9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Хрустящие и очень вкусные чипсы из лаваша! Готовятся за 5 минут, съедаются за минуту! Такие чипсы из лаваша можно легко и экономно приготовить дома, справится даже ребенок! Чипсы из лаваша — отличная закуска к фильму! Не грусти — похрусти! 😉

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Рецепт куриных чипсов

1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.

2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).

3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.

4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.

5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.

6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.

7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.

8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).

Духовку плотно не закрывать, оставив небольшую щель. Чтобы дверца не захлопнулась автоматически, вставить в проем отвертку или любой другой подходящий предмет, например, рулон с фольгой. Размер щели сверху (расстояние от края открытой дверцы до духовки) – 5-6 см.

Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.

9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.

10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).

Рецепт куриных чипсов
Рецепт куриных чипсов

Состав креветочных чипсов

Набор ингредиентов для приготовления в домашних условиях удивительных чипсов из моллюсков таков:

  • мясо креветки (по желанию можно заменить крабовым);
  • маниоковый крахмал (при отсутствии его в ближайшем магазине, можно использовать картофельный, почувствуют разницу только искушенные знатоки);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Авторские версии блюда отличаются разнообразием. Крахмал заменяют рисовой мукой, креветки – рыбой или любыми другими морепродуктами, в том числе и сушеными. А еще добавляют сухофрукты или высушенные овощи.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

Польза и вред картофельных чипсов
  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

Найден секрет пользы снеков из свеклы
  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.

Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 921,6
Кальций 118,4
Натрий 147,2
Магний 70,4
Фосфор 137,6
Сера 28
Витамин С 22
Витамин В9 0,052
Витамин РР 1,6
Витамин В2 0,144
Витамин Е 0,4
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания масла примулы вечерней

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.

Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Овощные чипсы

Еще один вариант натуральных чипсов, которые можно включать в правильное меню. Готовить овощные чипсы можно из многих овощей. Самые популярные варианты — это морковь, свекла, тыква, кабачки, цуккини и даже капуста. Главный секрет приготовления в домашних условиях — это выбор идеальных специй. Прованские травы в сочетании с паприкой, солью и перцем — отличный вариант. Также к таким чипсам можно добавить немного растительного масла. Его можно нанести специальной щеточкой на уже порезанные овощи. Итак, лучше всего попробовать пп чипсы из:

  • моркови. Берем морковь и как следует промываем ее. Снимать кожуру не надо. Нарезаем продолговатыми пластинками или кружочками, как вам удобнее. Старайтесь нарезать максимально тонко. Укладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом, посыпаем специями. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут. Во время готовки обязательно нужно перевернуть чипсы.
  • свеклы. Это идеальный вариант для пп меню. Свекла содержит массу клетчатки и обладает отличным очищающим эффектом. Моем тщательно свеклу и нарезаем на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом, посыпаем смесью трав. Лучше всего брать прованские травы. Отправляем в духовку на 40 минут. Температура 160 градусов. Эти натуральные чипсы также нужно перевернуть во время приготовления.
  • тыквы. Еще один диетический вариант. Тыкву нарезаем тонкими слайсами и выкладываем на противень. Теперь посыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут. Духовку нужно обязательно разогреть предварительно до 170 градусов.

Чем хороши такие натуральные чипсы, так это тем, что их отлично использовать вместо хлеба. Подавать овощные чипсы можно с диетическими супами!

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Сладкие чипсы в духовке из тыквы

Еще во времена наших бабушек, детей угощали вкусным, а главное — натуральными чипсами из тыквы, а не покупными сладостями с добавлением консервантов, большого количество жира и углеводов. По старинке, приготовление происходила в печи. Сейчас же, чтобы повторить оригинальный рецепт, совсем не нужно ехать в деревню на поиски каменной печи, достаточно воспользоваться обновлённым рецептом, предлагающим приготовление в духовом шкафу.

Список продуктов:

1) небольшой кусочек мякоти тыквы; 2) льняное или оливковое масло; 3) сладость для заправки (сахарная пудра, мёд, слегка разбавленный тёплой водой, лимонный сок с добавлением сахара).

Чтобы во время готовки снеки не подгорели, а стали румяными и аппетитными, не стоит заправлять тонкие кусочки тыквы до приготовления. Чипсы получатся вкусными и в меру сладкими, если будут посыпаны сахарной пудрой после приготовления. Сделать это можно перед подачей к столу. Другие заправки, подаются в соуснике, чтобы ребёнок самостоятельно мог определить количество сладости.