Как приготовить холодный борщ со свеклой на кефире: рецепты

Холодник – белорусский освежающий суп, который готовится на основе свеклы и кефира, с добавлением специй, овощей и яиц. Белорусы едят это блюдо в теплое время года. В наших краях холодник пользуется не меньшей популярностью. Приготовить холодник из свеклы по силам каждой хозяйке. Тем более, что продукты для него всегда найдутся в холодильнике.

Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

Рецепты холодника

На воде этот суп получается более легким и освежающим. На кефире более сытным, но насчет легкости в этом случае можно поспорить. Пусть каждый выбирает себе рецепт по душе.

Холодник из свеклы на воде

Простой в приготовлении, легкий супчик. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свекла 2-3 шт. среднего размера;
  • перья зеленого лука 1 небольшой пучок;
  • свежие огурцы 2 шт.;
  • чистая вода 2,5 л.;
  • уксус 15 мл.;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • сметана 250-300 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с огурцов. Промываем их под проточной водой и нарезаем маленькими, аккуратными кубиками.
  2. Перья лука и укропчик также промываем и мелко шинкуем.
  3. Яйца варим, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками, как и огурчики.
  4. Главный ингредиент – свеклу варим в течение 30-40 минут, затем очищаем и трем крупной теркой.
  5. Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее все ингредиенты и заливаем 2,5 литрами воды. Иногда хочется более густого супчика, тогда жидкости надо налить поменьше.
  6. Солим по вкусу и уксус также добавляем по вкусу.
  7. Заправляем суп сметанкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
  8. Наливаем по тарелочкам и радуем свою семью.
Читайте также:  Как правильно обрезать грушу весной и осенью

Белорусский холодник из запеченной свеклы с зеленью

Более сытный рецепт вкусного супчика. Это блюдо смело могут вводить в свой рацион люди, которые соблюдают диету, и вегетарианцы. Для холодника с зеленью нам понадобятся:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 500 мл. кефира;
  • 1 небольшая свекла;
  • сметана по желанию;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г. щавеля;
  • соль по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для начала готовим свеклу. Для этого промываем ее под проточной водой, заворачиваем в фольгу и выпекаем при 160 градусах 35 минут.
  2. Тем временем ставим сотейник с водой на огонь, доводим ее до кипения и отвариваем яйца на протяжении 10 минут. Очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Готовую свеклу вынимаем из духового шкафа и даем овощу полностью остыть. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  4. Щавель промываем проточной водой, шинкуем. Берем сотейник с водой, доводим ее до кипения и опускаем щавель на 1-2 минуты. Нужно, чтобы он был мягким.
  5. Огурчики промываем проточной водой и нарезаем такими же кусочками, как и яйца.
  6. Луковицу чистим и режем кубиками, солим и ждем, пока овощ даст сок.
  7. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем кефиром.
  8. По вкусу солим и добавляем щепотку сахара для вкусового баланса.
  9. Перемешиваем и подаем к столу. При подаче в каждую тарелочку кладем сметану и по веточке укропа.

Холодник с докторской колбасой

Не менее вкусный рецепт с использованием всеми любимой докторской колбасы. Готовится он не сложно, а съедается очень быстро, поскольку очень и очень вкусный. Для приготовления нам нужны:

  • 1 крупная свекла;
  • 3 огурчика;
  • 100 г. колбаски (докторской или любой другой вареной; можно взять и сосиски);
  • перья зеленого лука;
  • 2 картошки;
  • соль йодированная по вкусу;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 л. чистой воды.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем, как обычно, – крупной теркой.
  2. Кладем готовый овощ в кастрюлю, где далее будет замешивать наш холодный супчик.
  3. Добавляем щепотку йодированной соли и сок из половины лимона.
  4. 1,5 литра воды кипятим и заливаем ею свеклу.
  5. Ставим основу для нашего холодника в холодильник и продолжаем заниматься готовкой.
  6. Огурчики промываем проточной водой и нарезаем ровными, одинаковыми кубиками. Если овощ не сильно молодой, можно очистить его от кожуры.
  7. Колбасу нарезаем очень мелкими кусочками. Кстати, докторскую колбасу можно заменить любой другой вареной колбаской или сосисками.
  8. Картошку варим с кожурой, затем чистим и нарезаем как все остальные ингредиенты – кубиками.
  9. Стебельки зеленого лука промываем чистой водой и шинкуем наискосок.
  10. Яйца варим, чистим и разрезаем каждое пополам.
  11. Вынимаем основу нашего супчика из холодильника и кладем все ингредиенты в кастрюлю.
  12. Солим и разливаем по тарелкам. Украшаем каждую половинкой яйца и добавляем по ложечке сметанки.
Читайте также:  Абутилон Бельвью: сортовая особенность, выращивание

Холодник из свеклы на кефире «По-белорусски»

Холодник из свеклы на кефире — спаситель этого лета наравне с окрошкой и холодным томатным супом. Хорошо, что есть такие холодные летние супы, которые выручают многих в летний зной.

У нас в Одессе лето в этом году очень жаркое, температура +37 . Дождей почти нет, а те капли, которые иногда падают с неба, вместо ожидаемой прохлады приносят лишь духоту. Одна радость – теплое море, в котором детишки и отдыхающие проводят все утро и вечер. А в полдень прячутся по всевозможным укрытиям, чтобы не обгореть.

