5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Тарталетки – это, по сути, съедобные крошечные тарелки, наполненные едой. Для фуршета или шведского стола – идеальный вариант. Гостям не нужно обременять себя посудой и столовыми приборами. На домашнем празднике тарталетки могут играть роль закуски. Выглядят они красиво, даже изысканно. Ажурные корзинки, наполненные разнообразной начинкой, наводят на мысль о богатстве праздничного стола, а также являются декоративными элементами. Начинка для тарталетки на праздничный стол.

Преимущества тарталеток

Тарталетки – это очень удобный вариант подачи закусок на стол. Во-первых, они выглядят очень эффектно, а во-вторых, порционная закуска хороша для фуршетов и прочих мероприятий. Но и на традиционном столе закуска всегда желанн. Тем более что вкус блюда каждый раз разный в зависимости от выбранной начинки. Да и с украшением тарталеток можно проявить безграничную фантазию. Чем наполнять тарталетки? Начинка может быть любой: от самой простой до изысканных вариантов.

Самые ярые любители приготовления блюд могут самостоятельно приготовить тарталетки. Ведь от того, из чего они сделаны, во многом зависит вкус закуски. Ну а чем наполнить тарталетки, мы вам подскажем.

Простые начинки для тарталеток

  1. Творожный сыр с зеленью 100 г творожного сыра + зубчик чеснока + 1/2 ст. измельченной зелени укропа. Чеснок пропусти через пресс, смешай с сыром и зеленью. Готовые тарталетки укрась зеленью или полосочками болгарского перца.
  2. Яичный паштет 5 желтков + 2 ст. л. измельченной зелени + 1 ст. л. творожного сыра + 1 ст. л. майонеза + 1 ч. л. горчицы. Желтки разомни вилкой, смешай с остальными ингредиентами.
  3. Копченая рыба с огурцом 200 г скумбрии (горбуши) горячего копчения + 1 свежий огурец + 1 ст. л. майонеза + 1 ч. л. горчицы. С рыбы сними кожицу и разбери на волокна, огурец нарежь кубиками. Смешай все ингредиенты.
  4. Консервированные ананасы с твердым сыром 1 ст. тертого твердого сыра + 1 зубчик чеснока + 4 колечка ананаса + 1 ст. л. майонеза. Ананасы нарежь мелкими кубиками, чеснок пропусти через пресс. Все ингредиенты смешай.
  5. Крем из авокадо 1 авокадо + 2 ст. л. лимонного сока + 1 ст. л. оливкового масла + 2 ст. л. творожного сыра + зелень базилика. С авокадо сними кожуру, мякоть нарежь и полей лимонным соком. Вместе с остальными ингредиентами помести в чашу блендера и измельчи.
  6. Семга и творожный сыр 100 г слабосоленой семги + 100 г творожного сыра + зелень + лимон. Семгу нарежь мелкими кубиками, сыр смешай с измельченной зеленью. На дно каждой тарталетки выложи сырную смесь, сверху несколько кусочков рыбы. Укрась композицию тонким ломтиком лимона.
  7. Курица с болгарским перцем 300 г отварного куриного филе + 1 болгарский перец + 1 свежий огурец + 2 ст. л. майонеза. Куриное филе и болгарский перец нарежь мелкими кубиками. С огурца сними кожицу и тоже нарежь его. Заправь майонезом.
  8. Печень трески с яйцами 1 баночка печени трески + 2 вареных яйца + 2 небольших соленых огурца + 1 красная луковица + 2 ст. л. майонеза. Печень разомни вилкой, яйца, лук и огурцы нарежь как можно мельче. Все ингредиенты смешай и заправь майонезом.
  9. С яйцами и редькой 5 яиц + 1 редька + 2 веточки зеленого лука + 2 ст. л. майонеза. Вареные яйца измельчи, редьку натри, лук нарежь мелко-мелко. Всё смешай, заправь майонезом. Укрась тарталетки тонкими ломтиками свежего огурца.
  10. С грибами и сыром 200 г шампиньонов + 100 г твердого сыра + 100 г консервированной кукурузы + зелень укропа + 1 зубчик чеснока. Грибы нарежь мелко, обжарь в небольшом количестве растительного масла, сыр натри, зелень и чеснок измельчи. Всё смешай, заправь майонезом.
Читайте также:  Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Если тебя смущает наличие майонеза в предложенных начинках, можешь приготовить низкокалорийный соус самостоятельно. Он прекрасно подойдет и для заправки праздничных салатов! Получится вкусно и здорово.

