6 вкуснейших блюд с айвой для середины января

Настоящая крупная айва – редкий гость в подмосковных садах, как правило, там можно встретить только ее «младшую сестру», которая гораздо мельче и кислее, хотя и цветет так же красиво. На юге же этот фрукт пользуется заслуженной любовью – он очень полезен, и из него получается изумительное варенье. И сегодня Passion.ru рассказывает, как приготовить великолепное лакомство из «золотых яблок».

Приготовление

Советую использовать самую обычную эмалированную кастрюлю. Из-за особенностей приготовления и свойств самого фрукта айвовое варенье крайне редко пригорает.

Возьмите щеточку и тщательно вымойте плоды айвы холодной проточной водой. Помойте лимоны и держите их наготове. Айву нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, слегка присыпьте сахаром и выжмите из лимонов сок, разрезая их на 2 части. Прямо так, из половинки лимона, выдавливайте сок в кастрюлю с айвой.

Перемешайте содержимое кастрюли, добавьте оставшийся сахар и оставьте на пару часов. Спустя указанное время сока должно выделиться достаточно для варки  + еще и лимонный сок. Перемешайте кусочки плодов с сахаром, растворяя его в смеси фруктовых соков (айвы и лимона), поставьте на огонь и медленно доведите до кипения. Варите минут 5, снимите и поставьте остывать. Рекомендую по возможности ускорить процесс остывания, тогда кусочки плодов лучше впитают сироп, не успев стать сильно мягкими.

После того, как варенье остыло, повторите нехитрые действия: перемешайте, медленно доведите до кипения и остудите. В третий раз затевайте варку после того, как заготовка хорошо настоится — не менее 6 часов в холодном виде. Не забывайте накрывать кастрюлю тканью, чтобы остановить насекомых, любящих полакомиться сладким сиропчиком.

В третью варку дождитесь, пока начнет густеть сироп (на малом огне) и быстро разлейте варево в стерильные баночки. Закатайте, чтобы зимой наслаждаться отменным вкусом простого варенья из айвы. Заготовка отлично хранится до 2 лет в условиях обычной кладовки в городской квартире.

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

Чтобы сварить варенье, отбирайте только спелые, ароматные плоды. Фрукт не должен иметь повреждения, коричневые пятна и вмятины. Зрелость можно определить по равномерной желтой окраске и особому стойкому аромату. Наиболее распространенный сорт, используемый для варки – японская айва.

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

Существует много способов приготовления сладкого десерта. Опытные хозяйки предпочитают варенье из айвы японской, это самый вкусный рецепт. Этот десерт дополнен тыквой и ягодным соком.

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

В рецепт входят следующие ингредиенты:

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт
  • айва японская – не больше килограмма (достаточно 750-850 г);
  • тыква сладких сортов – 300 г;
  • кислые ягоды (брусника, клюква) – около 200 г;
  • коренья имбиря – 20 г;
  • красная смородина (сок ягод) – 300 мл;
  • сахар – песок — 1 кг.
Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

Порядок приготовления варенья с японской айвы следующий:

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт
  1. Разморозьте ягоды красной смородины и пюрируйте при помощи погружного блендера. 
  2. Процедите ягодное пюре для получения сока. 
  3. Полученный сок соедините с сахаром и доведите до кипения на слабом огне. 
  4. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. 
  5. Вымойте щеткой под проточной водой айву, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками. 
  6. Ягоды вымойте и просушите.
  7. На терке натрите кусочек очищенного имбиря. 
  8. В кипящий ягодный сироп опустите подготовленные ингредиенты.
  9. Варить на слабом огне около часа. 
Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

Готовое варенье распределите в подготовленные емкости. Рекомендуется использовать банки 200-300 мл. Деликатес с тонким вкусом готов.

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

С орехами

Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:

  1. Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
  2. Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
  3. Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
  4. Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
  5. В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
  6. Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
  7. При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.

Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Условия для хранения

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом. Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 215 раз ужепомогла Растениеводство Айва Варенье Домашние рецепты Заготовки на зиму

Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления

Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,5-0,6 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).

На заметку! Айва очень твердая, так что готовьтесь, этот процесс очень трудоемкий, особенно если порция большая.

2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.

3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.

4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.

На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.

На заметку! Из оставшегося отвара можно сварить вкусный напиток, просто добавьте сахара по вкусу и еще можно любых фруктов или ягод и доведите до кипения.

5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.

6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Мусс из печеной айвы с медом

Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.

Мусс из печеной айвы с медом 6–8 порций, приготовление: 50 мин. + 4–12 ч Что нужно:

  • 1 кг айвы
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 4 ст. л. гречишного меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 листа желатина
  • сахар для присыпания
  • сливочное масло для смазывания
  • лимонные чипсы для украшения

Что делать: 1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалив сердцевину. Смажьте ломтики айвы растопленным маслом, выложите на противень, присыпьте сахаром, запекайте до золотистой корочки и мягкости, примерно 30 мин. 2. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед с лимонным соком, отожмите желатин, перемешайте с медом до растворения. 3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную смесь с желатином, взбейте в гладкое пюре (при желании можно протереть через сито). Остудите. 4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, тщательно вмешайте сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.

Десерт солнечного цвета

Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.

Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.

Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление мягкого варенья из айвы:

  1. Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
  3. Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
  4. Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
  5. Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Читайте также:  13 восхитительных растений, цветущих в сентябре

Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.

Варенье из айвы японской с медом

Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

Варенье из айвы японской с медом

Ингредиенты:

  • айва японская – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • сахар – 700 г.
Варенье из айвы японской с медом

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
  3. Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
  4. В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
  5. Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.
Варенье из айвы японской с медом

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

Что понадобится:

  • 450 грамм айвы;
  • 450 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 небольшая щепоть соли.

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

Как происходит консервирование:

  1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
  2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
  3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
  4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
  5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
  6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
  7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
  8. Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
  9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
  10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
  11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.

Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Конфитюр из айвы

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

Конфитюр из айвы
  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • экстракт ванили и лимон по желанию.
Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Конфитюр из айвы