Одни прячутся в прохладу кондиционеров дома, другие пережидают жару в прохладе кафе и торговых центров. Там можно и от жары спрятаться, и покушать вкусно. Самое популярное блюдо в любом кафе – это окрошка. В некоторых кафе и ресторанах можно встретить, очень эффектное внешне, первое блюдо под названием холодник.

Как приготовить этот  летний   кефирный суп и что это за блюдо такое? Ответ попробуем узнать из этой статьи, ведь многих интересует этот вопрос. Я это блюдо раньше никогда не пробовала.

А недавно приехала в гости ко мне подруга из Беларуси со своей дочкой.

Попробовала нашу окрошку на кефире или айране, похвалила и пообещала на следующий день приготовить не менее вкусное блюдо белорусской кухни.

Вечером сварила небольшую свеклу, утром отварила картошку и яйца и отправилась колдовать на кухню. В итоге на обед нас ожидало очень красивое блюдо нежно-розового цвета и безумно аппетитное на вид.

Как оказалось, это блюдо весьма популярно в Беларуси, Польше и Прибалтике. В каждой стране оно имеет свои вариации, также как и наша окрошка.

Хорошо, что существует интернет, и желающие могут поделиться друг с другом хорошим рецептом.

Рецепт  белорусского холодничка на кефире мне очень понравился не только своим изумительным цветом, но и шикарным вкусом. Чем-то это блюдо напоминает окрошку, а поскольку я ее фанат, но оно не могло мне не понравиться. Семья моя тоже оценила холодный суп на «отлично», поэтому будем с огромным удовольствием готовить его и дальше. Ведь лето продолжается и жарких дней будет еще достаточно.

Многих пугает в этом рецепте наличие свеклы, но зря. Её вкус совершенно не чувствуется, зато в компании с кефиром, она дает тот самый шикарный цвет. Главное, чтобы свекла была сладкая на вкус, попробуйте кусочек, прежде чем ее варить. Поскольку это летнее блюдо, то свекла в этот период почти всегда бывает молодая и сладкая.

Читайте также:  Как и чем избавиться от белой гнили на баклажанах

Какие продукты нужны:

  • Свекла (небольшая) – 130 грамм;
  • Картофель – 200-250 грамм;
  • Яйцо – 2-3 штуки (можно взять два куриных и одно перепелиное для украшения блюда);
  • Огурцы – примерно 300 грамм;
  • Кефир любой жирности;
  • Минеральная вода;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Отварное куриное мясо или колбасу – по желанию, в основном,  делают без них.
  • Соль, перец – по вкусу.

Холодник из свеклы на кефире по-белорусски:

  1. Отварить заранее свеклу в достаточном количестве воды. Варится молодая свекла довольно быстро.
  2. Отварить картофель. Почистить свеклу и картошку от шкурки.
  3. Свеклу нужно потереть на терке (я тру на крупной части).
  4. Остывшую картошку нарезать кубиками как на «Оливье».
  5. Огурец помыть и нарезать тоже кубиками.

    Предварительно проверьте его на горечь, если она чувствуется, то срежьте кожицу.

  6. Яйца отварить, остудить и почистить. Перепелиное яйцо оставьте для украшения, а куриные яйца нарежьте мелко. Если перепелиного яйца нет, тогда оставьте половинку куриного яйца и не нарезайте его. Мы его потом порежем на кружки и украсим нашу тарелку.

  7. Натертую свеклу смешиваем с минеральной водой и добавляем немного лимонной кислоты. Таким способом мы сохраним яркий цвет свеклы. Пусть постоит минут десять.
  8. Зелень режем и растираем с солью, чтобы она отдала блюду весь свой вкус. Если лук не любите, то можно его не добавлять.
  9. Теперь в кастрюлю или миску выкладываем нарезанные овощи, растертую зелень и выливаем свеклу с минеральной водой. Перемешиваем вилкой, чтобы не было каши из овощей.
  10. Добавляем кефир и добиваемся нужной нам густоты. При желании можно добавить еще минеральной воды. Точных пропорций здесь нет, все делается по вкусу.
  11. Блюдо приобрело чудесную розовую окраску. Останется поставить его в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы все продукты «подружились».

Для любителей

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты

Вкусный рецепт свекольника с маринованной свеклой

Количество писать не буду,так как все делают по своему вкусу… чего-то больше, чего-то меньше.

Ингредиенты:

  • Редиска;
  • Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
  • Колбаса вареная;
  • Огурцы;
  • Маринованная свекла;
  • Натуральный йогурт;
  • Газированная вода;
  • Перепелиные яйца;
  • Картофель;

Приготовление: очень мелко нарезаем зелень, кладем ее в миску и придавливаем ее ложечкой, чтобы она выделила сок. Редиску, огурцы и колбасу натираем на терке. Добавляем маринованную свеклу вместе с соком из банки, натуральный йогурт и совсем немножко газированной воды ( на кастрюлю 3 литра я бы добавила 1 стакан газир. водички). Уже когда суп в тарелке кладем в него разрезанные напополам перепелиные яйца (можно куриные). Картофель мы едим с холодными супами -горячий в прикуску. Так делает вся моя семья и я так привыкла с детства). Приятного Вам аппетита!

Свекольник холодный – пошаговый  классический рецепт на квасе

Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или свекольном, на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно.