Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

Каша по-купечески в мультиварке (классическая)

Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо свиное – 400 гр.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
  2. Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.
  3. За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
  4. Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
  5. Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения. По истечении необходимого для готовки времени вы получите душистую, классическую, гречневую кашу по-купечески. Как на главном фото.

Готовим гречку по-купечески с говядиной:

Корнеплоды очистите от кожицы, хорошо вымойте, морковь нарубите треугольными слайсами, головку лука измельчите квадратиками.

Овощи закиньте на разогретую сковородку, заранее влив внутрь 2 ложки масла. Морковь пассеруйте совместно с луком до мягкости и прозрачности лука, кусочки моркови при этом останутся еще твердыми. Мясо ополосните, промокните влагу салфеткой, нарубите небольшими кусочками. Пассерованные овощи сдвиньте в сторону, на пустую поверхность сковороды влейте еще ложку масла, после разогрева уложите мясо. Сковорода должна быть максимально горячей, установите высокий огонь. Мясо при большом нагреве моментально приобретет румяную корочку, оставляя все соки внутри. Излишки соли делает мясо сухим, поэтому солите его ближе к концу жарки. Готовьте говядину на протяжении 5 минут.

Крупу внимательно переберите, чтобы не было лишнего мусора, затем несколько раз промойте под проточной водой. Крупу закиньте в сковороду к мясу и овощам, перемешайте. Гречку также немного обжарьте совместно с другими компонентами, чтобы она напиталась маслом.

Следом влейте горячую воду в нужном количестве. Жидкость должна быть выше смеси примерно на 2 пальца. После кипения весь состав посолите, приправьте специями, добавьте измельченный чеснок. Соль кидайте, исходя из личного вкуса.

Томите блюдо следующие 25 минут на медленном огне под крышкой. Во время процесса не нужно его перемешивать.

Когда вся вода полностью впитается в крупу, снимите емкость с огня, дайте блюду постоять 15 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам, притрусите зеленью.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Приготовление:

Читайте также:  Как вырастить стрелицию в домашних условиях: советы цветоводов

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью. 

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой, курицей, фаршем

Check Also

Contents Кухни народов мира Рецепты по категориям Вкусные творожные рецепты в мультиварке: десерты на каждый день! Вторые блюда в мультиварке – готовим вкусно и быстро Вторые блюда в мультиварке – большое разнообразие в рационе Гречка по – купечески, томленая со свининой Кухни народов мира Свинина – 250 гр лук репка – 1 шт «МАГГИ для гречки по-купечески томленой со свининой» – 1 пакет масло для жарки – 3 ст.л Растительное масло 60 грамм Гречка 1 мультистакан Лук репчатый 1 штук Свинина 250 грамм В чашу мультиварки налить масло и включить режим “ЖАРКА”. Лук порезать и выложить в чашу.

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд гречка – 300 г свинина – 600 г шампиньоны – 500 г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. помидоры – 3 шт.

чеснок – 5 зубчиков томатная паста – 1 ст. ложка лавровый лист – 2-3 шт. перец горошком – 1 ч.

ложка растительное масло соль, перец бульон – 600 г (вода + кубик бульонный) Закройте казан крышкой, чтобы грибы дали сок.

Contents Употребление блюд, имеющих в своём составе этот злак, способствует возникновению следующих позитивных особенностей: Всё, что может потребоваться, найдётся в холодильнике у любой, даже не очень запасливой хозяйки, а именно: Процесс приготовления очень прост и не отнимет у хозяйки лишнее время: Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде Пошаговое приготовление такого блюда, как гречка по-купечески со свининой заключается в выполнении следующих шагов: СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА Как приготовить блины — вкусные и проверенные рецепты! 10 рецептов блинов.

Гречка со свининой в мультиварке Гречку со свининой обычно готовят в жаровне или гусятнице, но вкуснее всего она получается в мультиварке.

Гречка со свининой в мультиварке– это простой рецепт, его приготовление не займет у вас много времени, а результат приятно удивит, потому что получится очень вкусно.

Гречка со свининой на сковороде Гречка – одна из самых востребованных круп для приготовления разнообразных блюд. Используется гречка и для первых блюд, и для гарниров, и для выпечки.

Гречка по-купечески Гречка “А добавка будет?”. Если вы никогда не пробовали такой вариант гречки, бегом на кухню! Гречка по-купечески с мясным фаршем – вкусно, полезно и быстро.

Гречка со свининой в духовке Гречневая крупа – 250-300 г Растительное масло – 40 мл Лавровый лист – 1 шт. Горошины перца – 3-4 шт.

Ветки петрушки – 2-3 шт.

Основное блюдо — свиную мякоть, и гарнир — гречневую крупу в окружении овощного ассорти, отправляем готовиться в одной емкости одновременно.

Гречка по-купечески со свининой Очень нежное и вкусное блюдо! Гречку обычно не очень любят, но благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.

Гречка со свининой Гречка – невероятно полезная крупа. В ней содержится множество полезных веществ. К тому же это чуть ли не единственная из круп, которую можно считать экологически чистой, так она просто не нуждается в специальных удобрениях.

Гречка по-купечески Вариант вкусного блюда с мясом на каждый день. Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Гречка по-купечески: рецепты приготовления Гречка по-купечески с мясом – старинный русский рецепт каши. Традиционно ее готовили в печке. Сегодня существует множество приспособлений, которые делают вкус блюда похожим на тот, что получался в настоящей русской печи.

Как приготовить гречку по-купечески со свининой Гречневая кашка – это ценный источник витаминов (РР, В, Р), минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, цинк и железо). Регулярное употребление этого блюда позволяет насыщать организм полезными веществами и существенно улучшать его состояние.

Читайте также:  Пицца с грибами: готовим с пошаговыми фото и без

Приготовление гречки по купечески

Поскольку гречку по-купечески мы будем готовить со свининой, то сначала эту самую свинину нужно порезать на маленькие кусочки и сложить либо в глубокую сковородку, либо в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив на дно растительное масло.

Обжаривать свинину минут 5. Я посыпаю мясо приправой для свинины. Вы можете добавить свои любимые специи.

Пока свинина обжаривается, почистим лук и морковь. Лук порежем небольшими кусочками, а морковь натрем на терке.

Добавим лук и морковь к свинине и продолжим обжаривание еще минуты 2.

По желанию можете почистить дольку чеснока, мелко-мелко его порезать и добавить в сковородку.

За это время промоем гречку и добавим ее в кастрюлю.

Туда же вольем 3 стакана воды, посолим (примерно пол чайной ложки), поперчим, перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой.

Убавим огонь до самого слабого, и оставим вариться, пока вся вода не впитается, примерно 25 минут. Помешивать больше не надо!

Когда гречка по купечески будет готова, можно добавить сливочное масло.

Вот и все! Осталось разложить в тарелки и подать к столу!

А можно поступить еще проще!

При этом результат получится даже еще вкуснее!

Все, что нам понадобится — это гречка, свинина и купленный заранее в магазине пакетик «МАГГИ для гречки по-купечески томленой со свининой».

В этом случае вам не нужно будет чистить морковь, чеснок и лук, думать, сколько положить соли, перца и других приправ. В пакетике МАГГИ все это уже есть и именно в той пропорции, как нужно.

Я пробовала, получается очень вкусно! И время экономится!

Все, что нужно будет сделать — это обжарить кусочки свинины, добавить гречку, залить водой, добавить содержимое пакетика и тушить до готовности.

Ну вот, как приготовить вкусную гречку по-купечески со свининой, мы разобрались. А теперь, как и обещала в начале, расскажу о целительных свойствах гречи.