Сохраняй себе шпаргалку, не забыв поделиться с подругами!

Общие рекомендации по приготовлению тарталеток на Новый год

В идеале, испечь тарталетки нужно самой. Для песочных корзиночек вам потребуется полпачки сливочного масла, вода, мука (2 стакана) и немного соли. Тесто замешивают так, чтобы масса не липла к рукам, но сохраняла пластичность.

Корзинки выпекают около 15 минут в формах для кексов. При этом стеночки делают средней толщины, а чтобы дно сохранило форму, его прокалывают зубочисткой в нескольких местах и насыпают сверху горох (на ⅔ высоты).

Новогодние тарталетки можно приготовить, даже если времени совсем мало. Для этого вам понадобятся готовые корзиночки из супермаркета.

Предпочтительнее слоеные и песочные тарталетки – они не размокают и хорошо держат форму. Вафельные под действием влаги теряют внешний вид.

Важно обращать внимание на края корзиночек – они должны быть целыми. Проверяйте также срок годности. Он не превышает 3-х месяцев, но чем свежее тарталетки, тем лучше. Покупают или пекут их из расчета 3-4 маленьких, или 2 больших закуски на человека.

Тарталетки на Новый год будут идеальными, если придерживаться ряда правил:

  1. Охлаждайте тесто перед формированием корзиночек.
  2. Доставайте тарталетки только после остывания.
  3. Не экономьте начинку. Это основной ингредиент закуски.
  4. Смазывайте внутреннюю поверхность тарталеток соусом, если планируется сухая начинка.
  5. Нарезайте компоненты новогодней закуски как можно мельче. Так ее вкус будет нежнее.

Овощная начинка

Помимо мясных начинок для тарталеток, вкусно и достаточно ново звучат запеченные овощи. Закуски получаются заметно легче, что дает шанс попробовать больше блюд с праздничного стола, богатого вкусностями. Особенно удачно сочетание помидоров и сыра.

  • Помидоры с плавленым сыром. В тарталетках красивее смотрятся помидоры черри, ведь их можно порезать пополам, но если их нет, подойдут и обычные крупные помидоры, но резать придется уже на дольки. Помидоры засыпаются тертым сыром, для этого его сначала нужно не забыть подморозить. Сразу запечь около 5 мин, после взбитыми яйцами залить горячую начинку и повторно поставить в духовку на то же время. Украсить можно зеленью, как на фото.
  • Помидоры и твердый сыр. В этом рецепте тоже двойное запекание. 300 г помидоров порезать на половинки и разложить по противню серединками вверх. 3 зубчика чеснока подавить и разбавить оливковым маслом. Полученным соусом сдобрить помидоры и запечь, разогрев печь до 1800. 2 яйца взболтать с сыром: уйдет около 200 г, желательно брать несколько сортов, все должны быть твердыми. Болтушку выложить в тарталетки, затем томаты. Еще 50 г сыра потереть и дополнительно посыпать начинку, закрывая помидоры.

