Настоящая крупная айва – редкий гость в подмосковных садах, как правило, там можно встретить только ее «младшую сестру», которая гораздо мельче и кислее, хотя и цветет так же красиво. На юге же этот фрукт пользуется заслуженной любовью – он очень полезен, и из него получается изумительное варенье. И сегодня Passion.ru рассказывает, как приготовить великолепное лакомство из «золотых яблок».
Приготовление
Советую использовать самую обычную эмалированную кастрюлю. Из-за особенностей приготовления и свойств самого фрукта айвовое варенье крайне редко пригорает.
Возьмите щеточку и тщательно вымойте плоды айвы холодной проточной водой. Помойте лимоны и держите их наготове. Айву нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, слегка присыпьте сахаром и выжмите из лимонов сок, разрезая их на 2 части. Прямо так, из половинки лимона, выдавливайте сок в кастрюлю с айвой.
Перемешайте содержимое кастрюли, добавьте оставшийся сахар и оставьте на пару часов. Спустя указанное время сока должно выделиться достаточно для варки + еще и лимонный сок. Перемешайте кусочки плодов с сахаром, растворяя его в смеси фруктовых соков (айвы и лимона), поставьте на огонь и медленно доведите до кипения. Варите минут 5, снимите и поставьте остывать. Рекомендую по возможности ускорить процесс остывания, тогда кусочки плодов лучше впитают сироп, не успев стать сильно мягкими.
- Варенье из айвы с грецкими орехами на …
- 1000.menu
- Варенье из айвы с лимоном — пошаговый …
- 1000.menu
- Варенье из айвы на зиму: лучшие рецепты …
После того, как варенье остыло, повторите нехитрые действия: перемешайте, медленно доведите до кипения и остудите. В третий раз затевайте варку после того, как заготовка хорошо настоится — не менее 6 часов в холодном виде. Не забывайте накрывать кастрюлю тканью, чтобы остановить насекомых, любящих полакомиться сладким сиропчиком.
В третью варку дождитесь, пока начнет густеть сироп (на малом огне) и быстро разлейте варево в стерильные баночки. Закатайте, чтобы зимой наслаждаться отменным вкусом простого варенья из айвы. Заготовка отлично хранится до 2 лет в условиях обычной кладовки в городской квартире.
Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт
Чтобы сварить варенье, отбирайте только спелые, ароматные плоды. Фрукт не должен иметь повреждения, коричневые пятна и вмятины. Зрелость можно определить по равномерной желтой окраске и особому стойкому аромату. Наиболее распространенный сорт, используемый для варки – японская айва.

Существует много способов приготовления сладкого десерта. Опытные хозяйки предпочитают варенье из айвы японской, это самый вкусный рецепт. Этот десерт дополнен тыквой и ягодным соком.

В рецепт входят следующие ингредиенты:

- айва японская – не больше килограмма (достаточно 750-850 г);
- тыква сладких сортов – 300 г;
- кислые ягоды (брусника, клюква) – около 200 г;
- коренья имбиря – 20 г;
- красная смородина (сок ягод) – 300 мл;
- сахар – песок — 1 кг.

Порядок приготовления варенья с японской айвы следующий:

- Разморозьте ягоды красной смородины и пюрируйте при помощи погружного блендера.
- Процедите ягодное пюре для получения сока.
- Полученный сок соедините с сахаром и доведите до кипения на слабом огне.
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте щеткой под проточной водой айву, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
- Ягоды вымойте и просушите.
- На терке натрите кусочек очищенного имбиря.
- В кипящий ягодный сироп опустите подготовленные ингредиенты.
- Варить на слабом огне около часа.

Готовое варенье распределите в подготовленные емкости. Рекомендуется использовать банки 200-300 мл. Деликатес с тонким вкусом готов.

С орехами
Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:
- Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
- Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
- Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
- Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
- В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
- Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
- При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.
Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Условия для хранения
Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом. Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.
В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.
Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.
- Варенье из айвы пошаговый рецепт с фото …
- Заготовки из айвы на зиму — рецепты …
- Варенье из айвы — рецепт приготовления …
- Papaya recipes …
- 1000.menu
Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления
Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.
Вам понадобится:
- 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
- 1 кг. – белого сахара
- 0,5-0,6 л. – чистой воды
Как приготовить:
1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).
На заметку! Айва очень твердая, так что готовьтесь, этот процесс очень трудоемкий, особенно если порция большая.
2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.
3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.
4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.
На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.
На заметку! Из оставшегося отвара можно сварить вкусный напиток, просто добавьте сахара по вкусу и еще можно любых фруктов или ягод и доведите до кипения.
5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.
6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Мусс из печеной айвы с медом
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
Мусс из печеной айвы с медом 6–8 порций, приготовление: 50 мин. + 4–12 ч Что нужно:
- Варенье из айвы — рецепт с фото на Повар.ру
- Заготовки из айвы на зиму — рецепты …
- Рецепт: Варенье из айвы с грецкими …
- Заготовки из айвы на зиму — рецепты …
- Варенье из айвы на зиму: лучшие рецепты …
- 1 кг айвы
- 300 мл сливок для взбивания
- 4 ст. л. гречишного меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 листа желатина
- сахар для присыпания
- сливочное масло для смазывания
- лимонные чипсы для украшения
Что делать: 1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалив сердцевину. Смажьте ломтики айвы растопленным маслом, выложите на противень, присыпьте сахаром, запекайте до золотистой корочки и мягкости, примерно 30 мин. 2. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед с лимонным соком, отожмите желатин, перемешайте с медом до растворения. 3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную смесь с желатином, взбейте в гладкое пюре (при желании можно протереть через сито). Остудите. 4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, тщательно вмешайте сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
Десерт солнечного цвета
Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.
Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.
Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).
- айва – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- ванилин – 5 г.
Приготовление мягкого варенья из айвы:
- Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
- Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
- Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
- Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
- Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.
Варенье из айвы японской с медом
Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

Ингредиенты:
- айва японская – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- мед – 200 г;
- сахар – 700 г.

Приготовление:
- Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
- Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
- Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
- В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
- Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда
Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.
Что понадобится:
- 450 грамм айвы;
- 450 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 2 обеденной ложки 9% уксуса;
- 3 гвоздичных бутона;
- 1 небольшая щепоть соли.
Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку
- Варенье из айвы | Идеи для блюд …
- Варенье из айвы на зиму — как …
- Айвовое варенье с орехами — пошаговый …
- Варенье из айвы на зиму — как …
- Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как …
Как происходит консервирование:
- Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
- Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
- Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
- Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
- В отдельной кастрюле разогревается вода.
- После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
- Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
- Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
- Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
- После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
- Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.
Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.
Конфитюр из айвы
Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

- плоды айвы — 1кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 500 г;
- экстракт ванили и лимон по желанию.


Конфитюр из айвы

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.


Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки
