготовка места для посева

Ранний весенний посев, который проводят сразу после схода снега, предполагает осеннюю подготовку будущей грядки. На 1 м² перед глубокой перекопкой вносят ⅓ ведра компоста или перегноя и по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата. Стоит сразу оформить грядку и подготовить бороздки глубиной 2-3 см.

  1. Осенняя подготовка позволит весной высадить кориандр, не особо пачкаясь в растаявшей земле.
  2. Весной, за 3 часа до посева грунт проливают розовым раствором марганцовки.
  3. Летом, при повторной посадке на 1 м² в почву вносят 1 ч. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитроаммофоски.

Другое название кинзы

«Официальное имя» кориандра происходит от греческого «koris» (клоп), потому что растение до созревания издает специфический аромат, похожий на запах раздавленного клопа. Поэтому иногда кинзу называют клоповником. Само же русскоязычное название «Кинза» или (реже) «Киндза» происходит от грузинского слова «киндзи».

Некоторые другие названия пряности:

  • кишниши;
  • коляндра;
  • кюзбара;
  • хамем;
  • чилантаро и мн. др.
Другое название кинзы

Почти во всех странах и даже определенных регионах, где используют кориандр посевной, у него есть свое название на местном языке.

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий

Основные правила выращивания кинзы

Прежде всего, нужно подобрать хороших предшественников для культуры. Такими являются:

  • ранние зерновые культуры;
  • бобовые;
  • картофель.

Участок для посадки растения должен быть ровным или возвышенным, без скопления влаги. Грунтовые воды расположены в 1,5–2 метрах от поверхности почвы. Место желательно открытое солнцу, в тени кориандр плохо развивается. Почва нейтральная —7pH, рыхлая и питательная.

Перед посадкой участок очищают, перекапывают и вносят перегной и древесную золу, затем увлажняют. Проводят данную подготовку осенью.

Читайте также:  Калужница болотная махровая выращивание

Весной в зависимости от региона, посев проводят в начале или в конце апреля. Главное условие отсутствие риска возвратных заморозков. Посев проводят в лунки по 2-3 зерна, расстояние между ними до 15 см. В последствие при необходимости посевы прореживают, удаляя слабые всходы.

В дальнейшем нужно следить за поливом. Частота увлажнения почвы зависит от меры её просыхания и количества осадков. Если почва сухая на глубину 20 см полив необходим, но учтите, избыток влаги приведёт к загниванию корня и всего растения. Вместе с поливом обязательно нужно рыхлить почву, чтобы насытить её кислородом. Сорные травы удаляют по мере появления.

Важно! Не рекомендуется вносить химически удобрения, подкармливать растение в дальнейшем. Во-первых, ему достаточно внесённого питания при посадке, во-вторых, листва склонна накапливать полученные из почвы элементы.

При соблюдении правил севооборота и агротехники трудностей при выращивании культуры не возникает. При ошибках или неблагоприятных внешних факторах, возможно поражение болезнью (бактериальный ожог, рамиляриоз) или насекомыми (клоп, моль, листоед). Не желательно применять химические препараты для борьбы с проблемами, поскольку листва может впитать токсины. Как альтернативу в качестве лечения применяют народные методы: отвары и настои различных растений.

Пряные травы и семена не только обогащают ароматом и вкусом кулинарные произведения, но и могут оказать полезное влияние на здоровье. Выращивать кориандр можно и на приусадебном участке, и в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Огород Кориандр

Жареная курица с кориандром

Ингридиенты:

  • крупная куриная грудка,
  • маринад (лимонный сок с кожурой),
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • 4 столовые ложки нарезанной зелени кориандра,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Из представленных ингредиентов сделать маринад, мясо замочить в маринаде и поставить в холодильник минимум на час, затем испечь на гриле.

Кориандровое масло, благодаря его ценным свойствам, используется в фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии в качестве ароматизации мыла и духов.

Рекомендуется для расстройств пищеварения: 2-6 г измельченных семян, залить 200 мл кипящей воды, оставить под крышкой в течение 10 минут и выпить после обильной еды.

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы

Эту пряность допустимо выращивать и в теплице и в открытом грунте. При выборе сорта кинзы нужно учесть главную цель ее выращивания, так как разные виды ориентированы либо на семена, либо на зелень. Климатического районирования у этого растения нет – его можно посеять и на юге и на севере. Сорта больше различают по скорости роста и общим характеристикам – урожайность, высота куста, аромат и устойчивость. Большее распространение получили такие виды кориандра с названиями:

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы
Урожайные сорта кинзы для открытой почвы