Как и когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Какие ассоциации у вас вызывает слово «бахча»?

Когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Арбузы – теплолюбивые растения. Если говорить об открытом грунте, то и почва, и воздух должны хорошо прогреться. Ни о каких предполагаемых заморозках и речи не должно быть. К слову сказать, прорастет семя только тогда, когда температура поднимется до +16 и выше градусов! А так как для полного созревания плода нужно 1,5-2 месяца, то в открытый грунт арбузы высевают в мае, начале июня, но не позже.

  • В Средней полосе  на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При выращивании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку.
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая.
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня.
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

Выбор сорта арбуза для открытого грунта

Сажать в Сибири и на Урале рекомендуется те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания. Опытные огородники рекомендуют:

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

Можно ли вырастить арбуз в Подмосковье

Климат Подмосковья не очень подходит для выращивания теплолюбивых южных культур — дынь и арбузов, но при большом желании и вкладывании труда получить неплохие результаты. Урожай вполне вкусных плодов на подмосковных грядках вырастить можно. Для этого следует выбрать районированный сорт, приготовить как следует грядку, вовремя посадить семена на рассаду (посевом в грядку вырастить арбузы в Московской области проблематично) и правильно ухаживать за растениями.

Арбузам нужны простор, тепло и яркое солнце. Даже в относительной полутени они растут очень плохо, поэтому поблизости от деревьев их сажать бесполезно. Тепла в Подмосковье для раннеспелых арбузов вполне хватает, лишь в отдельные неудачные годы можно остаться без урожая. А вот воды может быть даже слишком много: во время созревания плодов арбузы совсем не поливают, и дождливая подмосковная погода может помешать получению сладких ягод. Ведь арбуз произошёл из Африки, привык искать влагу по крупицам, распространяя свои корни далеко и глубоко, а в заболоченном грунте может попросту сгнить. Поэтому в Подмосковье сажать арбузы надо на возвышенностях.

Арбузам надо много места и много солнца

Как ни странно, арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, если, конечно, температура не приблизится к 0 оС. Правда, для молодых растений температура ниже 12 °C может оказаться губительной. Поэтому иметь возможность временно прикрыть посадки в Подмосковье — обязательное условие. Впрочем, сажают арбузы и в теплицах, но, во-первых, это экономически не всегда целесообразно, и, во-вторых, самые сладкие ягоды вырастают на солнышке.

Рассада арбуза для открытого грунта

Рассаду можно выращивать как в парнике, так и в домашних условиях, если дома вы сможете обеспечить всходам тепло и солнечный свет. Выращивание рассады рекомендуется делать в горшочках не менее 10 см в диаметре. А теперь пошаговая инструкция…

  1. Горшочки заполните питательной смесью, не доходя до верха на 4 см. Для почвосмеси обычную огородную землю нужно пропарить кипятком, добавить равное количество торфа и перегноя. Если огородная земля глинистая, в смесь внесите небольшое количество (5–10%) песка.
  2. В каждый горшочек поместите одно наклюнувшееся семя и досыпьте сверху 3-3,5 см почвосмеси.
  3. В месте, где стоят горшочки, поддерживайте температуру в пределах 20-25 °C. Ночью допускается снижение температуры до 18 °C.
  4. При появлении всходов их нужно закалить, чтобы они хорошо адаптировались к открытому грунту. Для этого температуру в парнике следует снизить до 18 °C и держать на этом уровне в течение 3 суток.
  5. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой через день.
  6. Через 7 дней удобрите ее настоем коровяка или птичьего помета (10% раствор в воде).
  7. За неделю до высадки проведите еще одно закаливание.
Читайте также:  Нож слайсер филейный 240 мм (2224-1807), жёсткий

Последующий уход за всходами

Как вырастить арбуз в 40-50 сантиметров мы разобрались, теперь рассмотрим, что надо сделать, чтобы получить огромные плоды через 60-70 дней. Первый делом развеем миф, который сбивает с толку много огородников. Бахча – это не земляника и далеко не рис, ей не нужно много воды и будет только хуже, если заливать ее как на болоте. За весь период вегетации надо всего лишь 2 полива. Один, когда она только  начинает плестись и второй полив после того, как отцветет. Больше ничего придумывать не надо, иначе корни будут гнить, а на листьях образуются грибковые заболевания.

