Как обрабатывать чеснок перед посадкой под зиму?

Чеснок считается одним из наиболее полезных растений для нашего организма. Недаром подготовка организма к сезонным эпидемиям гриппа обязательно включает в себя употребление хотя бы нескольких зубчиков этого замечательного овоща ежедневно. Он позволяет существенно повысить иммунитет человека и сопротивляемость к заболеваниям самой различной природы.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Как подобрать сорт, и подготовить чеснок к посадке?

Весь озимый чеснок можно разделить на две подгруппы – стрелкующийся и нестрелкующийся. Первый имеет в головке 5-12 зубков, они большие, увесистые, расположены вокруг центровой стрелки. Нестрелкующиеся сорта стрелки не имеют, их зубцы небольшие и расположены спирально от центра наружу. Из стрелкующихся разновидностей популярны: «Любаша», «Грибовский 60», «Антоник», «Алькор». Из нестрелкующихся стоит назвать такие сорта: «Лекарь», «Лосевский», «Подмосковный».

Очень важен правильный выбор посадочного материала

Головки для отбора семян на посев подбираются полноценные. Если в головке – 3-4 зубка – это плохой материал, его брать не следует. Для осенней посадки чеснока нужно отбирать самый лучший посадочный материал: целый, здоровый, умеренных размеров. За сутки до посадки его перебирают, отделяют отдельные зубцы. Раньше делать это не рекомендуется, так как чеснок может засохнуть.

Чтобы уберечь посадочный материал от болезней и улучшить всхожесть весной, можно замочить его в растворе соли (1 ст. л./2 литра воды), а затем в растворе марганцовки. Альтернативой может стать раствор медного купороса или специальные препараты: «Барьер», «Заслон», «Фитоспорин» и др. Важно понимать, что избыток подобных средств может привести к ранней всхожести растения прямо зимой, а не весной, как полагается.

Выбираем материал!

Первоочередным действием, которое необходимо произвести для подготовки чеснока к посадке, является правильный выбор луковиц. Материал на хранение закладывается еще осенью, поэтому весной мы можем столкнуться с целым рядом проблем, которые непременно скажутся на качестве урожая. Поэтому подходить к данной процедуре нужно ответственно.

Итак, если вы уже извлекли головки чеснока, которые будете готовить к посадке, в первую очередь вам нужно их осмотреть. Помните, высаживать можно только здоровый посевной материал, который даст качественные плоды. Поэтому следите за тем, чтобы на выбранных луковицах не было:

  • следов заболеваний;
  • гнили;
  • плесени;
  • переродившихся зубчиков (увеличенных в размерах);
  • двойной вершины;
  • срастания зубчиков в 2-3 штуки.

Если каким-либо заболеванием поражена хотя бы одна долька, для посадки не годится вся головка, ее нужно выбросить. Такие неприятности часто встречаются весной из-за неправильного хранения зимой, поэтому обращайте на это внимание еще при закладке посевного материала с предыдущего урожая. Именно с предыдущего, поскольку яровой чеснок откладывается для посадки еще весной прошлого года.

Читайте также:  Почему рассада помидор фиолетовая и плохо растет как помочь рассаде

Кроме того, незадолго до высадки овощей вам будет необходимо разделить их на дольки, но спешить с этим не стоит. Если вы сделаете это слишком рано, донце может пересохнуть, из-за чего пострадает последующий урожай. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы все зубчики чеснока, который вы будете высаживать, сохраняли плотную структуру, имели неповрежденную оболочку, отсутствовали следы гнили или болезней. Если посевной материал здоровый, то у вас гораздо больше шансов получить качественные овощи в будущем.

Итак, если вы уже выбрали необходимый материал, дальше его необходимо подготовить. Подготовка чеснока осенью отличается от аналогичной процедуры весной, поэтому далее разберем тонкости посадки яровой культуры на наших огородах и дачах.

Как подготовить чеснок к осенней посадке?

Обработка чеснока перед посадкой под зиму начинается с тщательной просушки головок. Разложить их необходимо так, чтобы они не перекрывали доступ чистого воздуха к боковым поверхностям чесноковин. Это позволит сохранить головки до осени в хорошем состоянии, без гнили и плесени.

За день до предполагаемой посадки в почву чеснок разбирают на зубцы. Каждый из них необходимо проверить на наличие повреждений, пятнышек и вообще всевозможных отклонений от нормы. Сажать подгнившие зубцы смысла нет. Урожай такой зубец не даст точно. А вот заразить близпосаженные ростки вполне сможет. Зубчики из такой головки обработать стоит особенно тщательно. Ведь патогенная микрофлора могла перекинуться и на них, только результат деятельности микроорганизмов пока не проявился.

