Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!
Калорийность каштана и польза для похудения.
Каштаны, как и все виды орехов, очень полезны для здоровья и богаты клетчаткой, белками и минералами. В них содержатся калий и кальций, фосфор, железо, магний и много других минеральных веществ. Кроме витаминов A и B, каштаны содержат еще и несвойственный орехам витамин C, по количеству которого они приближаются к цитрусовым.
Калорийность свежих каштанов составляет 160 ккал, а жареных – 180 ккал на 100 г.
В отличие от арахиса, миндаля, кешью и других орехов, они почти не содержат жиров, доля их не превышает 5%. Питательные свойства каштанов высоко ценятся у приверженцев вегетарианства.
Сравнительно низкая калорийность плодов делает их также хорошей основой диеты для похудения.
Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях
Dryad [offline]Не указана60 мин
— 0,5 кг. каштанов,— примерно 2 литра воды,— 1 ч.л соли,— лавровый лист по желанию.
- Каштаны в микроволновке — рецепт с …
- Как приготовить каштаны в микроволновке
- Каштаны в микроволновке — рецепт с …
Теперь, когда все каштаны надрезаны, можете считать, что самое трудное позади. Осталось только правильно сварить каштаны. Выкладывам их в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать каштаны. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Доводим воду с каштанами до кипения.
Варим каштаны в течении примерно 40 минут, если каштаны крупные. Если средние, то будет достаточно получаса.
В процессе варки вода окрасится в темно-коричневый цвет, а правильно надрезанные каштаны широко раскроются на месте среза, обнажая желтоватл-белую мякоть.
Сливаем воду с готовых каштанов, чуть остужаем перед тем, как подать, чтобы не обжечь руки. Обратите ваше внимание и на этот необычный рецепт песочного печенья в виде каштанов.
Противопоказания
При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.
Предлагаем ознакомиться Овёс для лечения и чистки печени
Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.
Польза для организма
Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.
Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам
Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.
Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.
Каштаны конские — польза и вред
Экстракт конского каштана входит в состав многих мазей и кремов, лосьонов и тоников. В сыром виде его нельзя употреблять, он ядовид, для некоторых доза токсинов может быть безопасна и пройти без последствий, для других привести к летальному исходу. Применяется в наружных целях для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов, как растирка при болях (когда суставы «ноют» при перемене погоды).
- Как приготовить каштаны в микроволновке
- Жареные каштаны в духовке рецепт с …
- Как приготовить каштаны в микроволновке
А настойки или капли, в состав которых входит экстракт применяют для лечения болезней сердца, укрепления сосудов, при спазмах, атеросклерозе, гипертонии, при повышенной свертываемости крови (уменьшает вязкость). Сейчас каштан нашел применение и в ортопедических процедурах как массажное средство. Можно соорудить коврик, на который выложить или наклеить ядра каштана и ходить по нему босиком – отличная профилактика нарушений положения стопы у детей.
Как жарить каштаны на сковороде
Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:
- Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
- Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
- Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
- Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.
Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:
- Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
- Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
- Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.
Как каштаны стали частью гастрономической культуры
Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда. В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.
- Каштаны в микроволновке — рецепт с …
- Каштаны в микроволновке — рецепт с …
- Как приготовить каштаны в микроволновке
Каштаны, жаренные на углях
Очень удобно готовить каштаны на природе. Например, на углях. Но для такого способа их приготовления потребуется вооружиться сковородкой с продырявленным дном.
Ингредиенты:
- сырые каштаны — 1 порция.
Приготовление:
- Правильно жарить каштаны по такому рецепту следует на уже заранее подготовленных углях. Сверху них устанавливается особая сковородка с продырявленным дном.
- В емкость высыпаются каштаны. Обязательно укладывать их всего в один слой, иначе плоды будут очень долго оставаться сыроватыми. Заранее их кожицу нужно прорезать острым ножом до белого слоя.
- Жарить каштаны без масла в дырявой сковороде 15 — 17 минут. В процессе постоянно встряхивать емкость, чтобы плоды не подгорели.
Жар не должен вплотную подходить к каштанам. Их готовит тепло углей, а не открытое пламя.
Независимо от того, какой способ жарки каштанов выбран, блюдо будет действительно вкусным только сразу после приготовления. Когда лакомство остынет или вовсе полежит в прохладе несколько часов, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Поэтому стоит пробовать угощение только в свежеприготовленном виде.
Как правильно варить съедобные каштаны?
Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.
Способ №1.
Ингредиенты:
- каштаны — 300 г
- вода — 2 литра
Приготовление:
- Промыть сырые каштаны.
- Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
- Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
- Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
- Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
- Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.
Способ №2.
Ингредиенты:
- каштаны — 300 г
- вода — 1,5 литра
- молоко — 1,5 литра
Приготовление:
- Каштаны промыть, залить горячей водой.
- Варить каштаны 2-4 минуты.
- Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
- Снять кожуру.
- Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
- Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
- После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.
Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.

Как жарить каштаны на сковороде
Ингредиенты:
- орехи каштана – 1 кило;
- любое растительное масло – ½ л.
Приготовление:
- Каштаны в микроволновке — рецепт с …
- Каштаны в микроволновке — рецепт с …
- Каштаны: рецепты приготовления, польза …
- Прежде чем жарить каштаны на сковороде, емкость нужно почти доверху наполнить качественным рафинированным растительным маслом.
- Когда жир хорошо прогреется, можно опустить в него плоды. Очень важно предварительно каждый слегка надрезать или просто проколоть вилкой.
- Выступающие из масла части каштанов покрыть бумажными полотенцами и периодически смачивать их в жире, чтобы плоды не пересушились.
- Накрыть емкость крышкой. Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего. Периодически встряхивать орехи, не убирая крышку.
Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком.