Болезни груши описание с фотографиями и способы лечения

Лечение бактериального ожога груши необходимо предпринимать с обнаружением первых симптомов. Эта опасная болезнь несет за собой полное исчезновение фруктовых посадок. За короткое время с помощью ветра, насекомых, птиц передается от больного растения к здоровому.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Профилактика — лучше лечения

Безусловно, провести необходимую профилактику в саду намного лучше, чем лечить уже заболевшие деревья. Существует два основных метода предварительной подготовки растений к сезону, которые помогут избежать заражения и потери урожая. Применяя их, можно не только резко снизить вероятность появления заболеваний, но и вовсе ее избежать.

Очистка и механическая обработка сада

Она включает в себя уборку упавших листьев, плодов, сжигание мусора из-под деревьев. Ведь именно там и зимуют вредители и споры грибков. Помогает победить болезни и глубокая перекопка поздней осенью. Споры, находящиеся в почве, попадают на ее поверхность и вымерзают. Хорошим, но почему-то почти забытым, является оскабливание коры взрослых деревьев. Оно не только улучшает газообмен, но и удаляет находящихся там паразитов и насекомых. Полезной будет и борьба с переносчиками. Даже если в саду немного вредоносных насекомых, и они не наносят ущерба, то все равно они могут занести споры грибов-паразитов и вызвать заражение. Хорошо поможет в борьбе с ними организация ловчих поясов и срезание гнезд насекомых.

Ранневесеннее опрыскивание груши

Если ряд обработок химикатами проводится уже при цветении или после него, то первое опрыскивание обязательно должно выполняться рано весной. При такой обработке обычно берут несколько увеличенные дозы химикатов, ведь листва еще не появилась (например, бордосская смесь может оставить ожоги на листьях, если ее концентрация велика). А некоторые препараты рекомендуется использовать только в весенний сезон (например, железный купорос и некоторые другие). При этом опрыскивают абсолютно все кусты и деревья, ведь многие из них поражаются одинаковыми болезнями. Проводя такую серьезную обработку весной, можно полностью избавить сад от появления заболеваний в теплый период. Можно почитать статью про сорта китайских груш.

Эффективные методы борьбы с вредителями вишни: народные и химические средства

Вишневые плоды – превосходное лакомство, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. К сожалению, различные насекомые-вредители также не прочь отведать не только вишневых ягод, но и дерево, дающее их урожай.

Читайте также:  Необычные рябчики — посадка и уход своими руками!

Причем, вредители не только поедают вишневый урожай, но и уничтожают само вишневое дерево. Чтобы предотвратить эту неприятность, следует знать о том, какие вредители вишни бывают, а также о методах борьбы с ними как народными средствами, так и химическими препаратами.

Об этом и пойдет речь далее (фотоматериалы прилагаются).

Черный рак: признаки и способы лечения

Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна . На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Химических методов борьбы с этим заболеванием не существует. Поэтому основное внимание нужно уделить профилактике.

Для этого больные растения лучше удалить, а при начальной стадии заражения обрезать все поврежденные ветви до здоровой древесины. Раны на штамбе необходимо зачистить до здоровой древесины, обработать раствором медного купороса и замазать глиной с добавлением коровяка .

Плодовая гниль или монилиоз

Поражает грушу и яблоню, реже другие семечковые. Иногда встречается на косточковых культурах.

Признаки заболевания можно обнаружить не раньше середины вегетационного периода, когда начинают наливаться плоды. На поверхности плода появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и могут охватить весь плод в течение недели. На поверхности появляются желто-белые или пепельно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Плодовая гниль груши или манилиоз

Плодовая гниль может также поражать скелетные ветви. При этом появляются темные вдавленные пятна, которые иногда могут в виде кольца охватывать ветку, приводя к усыханию верхней части.

Часто плоды сохраняются на растениях и служат источником заражения на следующий год. Урожай может пострадать от этой болезни даже во время хранения. При этом плоды становятся черными с бурой мякотью.

Чтобы предотвратить заражение монилиозом необходимо тщательно убирать пораженные плоды, в том числе оставшиеся на деревьях.

Особое внимание необходимо уделить уничтожению насекомых-вредителей, т. к. именно поврежденные плоды поражаются гнилью в первую очередь.

Для борьбы с плодовой гнилью эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации использовать фунгициды (Фитоспорин, Топсин, Фоликур). Однако проводить обработку необходимо не менее чем за месяц до сбора урожая, или в строки указанные в инструкции к препарату.