Что касается удобрений, то они никогда не навредят. Несколько листовых подкормок и предварительное внесение навоза пойдет только на пользу растению, повысится урожайность на вашем участке. Первая внекорневая подкормка выполняется через 20 дней после всходов, когда будут полностью сформированы листовые пластины. Вторая уже перед цветением и последняя через 20 дней после цветения, когда плоды будут уже по 100-150 грамм. Если все сделать правильно, то уже к августу у вас будут арбузы по 12-15 килограмм и более. Вы сможете установить свой новый рекорд на грядке!

Посадка арбузов в году: сроки посева, выращивание и уход

Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо произрастает в южных регионах страны. При выборе районированных сортов и соблюдении правил ухода плоды можно выращивать в любом регионе России. Для определения даты, когда сажать арбузы на рассаду в 2020 году, необходимо учитывать сорт, регион, погодные условия, лунный календарь с таблицей благоприятных дней для посадки.

Благоприятные дни для посадки арбузов в 2020 году

  • март — 4-6, 9 -10, 30, 31,(но для этого подойдут только тепличные сорта, сорта для защищенного грунта).
  • апрель — 1, 2, 8, 19, 21, 27 (в эти дни арбузы хорошо принимаются, сажать те сорта, которые растут в открытом грунте).
  • май — 5-11 (рассаду можно высаживать в открытый грунт).
  • июнь — 6, 11, 12 (можно высаживать арбузы разных сортов).

Неблагоприятные дни в 2020 году

  • апрель — 9, 10, 11, 14, 23, 24.
  • май — 12, 13, 20, 21.
  • июнь — 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг.

Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней.

Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Читайте также:  Пиретрум посадка и уход в открытом грунте пересадка размножение.

Вне зависимости от региона выращивания, рассаде требуется много солнечного света. Если в квартире нет южных окон, необходимо установить фитолампы.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Выбор почвы

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах.

Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва.

Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Читайте также:  Весенние цветы Сибири — фото и названия первоцветов

Как сажать рассаду арбузов

Сорта арбузов бывают следующие:

  1. Скороспелые. Подходят для теплицы. Ягоды можно срывать уже в июле, массой до 3 кг, по вкусу они не уступают другим своим собратьям.
  2. Среднеспелые. Можно сажать в открытый грунт. Очень урожайны, в конце июля уже можно полакомиться сочной мякотью, плоды бывают весом до 6 кг. Хорошо транспортабельны.
  3. Позднеспелые. Семена этих сортов сажают в грунт, и те дают отличный урожай, масса одного плода доходит до 25 кг. Такие арбузы хранятся до первой декады зимы.

Окраска семян арбуза в зависимости от сорта бывает от светло-коричневой до чёрной

Семена нужно выбирать подходящие под климат региона, где предполагается возделывать арбуз. Кто-то боится климатических условий — напрасно, если, конечно, живёт не в районах Крайнего Севера — там ягода попросту не вырастет в грунте из-за недостатка света и тепла. Если на юге России семена арбузов сажают прямо в почву (безрассадный способ), то в остальных районах не обойтись без домашней рассады.

Когда сеять семена

Семена арбузов необходимо заблаговременно подготовить, чтобы рассада была крепкой и устойчивой к болезням. Если планируете высаживать ростки в открытый грунт, то сеять нужно в конце апреля-начале мая; если в теплицу, то раньше на неделю. Грамотно подготовленный посевной материал — один из залогов успешного урожая:

  1. За 5 суток до посева нужно залить семена горячей водой (около 55оС) на 30–40 минут либо положить их в тёплую воду и поставить ёмкость на батарею на 3–4 часа, не забывая помешивать.
  2. Развести перманганат калия до ярко-розового состояния, поместить в него семена на 20–30 минут, затем промыть их тёплой водой. Эту процедуру делают для обеззараживания.
  3. Завернуть семена в мягкую влажную тряпочку или салфетку и оставить, например, в цветочном горшке до первых проклюнувшихся ростков. Не забывать увлажнять каждый день.

