Как и чем избавиться от белой гнили на баклажанах

Соя остается одной из самых рентабельных культур в АПК. Посевные площади сои по миру увеличиваются с каждым годом. Однако порой отмечается снижение урожайности. В первую очередь это связывают с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации и уборки. Однако негативное влияние на урожайность этой культуры оказывают и другие внешние факторы. В этом обзоре подробнее остановимся на болезнях сои, которые сохранили свое хозяйственное значение в 2019 г. 

Какие бывают болезни картофеля

Инфекционные болезниОни передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково. Повреждения на кожице клубней могут стать воротами для инфекции. Фотография с сайта Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

Неинфекционные болезниОни не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай. На кожице клубней видны бугорки. Фотография с сайта Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.  

Белая гниль: описание

Белая гниль – довольно опасное заболевание, которое может привести к гибели растения. Оно провоцируется простейшим грибком склероцинией, который проникает в ткани хозяина и паразитирует на нем. При этом на поверхности растения формируется довольно-таки обширная грибница, а в его тканях – споридии (орган размножения у грибов). После гибели хозяина, споры грибка переносятся на соседние растения и вызывают их очаговое поражение.

Самыми распространенными симптомами того, что ваше растение заболело именно этой болезнью, считаются:

  • обесцвечивание нижнего яруса листьев;
  • структура листовой пластины становиться водянистой с характерным белесым, объемным, ватообразным, липким налетом на поверхности, который является ничем иным как грибницей паразита;
  • увядание и усыхание верхней части растения;
  • гнилостные процессы в нижней части стебля;
  • крупные темные пятна на срезе стебля, образованные слероциниями (споровыми коробочками) грибка;
  • гниение корней, луковиц и корнеплодов;
  • отсутствие цветения и плодоношения;
  • гниение плодов (при более позднем заражении).

Заключение

Для ограничения вредоносно­сти болезней большое значение имеет выявление начальной ста­дии заражения растений сои, считает член-кор. РАСХН В.М. Лукомец. На вегетирующих растениях может одновременно появиться ком­плекс болезней, поэтому обсле­дования посевов проводят в определенные периоды вегетации сразу на несколько патогенов. Разработку систем защитных мероприятий целесообразно на­чинать с фитосанитарной диагно­стики семян и посевов с целью определения биологического и экономического порогов вредоносности вредных организмов. На основании этого принима­ются решения по разработке и совершенствованию защитных мероприятий.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.Т. Пивеня, наиболее эффективный путь защиты растений сои от пораже­ния болезнями — создание и использование в производстве ус­тойчивых или толерантных сор­тов. Большинство возделываемых в производстве сортов сои в той или иной степени устойчивы к вышеперечисленным патогенам, однако в силу складывающихся погодных условий, нарушения севооборотов, несоблюдения ре­комендуемых элементов техноло­гии выращивания возможно появление проблемы.

Важнейшим профилактиче­ским мероприятием является вы­бор места сои в севообороте. Хорошим предшественником для нее являются озимые и яровые колосовые, кукуруза. Не следует высевать сою раньше чем через 2 года после бобовых трав, зерно­бобовых, подсолнечника, рапса, горчицы. Несоблюдение этого правила приводит к увеличению опасности поражения склеротиниозом, пепельной гнилью, фо­мопсисом. При чередовании со злаковыми культурами допуска­ется возврат сои на прежнее ме­сто через один год. Также важнейшим условием полу­чения здоровых всходов и взрос­лых растений является правиль­ный выбор срока сева.

Грибные болезни

Synonym:

Проявляется в различных формах и способна поражать подсолнечник в течение всего вегетационного периода. Распространение заболевания имеет локальный характер.

Заражение в период прорастания приводит к гибели проростков. На молодых растениях до образования шести листьев во влажную, теплую (15–18˚С) погоду проявляется в виде белого войлочного налета на семядолях, листьях и у основания стебля. При сильном поражении стебель надламывается, растение отмирает. При позднем поражении стебель приобретает коричневый цвет, ткань становится мокрой, размочаливается и переламывается. Позже на тыльной стороне корзинки образуются бело-коричневые пятна, мокрые, легко выдавливающиеся.

Прикорневая форма болезни проявляется, как правило, перед началом цветения растений, что приводит к их увяданию, и в конечном итоге растения засыхают.