Плодовая гниль груши

Гниль плодов груши

Плодовая гниль. Проявляется в виде буроватых пятен на поверхности плодов. С развитием болезни пятна увеличиваются, за неделю весь плод может быть охвачен бурым пятном. Мякоть становится рыхлой, теряет вкус. На плодах появляются крупные белые наросты (со спорами гриба), располагающиеся концентрическими кругами. Пораженные плоды опадают, те, которые остаются висеть на ветках — мумифицируются и могут сохраняться до двух лет, являясь причиной распространения болезни. Массовое распространение гнили наблюдается во второй половине лета, особенно при высоких температурах и влажности воздуха (выше 75%). В первую очередь поражаются плоды с механическими повреждениями и ранками (от насекомых), трещинами от парши яблони и груши, зараженные казаркой плоды.

Меры борьбы — закладка сада на хорошо проветриваемом участке; сбор и упаковка, транспортировка плодов без механических повреждений; уничтожение больных плодов; осенняя или весенняя вырезка и уничтожение больных ветвей, перекопка почвы в приствольных кругах; опрыскивание деревьев фунгицидами.

Признаки и методы лечения заболеваний плодов

Сажистый грибок

На листьях появляется жирный налет черного цвета. Первичное развитие происходит на пораженных тлей экземплярах. Если листья покрыты сладковатой липкой пленкой — это выделения паразитирующих насекомых. Без своевременной обработки площадь заселения грибка стремительно разрастается, что нарушает процесс фотосинтеза.

Обрабатывают:

  • мыльным раствором;
  • полупроцентным медным купоросом;
  • хлорокисью.

Парша на плодах груши

Плодовая гниль

Микозное заболевание, образующее споры на плодах прошлых урожаев, оставшихся на деревьях, в грунте. На поверхности плодов появляются пятна коричневого цвета, с возвышенностями серого оттенка. По мере прогрессирования недуга пятна разрастаются, в полостях возвышенностей зреют грибковые споры. Пораженный урожай становится непригодным для употребления.

Превентивные меры борьбы помогают предотвратить дальнейшее распространение спор.

К ним относят:

  • сбор пораженного урожая;
  • закапывание вдали от садовых насаждений на глубину 100-120 см;
  • обработка деревьев инсектицидами против насекомых, которые разносят недуг.

Парша

При этой распространенной болезни груши чернеют листья и плоды. При массовом поражении кроны деревья ослабевают, не выходят из зимовки. Благоприятная среда для развития грибка — повышенная влажность при высокой температуре воздуха. Первый признак – возникновение пятен желтого окраса, овальной или круглой формы на всех поверхностях дерева.

При поражении черешков на них появляются бугорки, впоследствии перерождающиеся в изъязвления, трещины. Плоды деформируются, покрываются темным несимметричным налетом, под которым мякоть становится твердой, безвкусной. Способы борьбы заключаются в удалении пораженных остатков, их сжигании. В грунт добавляют 20% аммония сульфат, 8% мочевину. Кроны деревьев обильно орошают растворами хлорокиси меди, однопроцентной бордосской смесью.

Плодовая гниль-микозное заболевание

Процедуру проводят несколько раз:

  • первичная обработка – перед началом фазы бутонизации;
  • вторая – по завершении цветения;

последнюю – через 14 дней после второго опрыскивания.

Симптомы бактериального ожога

Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:

  • на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение переходит на почки;
  • темнеет все дерево полностью.

В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.

Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.

Интересно узнать: Профилактика молочницы при приеме антибиотиков Антибиотики при гранулеме зуба Антибиотики последствия применения Линезолид: инструкция по применению, цена и аналоги

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

Читайте также:  Почему у гардении жасминовидной чернеют и опадают листья

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Белая пятнистость (септориоз)

Грибковая листовая болезнь, провоцирующая появление пятен на листовой пластине. На первых стадиях болезни образуются белые или жёлтые пятна, но со временем они темнеют, приобретая бурый оттенок. Первые признаки часто проявляются уже в конце весны. Если не бороться с болезнью, листва начнёт опадать, что чревато ослаблением растений и резким снижением стойкости к холодам.

Белая пятнистость (септориоз)

Для профилактики обязательно собирайте опавшую листву и сжигайте ее. Для лечения проводите ранневесенние опрыскивания, используя раствор нитрафена (в 10 л воды развести 3 г препарата). Также можете воспользоваться бордосской жидкостью концентрации 1%. Опрыскивания проводите дважды за сезон: в начале распускания почек, после того, как они распустятся, после цветения.