Жаркое из курицы с картошкой в горшочках — рецепт в духовке

На сегодня, друзья, рецепты самой вкусной курицы в духовке с картошкой. Лакомый кусочек румяной ножки курочки с картофелем – разве это не приятное блюдо на вечер?

Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой — классический рецепт

Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках – одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки – готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • полкилограмма картошки;
  • масло раст. – 20 гр;
  • зубч. чеснока – 3 шт;
  • соль – чайн. ложка;
  • перец – 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.

Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.

Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.

Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.

Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.

Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.

В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.

Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления – 60 минут.

Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в горшочках чаще всего требуется стандартный набор основных ингредиентов:

  • картошка – 4 шт.;
  • мясо – 400 г.;
  • сметана или майонез – ½ ст.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

В каждом отдельном рецепте могут добавляться овощи, молочные продукты, грибы. Помимо основных разновидностей мяса берутся и более редкие: индейка, кролик, нутрия – блюда с ними получаются изысканно вкусными и необычными. Вместо мяса также с успехом используется печень.

Подготовка ингредиентов включает следующие моменты:

  • Нарезка овощей одинаковых размеров (если картошку решено тереть, то и все остальные овощи желательно перетереть, а мясо пропустить через мясорубку).
  • Мясо лучше всего мариновать – так оно получится сочным и нежным. Такое мясо – секрет самого вкусного рецепта картошки в горшочках.
  • Еще один секрет сочности мяса – выложить его на раскаленную сковородку и жарить на сильном огне 10 минут, постоянно переворачивая кусочки.
  • Картофель получится сухим, если готовить его без жидкости. Когда в списке компонентов рецепта присутствуют другие овощи (лук, морковь, помидоры), наличие жидкости необязательно. Если же овощей нет – в горшочек нужно налить немного бульона или простой воды.
  • Баклажаны (если они присутствуют в рецепте) заливают заранее раствором из соли, перца и воды. После появления сока его сливают, а овощи обжаривают.
  • Помидоры (если они используются) очищаются от кожуры, чтобы она не отслоилась в процессе запекания и не портила вид блюда. Лучше всего кожура отходит после ошпаривания.

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках

1. Займемся заполнением горшочков подготовленными продуктами. На дно каждого из них выложить по половине лука с морковью. Следом по половине кубиков помидора.

2. После них отправить в посуду часть курицы и картошки. Уплотнять слои не нужно. Пусть продукты расположатся свободно. У нас в составе есть бульон, для него требуется оставить свободное место.

Читайте также:  Ленивый «Наполеон» из печенья Ушки

3. Поверх них отправить половину болгарского перца. Половина горшочков оказалась заполненной. Значит пришло время всыпать в них по половине специй. Их состав я указала в рецептуре. К ним добавила щепотку трав и кореньев. Состав специй определяется их наличием и желанием использования. На каждый горшочек всыпать по половине чайной ложки соли. Этого, как правило, хватает. Хотя будет еще время ее добавить.

4. Повторить слои в той же последовательности, что и предыдущие.

Мяса у нас больше всего, поэтому разложить подготовленные куски лучше в три захода – снизу, посередине и сверху. Поверх него выложить по кусочку стручкового красного перца. Он наполнит блюдо ароматом и даст легкую нотку пряности и горечи. Опасаться, что блюдо получится горьким, не стоит. Горечь ощущаться не будет.

5. В каждый горшочек налить по стакану бульона. Жаркое будет сытнее, если в наличии есть куриный. Если его нет, но имеется овощной, он также подойдет. Блюдо в итоге будет постнее. Не наливайте жидкость под самое горлышко. Бульон будет кипеть и выплескиваться. Чтобы этого избежать, сверху оставьте свободное место в 1,5 см высотой.

Иной раз нет никакого бульона. Ничего страшного. Обжарьте лук с морковью на большем количестве масла и берите кусочки курицы пожирнее. Навар получите и с одного, и с другого.

6. Пока заполняли горшочки, у нас грелась духовка. Нужная температура 200 градусов. Накрыть посуду крышками и поставить ее в печь.

