Как проводится обрезка сливы весной и осенью

» Садоводство » Слива » Формирование и обрезка сливы осенью

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Особенности обрезки

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? + видео

Во время обрезки нужно учитывать два самых главным момента. Прежде всего, форму роста дерева, которую вы хотели бы видеть.

И второе – возможность снижения риска заражения различными болезнями, к самым известным из которых можно отнести камедетечение и белую гниль.

Чтобы дерево не заболело, удаление ветвей необходимо проводить либо ранней весной до распускания листьев, либо в начале июня.

Обратите внимание

Но здесь нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +5 °C – это может пагубно повлиять на «раны», которые получает любое дерево во время формирования.

Для проведения работ нужно взять пилу с мелкими зубчиками или остро наточенный нож – такие инструменты причинят сливе минимальный вред.

А после осуществления работ больные ветви обязательно сжигаем, чтобы не дать болезням распространяться дальше, места среза замазываем садовым варом.

Старайтесь проводить работы в теплое время года, поскольку обрезка зимой может проводиться только с морозостойкими сортами.

Молодая слива – правила обрезки для достижения результата

Если не проводить обрезку, что делают многие начинающие садоводы, вы через пару лет обнаружите сломанные ветви, множество развилок, волчки, загущающие кроны.

Нельзя не отметить и спад урожайности – все это говорит о том, что проведение обрезки является важной частью ухода за садом.

При этом дерево нужно начать формировать еще в самом начале, как только вы приобрели саженец.

А все благодаря тому, что его корни достаточно сильные и быстро восстанавливают силы – за счет этого саженцы уже в первый год после посадки начинают вытягиваться вверх. Если обеспечить ему надлежащий уход, дерево начнет быстро развиваться и хорошо плодоносить:

  • Первые несколько лет нужно проводить отбор скелетных веток, на седьмом году жизни вырезаются «проводники».
  • После этого вам нужно просто следить за формированием кроны, обрезая ветви, отходящие от основного ствола под острым углом, а также поддерживая «лидерство» центральных веток по сравнению с разветвлениями.

Если вы уже не первый год заботитесь о состоянии своего сада, то обязательно увидите, что обрезка вишни и слив достаточно похожа. Так, сначала мы формируем крону первые несколько лет, обрезая скелетные ветви, после этого еще 2-3 года укорачиваем молодые побеги, придавая им нужное направление роста, а также избавляемся от ветвей, на которых формируются недееспособные почки.

Читайте также:  Как избавиться от медведки на участке: советы

Запомните: когда сливовое дерево вступит в период плодоношения, обрезка должна принять регулярный характер. В этот период она необходима для поддержки прироста побегов.

Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? + видео

В любом случае, вам нужно обращать внимание на их состояние: старые и больные удаляются, а при слабом приросте скелетные ветки подрезаются.

Важно

Если прирост составляет 15-20 см, а также сопровождается омертвением коры, обязательно проведите омолаживающие процедуры, для чего нужно подрезаются скелетные ветви выше уровня разветвления.

Сорта сливовых деревьев, которые плодоносят на коротких плодовых ветках, чаще всего представляют собой крупные деревья.

Их нужно формировать по определенной системе: между ветвями оставляют достаточно большое расстояние, а также следят за их подчинением всем «проводникам» – веткам, которые несут разветвления.

Сорта, у которых плодоносят боковые почки (Память Тимирязева, Искра), формируются путем придания формы благодаря улучшению кустовидной системы. Она позволяет оставлять небольшое расстояние между скелетными ветвями.

Помните, что такие сорта требуют к себе внимания. Например, укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 60-70 см.

При этом необходимо минимизировать весь процесс, то есть стараться обрезать верхушки с почками, которые не дадут прироста.

Как можно чаще и раньше начинайте проводить подрезку на многолетней древесине, поскольку данные сорта характеризуются быстрым оголением веток.

Грамотная посадка как залог получения богатого урожая

Но не только формирование и обрезка старой сливы необходимы для нормального развития дерева, многое зависит от посадки.

Например, сливы лучше всего размещать на маленьких склонах или неровностях на западной или юго-западной стороне – там, где почва значительно лучше прогревается, поскольку это растение нуждается в тепле.

Сливы также предпочитают серные лесные, суглинистые или черноземные почвы. Сажая дерево на окультуренном участке, обязательно перекопайте его на глубину до 1,5 метров в радиусе до 1-2 метров от будущего места посадки.