Отбирать для посадки необходимо самые крупные и сильные зубцы. Однако, те головки, в которых содержится всего 2-3 зубца для посадки под зиму точно не подойдут. Такая ситуация говорит о вырождении культуры.

Вообще, стоит сгруппировать отобранный материал по размеру:

  • Мелкие зубцы;
  • Средние зубцы;
  • Крупные зубцы.

Такая техника позволит получить дружные всходы и при грамотном распределении на грядке не даст ранним росткам затенять более поздние.

Чаще всего чеснок замачивают в очень слабом растворе калия перманганата или в 1% медном купоросе. Зубчики помещаются в такой состав на ночь перед днем высадки. Очищать чеснок от засохших чешуек совершенно необязательно. Более того, многие опытные огородники утверждают, что шелуха способна защитить чеснок от болезней.

Обрабатывать чеснок перед посадкой под зиму можно и непосредственно в день посадки. В этом случае зубчики замачивают на пару минуток в воде с обычной солью (используют на 5 л воды 3 ст.л. соли). А после еще минуту держат в слабом растворе медного купороса. После таких процедур чеснок необходимо будет промыть под проточной водой и уже тогда высадить в грунт.

Как подготовить и обработать зубчики чеснока перед посадкой

Перед высаживанием чеснока в грунт, луковицы разбираются на отдельные зубчики. Делать это нужно очень осторожно, стараясь минимизировать или вообще свести на нет повреждения защитной шелухи у каждого зубчика.

Поврежденные зубчики для посадки лучше не использовать.

Донце – нижняя часть зубчиков, из которой начинает формироваться корневая система растения. В исключительных случаях можно острым ножом, но очень аккуратно, снять пробковый налет с донца, не повреждая его. Так делается тогда, когда нужно из-за неблагоприятных прогнозов погоды или опоздания по срокам помочь культуре как можно быстрее пустить корни.

Если выбран сорт без стрелок, то для посадки подойдут только внешние зубчики.

Не все дачники прибегают к обработке зубчиков перед посадкой. Однако обеззараживание посадочного материала вряд ли можно назвать лишним этапом. Обработанный чеснок лучше сопротивляется болезням, гнили и вредителям.

Читайте также:  Сеткреазия пурпурная — уход в домашних условиях, фото видов

Можно отдать предпочтение следующим растворам для обработки зубчиков:

  • Средству «Фитоспирин-М», приготовленном по инструкции. Время замачивания: не более 10 минут.
  • Раствор «Максим» по инструкции, но уже около 15 минут.
  • Раствор «Фундазол» по инструкции. На 5-10 минут.

Или приготовить раствор самостоятельно:

  • Растворить 10 гр. медного купороса в 1 л. воды. Замачивать около 15 минут.
  • В слабом растворе марганцовки. До 30 минут, так как средство слабое.
  • Растворить 2 ст. ложки поваренной соли на 1 л. воды. Замочить зубчики на 30 минут.

Выращивание и уход

Основной уход за растением сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Растение прихотливо к освещению, яркий свет приводит к быстрому росту и образованию больших луковиц.

Сроки созревания зависят от сорта:

  1. Комсомолец — 120 дней.
  2. Алькор — 87–98 дней.
  3. Гафурийский — 83–122 дня.

Узнайте, почему весной желтеет чеснок и что при этом делать.

Подкормка

Огородники могут использовать такие схемы подкормки ярового и озимого чеснока:

  1. Под озимый чеснок — через 10 дней после высева семян в грунт, под яровой — после образования 2–3 листьев. Для этого 1 ст. л. карбамида растворяют в ведре воды.
  2. Производится через 12 дней после первой, путём внесения нитроаммофоски из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
  3. Осуществляется в последней декаде июня. Для этого на 1 м² вносят в грунт раствор суперфосфата из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой. В первые две недели после высева растения в грунт и после появления первых всходов зелень поливают каждые 4–6 дней. Этой рекомендации следует придерживаться, если лето жаркое и сухое, в противоположном случае дополнительное орошение не требуется.

Влажность почвы должна быть не менее 75–80%. В сухую погоду норма внесения воды в грунт составляет 10–12 л на м². Орошать культуру прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.

