Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия

Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным. По вкусовым свойствам он включен во 2 категорию пищевой ценности. А плодоносит довольно скромно — одиночно или небольшими группами. То есть, у него нет присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера.

Морфологическое описание моховика

Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:

  • сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
  • у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
  • более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
  • беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
  • трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
  • трубчатые поры относительно широкие;
  • с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.

В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.

Моховик: описание вида

Типичные признаки моховиков

Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах — в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой, буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью). Поэтому моховики встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах.

Типичные признаки моховиков

Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка . Она в молодом возрасте полусферическая, но постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями.

У разных видов цвет шляпки может варьироваться от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных. А поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый).

Трубчатый слой шляпки окрашен у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет. А у взрослых грибов — в оливковый или зелено-бурый. Кстати, при надавливании он всегда синеет.

Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе, и при надавливании тоже синеет.

Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки — более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

  1. Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).
  2. Ножка достигает высоты 10 см и приобретает сходный со шляпкой оттенок, толстая и расширяется снизу вверх, диаметр до 3 см.
  3. Мякоть довольно плотная и мясистая, может быть незначительно волокнистой. При надавливании приобретает розоватый оттенок.
  4. Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, которые спускаются к ножке.
Читайте также:  Подкормка огурцов народными средствами, чтобы плодоносили

Полезные свойства

Гриб моховик содержит никотиновую кислоту, клетчатку, микро- и макронутриенты, витамины А, С, D, РР, группы В, обнаружено в плодах множество аминокислот. Продукт содержит большое количество белка, однако его усвоение в организме отличается от мясного не в лучшую сторону.

Гриб содержит множество питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Компоненты помогают бороться с онкологическими и другими заболеваниями. Продукт рекомендуется при инфекционных и воспалительных патологиях, а также для восстановления организма после перенесенного хирургического лечения.

Другие полезные свойства гриба:

  • улучшает состав крови;
  • полезен для похудения;
  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • ферменты, содержащие в продукте, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Схожие виды

Неопытный грибник вместо моховика красного может собрать Каштановый гриб. Такая ошибка ничем особенным не грозит, каштановый гриб не ядовит, просто несъедобен из-за горького вкуса, что испортит вам всё блюдо. Отличить его, на самом деле, легко — у каштанового гриба мякоть белая, на разломе или срезе она не меняет цвет.

Большая часть схожих с моховиком красным видов — близкородственные грибы, съедобные и не представляющие опасности. От них красный моховик можно легко отличить по красным мелким чешуйкам у основания ножки гриба.

Полезные свойства

Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.

Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Читайте также:  Окучивание картошки: когда, зачем и как правильно

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Рецепты приготовления блюд

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики, как грибы с невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовления аппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховик синеет при воздействии на него кислорода. По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Читайте также:  Как реанимировать каланхоэ, которое сохнет, вянет или гниет, видео

Сначала грибы следует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлению по рецепту. При большом количестве продукта хранить грибы в холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы, их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики, добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибы предварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовления солений из моховиков. При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы, чтобы они не потеряли формы. В целом моховики солят по общим для остальных грибов правилам.

Моховики применяются для приготовления множества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовят разные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовки из моховиков, солить или мариновать. Сушить эти грибы не рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовят блюда из моховика, используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибов перед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский гриб можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Приготовление: ингредиенты измельчить, перемешать и заправить, используя майонез, добавить зелень по вкусу.

Совет! Искусные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат огурцы, маринованные с лимонной кислотой, а не с уксусом.

Грибы, которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовить маринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы 5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховики используют для приготовления супов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибов получается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Посмотрите видео! Рецепт маринованных грибов моховиков

Вконтакте

Самые древние русские книги Разнообразие в мире GTA V после прохождения сюжетных миссий