Рецепт приготовления гречки по-купечески с говядиной в горшочке

Для приготовления гречки по-купечески подойдет не только свинина, но и говядина. Для приготовления в горшочках говядина – идеальный вариант. Нежное, сочное и тающее во рту мясо гарантировано. Еще один плюс такого варианта – это возможность подать блюдо к праздничному столу. Указанные ингредиенты рассчитаны на 6 небольших горшочков.

  • Гречневая крупа – 1,5 ст.,
  • говяжья мякоть (подойдет мясо для гуляша) – 500г,
  • луковица – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Для начала мясо промывают в воде и нарезают на небольшие кубики. Нет необходимости тщательно очищать говядину от жирка, достаточно удалить жилки, которые неудобно пережевывать.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко режут, а чеснок либо выдавливают через чеснокодавилку, либо мелко нарезают.
  3. Перед тем как начать обжаривать овощи и мясо, следует зажечь духовку и разогреть до температуры 200-2200С.
  4. На сковороде сначала обжариваются овощи в течение 5 минут и раскладываются по горшочкам.
  5. Следом за овощами на сковородку отправляется говядина. Говядину достаточно обжарить со всех сторон до золотистой корочки и можно раскладывать по горшочкам к овощам, затем разложить по горшочкам крупу и приправить специями.
  6. Если хочется получить более рассыпчатую кашу, то в горшочки заливают воды. В противном случае подойдет бульон или смесь бульона или воды. Горшочки накрываются крышкой и готовятся в духовке.

Готовится такое блюдо в духовке 1 час, а затем огонь выключается, но горшочки доходят в духовке еще 15-20 минут.

Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески — это ни что иное, как простая гречневая крупа приготовленная с добавлением обжаренного мяса и/или овощей в компании с ароматной подливкой, или отваренная с добавлением . Простое, сытное и вкусное блюдо мы научимся готовить вместе с помощью рецептов из этой статьи.

Гречка с мясом по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста -1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нем овощи до мягкости. Свинину режем кубиками и жарим до полуготовности на отдельной сковороде. Как только лук и морковь начнут становится мягкими — добавляем пассеровку в сковороду с мясом у дополняем все измельченным чесноком. Как только чеснок пустит аромат, добавляем на сковороду предварительно промытую гречневую крупу. В 2 стаканах теплой воды разводим томатную пасту, добавляем к ней немного соли и перца, а после заливаем полученной жидкостью содержимое сковороды. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.

Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут под крышкой перед подачей, после чего гречка готова к подаче на стол.

Гречка по купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа -1 ст.;
  • фарш (свинина+говядина) — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон — 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить греку по-купечески, крупу необходимо перебрать и промыть. Промытую гречку высыпаем на сковороду с растительным маслом и полностью подсушиваем. Параллельно на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только овощи будут готовы наполовину смешиваем их с фаршем и прожариваем еще пару минут. Теперь заливаем все , добавляем немного воды, нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовым соусом заливаем гречку и дополнительно доливаем говяжий бульон. Накрываем гречку крышкой и варим на малом огне до полного впитывания влаги.

Читайте также:  Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезней

Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки где-то на 2/3, после чего ставим горшочки в холодную духовку и с учетом процесса нагрева до 200 градусов гречка должна пробыть в духовке порядка 40 минут.

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • смесь специй для курицы — 1 ч. ложка;
  • грибы — 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем крупными кубиками и натираем смесью специй для курицы. Также добавляем немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле. Добавляем к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Обжариваем все до выпаривания влаги из грибов и смешиваем с курицей. Когда мясо будет готово наполовину, всыпаем гречневую крупу и заливаем все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.

Готовое блюдо не следует подавать к столу сразу же, подождите 5-7 минут, чтобы гречка настоялась, добавьте немного свежей зелени и уже тогда раскладывайте блюдо по тарелкам.