Вместе с этим обязательно внесите в почву минеральные либо органические удобрения. Для получения хорошего урожая лучше всего выбрать несколько сортов сливы для посадки на участке.

Это приведет к качественному опылению, опытные садоводы также советуют выбирать деревья и по срокам созревания.

Размещение саженцев сливы носит индивидуальный характер, однако нужно помнить, что минимальное расстояние между ними должно составлять три метра.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах. Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке. Ведь именно такая обрезка стимулирует дерево на формирование побегов и увеличение будущих бутонов, а также ведет к росту урожайности и улучшению свойств плодов.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Весенняя обрезка сливы

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Весенняя обрезка сливы

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

Что дает обрезка и для чего она необходима
  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Особенности обрезки сливы

Не все деревья обрезают и формируют по одинаковой схеме. Процедура меняется в зависимости от возраста растения или региона выращивания.

Читайте также:  Как выбрать экономичный твердотопливный котел

Взрослое растение обрезают летом, от начала июня до июля. Молодые растения лучше формировать в более ранние сроки, весной, чтобы они окрепли до прихода зимы.

В Сибири, на Урале и в средней полосе обрезку проводят весной и летом, чтобы до зимних заморозков спилы успели затянуться, и растение не погибло. В южных областях процедуру проводят даже в начале осени.

Процесс формировки кроны

Весной у сливы вырезаются ветви, которые были повреждены в течение зимы или просто замерзли. У основания отрезаются те, что растут в неправильном направлении, в глубь кроны или вертикально. Чаще всего на таких ветвях нет боковых веточек, которые и должны плодоносить. Такие ветви только забирают силы, поэтому их стоит убирать в первую очередь. К тому же все молодые ветви или начинающие развиваться и давать побеги также следует подрезать примерно на ¼ — 1/3 (важно делать это до того, как должны появиться почки).

Процесс формировки кроны

Сливовые деревья без постоянной формировки и обрезки в короткий срок сильно зарастут ветвями, многие из которых не будут плодоносить. Вскоре крупные ветви начнут постепенно стареть и отмирать, если не придать им новых сил с помощью обрезки.

Важно! При формировании пышной округлой кроны основной ствол нужно удалять, делать это лучше уже на сформировавшемся дереве спустя 3-4 года после посадки. После этого ежегодно требуется удалять новые ростки, идущие верх от основного ствола.

Процесс формировки кроны

Инструменты и техники

Разобравшись, как правильно обрезать сливу, нужно обзавестись подходящим инструментом. Чтобы сформировать крону, лучше всего подойдут секатор или садовые ножницы с длинной ручкой, однако они помогут только в обрезке молодых, тонких веточек и побегов. Для удаления старых или толстых стволов придется воспользоваться пилой или топором.

Важно, чтобы садовые ножницы были заточены, иначе ветку пережмет и неровный край засохнет, вместо того, чтобы дать новые побеги. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться обычными канцелярскими ножницами или старым секатором.

Выполняя все рекомендации, можно существенно увеличить урожайность и продлить срок жизни дерева.

Оптимальные сроки

К зиме растение должно окрепнуть, поэтому приемлемые сроки обрезки сливы осенью – середина сентября. Начинают работы после окончания листопада, до прихода холодов и заморозков. Осенние работы имеют преимущества:

  • хорошо видны засохшие, поврежденные ветви;
  • обрезка не вредит росту, развитию сливы, потому что осенью останавливаются процессы вегетации;
  • за время зимнего покоя места срезов затягиваются, поэтому весной дерево активно продолжает расти;
  • есть возможность сжечь собранные ветви и листву, чтобы предупредить распространение болезней, вредных насекомых.

Алгоритм посадки

Если вы задумываетесь над тем, чтобы вырастить черешню по типу испанский куст, необходимо следовать определенной схеме:

  1. Саженец должен находиться на небольшой возвышенности в удалении от грунтовых вод минимум на 2,5 метра.
  2. Почва, наиболее подходящая для растения, супесчаная.
  3. Место для выращивания — солнечная сторона двора.
  1. Подготовить яму осенью, размером 60х60х60 см, черный слой земли отделить от рыжего.
  2. Засыпать дренажем при необходимости.
  3. Смешать черный слой с компостом либо перегноем, засыпать обратно, формируя небольшой холм.
  4. Закопать в землю равномерно двухлетний саженец, корневая шейка должна быть на уровне земли.
  5. Утрамбовать почву и полить водой.

