Чем отличается черника от голубики

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Голубика и черника – в чём разница

Начнём с того, что голубика и черника – это представители одного вида – вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания» — леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них. Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть – голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников). Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Черника

Небольшой листопадный кустарник семейства вересковых от 15 до 30 сантиметров в высоту. Растение слегка стелющейся формы с мягкими побегами. Ягоды тёмные, почти чёрные, с сизым налётом и чернильным соком.

Окультурена черника не так давно — ещё несколько десятилетий назад это была исключительно лесная ягода. Сейчас, из-за её многочисленных полезных свойств, садоводы предпочитают выращивать чернику на своих участках.

Она богата антиоксидантами, которые могут помочь замедлить процесс старения и снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить мозговую активность. Она также содержит многие витамины и минералы, в том числе кальций и железо.

Чернику предпочтительно сажать на солнце или в лёгкой полутени. Им требуется рыхлая, влажная почва с высоким содержанием органических веществ и pH от 4,5 до 5,5 (кислая). Перед посадкой в почву вносят много торфяного мха, опилок или хвойного опада, чтобы отрегулировать уровень pH.

Читайте также:  Великолепный левкой в вашем саду- описание растения и уход за ним

Для лучшего опыления высаживают сразу несколько кустов по схеме 10×20 см. Уход за саженцами состоит в поливе подкисленной водой и аккуратном рыхлении почвы — у черники корни располагаются близко к поверхности земли. Взрослые растения периодически обрезают.

Воздействие черники на организм

  1. Представленные ягоды широко используются не только в области народного врачевания, но и традиционной медицине. Их признали в качестве лучшего средства для устранения патологических явлений, связанных со зрительным аппаратом. Продукт прописывают к потреблению категориям граждан, которые страдают упадком зрения и много работают за компьютером. Плоды сосредотачивают в своём составе ценный каротин, который укрепляет мышцы, смазывает глазницу, предупреждает образование катаракты, снимает усталость.
  2. Нередко продукт используется для подавления заболеваний инфекционного характера, поскольку он наделён отменными противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. В составе также присутствует важнейшая для человека аскорбиновая кислота, которая требуется иммунной системе. Она же выступает антиоксидантом, очищает кровь и выгоняет токсичные соединения из тканей.
  3. В составе присутствует приличное количество дубильных веществ, которые вяжут. На растении заготавливают отвары и настои, призванные устранить диарею. Применяют представленные плоды при лечении кишечных расстройств, заражении паразитами, проблемах с желудком. Благодаря присутствию пищевых волокон приём ягод удачно сказывается на чистке кишечника.
  4. За счёт включения пектиновых соединений и минеральных веществ улучшается работа сердечной мышцы, из сосудов выходят холестериновые бляшки, налаживается циркуляция крови. Принимают ароматные плоды для скорого восстановления после пережитого инфаркта. Некоторые народные целители советуют людям с диагностированным диабетом кушать эту ягоду, чтобы снизить концентрацию глюкозы.
  5. Рассматриваемые плоды очень востребованы в народной медицине. На основе таких ягод изготавливается огромное количество различных средств, которые способны противостоять самым различным патологиям и недугам. Составы, сделанные из такого сырья прекрасно справляются с воспалительными процессами. Подобными средствами можно лечить ожоги и гнойные воспаления. Нередко свежая кашица плодов включается в состав различных масок по уходу за кожей.
Воздействие черники на организм

В чем разница между жимолостью и голубикой

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Параметры Голубика Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С. Выдерживает морозы до -50°С, кратковременные заморозки в период цветения до -7°С.
Урожайность 7 кг с 1 куста 2 кг с 1 куста
Лежкость 1 месяц 2 недели
Особенности культуры Низкий уровень засухоустойчивости, подверженность атакам насекомых, предпочитают кислый грунт. Низкий уровень сохранности ягод и продуктивности, засухоустойчивость.
В чем разница между жимолостью и голубикой

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Читайте также:  Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Состав и свойства черники

Чем отличается голубика от черники по свойствам

В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Важно! Чтобы усваивалась большая часть каротиноидов, чернику употребляют вместе с небольшим количеством густых сливок или жирной сметаны.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов. Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов. По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови. Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит. Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Внимание! Суточная норма употребления свежей черники для взрослого человека не должна превышать 500 г, для ребенка – 100 г. В противном случае не исключена аллергическая реакция или расстройство желудка. Не рекомендуют смешивать чернику с другими ягодами (малиной, земляникой, морошкой).

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Состав и свойства голубики

Чем отличается голубика от черники по свойствам

В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г. Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы. И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Важно! Сочетание голубики с крепким кофе или чаем может оказать токсическое воздействие.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний. С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации. Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма. Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

Внимание! Неумеренное поедание голубики – если превышать норму в 1 кг в день – может вызвать сильную аллергическую реакцию и длительную диарею. Голубику не рекомендуется добавлять в рационы маленьких детей и кормящих матерей по причине её высокой биологической активности.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых рецептов

Как подготовить почву к посадке голубики

Этот кустарник хорошо приживается, интенсивно растет в песчаном грунте и торфяниках с кислотностью от 3 до 5 рН. Если земля на участке чрезмерно глинистая, имеет скудное содержание песка и торфа, то следует ее искусственно обогатить необходимыми компонентами. Идеальным субстратом для прогрессивного роста голубики является комбинирование сфагнового торфа и лесной почвы.

Для увеличения недостаточных показателей кислотности почвы разумно добиться нормы при обработке грунта коллоидной серой, лимонным соком, уксусной или ортофосфорной кислотой. Созданием кислой среды для полноценного роста голубики необходимо заниматься за год до посадочных работ.

Для голубики подойдет песчаный грунт и торфяники

Регулярное рыхление почвы обуславливает достаточный уровень влажности. Это делать нужно крайне осторожно из-за близкого расположения корней кустарника – на глубине15-20 см относительно поверхности.

Маститые садовники советуют начинать заниматься выращиванием ягодных культур с легко приспосабливающейся к новой среде обитания голубики садовой. Посадки и ухода фото-инструкции позволят грамотно выполнить земельные, поливочные, удобрительные процессы. Достойной наградой за правильное понимание как вырастить голубику из семян, черенков или за счет деления куста станет добротный урожай полезных для здоровья ягод с уникальными вкусовыми качествами.

Рыхление почвы обеспечит достаточный уровень влажности

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Искусственное выращивание

Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик.

Черника — цены на ягоду

Что дороже: черника или голубика?

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета – начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее