Как приготовить шаньги с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.

Готовим шанежки с картошкой

1. Очи­щаем кар­тошку с луком. Наре­заем лук на неболь­шие кусочки (5х5 мм). Кар­то­фель раз­ре­заем на дольки, зали­ваем водой, варим до мягкости. 2. Сли­ваем отвар с кар­то­феля в рако­вину, добав­ляем сли­воч­ное масло, обжа­рен­ный на масле лучок, спе­ции, сырое яичко. Гото­вим не очень густое пюре, чтобы легко нама­зы­ва­лось на ватрушки. 3. Заме­ши­ваем густое эла­стич­ное тесто: в кефире раз­ме­ши­ваем соль и посте­пенно вво­дим муку, в конце добав­ляем масло. Делим на кусочки, их раз­ми­наем в виде лепе­шек, защи­пы­ваем края, можно как-нибудь кра­сиво – напри­мер, «косич­кой», «змей­кой». Нама­зы­ваем на лепешки сверху начинку, побольше, от души. 4. Про­ти­вень сма­зы­ваем жиром (любым рас­ти­тель­ным или сли­воч­ным мас­лом), кла­дем на него шаньги – и в духовку. Выпе­каем до румя­но­сти при 180 гра­ду­сах. По про­дол­жи­тель­но­сти нужно ори­ен­ти­ро­ваться на кон­крет­ную духовку, но в сред­нем это где-то 40 минут. Подаем шанежки горячими. Ангела за трапезой!

Пошаговое приготовление

  1. Одно яйцо моем под проточной водой, разбиваем, помещаем в небольшую миску. Добавляем туда одну чайную ложку соли, тщательно взбиваем смесь вилкой. Затем добавляем три столовые ложки сахарного песка, снова все перемешиваем до однородности.
  2. Наливаем в миску 300 мл теплого молока, перемешиваем массу венчиком. Просеиваем через сито 300 граммов пшеничной муки и добавляем в миску к остальным ингредиентам, перемешиваем венчиком. Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем постепенно, стараемся добиться однородной консистенции после каждого добавления.
  3. Сюда же наливаем четыре столовые ложки растительного масла без запаха, перемешиваем массу и добавляем пачку сухих дрожжей весом 7-11 граммов.
  4. Снова все перемешиваем венчиком, а затем месим тесто руками. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, помещаем в теплое место на один час.
  5. Через час открываем пленку, видим, что тесто подошло недостаточно. Снова закрываем миску пленкой и отправляем в теплое место еще на один час. Пока тесто будет отдыхать, очищаем от кожуры один килограмм картофеля, заливаем водой и варим до готовности. Во время варки добавляем в кастрюлю одну чайную ложку с горкой соли.
  6. Когда картофель будет готов, сливаем воду, добавляем 50 граммов сливочного масла, одну столовую ложку сахара и одно куриное яйцо. С помощью толкушки делаем пюре. В конце добавляем в пюре 50 мл молока.
  7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, выкладываем подошедшее дрожжевое тесто. Отрезаем от общего куска небольшие порции теста, раскатываем их, разрезаем на одинаковые шарики. Эти шарики раскатываем скалкой в круглые лепешки.
  8. Противень смазываем с помощью кухонной кисточки растительным маслом, помещаем на него раскатанные лепешки, края каждой из них немного приподнимаем, защипываем, чтобы получился небольшой бортик. На каждую лепешку помещаем картофельное пюре объемом примерно в одну столовую ложку.
  9. Когда все лепешки будут заполнены, смазываем поверхность их заранее растопленным сливочным маслом. Для этого нам понадобится примерно 20 граммов масла.
  10. Оставляем смазанные изделия на 10 минут отдохнуть, а затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. По прошествии этого времени достаем противень из духовки, смазываем шаньги взбитым заранее яйцом и снова отправляем выпекаться еще на 5 минут.

Лайфблог Александра Сачкова

Приветствую вас, дорогие мои читатели и читательницы! Сегодня хочу рассказать вам об одном рецепте, который можно назвать исконно деревенским. Ведь шаньги, или как их еще ласково называют шанежки, готовили когда-то наши бабушки в деревне!

Готовились шанежки в печке, и были необычайно вкусными, несмотря на свою простоту приготовления и довольно таки скромный список ингредиентов. Не было в те времена ни всяческих разрыхлителей теста, усилителей вкуса, и всевозможных приправ!

Печки теперь тоже уже не во всякой деревне встретишь, везде и всюду готовят на современных плитах, работающих на электричестве и газе. Но сегодня мы с вами вспомним этот незаслуженно подзабытый рецепт шанежек с картошкой, и приготовим их в современной кухне, и в современной духовке…

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Примерно 12-15 штук

Понадобится:

Масло сливочное – 200 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;

Соль – ⅓ чайной ложки;

Для начинки – картофельное пюре.

Сметана для смазывания.

Стакан объемом 240 гр.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.

2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся — добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .

3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу

4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное — а вот начинки надо побольше, так вкуснее .

Читайте также:  Посадка сливы – выбор посадочного материала, места и схема посадки

5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.

6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Приятного аппетита!

Рецепт шаньги с картошкой без дрожжей на молоке:

1. Пшеничную и ржаную муку, соль, перемешать. В смесь влить теплое молоко и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать на 1 час.

2. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Картофель размять в пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.

3. Из теста сформовать колбаску и разделить ее на 10 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешек положить по 1 ст. л. с горкой пюре. Края защипать в виде лодочки. Начинка должна остаться открытой.

4. Духовку предварительно разогреть до 200°С.

5. Пирожки смазать взбитым яйцом.

6. Выложить на смазанный противень. Выпекать 20-25 минут. Подавать на стол горячими. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Читайте также:  Лучшие материалы для ограждений грядок