Че­реш­ня и виш­ня

Обрезка деревьев вишни должна быть систематической с первого года посадки с учетом закономерностей роста, особенностей сорта, возраста и условий произрастания.

Черешня плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться — низкая. Поэтому для нее свойственна ярусная форма кроны. Кроме того, слабое ветвление сопровождает ежегодное сильное отрастание побегов, дерево трудно поддается формированию — вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. Оставленные без обрезки или неумело обрезаны деревья имеют малопродуктивную, жидкую, обнаженную и слишком высокую крону.

Основной задачей обрезки молодых косточковых деревьев является правильное формирование кроны с удобно расположенными скелетными ветвями, которые прочно срослись со стволом. В первый год высаженные неразветвленные сильные однолетки укорачивают на высоте до 100 см от поверхности почвы, если высота меньше, то срезают только верхушечную почку, чтобы побудить рост боковых ветвей.

Обрізування вишневого дерева: а — після садіння; б — навесні наступного року; в — навесні третього року; г — навесні четвертого-п’ятого років

На второй-третий год у молодых деревьев сильно укорачивают годовой прирост скелетных ветвей, примерно на 1/3-1/2 длины. Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральные — выше на шесть почек от них. Крону почти не прореживают. Если есть ветви, расположенные под острым углом к стволу, их нужно удалить полностью.

Читайте также:  Почему необходимо цементирование нефтяных скважин?

На четвертый год роста дерева продолжают формировать его крону, но обрезают гораздо меньше — укорачивают только побеги, которые отросли более чем на 50 см. У плодоносящих деревьев на 1/4 укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов, которые слабо ветвятся. Изымают поврежденные ветки и те, что переплетаются. Высоту деревьев удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветку. В период полного плодоношения крону черешни прореживают слабо, вырезают только сухие, поврежденные и лишние ветви.

При уменьшении у плодоносящих деревьев длины однолетнего прироста до 15 см скелетные ветви значительно обнажаются, а плоды мельчают и урожайность уменьшается. Поэтому применяют омолаживающие обрезки на двух, трехлетнюю древесину.

Обрезку деревьев вишни проводят рано весной, до распускания почек. На саженцах после посадки оставляют около пяти сильных ветвей, равномерно расположенных по разные стороны кроны и на расстоянии не менее 10 см друг от друга вдоль ствола.

При проведении весенней обрезки молодой вишни придерживаются следующих правил:

— на второй и в последующие годы после посадки формируют крону, не допуская ее чрезмерного загущения (оставляют в кроне около 10-15 веточек)

— если вишня древовидная, то обрезают ветви, которые растут слишком высоко, что создаст компактную крону и в дальнейшем облегчит уход и уборка урожая;

— засохшие и больные ветви удаляют ежегодно.

Есть определенные различия обрезки вишни древовидной и кустовой: первая за ежегодного прироста ветвей может давать богатый урожай. Для того чтобы образованные было удачным, обращают внимание на букетные веточки, ведь именно от них зависит количество плодов. Следует укорачивать только однолетние побеги, чтобы образовывалось как можно больше боковых.

Также, чтобы сформировать зрелое продуктивное дерево, нужно проводить омолаживающее обрезкиу косточковых деревьев. С его помощью переводят плодоношение со старых веток на новые, сильные скелетные, таким образом происходит поэтапная замена. Не страшно, когда после сильной обрезки верхняя часть кроны вишни полностью удалена. Это лучше делать, когда появляются боковые ответвления, на которых и формируется новый урожай (причем размер плодов увеличивается вдвое). Такие обрезки дерева проводят только весной.

О пользе весенней обрезки косточковых деревьев, наверное, знают все, однако не следует пренебрегать этой процедурой и осенью. Осенние обрезки проводят в зависимости от климатической зоны, в период с сентября по ноябрь. Важно не ждать наступления заморозков, поскольку тогда раны на дереве заживают долго и болезненно. Также не стоит обрезать деревья, саженцы которых вы посадили весной того же года — они должны постоять год до осенней обрезки, хотя весенние они должны пройти. Осенью деревья обрезают с санитарной целью (удаляют и уничтожают сухие, больные и пораженные ветви) и формовочной — прореживают крону для достижения оптимальных ее размеров. Осенние обрезки менее трудоемкие, но не менее важные, чем весеннее.

Соблюдение всех указанных выше рекомендаций во время обрезки косточковых деревьев поможет садоводам создать красивый и производительный сад, который порадует своего хозяина отличным качеством плодов и количеством собранного урожая.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.