Варианты оформления

Чтобы тарталетки выглядели празднично, их нужно красиво оформить, включив фантазию. Часто используются следующие варианты декора:

  1. Цветочная композиция. В этом случае понадобится нож для чистки кожуры с овощей или фигурный нож, чтобы сделать из овощей или фруктов идеально тонкие и гибкие пласты, которые можно заворачивать в лепестки. Так, к примеру, из огурца можно сделать нежные листья кувшинки, а на них посадить цветок, вырезанный из вареного яйца.
  2. Фигурки животных. На наполненную смесью тарталетку сажают забавного декоративного зверька. Так, из перепелиного яйца можно сделать мышку, украсив мордочку глазками ­ перцем и воткнув уши из сыра. Можно просто сделать мордочку животного, которое словно выглядывает из съедобной корзинки. Так, из белка вареного яйца можно сформировать голову, прикрепив уши из ветчины и нос, тоже из ветчины или других продуктов.
  3. Лодочки. Такой декор возможен, если корзиночки сделаны из слоеного теста, запеченного в виде лодок. На дно каждой лодки выкладывается начинка, а чтобы сделать парус, можно воспользоваться зубочисткой, на которую крепят паруса из длинного и тонкого пласта огурца или пласта сыра. Кстати, можно сделать даже «Алые паруса», воспользовавшись красной рыбой, фигурно нанизав ее на шпажку.
  4. Живая натура. В этом случае декором будут служить продукты, которые использовались для приготовления начинки. То есть, тарталетка украшается целой креветкой, крошечным маринованным огурцом, целым помидором черри, оливкой. Выглядит строго и эстетично.
Читайте также:  Выравниваем дачный участок самостоятельно

Таким образом, используя песочное или слоеное тесто, а также разнообразную начинку, можно приготовить интересную закуску в виде тарталеток. Эти съедобные тарелки с вкусным фаршем понравятся всем, кто соберется за праздничным столом. За свое умение и фантазию хозяйка получит море комплиментов. Рецепты, которые пригодились для оформления праздничного стола в этом году, будут полезны и все последующие годы, ведь тарталетка – та самая закуска, которая популярна всегда.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Полезная статья!2

Так себе

С креветками и красной икрой

Дальше мы сделаем рецепт посложнее. К маслу и красной икре поместим начинку в форме креветок и вкусной добавки из сырно-яичного салата. Такой вид тарталеток станет очень симпатичным и сытным блюдом.

В выборе размера тарталеток и вида креветок нет никаких ограничений, подойдут абсолютно любые. Если получается, что тарталетка большая, а креветки маленькие, то возьмите больше креветок в одну корзинку.

Для создания корзинок приготовьте:

  • 100 гр. — икры;
  • 200 грамм — отварных креветок;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 60 грамм майонеза;
  • зелень;
  • тарталетки — 10-12 шт.

Приготовление:

Готовку данного блюда начнем с креветок, их необходимо сварить и охладить вместе с яйцами. Очищаем от верха креветки, для декоративности возможно отложить хвостик, но это не обязательно. Яйца вкрутую нужно отделить от скорлупы и натереть их теркой.

В тарелку с ними сотрите сыр на самую маленькую терку и залейте все это майонезным соусом, после чего тщательно помешайте. По своему вкусу посолите и добавьте приправы. Далее в каждую корзинку поместите одну ложку полученного салата, образовывая в середине ямочку, в которую уложите икорку.

Поверх каждой разместите по одной или 2-3 креветки с небольшой веткой укропа. Блюдо готово, расставьте корзиночки по тарелке и уже можно подать его к столу.

Горячие тарталетки с овощами

Ингредиенты:

  • 10-12 тарталеток
  • 300 г замороженных овощей (мексиканской смеси, например)
  • 1 ч. ложка острого томатного соуса
  • 2 ст. ложки майонеза
  • соль, мелко нарубленная зелень по вкусу
  • 50 г твердого сыра

Овощи обжарьте на растительном масле до полного выпаривания жидкости. Добавьте соус, майонез, тертый на крупную терку сыр, приправьте солью, перемешайте. Разложите начинку в корзиночки, расставленные на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запекайте 15 минут при 170 градусах.

Читайте также:  Лапчатка белая — описание, посадка и уход

Оценили все рецепты запеченных тарталеток из песочного теста? Попробуйте приготовить корзиночки из картофеля с куриным филе под чесночным соусом – любителям пикантных блюд наверняка понравится эта необычная закуска.

С картофельно-рыбной начинкой

Если вы относитесь к числу людей, которые любят салат «селедка под шубой», то закуска с картофельно-селедочной начинкой непременно вам понравится.

Основа для таких тарталеток готовится из трех картошек, 15 гр. маргарина, яичка и столовой ложки муки. В тесто также добавляется соль.

Для начинки понадобится:

  • 1 селедка;
  • 50 гр. творожного сыра;
  • 1 красная свекла;
  • чесночный зубок;
  • столовая ложка майонеза;
  • специи;
  • чайная ложка разведенного горчичного порошка или готовой горчицы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. После слива воды подержите картошку на печке еще тридцать секунд, чтобы удалить излишки влаги. Приготовьте из картофеля пюре, добавив маргарин и яички.
  2. Яичко и свеклу отварите и измельчите вместе с чесночным зубком. Смешайте с творогом, заправьте майонезом, горчицей и специями.
  3. Сделайте корзинки из остывшей картофельной массы. Воспользуйтесь формочками для выпечки кексов, предварительно смазав каждую маслом.
  4. Удостоверьтесь, что стенки корзиночек не слишком тонкие.
  5. Запекайте их четверть часа, установив температуру на 180 градусов.
  6. Пока дожидаетесь остывания готовых форм, почистите селедку и потрите ее на крупной стороне терки.
  7. Заполните корзиночки подготовленной смесью, украсьте сверху рыбкой и лучком.

Тарталетки с белым шоколадным соусом и ягодами

Следующий рецепт идеально подойдет для пышного банкета. Возьмите эти продукты:

  • Белый шоколад-½ плитки.
  • Сливки 33%.
  • Молоко- ½ стакана.
  • Любые ягоды-300 г
  • Мята-5-6 листьев.
  • Сахар-четверть стакана.

Листья мяты разминают пальцами и кладут их в молоко. Ставим на огонь и после закипания оставляем его под крышкой на полчаса.  После вылавливаем мяту и выбрасываем. Добавьте сахар в молоко и кипятите в течение пяти минут. Кладем кусочки шоколада. Остудить до температуры около 30 градусов и поставить в холодильник. Взбейте блендером до пышности и смешайте с шоколадно-молочной смесью. Перемешайте медленно, чтобы крем не осел. Наполните корзинки готовым муссом, а сверху выложите ягоды.

Не забудьте об импровизации

Как видите, существует огромное разнообразие рецептов начинок для корзиночек. Невозможно упомянуть их всех, зато можно осознать главное: в приготовлении наполнения для тарталеток важна импровизация.

Поэтому не бойтесь экспериментировать. Здесь подойдет все, что есть под рукой. Если вы хотите, чтобы блюдо было подано на стол в качестве закуски, то для его начинки подойдут колбасы, грибы, кусочки мяса, морепродукты, сыр, овощи и многое другое. Не забудьте все достаточно заправить майонезом или любым другим подходящим соусом, а также украсить рубленой зеленью.

Если же вы готовите тарталетки как десерт, то его можно разнообразить творожным и заварным кремом, а также обилием фруктовых и ягодных наполнений. Многие хозяйки заливают такие начинки собственноручно приготовленным желе, что смотрится оригинально и соблазнительно. Украшать такие блюда можно глазурью, карамелью, тертым шоколадом.

Любой фуршет или застолье не обходятся без закусок. Традиционными считаются салаты, но их можно оригинально подать, начинив ими тарталетки. Легкие слоеные или песочные корзиночки аккуратно смотрятся и отлично заменяют бутерброды. Блюдо выручит, если вам важно сохранить руки чистыми, например, совместить ужин с настольными играми.