Дрожжевание клубники хлебом как более удобный вариант

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Польза хлеба для растений

Чем же так полезен хлебный настой для огородных культур? Секрет действия натуральной и доступной для каждого садовода подкормки заключается в составе продукта:

  1. В состав хлеба входят дрожжи, известные своими свойствами по стимулированию роста.
  2. Ржаной хлеб особенно богат легкоусвояемым органическим железом, витаминами и важными для огородных культур микроэлементами.
  3. Простые углеводы, составляющие основу теста, являются идеальной питательной средой для полезных бактерий в почве. Активное развитие последних способствует повышению качества земли и ее плодородие.

Корневые хлебные подкормки способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, укреплению и развитию корневой системы, усилению иммунитета растений и увеличению количества соцветий и завязей.

Положительный результат после применения натурального удобрения я заметила уже спустя неделю: огуречные ростки приобрели мясистый вид, а рассада помидор быстро адаптировалась после пересадки и заметно окрепла.

Советы

Хлебная подкормка содержит дрожжи, в которые входят живые культуры и полезные бактерии, способствующие активизации жизнедеятельности почвенной микрофлоры. При применении они обеспечивают быструю минерализацию органики, что приводит к выделению азота и фосфора. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития растения.

Ягоды клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Натуральное удобрение насыщает землю полезными макро- и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей вегетации клубники и ее плодоношения.

Природные компоненты, которые входят в состав удобрения, способствуют лучшей приживаемости и укоренению растения, они являются отличными стимуляторами корнеобразования.

В результате использования натуральной подкормки укрепляется иммунитет клубники, она становится более устойчивой к негативному воздействию внешней среды, а также к заболеваниям. Растение хорошо растет и развивается.

Экологически чистое удобрение дает возможность получить более крупные ягоды, безвредные для организма. Но следует помнить, что при применении дрожжевой подкормки из почвы выводится кальций. Поэтому, чтобы устранить дефицит этого полезного для развития растения макроэлемента, в почву одновременно вносят древесную золу или скорлупу яиц, содержащие это вещество.

Читайте также:  Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Специалисты рекомендуют проводить дрожжевание клубники не менее 2-3 раз за сезон. Подкормку проводят осенью, весной и в период вегетации.

Уход за клубникой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Первый раз удобрение вносят в момент перекопки участка, на котором собираются сажать ягодную культуру. Второй раз средство применяют весной, когда наступает теплая погода. После сбора урожая клубнику также необходимо подкормить.

В комплексе с хлебным раствором также вносят органические и минеральные удобрения.

Готовят хлебную подкормку по следующей технологии:

  1. Сухари или черствый хлеб (черный или белый) помещают в ведро или другую емкость и заливают водой. Сверху кладут груз, чтобы куски хлеба не всплывали на поверхность.
  2. Состав помещают в место, где поддерживается комнатная температура, или на солнце. Через некоторое время раствор начинает бродить.
  3. Его настаивают еще 3-4 дня и используют для подкормки. Перед применением средство отцеживают, а часть полученной жижи применяют в качестве закваски для приготовления еще 1 порции удобрения, если есть такая необходимость. Настой можно использовать и для других овощных и ягодных культур, а также для цветов.

Жидкое хлебное удобрение перед внесением разводят дополнительно водой в соотношении 1:5 или 1:10. Небольшое количество готового раствора вносят под корень каждого куста. Не рекомендуют заготавливать такое средство впрок. Со временем дрожжевая подкормка утрачивает свою эффективность и ее использование становится бесполезным.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Когда хлебная подкормка эффективна?

Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.

Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.

Читайте также:  Жидкий газон на даче своими руками: технология гидропосева

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Дополнительно

Кроме функции питания, этот продукт защищает полезную растительность от гнили, например, клубнику. 50 г вещества растворяют в 5 литрах воды. Кусты проливают готовым раствором прямо под корень.

Дополнить такое удобрение можно различными компонентами. Для большого участка можно использовать настой из травы и дрожжей. Для этих целей подойдет ботва картофеля, листья деревьев, побеги и листва хмеля, а также листья и молодые побеги крапивы двудомной. Такое удобрение является настоящим источником большого количества азота и других питательных веществ.

Какой хлеб для удобрения

Подкормку готовят из хлеба, который есть в доме. Конечно, более активно работают дрожжи черного и ржаного продукта. Совсем не обязательно бросать в настой только свежий хлеб. Для подкормки подойдут хлебные отходы, сухие корочки и даже остатки заплесневелого хлеба. При покупке хлеба необходимо обратить внимание на его состав. В продаже можно встретить бездрожжевой продукт с красителями и разрыхлителями, которые совсем не подходят для подкормок.

Сухарики из духовки пользы для огорода не принесут. При сильном подогреве активность дрожжей пропадает, поэтому хлеб подсушивают только естественным путем.

Зачем нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.
Читайте также:  Как выбрать экономичный твердотопливный котел

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Свойства и преимущества хлебного удобрения

Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.

В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Хлебные подкормки подходят не всем культурам!

Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.

Полезные советы

В качестве удобрений для комнатных цветов применяют подкормки из сухих или прессованных дрожжей и закваски, получаемые методом брожения.

Советы от опытного садовода:

  • дрожжевые удобрения хорошо работают при внесении в прогретую почву, если в помещении холодно, подкормка не подействует;
  • просроченный продукт не даст желаемого эффекта;
  • в процессе брожения расходуется калий и кальций, которые присутствуют в грунте, вместе с дрожжевым удобрением добавляют перетертую яичную скорлупу или древесную золу.

Понять, что цветы пора подкормить полезными веществами можно по следующим признакам:

  • замедление роста, истончение стебля;
  • слабые, мелкие, желтоватые листья;
  • прекращение цветения на длительное время;
  • сбрасывание листвы;
  • поражение заболеваниями.

Питательных веществ для комнатного растения обычно хватает примерно на 60 дней. Удобрения из дрожжевых грибков вносят не чаще трех раз в сезон. Уменьшив концентрацию состава, удобрять почву можно немного чаще.