7. Установить таймер или засечь время на 40-45 минут. Продержать горшочки с содержимым в печи нужное количество времени. После чего достать и выложить в каждый из них лавровый лист. Всыпать по щепотке черного молотого перца. Попробовать бульон на достаточность соли. Добавить ее, при необходимости по вкусу.

8. Вновь поставить посуду в духовку и готовить еще 5 минут. После чего выключить газ, а блюдо оставить в печи еще на 15-20 минут.

9. Тем временем порезать свежую зелень. Если вы неравнодушны к чесноку, то измельчите и его. На стол поставить сметану или майонез и порезать хлеб. Сюда подойдет черный Бородинский или Дарницкий.

10. Достать горшочки и поставить их на тарелку или в блюдце. При извлечении их из духовки пользуйтесь полотенцем, так как они горячие. Дно часто пачкается. Выплескивается бульон и на дне образуется нагар. Если ставить горшочек прямо на стол, то испачкается салфетка или скатерть. А на тарелке все останется чистым и поверхность стола не испортится от горячего.

Подавать блюдо следует в горшочках. В них содержимое дольше остается горячим. Сверху посыпать свежей зеленью и чесноком. Выложить по одной-две ложки сметаны. Наслаждаться вкусом и ароматом.

При желании сверху выложить кусочек сливочного масла. Он добавит вкус и незабываемый запах, сделав блюдо еще привлекательней.

Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Курица -1,5-2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — -50 мл
  • Вода -200 мл
  • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

Сверху на картофель разместить курицу

В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

Читайте также:  Инструкция по упаковке подарка в подарочную бумагу

Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

  • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
  • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
  • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
  • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
  • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
  • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Время приготовления: 80 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга или рукав.Ингредиенты

Голень куриная 1 кг
Картофель 900 г
Сметана 200 г
Соль 30 г
Перец 15 г
Майонез 200 г
Чеснок 3 зубчика

Пошаговый рецепт

  1. При желании можете удалить шкуру с голеней, так они лучше пропитаются.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками.
  3. На противень положить картофель и курицу, посолить, поперчить и смешать, втирая специи в продукты.
  4. Смешать 200 г сметаны с 200 г майонеза и залить продукты на противне. Выдавить 3 зубчика чеснока и перемешать.
  5. Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на 1 час при 180°С. Через час снять фольгу и выпекать 20 минут при 200°С.

Варианты подачи

  • Если вы готовите курицу с картошкой в рукаве или фольге, обязательно последние 20 минут готовьте ее открытой, так она приобретет всеми любимую румяную корочку.
  • Переложите кушанье в большое плоское блюдо, украсьте листьями зелени.
  • Его можно есть в горячем и холодном виде.
  • Если ваш противень не слишком большой, можете прямо в нем подавать еду на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике поэтапно изложен весь процесс готовки такой вкуснятины. Давайте посмотрим. По такому же принципу можете приготовить курицу с картошкой в рукаве в духовке.

Курица с картофелем в маринаде

Картошка с курицей в духовке (рецепт предусматривает использование только молодой курицы и молодого мелкого картофеля) с использованием маринада, получается наиболее сочной и ароматной.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется подготовить основные компоненты (курицу и картофель) и ингредиенты для приготовления маринадов.

Список составляющих Выбор и необходимая подготовка Вес (в г) и объем (в мл) ингредиентов

Основные компоненты

Молодая тушка бройлера Промыть и обсушить. 1200-1500
Молодые клубни картофеля Диаметр клубней должен быть примерно 10-12 см. Картофель промыть и обсушить. 700
Масло подсолнечника 30
Смесь специй Смешать в равных соотношениях молотый перец, поваренную соль и паприку. Также можно добавить карри и розмарин. 5

Составляющие для маринада №1

Готовый соевый соус Выбирать можно любой. Ограничения отсутствуют. 100
Мед в жидком виде Рекомендовано выбрать цветочный. 50
Имбирь в сухом виде Используется в виде порошка. 5
Семена кунжута Можно использовать белый или черный (или смесь) 30
Шафран При отсутствии разрешена замена на паприку или карри 3

Составляющие для маринада №2

Вода Требуется кипяток. 1000
Соль морская При отсутствии можно заменить йодированной. Но тогда соус получится более темным. 150
Чеснок в гранулированном виде Использовать только свежую заготовку. 10
Свежий сок лимона Лучше приготовить самостоятельно. 75
Готовые специи для курицы Выбирать без соли в составе. 5
Читайте также:  Вредители комнатных растений: эффективные способы борьбы

При желании разновидности маринадов можно заменять.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из 4 основных этапов.

