Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Получить достойный урожай томатов можно только при посеве качественных семян, по этой причине их подготовка имеет огромное значение. Для получения сильной и здоровой рассады можно высевать как посевной материал, приобретенный в магазине, так и собранный собственноручно из своих помидоров.

Подготовка рассады самостоятельно

Что потребуется?

Для приготовления рассады потребуется несколько вещей:

Семена

В первую очередь вам понадобятся семена, которые покупаете в магазине, выбирая те, у которых самый большой срок годности. Если семена у вас есть свои, или от знакомых – отлично. Без семян рассаду не получить.

Земля

Во-вторых, вам потребуется земля. Лучше выбирать специально подготовленную для рассады – можно найти в любом садовом или строительном супермаркете. Если не можете найти, спросите продавцов-консультантов – иногда они могут быть полезными.

Контейнеры

Где-то надо все посеять. Можно использовать мини-парник, но можно использовать лоток из-под яиц, стаканчик из-под йогурта, обыкновенные цветочные горшки или любые другие емкости – снизу должны быть проделаны дырочки, для дренажа излишка воды и подставка для сбора воды.

Тепло и свет, лучше все природное

Рассаду вы должны поставить в светлом месте (в идеале, чтобы там было, по крайней мере, светло 6 часов в день), также обеспечить ей соответствующую температуру – для большинства растений это будет что-то между 20-25 градусами Цельсия. Хорошо подойдет подоконник расположенный на южной стороне. Вы также можете использовать искусственное освещение (отлично подойдут лампы, предназначенные для аквариума) и искусственный подогрев – напр. обогреватель. Можно также приобрести Пропагатор – пластиковый бокс, может быть с встроенным электрическим обогревателем и освещением, ничего не надо делать, только сеять.

Как сеять семена?

Положили семена в землю – поздравляю, именно вы создаете новую жизнь!

Засыпание земли.

Сперва наполните контейнеры землей. Хорошо, если земля была уже слегка увлажненной – лучше будет впитывать воду с подставки. Если используете кассеты (поддоны) для рассады, следует предварительно хорошенько размягчить землю. Делаем это для того, чтобы семена не опустились на дно, а появившиеся саженцы лучше держались.

Посев семян.

Чем меньше семена – тем гуще и не глубоко. Общий принцип заключается в том, что мы сеем на глубину в 3 раза большую диаметру семян. Таким образом, напр. орегано или тимьян мы можем сеять «щепотками», а помидоры сеем на глубину около 0.5 см и с интервалом примерно см.

Такие растения, как помидоры или перец, мы сеем 3-4 семени на одну клеточку лотка для рассады. Как только взойдут, удаляем слабые ростки и оставляем только самые сильные саженцы. Если испытываем к ним слабость (так как я), то рассаживаем их по отдельности.

Укрытие семян землей.

Все семена покрываем легким слоем земли. Мелкие семена (напр. орегано) мы можем просто перемешать с верхним слоем земли.

Некоторые семена (напр. перец чили) можно предварительно прорастить на вате. Тогда в землю кладем уже проросшие семена.

Как ухаживать за сеянцами?

Уход за сеянцами совсем не сложен. Вам просто нужно помнить о нескольких важных вещах.

Полив

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Вентиляция

Мы обеспечиваем хорошую вентиляцию. По крайней мере, раз в день, мы должны снять «крышку» с нашего мини-парника и пусть рассада подышит. Это уменьшит риск появления плесени.

Тепло и освещение

О солнечном свете и температуре я уже писал выше.

Пересадка

Когда рассада перестает вмещаться в маленьких лотках, пересаживаем их в более большие контейнеры. То же самое мы делаем, если посеяли несколько семян в одну ячейку – как подрастут, следует их разделить.

Когда можно выставлять на улицу?

Саженцы выставляем на балкон в то время, когда уже нет опасности заморозков. За несколько недель (2-3) можно начать их закаливание – выставляем сеянцы на несколько часов на протяжении дня, постепенно увеличивая их время пребывания на свежем воздухе. На этом этапе также можно начать их удобрять. Как правило. в середине мая, мы высаживаем растения на постоянное место.

Дальше, вероятно, вы уже знаете, что с ними делать.

И как? Все ясно про подготовку рассады? Или я что-то забыл?

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Основные подготовительные работы для посева томатов

Будь-то в теплице или на открытой грядке, почву необходимо провести ряд подготовительных работ, которые станут незаменимыми в практике.

  1. Выбор места согласно севообороту.При выращивании томатов в теплице, выбор места практически не имеет значения, в любом месте сооружения должно быть тепло, светло, в меру увлажнено и проветрено. А вот грядки лучше всего разбивать на солнечных местах, где нет затененности, солнце хорошо прогревает, а дождь увлажняет почву. Особое внимание обращают на культуры, которые ранее выращивались на выбранном участке. Помните, не растут томаты после кукурузы и пасленовых. Картофель, перцы, баклажаны, томаты поражают одинаковые насекомые-вредители – личинки прячутся на зиму в почве, и болезни, споры которых тоже зимуют в земле. Хороший урожай ожидаем на грядках, после собранных корнеплодов, белокочанной капусты, тыквы, огурцов и кабачков, лука.Учитывайте и соблюдайте севооборот.
  2. Подготовка почвы – важный момент.Хорошо было бы снять верхний слой земли на 20 сантиметров вглубь, вместо него уложить сухое сено, засыпать смесью перегноя и древесной золы, сверху вновь уложить садовую землю. Но, практика показывает, что редко огородники снимают почву с грядки, особенно на открытой территории. Обычно садовую землю просто перекапывают и удобряют. В теплицах, при необходимости, все же заменяют существующий грунт на более плодородный. При глубокой перекопке в почву добавляют прошлогодний перепревший компост, калийные и фосфорные удобрения, опираясь на рекомендации производителя, указанные на упаковке химических препаратов. Помните, ни в коем случае не вносить при весенней перекопке свежий навоз – это погубит молодое растение.
  3. Правильный выбор посадочного материала .Садоводы-огородники особенно трепетно и внимательно относятся к выбору семян для будущих посадок. Многие собирают и заготавливают семена самостоятельно, отбирая семенной материал с красивых и крупных, не пораженных болезнью растений и плодов. Этот метод не требует финансовых затрат и вполне доступен, но не всегда удачен. Собранные семена из гибридного растения, а чаще всего именно гибриды томатов дают крупные, вкусные плоды и радуют хозяина, не дадут похожего на материнский куст саженца, и уж, тем более, не будет одинаковых плодов. Семена, собранные с гибридных растений, не пригодны к повторному высеванию, что редко учитывают огородники и потерпают фиаско.Вывод, безопаснее в этом вопросе все же приобрести семенной материал в специализированном магазине, где вам предложат необходимые гибриды с гарантированной всхожестью и получением крупных плодов.
  4. Подготовительный этап для самих семян.За сутки до высевания семенные зернышки отбраковывают, отдавая предпочтение плотным, крупным и красивым зернам. Отобранные семена замачивают на 10 минут в солевом растворе. За это время не полноценные, оставшиеся зерна всплывут на поверхность раствора, а пригодные для высевания опустятся на дно стакана. Далее семенной проверенный материал обеззараживают в слабом растворе марганцевого калия в течение 30 минут и промывают теплой водой. Далее, семена томатов раскладывают на мокрой ткани, укрывают и так оставляют для набухания зерен примерно на сутки. Этот процесс еще называют проращиванием семенного материала. Такие манипуляции рекомендованы для высевания семян в теплице. Набухшие, с уже проклюнутыми ростками семена, высевают в подготовленные лунки. А при посевах в почву открытого грунта семена можно не проращивать, высевать сразу после обеззараживания.
  5. Рекомендованная температура для всходов семян томатов.В тепличных сооружениях рекомендована температура в 20-25 градусов, в открытом грунте не менее 15 градусов тепла. Более низкая температура воздуха в теплицах приостановит развитие корневой системы и повлияет на раннее развитие и урожайность будущего куста томатов. Более высокая температура ускорит развитие растения, и цветение наступит раньше нужного срока. Для поддержания нужной температуры в прохладное время для выращивания томатов в открытом грунте используют укрывной материал, в теплицах просто корректируют температурные показатели.

Обеззараживание семян

Обеззараживание, как подготовка семян для посева может проходить и посредством воздействия однопроцентного раствора марганцовки. Кроме перманганата калия Вы можете использовать специальные химические препараты, такие как «Байтан, «Командор» или «Фундазол». Обязательным условием окончания обеззараживания является промывка семян проточной водой.

Но, чтобы не «сжечь» семена культур, стоит знать основные цифры.

А именно, если вы готовите материал для посадки, то обеззараживание семян лука, томата, бобовых должно производиться до 45 минут, а баклажана, укропа, моркови и капусты – вообще до 20 минут

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.
Читайте также:  15 лучших отпугивателей грызунов и насекомых

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Оптимальный размер получаемой рассады для проращивания в самокрутках – стадия семядольных листьев.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Начало посева

Подготовленная база должна в конце пройти процесс проращивания. С этой целью зерна томатов располагают на влажной ткани, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и убирают в теплое помещение. По мере необходимости ткань повторно увлажняют. Как только проклюнутся первые росточки, семена сажают в почву.

Подготовка томатов к посеву не обходится без хорошей почвы. Чтобы семена проросли, необходимы специальные условия:

  • почву перед посевом следует обдать кипятком, чтобы избавиться от любой инфекции;
  • продезинфицировать сами семена;
  • хорошо разрыхлить почву;
  • сажать не глубже, чем 1,5 см;
  • почва не должна быть холодной;
  • наличие достаточной влаги;
  • пробуждение семян из состояния покоя.

Как подготовить семена помидор к посадке имеются и другие правила. Перед посевом они должны побывать теплом месте. Если они находятся в холоде и сразу сажаются в землю, то первые ростки проклюнутся не через три дня, а спустя три недели.

Грунт для рассады помидор можно подготовить самостоятельно. Пригодится чернозем, перегной, торф, суперфосфат или древесная зола. Компоненты можно смешивать между собой.