Удобрения

Озимый чеснок удобряют предварительно подготовленным настоем перегноя, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Если у растения светлые листья, то можно подкормить его калием.

Знаете ли вы? В Великобритании в 1996 году на Чеширском торговом совете была сплетена связка чеснока, длина которой составила 45,7 м.

Для этого необходимо грунт присыпать древесной золой. Для формирования больших головок в последней декаде июня растение удобряют минеральными удобрениями. Для этого следует в ведре воды растворить 10 г мочевины и хлористого калия. Данным раствором перед основным поливом орошают почву.

Проветривание

Для того чтобы избежать появления плесени и других заболеваний, рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поэтому следует заранее оборудовать помещение соответствующим образом, установив автоматическую вентиляцию.

Выращивание

Всходы озимого чеснока появляются сразу после таянья снега. В это же время делают посадку ярового подвида.

Ухаживать за растением очень просто. Для этого нужно дать овощу три подкормки за сезон и поддерживать почву во влажном состоянии до окончания формирования головок.

  1. Первую подкормку проводят сразу после схода снега: 1 ст.л. мочевины на 10 л ведро.
  2. Вторую дают в апреле: 0,5 л настоя куриного помета и 1 ст.л. нитроаммофоски на тот же объем воды.
  3. Третья – в июне: по 1 ст.л. двойного суперфосфата и сульфата калия и 1 ч.л. мочевины на ведро. Для 1 кв.м. плантации требуется 5 л раствора.

Если на грядке нет слоя органической мульчи, то почву рыхлят после каждого полива на глубину не более 8 см и пропалывают от сорняков. Можно при посеве зубков разбросать по земле семена горчицы. Тогда чеснок будет расти в окружении сидератов, что придаст грунту рыхлость.

Читайте также:  Употребление перловки: польза и возможный вред

Эта влаголюбивая культура, которая нуждается в постоянном орошении в первой половине вегетации. Без полива чеснок тоже будет расти, но головки сильно измельчают.

Важно! Капельное орошение, установленное на грядке, повысит урожайность более чем в три раза.

При отрастании стрелок на озимом чесноке их или оставляют на семена, или удаляют над пазухой последнего листа. Отсутствие воздушных бульбочек увеличивает выход продукта вполовину за счет наращивания размера и массы луковиц.

Озимый подвид сажают поздней осенью, а убирают летом, в середине-конце сезона.

Выкапывать созревшие луковицы чеснока начинают, когда происходит массовое усыхание нижних листьев, а стебли полегают. Для ярового подвида овоща это конец августа – середина сентября.

Сушат растения от прилипшей земли около 3—7 дней. Подготовленный овощ складывают на чердак или в теплице на 2 недели для окончательной просушки самой головки. Затем побег обрезают, оставляя пенек длиной 5 см, корни удаляют полностью, упаковывают в короба для зимнего хранения.

Иногда из чеснока плетут косы для украшения кухни в доме, которыми удобно пользоваться. Тогда растения не обрезают, а сушат вместе с листьями.

Хранят в коробках с отверстиями для дыхания при комнатной температуре или в холодном подвале в сухих помещениях.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Описание культуры

Внешне чеснок по форме напоминает луковицу, слегка приплюснутую по краям, однако, строение у этого овоща куда более сложное. Так, внутри «луковица» делится на несколько так называемых пазух, внутри каждой из которых может образовываться, в зависимости от сорта, от 2 до 50 зубцов.

Сами же зубчики имеют продолговатую форму и могут быть абсолютно любого размера. Окрас у них обычно:

  • белый;
  • желтоватый.

Однако, помимо традиционных оттенков овоща могут встречаться зубчики, окрашенные в:

  • розоватый оттенок;
  • насыщенно-сиреневый цвет.

Листья яровой разновидности чеснока выглядят традиционно:

  • они узкие;
  • имеют форму ланцета;
  • вытягиваются вверх;
  • окончания острые.

Листья ярового чеснока также охотно используются в пищу, так как они очень сочные и обладают мягким вкусом

Ширина такого листика чеснока обычно достигает сантиметра, а вот в высоту он, бывает, вырастает до метра. Стебель культуры имеет в целом сложное строение, поэтому последующие листы разрастаются из пазух предшествующих.

Данное растение также выбрасывает стрелку, которая нередко употребляется в пищу в жареном виде. Высота стрелки равняется 70-140 сантиметрам. Окончанием стрелке служит изогнутый хвостик, увенчанный соцветием, затем преобразующимся в коробочку, содержащую небольшое количество семечек.