Как правильно обрезать грушу весной и осенью

Груши выращиваются в садах повсеместно, потому с правилами ухода за ними знакомы все опытные садоводы. Большое разнообразие сортов позволяет подобрать растение под свои индивидуальные вкусы и потребности, а также учесть климатические особенности региона. Новичкам следует знать, что обрезка садовой груши является обязательным мероприятием, позволяющим не только оздоровить дерево и придать ему ухоженный вид, но и повысить урожайность.

Цели обрезки

Главное условие при выборе места для посадки грушевого дерева – это много солнечного света. Исходя из этого, основная цель обрезки груши – прореживание веток и формирование кроны. Отращивание молодой поросли отнимает у дерева много сил, в случае удаления ненужных побегов все соки будут отданы плодам дерева. Это гарантия качества урожая и его большого количества.

этапы прореживания веток и формирования кроны

Грушевое дерево относится к культурам, которые дают достаточно хорошие урожаи. Если ветки дерева постоянно укорачивать, произрастание ввысь будет остановлено. Правильно сформированная крона позволит другим деревьям в саду получать достаточное количество света и тепла. Уборка урожая при прореженных ветвях не будет доставлять неудобств.

Сроки весенней обрезки

Установить точные даты обрезки довольно сложно, садоводу предстоит ориентироваться по погоде и степени пробуждения деревьев. Обычно в средней полосе России подходящее время наступает в середине марта и длится до середины апреля.

Если же вы живете в другом регионе и не знаете, когда лучше обрезать яблоню и грушу весной, дождитесь окончания зимних морозов и сильных весенних заморозков. Пока холода еще сильны, древесина хрупка, сокодвижения нет, а значит, все раны будут заживать очень долго, и дерево окажется беззащитным перед болезнями. Но и затягивать с обрезкой до раскрытия почек не стоит – не вынуждайте дерево тратить силы на «кормление» ветвей, которые вскоре будут удалены.

Прежде чем обрезать молодые яблони и груши весной, решите какую форму вы хотите придать их кронам в итоге. Формовка кроны – довольно долгий процесс, за один год она не выполняется, однако начинать ее стоит вскоре после посадки дерева на постоянное место.

Полноценная обрезка одного взрослого дерева занимает порядка 3 часов, поэтому на очистку всего сада могут уйти целые выходные.

После обрезки необходимо обработать места среза садовым варом или аналогом

Виды формировки

Существует несколько вариантов формировки, но для груши предпочтительнее разряжено-ярусный метод. Такой способ оформления скелета предполагает образование ярусов, в каждом из которых оставляют 2—3 скелетных побега. В этом деле важно выбрать правильные ветки, качественно выполнить обрезку. Эта схема показывает, как выглядит взрослое дерево с разряжено-ярусной кроной.

Второй способ формирования называется пальметта, встречается значительно реже. Саженец закрепляют на шпалере, отгибая ветки вдоль горизонтальной проволоки. Получается своеобразный плоский веер. Пальметта облегчает уход и сбор урожая, ведь проводнику не дают сильно вытягиваться вверх, а боковые ветки компактно занимают отведённое пространство. Схематическое изображение пальметты показано на рисунке.

Плодовая стена актуальна для маленьких садиков, где каждый уголок садовод оптимизирует для роста зелёных любимцев.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Читайте также:  Пробковый пол для кухни: мягкий комфорт для домашнего уюта

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето. Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти. Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши: Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития оптимальная форма дерева – пирамидальная. Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет. После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Обрезка груши зимой не проводится.

Виды обрезки

В зависимости от целей различают 3 основных вида обрезки груши: санитарная, формирующая и поддерживающая. Каждая из них имеет свои особенности.

Формирующая

Данный вид обрезки позволяет создать крону нужной формы, а также сформировать у груши сильный скелет. Применяется она для молодых растений в весенний период. Если ветки направлены вверх, то формировать крону не нужно.

Санитарная

Санитарная обрезка производится не зависимо от сезона. Она подразумевает удаление всех больных, надломленных или засохших веточек.