При высевании приготовленных зерен в одну большую емкость нужно соблюдать правила. Расстояние между углублениями должно быть не меньше 2,5 см. После посадки емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт требует регулярного полива и проветривания. Как только взойдет 90 % рассады, пленку убирают.

Определяя срок посадки зерен в грунт, огородники опираются на личный опыт, обязательно учитывают климатические нормы, выбранный сорт помидоров и условия, в которых они будут расти.

Если рассаду планируют выращивать в теплице, лучшим временем для высевания семян считается конец февраля. Для дальнейшего выращивания в открытом грунте, но под покрытием, лучшим временем считается начало марта, а без покрытия – конец марта.

Но некоторые овощеводы все действия, которые касаются посадки и ухода растений, делают по лунному календарю. Его разрабатывают астрологи и агрономы. По их мнению, Луна, находясь на разном расстоянии от Земли, действует на всю живую часть мира. Сеять, пересаживать растения нужно при растущей Луне. В этом случае саженцы хорошо и быстро развиваются. Сроки по лунному календарю рассчитываются ежегодно разные.

Как только появятся первые настоящие листочки, саженцы пикируют (прищипывают длинные корни, не трогая слабые и короткие). Большие и крепкие кустики можно пересадить в отдельные емкости, например, одноразовые пластиковые стаканчики. На дне стаканчиков обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага не застаивалась.

Чтобы не возникло проблем с рассадой, нужно соблюдать важные правила по уходу за ней:

  • поливать нужно регулярно, лучше с помощью лейки, без напора;
  • рассада помещается в хорошо освещенное место, без сквозняков;
  • емкость постоянно нужно поворачивать разными боками, чтобы стебли были ровными и не вытягивались вверх;
  • должно быть достаточно места для развития каждого кустика;
  • каждые две недели рекомендовано вносить минеральные или органические удобрения.

В уходе за семенами томатов нет ничего сложного. Если уделить немного больше времени подготовительному этапу, учитывая все особенности, то в дальнейшем будет меньше трудностей и результат приятно удивит.

Поделиться ссылкой:

Подготовка семян к посадке рассады: замачивание в воде

Продезинфицировав семена, подсушите их и можете приступить к высеиванию на рассаду или в грунт. Но для большей надежности стоит осуществить замачивание. Оно показано для растений, семена которых прорастают с трудом. К ним относятся лук, сладкий перец, пастернак, морковь, петрушка и др. При замачивании семена набухают от влаги, в результате чего оболочка легко лопается, а прорастание и появление всходов ускоряются.

Если вы со всей серьезностью подошли к операции под названием «Готовим семена на рассаду или для высадки в грунт», необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Примерно на две трети заполните семенами марлевый мешочек и опустите его в воду, количество которой определяется культурой. Для таких растений, как морковь, петрушка, свекла, фасоль, горох, пастернак и сельдерей, количество воды должно составлять 80-100% от массы семян, для огурцов и дыни — 50-55%, для арбуза и капусты — 50-60%, а для помидоров — 70-75%.
  2. Быстро прорастающим семенам (горох, фасоль) для замачивания достаточно 2 часов, медленно прорастающим (петрушка, морковь, лук, сельдерей) — 36-48 часов, а большинству остальных культур (помидоры, огурцы, все виды капусты) для набухания нужно 8-12 часов. Держать семена в воде в течение более длительного времени не рекомендуется.
  3. Определенной должна быть и температура воды: для теплолюбивых растений — 18-20° С, а для холодостойких — 15-18° С.
  4. В процессе реализации этого способа подготовки семян к посеву перемешивайте посадочный материал и 3-4 раза меняйте воду, особенно если ее цвет изменяется.
  5. После завершения этого этапа подсушите семена, а затем можете высевать их в рассадные ящики либо продолжить подготовку и положить их на проращивание.
Читайте также:  Замена терморегулятора в водонагревателе

Обеззараживание

Не только семена томатов, но и посевной материал остальных растений нужно дезинфицировать, чтобы предупредить рассаду от заражения болезнями. В основной массе посевного материала еже есть зародыши болезней, к примеру, они попадают, если был контакт с уже зараженными семенами. По этой причине желательно заранее уничтожить возможность развития инфекции в зародыше.

Для подготовки семян томатов на рассаду с помощью обеззараживания, растворяют марганцовку в концентрации 1%. Обработку продолжают в течение 20 мин. Сейчас ее приобрести тяжело, по этой причине можно вместо нее применить перекись водорода. Раствор перекиси в концентрации 2-3% нужно подогреть до 45℃, в нем выдерживают семена 8 мин. После этого посевной материал томатов нужно замочить в простой воде и вымачивать так в течение 24 часов.

Подготовка почвы для посадки семян помидоров

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая. Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена. Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне. Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Как правильно выбрать хорошие семена?

От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

  • Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:
  • сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);
  • репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);
  • срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

Культура Температура (°С) Время (мин)
Капуста 52-54 20
Редис 52-54 20
Репа 52-54 20
Брюква 52-54 20
Томат 50-52 30
Физалис 50-52 30
Баклажан 50-52 25
Свекла 48-50 25

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.