Выбор ёмкости и почвы

Следует помнить, что арбузная рассада нежная и не любит корневой перевалки, поэтому лучше всего выбрать индивидуальные торфяные горшочки: так и земляной ком сохранится, и корни при пересадке не будут повреждены.

Торфяные горшочки очень удобны в использовании, рассада высаживается в грунт прямо в них, при этом не повреждаются нежные корни

Почва должна быть перегнойно-торфяная. Если таковой нет, то можно сделать её самостоятельно. Для этого необходимо:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфяного гумуса;
  • 1 часть мелких опилок;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. золы.

Горшочки не должны быть большими, в идеале высотой 10 см, шириной 8 см. Заполнять ёмкость полностью грунтом не нужно, от края отступают 3 см.

Подготовить почву для семян следует заранее, ведь правильный грунт — залог крепкой и здоровой рассады

Прочие условия

Кроме всего вышеперечисленного, нужно обеспечить будущей рассаде арбузов хорошее освещение. Выбирайте южные или юго-восточные стороны дома — там живительного солнечного света и тепла больше всего. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе сеянцы могут погибнуть. Доступ домашних животных к ним также должен быть исключён. Не стоит курить возле рассады или ставить её рядом с открытым огнём, источником тепла. Обеспечьте все эти условия, и семена арбузов отблагодарят вас дружными всходами.

Пошаговая инструкция по высадке

  1. В торфяные горшочки насыпают подготовленную почву, поливают очень тёплой водой.
  2. Семена арбузов помещают в почву тупым концом вверх на глубину около 3 см. Присыпают землёй, накрывают плёнкой. Ставят ёмкости на подготовленное заранее светлое место.
  3. Температура во время появления всходов должна быть 22–23оС. Увлажнять почву следует тёплой водой, редко и умеренно. Через 5–7 дней появятся первые всходы, плёнку нужно снять.
  4. Затем температуру понижают до 16–18оС, например, относят ёмкости на застеклённую лоджию — это нужно для закаливания рассады. Там рассада находится 10–12 дней. Режим полива тот же.

Видео: как посеять арбуз на рассаду

Особенности ухода за рассадой:

  • арбуз — очень светолюбивое растение, необходимо это учитывать при уходе за молодыми ростками, световой день должен быть не меньше 14 часов;
  • рассаду поливают умеренно, чтобы не допустить перелива грунта;
  • при появлении первого настоящего листа арбуза нужно подкормить сеянцы птичьим помётом, разведённым в воде 1:12, добавив суперфосфат 2 г/л;
  • за 3 дня до посадки в открытый грунт рассаду следует выставить на открытый воздух. Накануне её нужно обильно полить и опрыскать раствором бордоской жидкости для профилактики болезней.

Как ухаживать за нежными ростками и зреющими арбузами

Только взошедшие арбузные ростки очень уязвимы перед сорняками. Следует тщательно следить за разрастанием сорных растений, которые будут мешать растению развернуться на полную. Можно загодя обработать огород пестицидами, которые в значительной мере уменьшат рост сорняков. Через 1,5 недели после всхода семян арбузы нужно подкормить минеральными удобрениями.

Внимательно подберите состав удобрений: содержание азота в них должно быть занижено. Если концентрация азота будет слишком велика, это спровоцирует неконтролируемый рост листвы. Бахчевые можно выращивать как на открытых пространствах, так и под пленкой. Наличие пленки ускорит созревание плодов на пару недель и одновременно может защитить их от атак вредных насекомых.