Источники инфекции — склероции в почве и механическая примесь в семенах, зараженные семена, многочисленные растения-резерваторы, аскоспоры, переносимые ветром и дождем. Сохраняется в почве в виде склероциев на послеуборочных остатках. Развитию патогена способствует длительная дождливая погода на фоне невысокой температуры воздуха, засорённые посевы и повышенная густота стояния растений.

Методы борьбы

100%-й генетической устойчивости не существует. Соблюдение севооборота (исключить из севооборота бобовые культуры). Заделывание растительных остатков подсолнечника после предыдущего года. Выращивание толерантных гибридов. Протравливание семян и десикация.

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» имеют хорошую или среднюю толерантность к патогену.

Бактериальные заболевания

Группа этих заболеваний меньше, чем грибковых, но урон от них значителен.

Вершинная гниль

Вызывается как бактериями, так и нехваткой в питании определенных микроэлементов (калия). Признаки – появление серых пятен на вершинках плодов, затем загнивание баклажанов.

Если причина появления – вирус, то болезнь не вылечить, инфицированные растения удаляются с гряды. При нехватке полезных веществ быстро выправить ситуацию можно с помощью корректировки подкормок, графика поливов. Растения опрыскивают раствором калийной или кальциевой селитры. Также можно провести подкормки монофосфатом калия.

Бактериальная пятнистость

Бактерия Xanthomonas vericatoria – возбудитель опасной инфекции, приводящей к гибели растений. Обычно проявляется при повышенной влажности и сильной жаре на любой стадии развития культуры.

Признаки:

  • образование на листовых пластинах мелких пятен черного цвета с коричнево-желтой каймой;
  • появление на созревающих плодах выпуклых точек с водянистым содержимым;
  • гнилостный запах.

Постепенно пятна увеличиваются, захватывая все растение и образуя язвы. Эффективного лечения нет, поэтому необходимо избавляться от заболевшей рассады, убирать инфицированные растения из теплиц, парников и сжигать. Возбудитель обитает в растительных остатках, почве, также болезнь передается через зараженные семена.

В качестве профилактики можно использовать протравливание приготовленных к посеву семян, чередование посадок разных культур на участке.

Болезни баклажанов легче предупредить, чем заниматься трудоемким и не всегда эффективным лечением. Соблюдение основных приемов по уходу за культурой, своевременное и дозированное внесение удобрений, подбор сортов, устойчивых к болезням, – вот то, что позволит уберечь посадки от поражений грибками и бактериями, собрать отличный урожай любимого овоща.

Читайте также:  Комнатная фатсия: уход в домашних условиях

Наталья Северова

Лечение

Заметив поражение кустов баклажанов белой гнилью, немедленно приступают к лечению. При сильном инфицировании и увядании растения, рекомендуется аккуратно выкопать куст и сжечь.

При локальных повреждениях вырезают больные ткани, срезы обрабатывают составами на выбор:

  • смешивают в равных количествах марганцовку и мел, добавляют немного воды, перемешивают;
  • смешивают золу и мел.

Также в качестве присыпки используют толченый древесный уголь, золу.

Из препаратов применяют медьсодержащие средства, например, Хом, Оксихом, Акробат МЦ. Эффективно лечение бордоской жидкостью (1%), медным купоросом. Поврежденные инфекцией места обрабатывают рабочими составами, затем обязательно наблюдают за состоянием растений.

Хорошо зарекомендовали себя препараты фунгициды Антракол, Хорус.

Антракол

Основное действующее вещество – пропинеб, подавляющее развитие ферментов, необходимых для размножения спор гриба.

Выпускается в гранулах, порошке, перед применением разводится водой.

Пропорции для баклажанов: на 5 литров воды берут 15 граммов средства. Обрабатывают кусты, соблюдая сроки (крайнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 30-40 дней до сбора плодов).

Хорус

Препарат изготовлен в Швейцарии, действующее вещество – ципродинил. Тормозит развитие микроорганизмов, разрушает мицелий грибов. Относится к системным средствам, применяется для профилактики и лечения. Хорус показан для обработки молодых растений, имеющих листву с тонким эпидермисом.

Рабочий раствор: 3 грамма гранул разводят в 5 литрах воды.

Так как возбудитель инфекции обитает в почве, необходимо сначала подсушить гряды (прекратить поливы, аккуратно прорыхлить верхний слой), затем пролить раствором Фитоспорина М, Планриза, Триходермина.

Пропорции:

  1. В 10 литрах воды разводят 30 мл препарата Триходермин, расход – на 10 квадратных метров достаточно 1,5 литра раствора.
  2. Фитоспорин (5 граммов) разводят в ведре воды. Расход – 10 литров раствора на 5 квадратных метров.
  3. В ведре воды разводят 100 мл средства Планриз. Расход – 10 литров раствора на 10 квадратных метров.