Важно! Больные побеги нужно обрезать до здоровой древесины.

Надломленные ветви также следует удалять, поскольку они не только портят внешний вид груши, но и могут оказаться пораженными какими-либо болезнями.

Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Поддерживающая

Виды обрезки

Такой вид обрезки подразумевает удаление кривых веток, а также побегов, которые направлены внутрь кроны либо расположены под очень острым углом по отношению к основному стволу. Если такую веточку нагрузить плодами, то она может просто сломаться.

Побеги, растущие вниз под тупым углом, тоже подлежат обязательному удалению. Нельзя оставлять на груше волчки и корневые отпрыски. Крона должна хорошо проветриваться и не быть затененной.

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

  • Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

  • Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

  • Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

  • Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

  • Тонизирующие
Виды плодовых деревьев и их особенности

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

  • Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

  • Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

  • Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

  • Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Омолаживающая обрезка старой груши весной

Особый способ обрезки груши используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.
Омолаживающая обрезка старой груши весной

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Обрезка молодой груши

Целью операции является создание скелета, с которым впоследствии предстоит работать садоводу. Для начинающих дачников важно провести ее правильно, поскольку исправить ошибки будет довольно сложно.

Читайте также:  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

На первый год

При посадке саженец груши следует «обработать» секатором. Верхушку требуется подрезать на 1/4. Это простимулирует рост боковых побегов.

Обрезка молодой груши

Первая подрезка предполагает удаление соседних с верхушкой ветвей «на кольцо». Нижние ветви следует оставить на высоте 50-60 см от уровня почвы, остальные вырезать. Между разнонаправленными ветками требуется выдержать расстояние 10-15 см.

В процессе роста груша образует правильный скелет, с которым удобно работать.

На второй год

На второй год начинается образование ярусной кроны. Формировка 1-го яруса кроны у двухлетней груши продолжается по тем же самым принципам:

  • соседние с верхушкой побеги вырезаются;
  • верхушка подрезается на 1/3;
  • боковые отростки скелетных ветвей укорачиваются;
  • удаляются все побеги, растущие внутрь кроны;
  • вырезаются перекрещивающиеся ветки.
Обрезка молодой груши

Двухлетнюю грушу таким образом подготавливают к образованию плодовых почек. При посадке дерева в затененных местах или ограниченности места в саду можно сформировать пальметту: плоскую крону. Тогда расстояние между посадками грушевых деревьев можно сократить в 2 раза. А освещаться растения будут отлично.

Обрезка трехлетней груши

Сразу после посадки в первые 3 года формируется ярусность кроны. Но только на 3-й год можно закладывать 2-й ярус. Он образуется на расстоянии 50-60 см от скелетных веток 1-го яруса. Принципы создания такие же, как и у 1-го яруса.

Обрезка груши-четырехлетки

В этот период садовод заканчивает формировать 3-й ярус кроны. Скелетные ветки третьего яруса отстоят от веток второго яруса на 50-60 см. Соседние с верхушкой побеги вырезаются. Перекрещивающие и загущающие крону побеги удаляются или укорачиваются.

Обрезка молодой груши

Посмотрите также

Описание и характеристики груши сорта Чудесница, посадка и уходЧитать

Как определиться с датой

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой сезон благоприятнее

Как определиться с датой

Многие садоводы любители знают, что деревья советуют обрезать осенью. Такие процедуры делают только для санитарной обработки, удаления сухих веток. Нужно вложиться в сроки после листопада, но задолго до морозов. Решая, когда лучше обрезать яблони – осенью или весной, определяют, смогут ли затянуться раны на дереве до наступления морозов. Если до холодов растения успевают справиться со стрессом и зарастить спилы большой площади на древесине, обрезка возможна. Еще один момент в пользу выбора сроков весенней обрезки яблонь – возможность вовремя убрать погибшие за зиму ветки из-за подмерзания или поломанные во время непогоды. Яблони не будут растрачивать силы на восстановление пострадавшей древесины, а направят их почкам и цветам. Аккуратные срезы под влиянием солнца и влаги быстро заживают после грамотной обрезки яблони.