Гречка по-купечески без мяса с Магги

Не менее аппетитное блюдо можно приготовить и без мяса. Для аромата и вкуса в кашу добавляется специальная приправа для гречки – Магги.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • приправа магги;
  • морковка;
  • 1 перец;
  • ложка томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте овощи и обжарьте. Промойте гречку.
  2. Когда овощи будут готовы, добавьте пасту и специи, измельченный чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте гречку, приправу магги и залейте водой. Готовьте 20 минут.

Сытная гречка с мясом в мультиварке

В удивительном, универсальном оборудовании на кухне – мультиварке, можно приготовить блюдо очень легко и просто. Стоит лишь подготовить все продукты и по очереди закладывать их в нее. Гречка по-купечески в этом чудесном кухонном приборе получится не только очень питательной, полезной, но и в сочетании с мясом очень сочной, рассыпчатой, сытной. Для приготовления блюда будут необходимы:

  • гречневая крупа – 330 г (2 стакана);
  • вода – 0,8 л;
  • свинина (курятина) – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • любимые специи (перец, куркума, паприка) – 10 г;
  • соль – 10 г.

Подготовив все продукты к приготовлению в мультиварке блюда, время, которое будет затрачено, составит всего сорок минут. Пищевая ценность прекрасного второго блюда составит 124 ккал в ста граммах.

Мясо промывается, высушивается или обтирается бумажным полотенцем для удаления излишков жидкости, а потом нарезается тонкими ломтиками, не большими кубиками. Овощи следует очистить, порезать по усмотрению – лук квадратиками, морковку тонкими брусками. Гречневая крупа промывается, излишки воды удаляются с помощью дуршлага.

В чашу оборудования вливается масло, засыпается свинина, включатся функция «Тушение» на время – сорок минут. Через пятнадцать забрасываются овощи, перемешиваются. Крышка мультиварки при данном процессе приготовления должна быть закрытой. Еще через пять минут можно всыпать гречку, влить воду, добавить любимые специи и соль. Все потребуется перемешать в последний раз и ждать сигнала об окончании готовки.

Купеческая ароматная гречневая каша с мясом раскладывается по порционным тарелкам, присыпается мелкорубленой петрушкой, укропом и отправляется на обеденный стол.

Для создания любого ароматного, сочного и аппетитного блюда, которое будет содержать мясные ингредиенты, есть несколько хитростей используемых опытными кулинарами при выборе, подготовке и, непосредственно, приготовлении. Мясо по-купечески не является исключением и поэтому нужно взять на заметку, что:

  1. При выборе мяса потребуется брать свежий, охлажденный, но не замороженный продукт;
  2. Если мясо жесткое, его нужно сбрызнуть обильно лимонным соком, подождать полного впитывания;
  3. Для блюда можно использовать совершенно разный набор овощей, приправ, зелени, пряностей;
  4. Для придания мягкости мясному продукту будет не лишним использование горчицы – смазать, оставить пропитываться на полчаса;
  5. Сделав глубокие надрезы в кусках свинины, говядины, мясо чудесно подрумянится.

Многие, может быть, готовили мясо по-купечески, но просто не знали, как правильно называется блюдо. Гарниром к нему может стать любая крупа, овощное пюре, а выбор главного продукта можно остановить на практически любом виде мясного изделия – будь то курятина, говядина, свинина или баранина.

— это очень вкусное блюдо с запечённой свининой. Мясо получается очень сочным и нежным. Готовится в духовке всего 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду подойдет что угодно, например – картофельное пюре или макаронные изделия. Тем же, кто на диете, достаточно будет легкого овощного салата, так как мясо очень сытное и много его съесть не получится.

Ингредиенты

  • свинина 500 гр
  • грибы 100 гр
  • сыр 250 гр
  • помидоры 1-2 шт
  • майонез
  • соль
  • перец чёрный

Грибы можно использовать какие вам захочется. Я, например, использовал популярные в широких массах шампиньоны.