5 растений для приготовления домашних травяных ликеров

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

пряную грядкуАнис обыкновенныйАнис обыкновенныйСмотреть подборку сортов аниса
Анис Блюз 18 руб Русский Огород Анис овощной Айболит, 0,5 г 21 руб Ликер анисовыйВ бутылку темного стекла наливают 1 л спирта, кладут 40 г сухих семян аниса, 5 горошин кориандра, кусочек палочки корицы. Настаивают 2 месяца, ежедневно встряхивая. Потом вливают сахарный сироп (400 г сахара и 500 мл воды) — и настаивают еще неделю или две, продолжая ежедневно встряхивать бутылку. Затем ликер процеживают, разливают в красивые бутылочки, хорошо закупоривают. Еще смотрите на сайте:
  • Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости
  • Анис от простуды и ночных кошмаров

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

История напитка

Впервые прототипы ликера появились во Франции и изначально использовались, как лекарство. Поскольку множество спиртовых лекарств были на вкус горькими, французские монахи стали добавлять к ним мёд, что и ознаменовало появления ликера в схожей к современным форме.

Многие годы ликеры делались исключительно из кореньев и трав, дабы добиться максимального эффекта в лечении. Но эпоха Великих географических открытий немного изменила предназначения для нашего напитка. Распространение ликера в других странах дало мощный коммерческий успех у производителей. Дальние перевозки ликера немного портили его качество, что повлекло изменения технологий приготовления. От этого времени можно уже узнать современные ликеры, какими мы их знаем.

История напитка

Ликерные напитки имеют названия своих авторов

Читайте также:  Декоративная мельница для сада своими руками чертежи

Интересным фактом можно выделить названия ликерных напитков, которые строго происходит от имени их авторов.

Технология приготовления

Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.

Ликер из черного винограда

Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:

  • 500 мл спирта;
  • 500 граммов виноградных ягод;
  • 1 л воды;
  • 400 граммов сахара.

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  • Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
  • Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
  • По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
  • В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
  • На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.
  • Ликер из белого винограда

    Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:

    • 1 кг виноградных ягод;
    • литр водки;
    • 1 кг сахара;
    • 500 мл воды;
    • 2 гвоздичных бутона;
    • немного ванильного сахара.

    Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:

  • Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
  • После этого готовят сахарный сироп.
  • Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
  • Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
  • Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.
  • Ликер из виноградного сока

    Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.

    В составе алкоголя присутствуют:

    • 800 мл сока;
    • 1 л водки;
    • 1 кг сахара;
    • 4 лавровых листа;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • ½ часть упаковки ванилина;
    • 10 мл чая.

    Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.

    Читайте также:  Как выбрать экономичный твердотопливный котел

    Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.

    С чем можно сочетать

    Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:

    • 60 мл молока;
    • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

    Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

    Шоколад с мятой

    Потребуется:

    • небольшой пучок свежей мяты;
    • 200 мл кипятка;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 100 г темного шоколада;
    • 300 мл сливок.

    Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

    Коньяк

    Потребуется:

    • 2-3 веточки мяты;
    • 200 мл коньяка;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл воды.

    Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

    Мятный лимонад

    Потребуется:

    • 1 литр газированной питьевой воды;
    • 2 лимона;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
    • 3-4 ст. ложки льда.

    Напиток из мяты

    С чем можно сочетать

    Потребуется:

    • 1 л воды;
    • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
    • 1-2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
    • 1-2 ломтика лимона.

    Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.

    Потребуется:

    • небольшая горсточка листочков мяты;
    • 1 ч. ложка тростникового сахара;
    • половина лайма;
    • лед;
    • тоник или минеральная вода.

    Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

    Читайте также:  Вредители комнатных растений: эффективные способы борьбы

    Освежающий напиток

    Потребуется:

    • 3-3,5 литра воды;
    • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
    • 0,5 стакана меда.

    Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

    Крюшон с шампанским

    Потребуется:

    • 50 г свежей мяты;
    • 120 мл водки;
    • 2 бутылки белого вина;
    • 50 г сахара;
    • 1 бутылка шампанского.

    Впрочем, подать к нему можно легкие закуски: фруктовую нарезку (лучше использовать «нейтральные» фрукты типа яблока или груши, а не цитрусовые), ягоды, горький шоколад.

    От соленых закусок типа сыра или канапе лучше отказаться.

    Кофейный ликер из самогона

    Возможно, вы удивитесь, но необычное сочетание продуктов дает потрясающий результат. Несмотря на свою крепость, готовый ликер получается очень мягким и отлично пьется. Его рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

    • Заварите две или три ложки растворимого кофе в горячей воде (понадобится полтора стакана).
    • Насыпьте три стакана сахара в кастрюлю, а затем залейте его готовым кофе. Варите сироп на медленном огне, не забывая постоянно его помешивать.
    • Разбавьте сладкую смесь 750 мл самогона.
    • Положите в бутылку стручок ванили и налейте в нее будущий ликер.

    Закупорьте посуду с напитком и поместите ее в темное место на один месяц.

    Вкусный десерт из банана

    Банановый ликер относится к десертным алкогольным кремам, не требующим настаивания. Хранится готовое блюдо на холоде не более 1 месяца. При пониженной температуре ликер делается желеобразным, но восстанавливает текучесть после 1,5-2 часов нахождения в комнате.

    В рецептуру входят сырые яйца, из которых используется по желанию желток или белок, но не оба продукта сразу. В обоих случаях получается вкусный и изысканный спиртной напиток.

    • выбрать 3 средних банана с желтой кожурой без пятнышек. Показатель спелости – приятный аромат, который чувствуется даже сквозь оболочку;
    • разрезать фрукты на мелкие кусочки;
    • приготовить 2 сырых куриных яйца. Отделить аккуратно желтки от белков;
    • смешать банку сгущенки (ГОСТ) со 150 мл обезжиренного свежего молока;
    • взбить ингредиенты миксером до однородного состояния;
    • тонкой струйкой влить, помешивая, 50° самогон (300 мл);
    • профильтровать жидкость сквозь кофейное ситечко.
    Вкусный десерт из банана

    Напиток готов к дегустации. Пьют ликер маленькими глотками, смакуя содержимое. Можно использовать как основу для коктейлей.

    Хранить ликеры рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.