Препараты также используют для опрыскивания растений (по инструкции).

На заметку! Для повышения иммунитета ослабленные растения рекомендуется подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Вирусные болезни томата

Болезни томата — Аспермия (бессемянность)

Аспермия томата — Tomato aspermy cucumovirus – AsTV

Вредоносность аспермии будет зависеть от вида вируса, самого растения и условий произрастания.

Визуально аспермию можно узнать по высокой кустистости, захилению стебля и недоразвитости генеративных органов.

Цветки срастаются, листья мельчают и меняют окраску.

Передаётся аспермия через насекомых или растений-резерваторов. Поражает паслёновые, астровые и другие культуры.

Для недопускания распространения аспермии следует исключить резерваторы и уничтожить насекомых-переносчиков.

Болезни томата — Бронзовость

Бронзовость томата на листе

Бронзовость (пятнистое увядание) томата — Tomato spotted wilt virus (TSWV)

Вирус с каждым годом становится вредоноснее. Наибольший урон наносится в плёночных теплицах и открытом грунте. Возможна даже полная потеря урожая.

Вирусные болезни томата

На молодых плодах проявляются кольцевые рисунки, постепенно коричневеющие. Несколько позже, подобные симптомы видны и на листьях томатов. Периодически, могут отмирать верхушки.

Вирус не лечится. Инактивируется при +45ºС.

Болезнь передаётся трипсами. Они же, в свою очередь, могут передавать его своему потомству. Также, распространение бронзовости может происходить механическим путём.

Основными методами пресечения распространения пятнистого увядания томатов будут уничтожение трипсов, избегание сорных растений.

Вирусные болезни томата — Жёлтая курчавость

Желтая курчавость — Tomato yellow leaf curl virus – TYLCV

Главный минус такого вируса – нетоварный вид плодов.

Читайте также:  Груша «Чижовская»: описание сорта, фото, отзывы

Листья на вид хлоротичные, мелкие, деформированные. Сами растения неравномерно окрашены.

Переносчики желтухи – белокрылки.

Существует один устойчивый гибрид – F1 Сензафин.

Вирусные болезни томата — Кустистость верхушки

Кустистость верхушки — Tomato bunchy top viroid

Вирус носит потенциально опасный характер.

Начальные видоизменения происходят зимой. Белые точки на листьях темнеют и вызывают некрозы. Листовые пластины вытягиваются и закручиваются вниз. Нижние листья со временем начинают закручиваться от стебля под острым углом. Растения такие отстают в росте, имеют веретеноподобную форму, жилки листов синеют и грубеет сам лист.

Вироид кустистости верхушки погибает при температуре +75ºС. Передаётся он через тлю, семена и механически.

Химических и биологических средств защиты от этого заболевания пока нет. Поэтому, проводят исключительно агромеханические обработки и придерживаются оптимальных условий выращивания.

Вирусные болезни томата — Мозаика

Мозаика томата — Tomato mosaic tobamovirus (ToMV)

Достаточно нежелательное заболевание – урон может быть до половины урожая, иногда образования плодов вовсе не происходит.

Вначале поражаются листья – деформируются, покрываются пятнами зелёных оттенков.

Иногда, этот вирус действует вместе с другими подобными заболеваниями, в результате образуя болезнь – стрик.

Вирусные болезни томата

Мозаичный вирус очень устойчив к переменам внешней среды. Он переносится насекомыми, семенами, растительными остатками и почвой.

Выведены устойчивые гибриды томата: Семко-99, Семко-98, Партнер Семко, Женарос, Кунеро, Белле, Мэдисон, Сорс, Сензафин, Ивон, Президент, Анюта.

Очень важно соблюдать все условия нормального развития культуры. Вирусные болезни томата — Нитевидность листьев

Вирусные болезни томата — Нитевидность листьев

Нитевидность или папоротниковиднсоть листьев томата — CMV — вирус огуречной мозаики и ToMV—

При заражении этими вирусами, урожай гибнет практически полностью.

Листья становятся нитевидными и папоротникообразными. Помимо этих двух вирусов, есть ещё такие штаммы, которые приводят к отмиранию верхушки и некроз сосудов в плодах.

Распространяться папоротниковидность может при помощи тли и растений-резерваторов, которых достаточно большое количество.

Меры защиты будут, в основном, агротехнологические.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.