Создание маринада №1:

  • в подогретый мед добавить кунжут и имбирь. Томить около 3 мин. Снять с огня и дать остыть примерно до 30 °С;
  • после этого нужно добавить соевый соус и шафран. Хорошо перемешать.

Приготовление маринада №2:

  • растворить в кипятке соль. остудить;
  • после этого нужно добавить сок лимона, чеснок и специи. Перемешать.

Маринование тушки (используется любой тип маринада):

  • поместить курицу в маринад под № 2 примерно на 15-20 мин;
  • если используется маринад №1, то требуется хорошо промазать бройлера (даже внутри). Оставить пропитываться на 15 мин.

Подготовка картофеля:

  • картофель разрезать на 2 части;
  • опустить примерно на 1-2 мин в кипяток. Подсушить;
  • соединить масло подсолнечника и смесь специй. Обвалять в данном составе картофель.

Оформление блюда:

  • Включить духовой шкаф прогреваться до 200 °С;
  • в емкость для приготовления блюда налить немножко воды (высотой около 0,7-1 см);
  • выложить в емкость картофель;
  • поверх картофеля выложить тушку;
  • поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.

Если для приготовления блюда курицу вымачивали в маринаде под №1, то время жарки составляет примерно 60-70 мин. Если тушку обработали маринадом №2, то процесс приготовления длится около 35-45 мин.

Простой рецепт курицы с картошкой в духовке

nastyastar

7390

65 подписчиков

20 января 2014

Самый легкий способ накормить нежданных гостей горячим и вкусным блюдом — это приготовить картошку с курицей. Но еще проще это сделать в духовке – просто все вместе запечь. От хозяйки лишь потребуется подготовить необходимые продукты. Пока запекается основное блюдо, есть время заняться любым салатом и нарезкой. В итоге получится быстро, вкусно и сытно. Гости обязательно останутся довольны.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — куриные бедра или голени
  • — картофель
  • — специи для курицы
  • — чеснок
  • — майонез
  • — соевый соус

Инструкция

Полезный совет

Чтобы после приготовления не пришлось мучиться с отмыванием противня, на его дно нужно положить фольгу и уже на нее выкладывать картошку и курицу.

Совет полезен?

Распечатать

Простой рецепт курицы с картошкой в духовке

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?Спросите нашего эксперта:

Вкуснейшая сочная курочка с картошкой с грибами в духовке в стеклянной форме

Такой рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание птицы с овощами, а также с добавлением грибов. Я его иногда использую. Для разнообразия.

Для приготовления мне понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • одна морковка;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 150-200 г грибов свежих;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу, кто любит более соленое или, напротив, меньше;
  • 1 ч.л. паприки.

Готовлю таким образом.

Мясо режу небольшими кусочками.

Грибы мою и нарезаю ломтиками.

Накаляю масло на сковороде. Обжариваю там мясо с грибами, пока не образуется светло-золотистая корочка.

Картофель и морковь режу среднего размера кубиками.

Беру стеклянную форму. Сначала укладываю туда мясо с грибами. Сверху выкладываю картофель с морковкой.

Смешиваю сметану, томатный сок, измельченный чеснок, соль и паприку.

Заливаю этим соусом курицу с картошкой.

Ставлю форму в холодную духовку. Включаю ее на 180—200° и готовлю примерно 45—50 минут.

Все готово. Приятного аппетита!

Картинка на видео плохо отражается, но само видео есть — так что жмите на заветный треугольник и смотрите:

Если осталось куриное мясцо, то можно приготовить для своих домашних вкуснющий салат из курицы с ананасами или Цезарь!